А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Эгнор" (страница 35)

   Эпилог

   В тенистом саду за легким столиком с напитками сидели два молодых человека. На первый взгляд вполне обычные друзья. Вернее, недруги. Ненависть друг к другу сквозила в каждом слове беседы. Если бы человеку удалось заглянуть в глаза любого из них, он бы сошел с ума от ужаса, узрев вечность. И задохнулся бы от божественной силы.
   – Ты же знаешь, Спаситель, – сквозь зубы выделив последнее слово, сказал брюнет, – не люблю я твои апартаменты, говори по делу.
   – Ах, Вартараар, ты уже поплатился разок за свою нетерпеливость, – спокойно ответил блондин, пригубив великолепное вино. – Не любишь вспоминать, как в замкнутом пространстве оказался?
   – Можно подумать, ты меня туда отправил.
   – Но я помог тебе выбраться. Мои адепты тебя вытянули, забыл?
   – Поэтому и сижу сейчас здесь, а не у себя. Не отвлекайся, голову печет.
   Блондину, похоже, нравилось испытывать терпение старого недруга, поэтому с делом намеренно не торопился. Он щелкнул пальцами, и сад наполнился прекрасными звуками воистину божественной музыки. Брюнет поморщился.
   – Вот скажи мне, зачем ты с демонами связался?
   – По мне, так они лучше твоих ангелочков, которых ты попросту своровал у Самого, и ни один из них и в подметки не годится настоящим, а мои слуги – натуральные. А какая от них прана идет, закачаешься!
   Теперь легкая тень недовольства пробежала по лицу блондина.
   – И все-таки тогда, когда ты понял, что одна из жертв была аватаром Его, о чем подумал?
   – Ты всерьез думаешь, что я буду изливать тебе свои чувства? А о чем думал ты, когда совсем недавно вытащил меня со свалки?
   – Охотно отвечу: что ты поможешь мне укрепиться в Эгноре в результате борьбы с тобой. Так и случилось. Мелких божков почти не осталось. Теперь от тебя избавиться можно.
   Брюнет захохотал. Надолго, до слез. Блондин терпеливо ждал и снисходительно улыбался.
   – Неужели ты возомнил себя Творцом? – отсмеявшись, заговорил темный. – Я не хуже тебя знаю, как идут дела в Эгноре и других мирах. Куда тебе, – он пренебрежительно махнул рукой, – скорее я тебя выпру. Люди бросают тебя, молятся формально. Да ты слабеешь с каждым днем.
   – Ну-ну.
   – Нет, конечно, пока не по моим зубам, но мое время придет.
   – Вот чтобы оно когда-нибудь пришло, я и позвал тебя к себе.
   Вартараар подозрительно посмотрел на Спасителя.
   – Не переживай, я тоже заинтересован. Недавно была пробита блокировка Эгнора, и не твоими демонами, ты в курсе?
   – Нет, – задумался на мгновение, – в десятый раз после Его ухода, и что?
   – А кто тебе сказал, что Он ушел? В том, что мир блокирован, неизвестно чья заслуга, а Его пути воистину неисповедимы.
   – Короче.
   – Эх, не умеешь ты вести светскую беседу. А короче – я подправил вероятности, поэтому тот, кто по явился в Эгноре, вскоре на тебя выйдет. Будь готов. Все.
   – Как в прошлый раз?
   Блондин пожал плечами. Темный, не прощаясь, исчез.
   «Как был дураком, так и остался, – думал Спаситель, – я в любом случае в выигрыше: либо пришелец тебя ослабит, а я дальше сковырну, либо ты пришельца приструнишь. Тогда он не успеет выполнить свою задачу», до сих пор неизвестно какую, что всегда бесило.
   Он вспомнил, как давно облизывался на богатый в то время мир и не смел подступиться. Творец, как всегда погибнув своим аватаром, сплотил людей, и те сбросили всех божков, включая Вартараара, а потом устранился. Или нет, кто Его разберет, но появилась магия. Причем такая мощная, что мешала всем богам, которые слетелись на «бесхозный» мир, как стервятники на падаль.
   Спаситель «воспитал» эльфов и чуть подправил их месть, но такого эффекта не ожидал. Людей почти не осталось. Пришлось терпеливо ждать, долго собирать и учить адептов и даже призвать недалекого, предсказуемого Вартараара, чтобы достичь нынешнего могущества. Можно, казалось бы, наслаждаться властью, но постоянно мешало смутное беспокойство. Спаситель не мог понять отчего, поэтому специально отслеживал все случаи пробоя блокировки Эгнора. Кстати, было совершенно непонятно, кто ее установил. Это раздражало, но в то же время и сильно ослабляло аватары богов, а в той ситуации это было выгодно.
   Все проникновения в мир так или иначе были связаны с руинами древних, кроме демонов Вартараара, разумеется. Спаситель подозревал, по чьему дозволению появлялись пришельцы, и всегда старался контролировать ситуацию. Вот и сейчас он сделал все, что мог: подправил вероятности, предупредил конкурента и довел до своих служителей требование внимательней следить за руинами. Осталось только ждать. Не спускаться же в мир аватаром, в конце концов.
   Прошлые чужаки сгинули довольно быстро, только один прожил долго с веселым прозвищем Дракончик и хлопот Спасителю не доставил. Вот и в этот раз ничего экстраординарного бог не ждал, Вартараар и пара других «коллег» по Эгнору заботили его значительно больше.

   Вартараара совершенно не волновал пришелец. Что может сделать один человек, пусть и архимаг, ему, богу? Гораздо сильнее раздражало поведение Спасителя, будто он единственный хозяин в блокированном неизвестно кем и как мире. Его демоны с трудом пробивали туда дорогу, тратя такую драгоценную прану. Нет, он, конечно, задаст Завулону за расхлябанность: почему хозяин должен узнавать о пробое от недруга, а не от своего слуги?
   Бог в сердцах стукнул кулаком по дубовому столу. Этот Спаситель, тоже мне, придумал себе имечко, дождется!
   Вартараар плюнул на все и решил действовать решительно.
   Простите за тавтологию, богам все простительно.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35] 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация