А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Эгнор" (страница 17)

   – Где взял, там больше нет. Ты что, Ласка? Да в гильдейской малине и то таких вопросов не задают! А-а, влюбилась! Я понял! – И ко мне с сочувствующим видом: – Вот ты, брат, попа-ал. Вцепится – не отстанет.
   – Дурак. – Лизия сунула ему в руку часы, отодвинулась подальше и отвернулась.
   Змей спокойно убрал часы в кошель и пошел в другую комнату:
   – Пойду покемарю пока.

   – Лиза, ты что, обиделась на этого дурака? – Я подсел рядом к ней и обнял за плечи. – Да плюнь ты на него! Хочешь, я сейчас его…
   – Как ты меня назвал? – вдруг перебила меня Лизия и смотрела совсем не обиженными, а очень заинтересованными глазами.
   – В смысле? Лиза… а что?
   – Меня так дедушка по маме называл. Ты сказал, и я внезапно вспомнила. Я тогда думала, что он дразнится. А от тебя не обидно совсем, а даже наоборот. – Она прижалась ко мне сильнее. – А почему ты так меня назвал?
   – У нас имя такое есть. Лизии нету, а Лиза есть.
   – И что у тебя с ней было?
   – С кем?
   – С Лизой, разумеется!
   – Да ничего не было, с чего ты взяла! – Никогда не мог понять женщин. – Пойдем посмотрим, что Змей из твоих вещей принес.
   – Ну, пойдем. – И лукаво так на меня посмотрела. Мол, знаю я тебя как облупленного!
   В сумке было много чего.
   Во-первых, оружие. Кинжал в ножнах, на вид самый простой, но на самом деле симбарская работа. Перевязь с метательными ножами.
   Во-вторых, амулеты. Два Жизни с парализующей сетью, два водяных копья, одна огненная стрела. Щит Жизни и мокрая взвесь, тоже защита. Все многоразовые, но с небольшими зарядами на одно срабатывание. И жемчужина коллекции: артефакт древних для поиска скрытых магических ловушек. Он походил на ограненный булыжник семь на пять и на два сантиметра. «Самозарядный», как почти все их амулеты, и не излучающий. Сколько ни всматривался, плетения не увидел. Лиза объяснила, что он настроен только на нее и никто другой ничего с ним сделать не сумеет. Да я буду не я, если не разберусь! Мне бы время. Вслух этого, конечно, не сказал.
   В-третьих, целая шкатулка грима. Там были и бороды с усами, и парики, и накладные носы, да чего там только не было! Это было самое тяжелое содержимое сумки.
   В-четвертых, отмычки. В первый раз в жизни увидел.
   И по мелочи: черный комбинезон, нижнее белье (которое Лизия быстро от меня спрятала), кожаные брюки и куртка. Ну и много всякой мелкой женской премудрости, включая украшения. И деньги. Целых двести золотых!

   – Ну, я пошел, – сказал выспавшийся Змей, – дополнений нету?
   – Если проездные крестьянские, то и одежду соответствующую, – тут же нашел что добавить Рон.
   – Это тащиться надо, – недовольно пробурчал пресмыкающийся, – но чего только не сделаешь из любви к ближнему! Включу в счет, Ласка.
   – Не переживай, – ответила она.
   – Дверь никому не открывать, а говорить, что дома никого нет. К закату вернусь.
   – Ой, балабол, – покачала головой Агна, когда закрылась входная дверь.
   – Даст бог, не понадобятся нам ни документы, ни крестьянская одежда, – пробормотал себе под нос Рон и уже нам всем: – Ну что, друзья, обсудим, как будем выбираться из города?
   – А чего там обсуждать, – Лиза плюхнулась в кресло, – нам повезло, целых три повозки. Спрячемся – мать родная не сыщет.
   – Ой ли! – воскликнул Гром. – Они же все груженые.
   – Знаю я эти часы, даже пряталась в одних.
   – Габариты не сравнивай.
   – Ну-у, тебя, пожалуй, в сукно можно будет засунуть.
   Рон побагровел от возмущения:
   – Что ты сказала, соплячка?
   – Стоять! – заорал я. – Вы что, с ума посходили! Нам еще не один день вместе держаться придется! Лизия, извинись, он тебе в деды годится, а ты, Рон… простил бы уж соплячке.
   Все сидели насупившись. Агна ела Лизу презрительным взглядом. Та сидела напряженная и молотила пальцами по подлокотнику кресла. Ни на кого не смотрела.
   – Ну что вы как дети малые, – как можно мягче добавил я.
   Лизия, наконец, прокашлялась:
   – Я просто хотела сказать, что действительно, Рон, мы все влезем, вот увидишь. Если что, можно к днищу привязаться. Потерпим. Дороги, по крайней мере до ближайшей стоянки, ровные. Да вы сами видели.
   Рон сделал длинный выдох и высказался:
   – С этим вариантом все ясно. А вдруг Гранд один поедет, если груз по какой-либо причине с ним не пойдет? Не привезут на склад, допустим. Что тогда?
   – Тогда наказываем купца и под видом крестьян отсюда мотаем, – сказал я.
   – Лучше в подводе, – произнесла Агна, – хоть выспаться можно будет… одной… – И мечтательно потянулась.
   И только сейчас обстановка окончательно разрядилась.
   – И все-таки, – не сдался окончательно Рон, – поедем скрытые, как от охраны отбиваться будем? Не до конца же нам ехать, не выдержим. А ты, Лизия, не одна, чтобы незаметно сбежать в дороге.
   Лиза прикусила губу от досады. Задумалась. Я уже хотел озвучить свои соображения, как она заговорила:
   – У меня древний поисковый амулет, я всегда буду видеть сигналы от артефактов охраны и мага. На привале или на крайний случай ночью они обязательно отойдут, оставив одного-двух часовых. Я это замечаю, выскакиваю и даю вам сигнал, например ору: справа, слева, сзади в зависимости от того, где охрана расположится. И часовые отвлекутся, и вам сигнал. Вы выскакиваете, и перебиваем охрану. Агна остается на месте.
   Охотник покачал головой:
   – Лучше, чем ничего. Я еще подумаю. Сволочь Гранд стоит этого риска.
   – Я потом выскажусь, но соображения есть, – заметил я.
   – Так. Придется тебе, Егор, и заклинание скрытия ауры выучить, – сказал учитель, – запоминай.
   – Подожди. Лиза, может, из Жизни мне аналогичное плетение покажешь? И базовое тоже.
   Рон почему-то нахмурился.
   – Как базовое?! Ты меня пугаешь! Ты же заклятие маной наполнял, откуда тогда в ауре у тебя сила была?
   – Все верно, только я напрямую из леса силу тянул, из деревьев и кустов, – и развел руками, – не успели мне базовое показать.
   – Друиды инициировали, – фыркнула Лиза, – ладно, ученичок, смотри.
   За два часа освоил оба заклинания. Взмок. Потом попили цурки с сухариками, и Лизия засобиралась:
   – Время к вечеру, пойду к складу и проверю: привезут ли груз, погрузят и вообще за обстановкой посмотрю.
   – Я с тобой, – поторопился предложить.
   – Сиди здесь и учи плетения. Там нельзя будет. Я самое крайнее сразу после заката приду, и будьте готовы выдвигаться. Ничего со мной не случится, – сказала уверенно, глядя мне в глаза.
   Мне ужасно не хотелось отпускать ее одну.
   – Рон, может, ты на разведку с ней сходишь?
   – Выкрутился. Надо же! – усмехнулась Агна. – Пусть сходит, я сама соберу необходимое. Тем более один раз нас уже обманули. Мало ли что…
   – Я быстро переоденусь, – Лиза с вещами метнулась в другую комнату, – а собраться и потом успеем! – крикнула уже оттуда.
   И действительно, через пять минут она была в мужском кожаном костюме и берете, с кинжалом на боку.
   – Вы осторожней, – хором сказали мы с Агной и остались вдвоем.
   Я стал тренировать заклятия, Агна хлопотала на кухне.

   Получалось более или менее сносно. Сложная оказалась скрытка. Лизия не объяснила, что означает каждая руна, и, похоже, сама не очень в этом разбиралась. Это явно не ученический уровень, наверняка кто-то из коллег научил. Колдовать в скрытом от внешнего взора состоянии было нельзя, как и сохранять готовые плетения – слетит. Кроме того, придется разрядить все амулеты. М-да-а, неуютно. Хорошо, хоть ауру «разряжать» не надо, иначе никто из магов и не пользовался бы ей. Так рассуждал я с наложенной скрыткой. Интересно: ауры вообще как бы нет, бревно бревном, причем давно спиленное. Навещу-ка я астрал, давно хотел заняться плетением там. Один раз получилось, почему бы не попробовать? Вот и проверю, слетит ли скрытие.
   В трансе, как всегда, настроение поднялось. «Подружки» весело «болтали», ну полное ощущение девичника.
   Позвал: «Оранж!», и она сразу подлетела. Я ловко сплел огненную стену, фаерброл и стрелу. «Подержи пока», – отдал приказ и выскочил из астрала. Ауры не было. Отлично! Ныряю обратно. Оранж была там же, и неактивные заклинания висели рядом. Так их можно сколь угодно наготовить! Конечно, с оглядкой на истощение, а то потом неприятно будет.
   Начал плести следующую стрелу и плюнул с досады. Какой же я тупой! А еще из двадцать первого века, стыдно-с, даже не попробовал. Исправим: «Оранж, видишь это плетение, запомни его, пожалуйста. Уже? Воспроизведи рядом такое же». Из ее вихря вытянулась нитка и быстро скрутилась в похожее заклятие. Сравнил – идентичны! Копирование, однако. Хм, надо проверить, как сработает. «Слушай, ты видишь образы через меня? Я так и думал. Если я представлю такой крестик, – создал прицел, как в снайперке. Интересно, и так, оказывается, можно, – на каком-нибудь объекте, значит, туда надо направить руну-прицел вот этого плетения, появится вот такая шкала: возник столбик с ходящим вверх вниз зеленым уровнем, значит, столько маны надо залить. Полная – значит второй уровень, половина – первый и так далее. Подумаю «огонь!» – выстреливай, то есть отпускай стрелу. Она сама полетит. Ясно? Не-е-ет? А что? Прицел, стрелять… а сколько маны, непонятно? М-да… задача. Смотри. Создал руну-ключ. Напитай ее силой и запомни, сколько она возьмет. – Руна вспыхнула и исчезла. – Запомнила?
   Считать умеешь? Вот тысяча силы по столько составляет первый уровень, пять тысяч – второй, ясно?» Оранж «задумчиво» долго крутилась, потом «кивнула». Гора с плеч! «Я выхожу, а ты следи». И выскочил из транса.
   Шел во двор, выискивая, куда можно направить огненную стрелу, пусть и слабую. Взгляд наткнулся на валун недалеко от туалета. Что он там делает, откуда взялся – непонятно, да и не важно. Надеюсь, Змей не обидится.
   Навел на него мысленный прицел, представил совсем чуть-чуть энергии в столбе. Ну, с богом, «огонь!», и вздрогнул от неожиданности: возле глаза мелькнула огненная стрелка, чуть не ослепив. На валуне образовалось оплавленное углубление. Так, прищуриться, «огонь!», дырочка углубилась, едва вспыхнув. Ну-ка, проверим на сообразительность. Было только два готовых плетения, «огонь!» – и снова стрелка в ту же ямку. Сменил прицел. «Огонь!», новая ямка! Ура! Соображает! И запрыгал по двору. Хоть не орал ничего, вот бы Агна испугалась. Спокойно. В транс и немного поменять надо. Стоп! И настроение понизилось – аура появилась. Ну ничего, зато какая неожиданность для противника! В транс.
   «Отлично, Оранж! Какая ты сообразительная! Немного меняем команды. Думаю «стрела» – пускаешь стрелу так же, как сейчас, на команду «огонь!». Ясно? Хорошо. Думаю «огонь» – пускаешь фаербол из ауры в направлении прицела. С маной поступаешь так же, по той же шкале. Запомни: фаербол, это вот это плетение, нужно самой с силой выталкивать из ауры. Запомнила? Ты моя умница! Дальше. Вот это огненная стена. Разворачиваешь и удерживаешь в сторону опасности или по моему желанию. Держишь, сколько сможешь или пока я не скомандую отбой. Если рассыплется под сильным воздействием, создаешь новую. Опасности? Если что-то будет быстро ко мне приближаться, создавая угрозу жизни. Я тогда обычно чувствую опасность, а это, кстати, не кто-нибудь из вас мне помогает?» Фиолетовая скромно подлетела ко мне. «Спасибо, так держать, Фиона». И фиолетовый вихрь закрутился быстро-быстро. Довольная. «Дальше, Синя, тебе вот два плетения, запоминай. – И я сплел базовое и скрывающее. – Вот этим подзаряжайся, когда тебе надо будет, а это наполнишь силой и выкинешь в ауру, когда я пожелаю. Называется скрытка. И тебе, Оранж, вот плетение, тоже для подзарядки, когда понадобится. Знаю, что вы сами откуда-то питаетесь, но вдруг расход слишком большой будет. Верно?» И подмигнул. Кажется, они поняли. «Теперь сторожевое плетение, запоминай, Оранж. Раскинешь метров на двести. Естественно, в мир! Силой наполняешь постепенно, как раз до разворачивания на двести метров. Проследишь и обрубаешь питание. Пока все. Да, для всех! Почувствуете, что я просто хочу «показать» плетение в ауре, – показывайте и силой наполняйте тоже по моей команде. Ну и все такое. Хочу, чтоб как можно меньше посторонних про вас знало. Понятно? Надеюсь на вас. Пока».
   Прицелился чуть в стороне, мощность минимум, «огонь!», пронеслось возле глаза в виде болида размером с горошину и врезалось в валун. Свист, глухой хлопок, и брызги раскаленного камня. «Стреляй чуть дальше от глаз, Оранж». «Огонь!», «стрела!». Здорово! Стрела совершенно бесшумная и скоростная, фаербол немногим медленнее и свистит в воздухе, и взрыв почти настоящий. Стрелка больше в глубину уходит. А шарами Оранж швыряется сильнее меня!
   Устал. Да и времени прошло… больше двух часов! Однако и закат скоро. В трансе казалось, вообще несколько дней сидел, даже не могу вспомнить точнее. Скорее два. Долго все же до них доходит. А ощущение времени сильно сжимается в астрале. Там кажется все так долго! А с другой стороны, заклятия, по тем же ощущениям, почти мгновенно. Нельзя там доверять времени, однозначно. И так и так может быть. Аккуратней надо, не забываясь.
   Срочно в дом перекусить. Голодный ужасно! Посмотрел на расстрелянный валун, не поленился и, матерясь, перевернул его на другую сторону. Дождевые черви слепо потянулись в землю. Залетала туча мух, но ни одна зараза не села на меня. И я понял, что еще меня поразило в Эгноре.
   Здесь комары не кусали людей и даже мухи на человека не садились. И как раньше не обратил внимания? Поработали древние в свое время, молодцы! С генетикой якшались, стопудово.
   Вошел в дом. Из кухни доносились приятные запахи. Выпросил у Агны бутерброд с мясом, цурки и уселся в любимое кресло. Пока никто не приходил и не стучал в дверь. «Сторожка!» – скомандовал я, над головой красиво расцвела оранжевая сеть и быстро покинула помещение. Навалились сообщения о прохожих, собаках, лошадях и т. д. Люди стягивались в питейные заведения, шли по домам или просто по делам. Ого! Да я так и подумать ни о чем не смогу, пока не привыкну.
   Идиот. Всегда это знал и в очередной раз убедился. У меня же компьютер в голове, самообучающийся. Нырнул в транс: «Оранж, сообщай только о людях, приближающихся к дому, и о магах. Это вот с такой аурой. Сообщи также, когда появятся Змей, Лиза и Рон. Их ауры помнишь? Отлично». Ощущения сразу стихли.
   С того дня, как попал в Эгнор, только и делаю, что скрываюсь. Пора с этим завязывать. Рона можно слушать краем уха – помешан на безопасности. А какой скрупулезный оказался, до тошноты. Понять его понимаю, но принимать безоговорочно дальше – извините. Не такое уж тут и развитие, чтобы обо всех все знать. А он как над ребенком хлопочет. Наверняка меня уже «усыновил», поэтому и к Лизе приревновал. Лиза. Еще одна забота. Как относиться, не знаю. Любовь, что ли? А хрен знает, говорить пока рано.
   Цель. Вот чего мне не хватает. Совсем упустил эту деталь, причем еще в прошлой жизни. Хм. Прошлой – звучит! И по сути, верно. Спасение мира откидываем сразу, увольте. Не вижу, от чего спасать. Разобраться с загадками древних – желание, мечта, но никак не цель… а пусть будет – стать богатым и знаменитым! Знаменитым, естественно, позднее. Прикупить земли с замком, тем более Лиза появилась, укрепиться и зажить изучением древних. Короче, стать новым русским. Ну там детишки в Лондоне и все такое. Вполне по силам. Чем не цель?
   Мои неторопливые размышления прервал Змей, подходивший к дому.

   – Где народ, почему не встречаем? – Кивнул на старую холщовую сумку: – Одежда. Человек, понимаешь, с ног сбился, их работу работая, а они… где?
   – Прогуляться перед сном пошли. Все достал?
   – Сколько мне это нервов стоило, ты не поймешь, – сказал, протягивая мне зашарканные листы, – Ласка не расплатится. Там все чин чинарем: трое крестьян приехали три дня назад, один – четыре. Все продали, половину пропили, обманули их, короче, как обычно, разберетесь. Хозяйка, чарку уставшему кормильцу! – А сам уже подходил к кухне.
   Листы я даже смотреть не стал, кинул на стол и почувствовал приближение Лизы и Рона. От сердца отлегло. Просканировал дальше сам, слежки не заметил, а через минуту открылась дверь. Зашли явно довольные.
   – Ура! – подпрыгнула Лиза. – Загрузили все в точности. Подход есть. В самом складе один сторож-пьяница, я его знаю. Ночью идем.
   – Пока везет, – добавил Рон и принюхался. – Кушать хочется. Ты ел?
   – Нет. Пойдемте вместе поужинаем.
   Ели все с аппетитом, но не обжираясь. Кроме Змея.
   Он в одиночку пил горилку и наворачивал за обе щеки.
   После ужина все расположились в большой комнате.
   – С тебя расчет, Ласка.
   – Сколько?
   – Тридцать три золотых. Имперских, разумеется.
   Я от неожиданности икнул:
   – Почему не сребреника? – И настроение резко пошло вниз. Ох уж эти совпадения, достали уже.
   – Побойся Спасителя, Змей! Это же уму непостижимо за твою работу. Что я, расценок не знаю?
   – С нашей профессией поздно всех богов бояться, а цена самая точная. Я же говорил, что лишнего не возьму? И не беру. Это точная упущенная выгода с вернейшей сделки, которую я по вашей милости упустил.
   – Ты прямо торгашом стал, не ожидала от тебя. – И потянулась за кошельком.
   – А ты думаешь, я на рынке дурью маюсь? – И принял деньги. – Вещи не оставлять, сюда не возвращаться. Удачи, Ласка. Я спать.
   И пошел в спальню. Где будут отдыхать женщины, даже не подумал, подлец. Хотя уже знаю с кем. И вовсе он не подлец, что я на человека наговариваю? Мы быстро собрались и разошлись. Я и Лиза в баню. До трех часов пополуночи. Да, мы с Роном предварительно разрядили амулеты.

   Стояла глубокая ночь, ни фонаря вокруг, но света луны и звезд хватало с избытком.
   – Значит, так, объясняю, – начал я говорить, как только мы вышли из дома, – командиром нашего отряда назначаю себя, кто против?
   Рон пристально смотрел на меня и молчал. Агна тоже.
   – С чего это? – удивилась Лиза и перебрасывала взгляд с меня на Рона.
   – Потом поймешь.
   – Не против…
   – Я могу выходить сознанием в мир, собственно, так и ошейник обошел, и наблюдать оттуда за всем окружающим. На скрытку это не повлияет, проверено. Когда представится возможность, первым выскакиваю, но не ору, а начинаю действовать как можно тише. Вас зову вот так.
   Присел на землю и «вышел» из себя. Скрытые ауры друзей было отлично видно. Протянул «руки» и постучал по ним, они вздрогнули, и я мгновенно вернулся. Посмотрел – скрытка у всех сохранилась. Учитель и Лизия выглядели ошарашенными.
   – Что почувствовали? – спросил, отряхиваясь.
   – Зуд во всем теле, – ответила Лиза.
   – Как горячим ветром окатило. – Это Рон.
   – Ну все, вперед. Веди и командуй, о легендарная Ласка, ты самая опытная в этом деле.
   И мы выдвинулись.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация