А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Непослушная ученица" (страница 12)

   Глава 13

   Кольцо, вероятно, все так же сверкало, но все остальное круто изменилось. Вчера днем Ребекка – какое-то блаженное время – с готовностью предавалась фантазиям и позволила себе быть счастливой, забыв о том, что все это только притворство.
   Теперь у нее не осталось даже этого.
   Сейчас она была палачом и жертвой одновременно.
   Одетая в ярко-красное платье, не соответствующее мрачному настроению, которое охватило ее, она сидела рядом с Логаном на официальном обеде. Голова кружилась. На сердце было тяжело.
   По просьбе Эдуардо она выкроила время, чтобы поговорить с ним. Всего два часа назад.
   И все изменилось.
   Затем Ребекка встретилась с отцом. Принц Генри сообщил референтам об изменениях в плане проведения обеда. Обычно такие вечера еле тянулись. Но сегодня вечером и прием, и сам обед проходили очень быстро. У Ребекки не было шанса побыть наедине с Логаном, которому смокинг шел лучше, чем какому-либо другому мужчине. Она отчаянно нуждалась в этом шансе, но в то же самое время надеялась, что он никогда не появится. Ребекка надеялась отложить то, что должна была сделать.
   «Это не причинит ему боль», – твердила она себе. Это не причинит боль и ей. Логан получит то, чего хочет, да и она тоже. Она всего лишь немного ускорит события. Тогда почему она чувствует себя несчастной?
   Ее отец встал, чтобы произнести речь. Логан сжал руку Ребекки, его большой палец прошелся по ее пальцам. Он нахмурился, не обнаружив на руке Ребекки обручального кольца.
   Красивое кольцо лежало в футляре, а футляр – в ее маленькой сумочке.
   – Ты ждешь официального объявления? – Он взглянул на правителя Сан-Филиппе, начавшего говорить, затем посмотрел на нее.
   Ребекка закусила губу и тряхнула головой:
   – Планы изменились. О нашей помолвке сегодня не объявят.
   В его глазах она увидела сомнение. Принц Генри объявил о беременности Лекси. Все восторженно зааплодировали. Однако Ребекка была не в силах присоединиться к всеобщему веселью и оживлению.
   Пристальный взгляд Логана был прикован к ней.
   – Куда мы можем отойти, чтобы поговорить?
   – Я не могу покинуть обеденный зал. Протокол не допускает этого.
   При желании Ребекка могла бы ненадолго выйти из-за стола. Но она боялась остаться наедине с Логаном. Ведь он начнет расспрашивать ее и потребует объяснений.
   Музыканты заиграли вальс. Пары закружились по залу.
   Логан сидел неподвижно рядом с Ребеккой.
   – Это из-за того, что я сказал Джеку? – прошептал он тихо-тихо. – Что ты ничего не значишь для меня? Я думал, мы с этим разобрались. Ты же знаешь, что это не так.
   – Нет, – сказала Ребекка, – это потому, что я не желаю продолжать этот фарс.
   Она произнесла это с трудом, затем взяла сумочку и нащупала маленький бархатный футляр. Молодая женщина сжала его на секунду, прежде чем достать. Потом передала футляр Логану под столом. Он сжал кулаки. Ребекка глубоко вздохнула и воскресила в памяти ужасную, мучительную фразу, которую она репетировала, пока одевалась:
   – Я не хочу притворяться, что помолвлена с тобой.
   Когда Ребекка говорила с отцом, прося его не объявлять об их помолвке, она мечтала, чтобы ее отношения с Логаном перестали быть фиктивными.
   Она полюбила Логана.
   Его ладонь накрыла ее руку и маленький футляр.
   – Убери. Я не возьму это назад.
   Когда Ребекка положила кольцо в сумку, гость, сидящий справа от нее, наклонился, собираясь начать разговор. Но Логан опередил его:
   – Прошу простить нас. Мы идем танцевать.
   Он повел Ребекку к месту, отведенному для танцев, обнял ее за талию и притянул к себе.
   С ним было легко танцевать. Он двигался уверенно и грациозно, в полной гармонии с партнершей.
   – Что происходит? – Его тихий голос прозвучал около ее уха.
   Ребекка сглотнула. Ей придется сделать это. Конечно, она знала, что все это когда-нибудь закончится. Но не по ее инициативе. И не так скоро. Она немного отступила и улыбнулась.
   – Ничего не происходит. Я поняла, что не хочу проходить через это, – бросила она пренебрежительно. – Вот и все.
   – Это?
   – Фарс с помолвкой.
   Логан наклонился и посмотрел ей в лицо:
   – Что не так?
   Беспокойство в его взгляде – беспокойство о ней – почти уничтожило Ребекку. Он не поверил в ее равнодушие. Логан обязательно докопается до истины. Если он узнает, что она поступает так ради него, то не допустит этого.
   И Ребекка использовала единственный аргумент, который – она не сомневалась – заставит его отступить.
   – У меня было время подумать, после того как мы вернулись с речной прогулки, и я поняла, что есть другие мужчины, с которыми я могла бы встречаться. Мужчины, принадлежащие к моему кругу. – Она убрала руку с плеча Логана и приветственно помахала воображаемому поклоннику. Затем холодно пожала плечами. – Список моего отца, возможно, не так уж плох.
   – Может, тебя увлек игрок в поло, с которым ты кокетничала? – процедил он сквозь зубы.
   Ребекка постаралась игриво улыбнуться, словно она не разбила свое сердце и не разрушила свои мечты.
   – И он тоже. Он предложил сопровождать меня на оперу в следующие выходные. Я подумала, это было бы мило. Ведь ты не любишь оперу.
   – Мило? – Логан остановился как вкопанный.
   Его челюсти были крепко сжаты, желваки играли где-то около уха. Он смотрел на Ребекку так, будто никогда не знал ее. Оркестр все еще играл, танцоры кружились. На какой-то момент Ребекке показалось, что Логан готов уйти, бросив ее одну посреди зала. Но он взял себя в руки. Его глаза сузились и потемнели.
   – Давай уйдем куда-нибудь, где мы сможем поговорить спокойно, – предложил он. – И ты объяснишь мне, что же все-таки происходит.
   – Я не могу покинуть обед, – беспечно бросила Ребекка, глядя прямо на него. – Так не делается.
   И если честно, мне нечего добавить. – Ей пришлось свести ноги вместе, чтобы колени не дрожали.
   – Это все?
   – Так будет лучше. Никто всерьез не поверил, что мы пара. Я попросила отца не объявлять о помолвке, потому что между нами все кончено. Но это было… забавно. Спасибо.
   Ребекка стояла и улыбалась, а Логан испытующе глядел на нее. Люди кружились вокруг, с любопытством посматривая на них. В конце концов он прильнул к ее руке в самом нежном поцелуе, затем отвел ее в сторону, поклонился и ушел.
   Ребекка не стала окликать его, умолять вернуться. Она не бросилась за ним. Не поддалась принцесса и желанию сбежать и спрятаться в укромном уголке, где она сможет зализать свои раны, дать волю рыданиям, которые пытались вырваться из ее груди. Она не сделала ничего. Ребекка смотрела на спину Логана, когда он прокладывал себе путь через толпу гостей, смотрела на его темноволосую голову, пока он не исчез из ее поля зрения, а затем вернулась на свое место и завела вежливую беседу с гостями. Это было то, чему она была обучена.
   Никогда прежде ей так не требовалась ее подготовка.

   Два дня спустя Логан вошел в приемную «Ле Бланк индастриз». Это была его дверь в Европу.
   Ребекка, оставившая глубокую рану в его сердце, стала средством достижения этой цели. Но не единственным средством. Она служила лишь прикрытием. Он способен добиться своего и без нее.
   Логан все еще не понимал, как он мог недооценить Ребекку и все, что было между ними. Все еще не осознал до конца ее внезапный отказ. Да и свою реакцию тоже. Он потерял сон и тосковал от невозможности увидеть ее, услышать ее голос, прикоснуться к ней.
   Логан разжал кулаки. Ребекка не нужна ему. Он покупал акции или поглощал многочисленные компании и без ее поддержки. Сегодняшняя ситуация ничем не отличается. В его будущем нет места для принцессы.
   Пришел помощник, чтобы проводить его в зал заседаний. Дюжина членов совета директоров сидела за массивным столом из красного дерева. Они улыбались Логану и были готовы к переговорам.
   Час спустя он вышел и сел на самолет до Чикаго.
   Ему предложили все, чего он добивался.

   Глава 14

   Ребекка теребила тонкую золотую цепочку, висящую на шее, обходя переполненный танцевальный зал. Она жаждала сбежать с бала, устроенного в ее честь. Бал преследовал единственную цель – помочь ей выбрать достойного поклонника.
   Сегодня вечером только Адам оправдал ожидания правителя Сан-Филиппе, покорно танцуя под сверкающими люстрами с каждой приглашенной дамой, правда не более чем один раз.
   Ребекка не танцевала ни с кем.
   Потому что она прогнала единственного мужчину, которого любила.
   Она решила пробыть на балу до полуночи, но минуты и часы еле тянулись. Наконец полночь приблизилась, и вскоре она сможет уйти. Одна. Только сначала она должна кое-что сделать.
   Эдуардо избегал ее со времени их последней встречи.
   Дня, когда Логан ушел из ее жизни и вернулся в Чикаго.
   Улыбка Эдуардо потускнела и стала осторожной, когда Ребекка подошла к нему и сквозь зубы попросила потанцевать с ней.
   Это был единственный способ заставить его разговаривать с ней. Да и она сможет держать эмоции под контролем.
   Когда Логан ушел, ей хотелось рвать и метать. И, уединившись в своей спальне, Ребекка дала волю своему горю и разбитому сердцу.
   Однако Ребекка понимала, что надо продолжать жить. Принцесса по-прежнему активно занималась благотворительностью. Она постоянно твердила себе, что у нее нет времени на воспоминания о Логане, на разговоры о нем. Она старалась не думать о пустоте ее жизни, тогда как рядом с ним жизнь была насыщенной. Но как бы занята она ни была, Логан занимал ее мысли.
   Ребекка думала только о нем.
   Страдания и боль усиливались оттого, что, как подозревала Ребекка, Логан проклинает ее. Он наверняка поверил, что она хладнокровно нарушила соглашение и отказалась от отношений с ним, потому что хотела встречаться с другими мужчинами.
   Как будто кто-нибудь может с ним сравниться.
   Во всех своих бедах Ребекка обвиняла человека, с которым сейчас танцевала, с трудом перенося прикосновения его руки.
   Решив наконец, что она справилась с бурей гнева и горя, бушующей в душе, она заговорила:
   – Ты нарушил нашу сделку. – Ее порадовало, что голос звучит твердо. – Я никогда не могла представить себе, что ты так низко упадешь. Неужели ты действительно думал, что я соглашусь встречаться с тобой?
   Эдуардо нахмурился:
   – Я не нарушал сделку.
   Ребекка насмешливо фыркнула, что совсем не подобало принцессе.
   – Наша с тобой сделка заключалась в том, что Логан получит необходимое ему одобрение, если мы с ним расстанемся.
   – Он получил одобрение членов совета директоров. Но он отказался.
   – Он отказался? Я тебе не верю. Это было все, чего он хотел.
   – Логан отказался от контракта и ушел. И не смотри на меня так. Я здесь ни при чем. Члены совета директоров были так же ошеломлены, как и ты.
   – Но…
   Эдуардо говорил натянуто:
   – Что бы там ни случилось и по какой причине, я по-прежнему не сомневаюсь, что ничего хорошего – ни тебе, ни стране – не следовало ждать от отношений между тобой и Логаном Бучананом. Он не подходит тебе. Совершенно не подходит. Со временем ты поймешь это.
   – Сомневаюсь.
   – Тогда, придется признаться, я тебя совсем не знаю.
   Ребекка выдернула свою руку и отступила:
   – Ты никогда меня не знал.
   Единственный мужчина, который сумел разглядеть ее душу, ушел.
   Всего через несколько минут пробьет полночь. Тогда она сможет покинуть бал и спрятаться в своей тихой, темной, одинокой комнате.
   Ребекка изо всех сил старалась быть внимательной к людям, сидящим с ней за одним столом, играть свою роль.
   Пару раз она ловила на себе неодобрительный взгляд Адама, по-прежнему танцующего с приглашенными на бал красавицами. Он исполнял королевские обязанности за них двоих. Хотя со стороны это не казалось тяжелым бременем для него.
   Наконец-то! Вдалеке послышался перезвон башенных часов. Ребекка с изысканной вежливостью извинилась перед гостями и медленно прошествовала через зал.
   В коридоре молодая женщина побежала и остановилась только у подножия широкой лестницы. На глаза наворачивались слезы. Ребекка глубоко вздохнула в тот момент, когда прозвучал двенадцатый удар. Ее пальцы искали цепочку на шее. Несмотря на то что исправить ничего нельзя, она пожелала повернуть время вспять. Тогда у нее мог бы появиться еще один шанс.
   Она никогда не говорила Логану, что любит его…
   Послышались чьи-то шаги. Ребекка ждала, когда человек пройдет мимо.
   – Ты все делаешь совершенно неправильно, – прозвучал около ее уха глубокий, низкий голос.
   Ребекка попыталась погасить внезапную вспышку надежды. Она повернулась лицом к говорящему.
   Все же надеясь.
   И ее сердце затрепетало.
   Логан внимательно рассматривал ее, а она не могла оторваться от лицезрения его красивого, но немного раздраженного лица. Казалось, прошла целая вечность, а не несколько дней с тех пор, как она видела Логана. Ребекка любовалась жесткой линией его скул и тлеющим огнем в глубине карих глаз. Он тяжело дышал, как будто только что пробежал десяток лестничных пролетов. Развязанный галстук-бабочка висел на шее. Его появление – такое неожиданное и такое желанное! Ребекка боялась, что он может исчезнуть.
   Она хотела подойти к Логану, обнять его, прикоснуться к его лицу. Но что-то во взгляде мужчины заставило ее замереть на месте.
   – Я думала, ты в Чикаго.
   – Я там был. У меня были дела.
   – Но ты вернулся…
   – Потому что здесь у меня тоже есть дела. – Он протянул к ней руки, и Ребекка увидела в его глазах отражение собственной муки. Его пристальный взгляд опустился на цепочку. – Если ты хотела избавиться от меня, – сказал Логан, – не стоило говорить мне, что тебя интересуют другие мужчины. Это только заставило меня добиваться победы. – Он смотрел на Ребекку и ждал ответа, но его не было. – Ты пыталась избавиться от меня?
   Логан обнял ее за талию и притянул к себе. Казалось, он жаждал этих прикосновений так же отчаянно, как и она.
   Принцесса должна была бы отшатнуться.
   Но Ребекка прильнула к Логану. Она наслаждалась его близостью и его прикосновением, его ароматом и его теплом. Она закрыла глаза и глубоко вздохнула.
   Несмотря на то что цель возвращения Логана оставалась загадкой для нее, она жила надеждой.
   Он вернулся!
   Под музыку, которая доносилась из бального зала, Логан начал качаться и медленно двигаться вместе с Ребеккой подальше от широких дверей, подальше от многочисленных гостей.
   Однако сомнение не покидало Ребекку. Нельзя делать поспешные выводы, основываясь на искорке надежды. Логан вернулся, но почему и надолго ли?
   – Ты не приобрел дочернюю компанию?
   – Нет. – Он сжал ее покрепче.
   – Но это все, чего ты хотел. Все, к чему стремился.
   Он остановился:
   – Это не все, чего я хотел. Я не люблю, когда мной управляют. И мне не требуется твоя благотворительность.
   Ребекка попыталась отодвинуться от него. Он немного ослабил объятия, чтобы она смогла посмотреть ему в лицо.
   – Управлять? Благотворительность?
   – Я получил согласие совета директоров на продажу дочерней компании после того, как сообщил им, что наши с тобой отношения остались в прошлом. Только потому, что ты и я больше не являлись парой, они были готовы подписать контракт. И за всем этим стоял новый отчим твоего старого приятеля.
   Ребекка открыла рот от изумления:
   – Ты отказался от сделки из гордости?
   – Нет.
   – Тогда почему? – Из ее горла вырывались рыдания. Так много боли – и ради чего?
   – Потому что мне нужно было доказать кое-что.
   – Я не понимаю.
   – Ответь мне, почему ты выставила меня?
   – Я хотела дать тебе то, чего ты добивался. Эдуардо обещал, что вопрос решится в твою пользу, если мы больше не будем вместе. Я сделала это для тебя.
   – И ты настолько не доверяла мне, что не рассказала об ультиматуме твоего так называемого друга и не позволила мне самому найти выход?
   – Я не сомневалась, что ты сочтешь необходимым выполнить свою сторону соглашения и объявишь о нашей помолвке, как мы и договорились. Только тебе это обошлось бы слишком дорого.
   Логан замер:
   – Так это была жертва?
   Он обхватил ладонями лицо Ребекки, запрокинул ее голову, заставляя смотреть ему в глаза.
   – Да. Я поступила правильно и готова повторить это еще раз. Мы все равно расстанемся.
   – Мы? Расстанемся?
   – Так мы договаривались.
   – Да, – мягко согласился Логан. – Но когда конец настал, он оказался совсем не таким, как я ожидал.
   – Но почему ты не купил акции «Ле Бланк»? Это бессмысленный поступок.
   Его взгляд потеплел. Он обнял Ребекку и начал медленно кружиться вместе с ней.
   – Возможно, внешне он и бессмысленный. Но здесь, – он прикоснулся к своему сердцу, а затем прижал руку к сердцу Ребекки, бьющемуся с надеждой, – здесь он имеет смысл.
   Логан пальцем подцепил цепочку, висящую на ее шее и скрывающуюся в декольте платья. Он вытянул цепочку, а вместе с ней и сокровище – кольцо, которое висело, спрятавшись на груди Ребекки. Она не могла носить его на пальце, однако хотела, чтобы оно всегда было с ней.
   – Ты носишь мое кольцо, – заметил Логан.
   Ребекка решила признаться и прошептала:
   – Всегда.
   – Хочешь знать причину, по которой я не воспользовался твоим благородным порывом и отказался от приобретения «Ле Бланк индастриз»? – спросил он. – Мне было нужно, чтобы ты не сомневалась в моей искренности, когда я приду к тебе, скажу, что люблю тебя, и попрошу выйти за меня замуж. Все это я делаю только ради тебя. Ты – все, чего я хочу.
   Логан протянул руки, расстегнул застежку на цепочке и, сняв ее, позволил кольцу соскользнуть в его раскрытую ладонь. Он взял Ребекку за руку и, пристально посмотрев ей в глаза, словно спрашивал разрешения, дождался кивка молодой женщины, а затем надел кольцо на ее палец.
   – Я люблю тебя, Ребекка Маркони. Я хочу тебя во всех смыслах этого слова. Я мечтаю, чтобы ты разделила мою жизнь, а я разделил твою. Я готов пойти на любые жертвы и компромиссы – дело того стоит. Для меня нет ничего важнее, чем быть с тобой. – Логан сделал паузу и вздохнул. – Ты выйдешь за меня?
   Ребекка кивнула, и слезы наполнили ее глаза.
   – Да, – прошептала она. – Потому что я тоже люблю тебя.
   И наконец он поцеловал ее.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация