А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Цель вторжения – Земля" (страница 9)

   Глава 10
   Блеттеры

   – Следуйте за мной.
   Чужак встал и пересек комнату. Секция стены перед ним опустилась в пол, и он прошел в коридор, Роб с Надей последовали за ним.
   «Почему две совершенно разные, к тому же ведущие между собой жестокую войну, расы чужаков говорят на одном и том же языке?»
   Не найдя разумного объяснения, Роб загнал бесполезный пока вопрос в дальний уголок сознания. Главное сейчас – переговоры с чужаками.
   Пройдя за блеттером по коридору, земляне очутились в просторной комнате, которая, казалось, не имела определенного функционального назначения – на стенах висели похожие на гобелены куски тканей с непонятными абстрактными символами; посредине стоял низкий, не более фута в высоту, стол; вокруг него – здоровенные кресла, в одном из них сидел блеттер в украшенной звездами из блестящего металла портупее, колючие глаза устремлены на людей.
   – Это – командир базы, Аплинн, – представил блеттера людям их провожатый. – Ваш язык он понимает, но разговаривать на нем не желает. Переводить буду я, Српарр.
   Роб шагнул вперед.
   – Я – полковник Роберт Хейуорд, полномочный представитель правительства Соединенных Штатов Америки. – Он извлек из кармана и положил на стол перед блеттерами свой документ. – Эта бумага подтверждает мои слова. Моя спутница – Надя Андрианова. Она представляет Союз Советских Социалистических Республик. У нее – такой же документ от ее правительства, как и у меня.
   – Почему люди помогают презренным оиннам в войне с нашим миролюбивым народом? – спросил Српарр, тяжело опускаясь в ближайшее кресло. Аплинн согласно кивнул, и оба чужака холодно уставились на людей.
   – Сейчас все объясню. – Чувствуя себя представшим перед судом уголовником, Роб сел, вернее, почти взобрался в одно из кресел, Надя уселась в соседнее. – Начну с начала. С того, что посреди Нью-Йорка приземлился ваш корабль…
   – Какой корабль? – спросил Српарр.
   Роб открыл кейс, достал сделанную в Центральном парке фотографию корабля чужаков и протянул ее через стол Српарру.
   – Вот этот. Возможно, вам о нем ничего не известно.
   Српарр, молча посмотрев на снимок, передал его командиру. Тот кинул на снимок мимолетный взгляд, отшвырнул его и коротко пролаял. Српарр тут же перевел:
   – Командир спрашивает, зачем вы показываете нам фотографию патрульного корабля оиннов?
   «Патрульный корабль оиннов?! – В голове Роба лихорадочно закружился вихрь мыслей. – Выходит, оинны врали нам с самого начала! Если только… Если только не врут блеттеры! Возможно все, что угодно. Люди почти ничего не знают ни о той, ни о другой расе чужаков. Может, блеттеры заговорят между собой на своем языке, и тогда Надя поймет. То, что она знает их язык, – секретное и, возможно, пока единственное наше оружие».
   – Сейчас вы поймете, почему мы поверили оиннам. – Роб вытащил следующую фотографию. – На этом снимке – два пилота в рубке управления корабля.
   Блеттеры внимательно осмотрели снимок, снова заговорил командир, и снова Српарр перевел:
   – Оинны заменили кресла в рубке нашими, но приборы оставили свои. Видите, ручки управления изготовлены под их двупалые руки?
   – Не замечаю различий, но в этом разберутся наши специалисты.
   «Если я, конечно, вернусь на Землю», – добавил про себя Роб и передал блеттерам следующую фотографию.
   – Этот блеттер напал на нас, ранил одного из моих людей и был убит.
   – Как он был вооружен?
   – У него было ручное оружие, весьма похожее на то, что я видел у вас.
   – После того как вы убили блеттера, оружие взорвалось?
   – Да.
   Из горла Српарра вырвался негодующий вой.
   – Мерзавцы-оинны заставили нашего товарища двигаться мертвым. Оружие в его руках управляло телом, воздействуя непосредственно на мозг. Оинны проделывали такой трюк и прежде.
   – Взрыв оружия нам тоже показался странным.
   – В корабле был оинн?
   – Да, в одном из отсеков мы обнаружили прикованного к стене оинна.
   – А как зовут того оинна, что прикинулся пленником?
   – Хес’бю.
   Аплинн пролаял слово, которое могло быть только проклятием.
   «Интересно, есть ли оно в словаре Нади?» – подумал Роб.
   – Этого отпетого негодяя мы прекрасно знаем, – сказал Српарр и в негодовании отшвырнул снимок. – Он – офицер высшего ранга в секретной службе оиннов. Несомненно, наши товарищи были мертвы, а кораблем управлял Хес’бю. Посадив корабль, он приковал себя цепями, чтобы одурачить вас и опорочить нас.
   – Да, их хитрость сработала, люди им поверили, хотя и не все. Подтверждение тому – наше появление здесь.
   Подумав секунд десять, Аплинн очень по-человечески кивнул.
   – Теперь нам понятно, почему ваши народы воюют с нами, – сказал Српарр. – Расскажите, пожалуйста, подробно обо всем, что произошло после приземления корабля оиннов.
   Роб медленно и обстоятельно, как если бы составлял рапорт, описал все события. Блеттеры слушали его молча и лишь единожды, узнав о решении Соединенных Штатов и Советского Союза помочь оиннам в строительстве военной базы на Южном полюсе, громко заговорили друг с другом. Роб кинул быстрый взгляд на Надю, та едва заметно кивнула. Дождавшись, когда блеттеры замолчали, Роб закончил рассказ и откинулся на спинку огромного кресла.
   – Мерзавцы-оинны врут вам от начала до конца! – почти взвыл Српарр, и его голубой псевдомех затрепетал, будто от порывов штормового ветра. – Оинны – убийцы и мастера лжи!
   – Но мы не знали об этом.
   – Воспользовавшись хитрой уловкой, оинны построили на Земле свою военную базу и получили доступ к природным ресурсам вашей планеты. Скоро вы будете умирать за них, и в конце концов они вознаградят смертью всех, так как, по их мнению, жить в Галактике достойны только оинны.
   – Люди уже умирают. Вашими бомбами были уничтожены три наших города.
   – Мы не сбрасывали никаких бомб. Мы ведем только оборонительную войну. В гибели своих городов вините оиннов.
   – Но оинны утверждают, что бомбы сбросили вы, – сказала Надя.
   Српарр кивнул:
   – В течение неизмеримо долгого времени мы и другие расы Галактики воюем против вероломных оиннов. За это время погибли миллионы разумных существ, уничтожено более десятка рас. Так уж повелось, что коварные оинны ведут с нами войну, прибегая как к помощи оружия, так и лжи, мы же сражаемся только оружием. Мы ведем бои в центре Галактики и в то же время занимаемся поисками новых миров и новых ресурсов, ищем союзников. Коварные оинны шпионят за нами, стараются опередить. Вашу планету мы обнаружили несколько тысячелетий назад и полагали, что ее местонахождение – секрет для оиннов. К несчастью, мы ошиблись. Пока мы подготавливали крепость, чтобы, прилетев к вам, сообщить, что творится в Галактике, и затем просить вас о помощи, оинны обнаружили Землю и мобилизовали людей на войну с нами. Мы узнали об этом, только очутившись в окрестностях Солнечной системы. Выкачав из Земли все, что можно, оинны уничтожат вас, но знайте же, что мы готовы прийти вам на помощь.
   Подавшись вперед, Аплинн заговорил на своем языке, Српарр перевел:
   – Командир хвалит вас за храбрость и находчивость. Он также спрашивает, каковы будут ваши дальнейшие действия?
   «В самом деле, – подумал Роб. – Что мы предпримем?»
   – Вопрос серьезный. Пожалуйста, оставьте нас на время одних, мы обсудим сложившуюся ситуацию, примем решение.
   – Хорошо. Вы хотите есть или пить?
   – Мы не отказались бы от воды. И еще, в задней части лунохода находятся желтые контейнеры с голубыми полосками, в них – запас еды. Машина повреждена, но я видел, что контейнеры не пострадали. Если можно, доставьте их сюда.
   – Все необходимое вам скоро принесут.
   Блеттеры встали и ушли, земляне остались одни. Роб, коснувшись указательным пальцем губ, огляделся – не исключено, что комната прослушивается. Надя, понимающе кивнув, сказала:
   – Прежде всего, необходимо как можно скорее организовать связь между лунной базой блеттеров и людьми на Земле. Мы, конечно, эмиссары своих правительств, но проблема касается всех стран Земли. Окончательное решение должна принять ООН.
   – Согласен. Блеттеры обладают передовыми технологиями; возможно, с их помощью удастся наладить скрытую связь. Запишем это и другие наши решения. – Вытаскивая из кармана блокнот и шариковую ручку, Роб подмигнул. – У вас есть бумага?
   Надя в знак того, что поняла, едва заметно кивнула, тоже достала из кармана блокнот и, что-то записывая в нем, заговорила:
   – Каждый из нас составит свой отчет, а потом мы обменяемся ими, чтобы сравнить, насколько они совпадают.
   – Согласен.
   – Итак, что вы предлагаете?
   – Прежде всего, абсолютная секретность. Если только оинны пронюхают о наших переговорах с блеттерами, то, возможно, не задумываясь уничтожат Землю. Нам нужно быть такими же хитрыми и изворотливыми, как они.
   – Правильно. Что еще?
   – Нужно установить связь между нашими правительствами и блеттерами. Записали?
   – Да. Давайте убедимся, что записи в наших блокнотах идентичны.
   – Хорошо.
   Они обменялись блокнотами, и Роб прочитал в Надином:
   «Перевод полностью соответствует разговору между блеттерами. Но почему заклятые враги пользуются одним и тем же языком? Считаю, что этот вопрос необходимо выяснить в первую очередь».
   Роб кивнул, написал большое «ДА!», дважды его подчеркнул, и они вновь обменялись блокнотами. С появлением новых фактов ситуация не только не прояснилась, а становилась все более запутанной. Оинны – лжецы и захватчики? Тогда необходимо как можно скорее избавить от них Землю. А может, лгут блеттеры?.. Ясно одно – необходимо раздобыть как можно больше информации о конфликте между чужаками, при этом нельзя верить ни единому слову как одних, так и других.
   В комнату вошел блеттер и, молча поставив на стол прозрачный контейнер, две большие кружки и герметичную упаковку с продовольствием из лунохода, удалился.
   – Похоже, здесь – вода. – Надя похлопала по прозрачному контейнеру. – А эта пробка, возможно, пробка… О!
   Из контейнера забила струйка воды. Быстро разобравшись в инопланетном механизме, земляне уменьшили напор воды и наполнили кружки. С жадностью осушив их и наполнив вновь, они принялись жевать безвкусный сухой паек и запивать его водой.
   – Чем больше я думаю о дальнейших планах, тем тверже убеждаюсь, что принятие окончательного решения – не наше дело. По-моему, нам нужно проинформировать наши правительства о том, что мы обнаружили, а дальше пускай думают они.
   – Полностью с вами согласен. Как бы нам сообщить блеттерам о нашем решении?
   – Должно быть, здесь есть переговорное устройство. Вы не видите пульта или хотя бы кнопки?
   – Нет.
   – Тогда давайте просто позовем их. Возможно, они нас слышат.
   – Попробуйте.
   – Српарр, если ты слышишь, пожалуйста, присоединись к нам.
   Пока они ждали, Надя вырвала из своего блокнота страницу и, разорвав ее, смешала мелкие клочки бумаги с остатками пищи на дне контейнера. Едва она закончила, в комнату вошел Српарр.
   – Вы меня звали?
   – Да, – ответил Роб. – Мы посовещались и решили, что нужно установить секретную связь между вашей базой и народами Земли.
   – Согласен. Координация – основа основ.
   – У вас есть прибор, позволяющий наладить такую связь?
   – Да, у нас есть излучатель, который создает… В вашем языке нет подходящего слова, но самое близкое по значению понятие – энергетическое поле. Это поле скорее напоминает гравитационное, чем электромагнитное. С помощью подобных излучателей мы поддерживаем межзвездную связь, радиус их действия – до нескольких десятков световых лет. Оинны пользуются аналогичными устройствами. Расшифровать наши коды оиннам не по зубам, что, впрочем, верно и для нас. Излучатель – очень сложный прибор, работать с ним по силам только блеттеру. Этим блеттером буду я.
   – Хорошо, – сказала Надя.
   – Наш посадочный модуль сможет поднять на орбиту лишь троих: меня, Надю и пилота, – заметил Роб. – Как вы попадете на Землю?
   – Наш командир уже разработал план, на Землю мы отправимся вместе. Наш флот нападет на антарктическую базу оиннов, и один из атакующих кораблей незаметно отделится и сбросит капсулу, в которой будем находиться мы. У вас есть на примете такое место, где враг не сумеет обнаружить ее?
   – Предлагаю приземлиться в Сибири, – сказала Надя. – Вряд ли оинны наблюдают за Сибирью, ведь Сибирь – обширный и малонаселенный район, площадью в целый континент, и там постоянно приземляются спускаемые аппараты советских космических станций. Если даже нас не засекут советские радары, то, опустившись вблизи любого населенного пункта, мы быстро свяжемся с советским правительством. Вас устраивает такой план?
   – Вполне.
   – А вас, полковник Хейуорд?
   Роб быстро соображал.
   «Заполучить Српарра в удаленную от оиннов Россию – звучит многообещающе, Соединенные Штаты смогут быстро перебросить туда свою команду, которая будет действовать по указке Вашингтона».
   – Вроде бы план неплохой. Но луноход вместе со всем оборудованием разрушен. Как бы сообщить майору Кобе, что на Землю мы отправляемся без него?
   – Мы свяжемся с ним с вашего корабля, как только взлетим, – заверил Роба блеттер.
   – Тогда я – за.
   – Нужно подготовиться к высадке, – сказал Српарр и заспешил к выходу.
   Роб внезапно почувствовал себя крайне утомленным. И физически, и психологически. Он повернулся к Наде и, заметив, что она от усталости едва держалась на ногах, сказал:
   – Тяжелый выдался денек.
   – Да, – подтвердила она отрешенно.
   – Надя, поверьте, я искренне сожалею о том, что произошло между нами.
   – Я – тоже.
   – Поймите, у меня не было выбора. Неважно, что чувствовал каждый из нас, мы должны были войти в ту чертову машину.
   – Знаю, но, будь вы настоящим мужчиной, вы бы убедили растерянную слабую женщину, не прибегая к физической силе.
   – Будь вы мужчиной, я поступил бы точно так же.
   – Верится с трудом.
   – Поймите, времени на церемонии не было, на карту были поставлены не только наши жизни, но и судьба всего человечества.
   – Ладно, хватит. – Продолжая говорить, Надя что-то быстро записала в блокноте и передала его Робу. – Есть вопросы поважнее наших отношений. – Мельком взглянув на лист, Роб прочитал:
...
   «НУЖНО БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫМИ. БЛЕТТЕРАМ Я ВЕРЮ НИЧУТЬ НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОИННАМ».
   Он кивнул, порвал лист на мелкие клочки и спрятал их в карман.
   – Полностью с вами согласен.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация