А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Эгнор" (страница 34)

   – Уже выходим из руин.
   – Тогда не буду отвлекать.
   – Подождите, а где находится наше место?
   – На севере в предгорьях. Там небольшой заброшенный замок, называется Комес, и три деревни неподалеку. Дорога есть, но сами понимаете, неухоженная. Отец говорит, что это очень хороший вариант, и готов продать замок по приемлемой цене. – Помолчал и добавил: – Вагир все объяснит и покажет.
   – До свидания, Назар, и отцу передайте благодарность.
   – Он говорит, что сам в неоплатном долгу. И я тоже. Примете меня в гости?
   – Разумеется, в любое время! До встречи!
   – Удачи! И храни вас Спаситель.
   Я передал разговор товарищам.
   – Хм, – хмыкнул Рон, – еще и замок убыточный скинет. Молодец граф.
   – Почему убыточный? – удивился я.
   – Доходов с него нет, а на балансе стоит. Дорогу хоть изредка чистить надо, головная боль с жителями, на них повинность. Да мало ли еще проблем с такими запущенными местами! Хозяин появится – гора с плеч.
   – Только бы там жить можно было, – сказала Лиза.
   – Обживем! – оптимистично заявил Агнар.

   Я последний входил в телепорт. Волновался. Оказалось – зря. Шагнул и очутился в разрушенном здании на самом краю руин. Ничего не почувствовал. Оглянулся, портала как не бывало, и снова мелькнуло неясное, тусклое белое пятно. В нос ударила пыль, от неожиданности чихнул. Что значит привык к тепличным условиям.
   – Готовы? Пошли, – скомандовал Агнар.
   Обратно прошли без проблем, только шесть кабанов встретили и бластерами их повалили. Хорошее дело разведка «свободным сознанием», когда им владеют все члены отряда. В лесу прибили всего пару волков и к вечеру третьего дня вышли к селению Бродна.
   Здесь тоже специализировались на руинах, но не так широко, как в Скурцеве, и сама деревня была гораздо меньше. Разместились в «Счастливом охотнике», познакомились с Вагиром и его спутником Брамусом, молчаливым мужчиной с военной выправкой. Вагир же больше напоминал ловкого приказчика. Дела отложили до утра, а сами с удовольствием помылись, поужинали и легли спать.
   – Я имею все полномочия от графа Нугара нор’Хрома для переговоров с вами.
   – Мы знаем, – ответил Рон. Все коммерческие вопросы мы переложили на него.
   – Вот деньги за спасение сына, пятьдесят тысяч золотых. – Он водрузил тяжеленный кожаный кошель на стол. – Вам удобней наличными, я прав?
   Рон кивнул. Мы сидели в обеденном зале таверны ранним утром. Посуду после завтрака уже унесли. Собрались одни мужчины. Лиза нагло спала.
   Я вытащил монету. Номинал сто империалов, на орле стилистический дракон тонкой чеканки с прожилками инородных металлов – в кустарных условиях очень сложно подделать. Похоже, небольшая Иверия выполняет здесь роль земных Штатов – печатает СКВ. Весила монетка примерно двадцадь граммов.
   Когда говорят «имперский золотой», подразумевают монетку достоинством в один империал, так что рассчитались с нами тютелька в тютельку, просто крупными «банкнотами».
   – Вот карта вашего будущего владения. Надеюсь, оно вас устроит, как и цена. – Вагир развернул пергаментную карту. – Это графство. Вот замок с землями, а это, – вытащил вторую, – сама земля и план замка. Когда-то давно там было баронство Комесское, вассальное нашему графу. Семейка была еще та! Графство реквизировало землю за долги, а последний и вовсе титул продал. Так что претендентов на него нет, а место хорошее.
   Я уставился на карту. Хорошее, как же! Аппендикс на северной границе, за которой невысокий горный кряж, а за ним герцогство Лавия. Поди и территория спорная.
   – Территория спорная? – спросил Рон, словно прочитав мои мысли.
   – Вся правда на нашей стороне. Просто герцог и наш граф не в лучших отношениях, но вас это ни в коем случае не коснется: вы формально станете вассалами графа Хромского. Вам официальный титул нужен?
   Задумались. Я не разбирался, мне по барабану.
   – Сколько? – Рон покосился на меня.
   – Всего пять тысяч, патент с подписью графа и официальной печатью у меня. На кого выписывать?
   – Подожди пока. Какова цена всего этого богатства? – Лис обвел рукой карту баронства. Оно было вытянуто на север километров на пятьдесят и шириной не более тридцати, если верить надписям. Замок Комес находился ближе к горам, а южнее три деревни без названий. На плане были стены, донжон, каменный двухэтажный дом и постройки, все новое.
   – Полста тысяч.
   – В чем подвох? – насторожился Рон.
   – Если бы не приказ сопровождать вас туда, я бы расписал это место как рай земной, – со вздохом произнес приказчик, – но вы сами увидите. Деревни немногочисленны, в замке один старик управляющий. Стены заросли, башня почти развалилась. Спаситель! – воскликнул он. – Да если бы мой отец услышал, как я сейчас торгуюсь, он бы в гробу перевернулся!
   – Вассальная клятва, налоги? – Рон продолжил расспрос.
   – Вассалитет формальный, только на бумаге. Налоги обычные, десятина, отсрочка на три года. Содержание храмов и пожертвования тоже на вас.
   В итоге сговорились на те же пятьдесят тысяч вместе с патентом на мое имя. Я стал бароном Егором ор’Комесом.
   – Почему там нет гарнизона, граница рядом? – поинтересовался Рон.
   – По соглашению между Лавией и Хромом, на территории баронства не должны находиться регулярные войска. Да и проходов удобных там нет. По соседству гарнизон стоит, возле перевала. Это километров тридцать от Комеса на восток.
   М-да, это хуже. Порталом сильно не попользуешься. Мы с Агнаром тоскливо переглянулись.

   В деревне на рынке продали часть амулетов, приоделись, купили лошадей и отправились в долгий, восьмидневный путь. По пути узнавали цены на артефакты и рутиний, и они росли по мере удаления от руин. Последний населенный пункт с хорошим рынком на нашем пути был Цитрус, небольшой город. Там нас поджидала Агна, вызванная Роном еще из Бродны. Встретились необычайно тепло. Я даже не ожидал, что так соскучусь! На рынке продали почти все свое и привезенное Агной и стали поистине богачами: сто пятьдесят тысяч! Вагир завистливо присвистнул.
   – Знал бы, больше за баронство просил! – признался он вечером за обмыванием удачных продаж.
   Его молчаливый товарищ проронил:
   – Приказ графа был прямой.
   – Ну вот как с таким коммерцию делать? – горестно вопросил Вагир.
   Портила настроение только погода: всю дорогу шли холодные осенние дожди. Солнце за весь путь выглядывало только несколько раз.
   Заночевали в «моей» деревне с названием Хлудово, в доме старосты. Здесь распоряжался Брамус. Он представил меня как нового хозяина замка и, соответственно, прилегающих земель. Староста сразу завел волынку про нищету, налоги, но Брамус его оборвал. Я тоже сказал, что приму его и других старост в замке через неделю, а пока попросил продать свежих продуктов. Потом подумал и спросил у Вагира:
   – Ремонт в замке предстоит большой?
   Тот замялся, но ответил честно:
   – Чтобы зимой вам прожить достойно, немаленький.
   – Вот что, любезный, – обратился я к старосте, – собери у себя и в соседних деревнях артель мужиков: плотников, строителей – и веди их в замок как можно раньше. Я хорошо заплачу.
   – Это можно, ваша милость, с урожаем худо-бедно управились, да и невелик он был. А заработать лишнюю деньгу всегда готовы, если без обмана.
   – Вот и хорошо, чем раньше – тем лучше.
   – Не извольте беспокоиться, буквально на днях прибудем. Инструменты? Ага, возьмем.
   – Вы их не распускайте, барон, – посоветовал военный, когда староста удалился, – они всегда плачутся, а ведь графские мытари сюда редко заглядывали, с арендой вообще демоны знают что творится. Головная боль для графа была. Теперь ваша.
   – Учту, господин Брамус. – Свою должность он так и не назвал.
   Замок встретил нас неприветливо. Ворот вообще не было, стены были полуразрушены и заросли травой, донжон сиротливо стоял на половину высоты, а рядом лежали обломки его стен. Из надворных построек более или менее целой была конюшня. Крыша большого старинного двухэтажного здания сохранилась едва наполовину, а застекленными были окна половины первого этажа, где жил старик управляющий. Над одной из труб курился дымок, что несказанно порадовало! Нам порядком надоела постоянная сырость.
   – Эй, Семус, встречай хозяев! – зычно крикнул Брамус.
   Через несколько минут открылась входная дверь, и во двор вышел невысокий худощавый сутулый человек в плаще и сказал дребезжащим, но сильным еще голосом:
   – Привет, Брамус, хозяин здесь граф, и ты это знаешь лучше меня. Вам, гости, здоровья, и заводите коней в конюшню, слуг здесь нет. Эк вас сколько. А лошадей-то с поклажей! Купцы, что ли?
   – Действительно, барон, – обратился ко мне военный, – так и надо поступить. В доме все объясним.
   Завели и распрягли коней, насыпали привезенного с собой овса, натаскали воды, а продукты и пожитки занесли в дом.
   – Здравствуйте, господин барон, – поклонился мне старик, когда недоразумение прояснилось, – вы уж простите, не ожидал, что графу удастся сбагрить это баронство. Ой, простите, я совсем не то имел в виду!
   – Ладно, ладно, Семус, мы все понимаем. Ты останешься с нами?
   – Если позволите. Идти мне некуда.
   – Конечно, позволю. Останешься управляющим. На днях мужики приедут, ремонтная артель. Командуй. Ремонт дома и построек. Надо будет нанять конюха, кухарку… короче, всю дворню, тебе лучше знать. Деньги есть.
   – Неужели жизнь здесь начнется? – с воодушевлением произнес эконом. – Вот радость на старости лет. Я же вырос здесь и после выслуги у графа сюда же вернулся.
   – Начнется, дед, начнется, – задумчиво произнес я.

   Только насколько? Надо будет съездить забрать захоронку. Это километров сто – сто пятьдесят отсюда, мы узнали у Вагира. Он еще посмеялся над теми руинами, мол, все, кто древнюю карту видел, ездят туда искать.
   Теплилась слабая надежда, что, по крайней мере, зиму нам дадут здесь пережить, а там… может, вообще обойдется? Верилось с трудом, но надежда была: общаться с местными служителями Спасителя, с жителями деревень. Пусть видят, что черноты в нас нет. В это же время активно строиться, помогать деревенским, короче, жить так, будто ты здесь надолго, и кто знает, может, это действительно так и окажется.
   Черные беспокоят почему-то больше, чем помощники, хотя явно должно быть наоборот, а не могу избавиться от этого чувства. Главное в сообществе «Стихия» – не переусердствовать с возмущениями, так что портал отсюда не открывать, однозначно, этим и помощников дольше не привлечем. Учить местную магию, улучшать модули и заниматься разгадкой древних. Хожу все вокруг да около.
   Как не хватает знания языка! Может, всплывет сам из видений? Разумеется, всплывет, только тогда, когда «девочки» его расшифруют. Закон бутерброда, чтоб его!
   С энергией моей непонятно, не могу подобраться, и все тут. Нечисто здесь, чую, как и история моего появления в Эгноре.
   Сидя за камином в большой теплой и пустой пока кухне, после горячей еды и подогретого вина у меня появились другие мысли.
   Несмотря на ненастье, мне здесь понравилось. Почти физически я почуял запах свободы и долгожданного дома. Перед глазами уже стоял ухоженный особняк с богатым парком, садом и тенистыми аллеями в летнюю жару. Почему именно сейчас, когда в воздухе висела холодная сырость, – очень даже понятно. По прохладным аллеям гуляла Лиза с детьми, над которыми кудахтала симпатичная молодая гувернантка. И как только Лиза позволила нанять ее – совершенно непонятно, а я в это время подглядывал за ними из-за недалеких кустов и был счастлив. Совершенно. Пришлось тряхнуть головой, чтобы развеять это уютное видение и вернуться в суровую реальность. А не хотелось – до ломоты в зубах!
   Поживем – увидим.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация