А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Цель вторжения – Земля" (страница 8)

   Глава 9
   Первый контакт

   Роб улыбнулся:
   – Забавно. Мы до мельчайших деталей спланировали, как доберемся сюда, но что потом, даже не задумались.
   – Так что же делаем? – спросила Надя.
   – Для начала поздороваемся с блеттерами.
   – Каким образом?
   Роб на минуту задумался.
   – Я подгоню луноход так, чтобы над гребнем высовывалась только его антенна, подсоединю к рации кабель от скафандра и отойду по склону вниз, насколько хватит его длины, а вы пока поищете убежище среди валунов.
   – Хорошо.
   Роб влез в луноход и на минимальной скорости подвел его к вершине холма. Выключив двигатель, дернул на себя рычаг ручного тормоза, встал и бросил взгляд на крепость. Низковато. Он проехал на луноходе еще несколько футов к гребню холма, снова встал и, удовлетворившись положением антенны-блюдца, направил ее точно на вершину скалы. Включил рацию на одновременный прием и передачу и, надеясь, что блеттеры не истолкуют радиосигнал как нападение врага, установил мощность передатчика на минимум.
   Надя тем временем обнаружила убежище в добрых двух сотнях ярдов вниз и вправо по склону. Как раз то, что надо. Роб присоединился к ней.
   – Готова? – спросил он, коснувшись ее шлема своим.
   – По правде говоря, нет. И сомневаюсь, что буду когда-нибудь готова к подобному. Так что начинайте, пока у меня окончательно не сдали нервы.
   – Хорошо. Начали. – Роб включил радио и заговорил в микрофон: – База блеттеров, привет. Мы…
   Воздуха на Луне нет, и звука они не услышали. Лишь на мгновение задрожала почва под ногами, и верхняя часть холма превратилась в ровную горизонтальную поверхность, а луноход – в аккуратно нарезанные блестящие металлические ломтики.
   Роб вытянул перед собой руку. Пальцы дрожали. Он повернул голову. Увидев перекошенное ужасом лицо Нади, выключил радио, коснулся ее шлема и спросил:
   – Как, впечатляет?
   В ответ она лишь потрясенно помотала головой.
   – Ничего страшного не произошло, – сказал Роб. – Мы лишь выяснили, что орудием управляло не живое существо, а компьютер. Несомненно, он открывает огонь по любому двигающемуся предмету или источнику радиоволн. Сейчас в крепости блеттеров объявлена тревога. Будем надеяться, что вскоре от них последует более разумный ответ.
   Над холмами появилась похожая на отрезок трубы машина со сверкающими металлическими выпуклостями и, развернувшись так, что ствол ее оружия оказался направлен на космонавтов, неподвижно застыла над ними. Роб поспешно включил передатчик в скафандре и что было сил закричал:
   – Не стреляйте! Мы не враги! Мы – люди! Посмотрите на нас! Мы безоружны! Мы здесь с мирной миссией. Мы – официальные представители правительств Земли. Не стреляйте!
   Тут по-русски заговорила Надя. Ее вначале тихий, дрожащий голос быстро обрел силу, уверенность. Услышав знакомое слово «мир», Роб понял, что говорит она примерно то же, что и он минуту назад. Удерживаемый над поверхностью Луны некой силой летательный аппарат не двигался, ствол все так же был направлен на них. Надя замолчала, и вновь заговорил Роб:
   – Мы не представляем для вас угрозы. Пока вы нам не скажете, мы будем неподвижно стоять и ждать. Вы понимаете нас? Пожалуйста, ответьте.
   Сигнала не последовало, но то, что блеттеры мгновенно не уничтожили людей, уже само по себе служило ответом.
   Похоже, критический миг миновал, и Роб, медленно повернув голову, посмотрел на Надю.
   – Что дальше? – спросила она почти спокойно.
   – Летательным аппаратом блеттеры управляют либо изнутри, либо дистанционно из крепости. В любом случае они нас заметили, но не убили. Возможно, хотят поговорить. Будем ждать, следующий ход за ними.
   И космонавты стали ждать. Через несколько минут они почувствовали легкую вибрацию подошвами. Краем глаза Надя уловила движение справа. Повернув голову, она тихонько вскрикнула и дернула Роба за рукав.
   – Смотрите!
   Он тоже повернулся. Из грунта, извиваясь подобно гигантскому червю, вылезала гибкая металлическая машина футов десяти в диаметре и по крайней мере тридцати в длину. Машина проворно вползла на плоскую скалу невдалеке от космонавтов и замерла, лишь ее блестящее рыло-наконечник двигалось из стороны в сторону да из сочленений непрерывным потоком лились частицы лунного грунта. Панель на боку машины беззвучно скользнула в сторону, открылось отверстие-вход – людей недвусмысленно приглашали внутрь.
   – Что ж, – пробормотал Роб, – если не над поверхностью, то под. Такой способ ничуть не хуже, к тому же надежен и незаметен.
   Разглядеть, что ожидает их внутри, не представлялось возможным, поскольку лучи солнца туда не проникали, а искусственного освещения не было и следа.
   – У меня… Я с детства боюсь узких темных комнат… – выдавила Надя.
   – Мне знакомо это чувство, Надя, но, как бы ни было тяжело, войти придется… – Желая успокоить девушку, Роб мучительно подыскивал, но не находил нужных слов. – Не бойтесь, все будет хорошо. К тому же выбора у нас нет. Уверен, путешествие долго не продлится.
   Роб внимательно наблюдал за девушкой; лицо – белее полотна, нижняя губа закушена, ноздри судорожно раздуваются… Да, она испугана до полусмерти!
   – В конце концов, ради разговора с блеттерами мы сюда и прибыли, – настаивал Роб.
   – Знаю… Говорите, Роб, говорите что угодно… Пошли быстрей.
   Роб взял Надю за руку и даже через толстую ткань скафандра почувствовал, что она дрожит. Они медленно двинулись по склону к машине-червю; их неотступно сопровождал ствол орудия на нависшем над головами летательном аппарате. У входа в машину они остановились. Надя боязлино заглянула внутрь, Роб последовал ее примеру. Помещение было темным, пустым, длинным, узким…
   «Напоминает гроб», – подумал Роб и усилием воли отогнал неприятную мысль.
   – Роб… Я… Не могу… – Надя говорила таким низким голосом, что динамик в скафандре Роба едва его воспроизводил. – Войти туда выше моих сил.
   – Но мы должны.
   – Знаю, но поделать с собой ничего не могу!
   – Надя, возьмите себя в руки!
   – Нет!
   Надя отвернулась от отверстия. Догадавшись, что она сейчас бросится куда глаза глядят, Роб схватил ее за плечи, развернул и, ненавидя себя, силой потащил ко входу. Едва ноги Нади коснулись металлического пола у порога, она прекратила сопротивление и заговорила холодным, лишенным эмоций голосом:
   – Достаточно. Дальше пойду сама. Уберите руки.
   Роб освободил ее. Она кинула на него исполненный ненависти взгляд, Роб отчетливо понял, что она не простит и что прежними их отношениям уже не бывать. Надя забралась в темное помещение с низким потолком и улеглась на пол, Роб лег ничком рядом, повернул было голову, желая оглядеться, но панель скользнула на прежнее место, и они оказались в кромешной тьме. Надя что было сил боролась со своими страхами, тело ее не дрожало, а напряглось и застыло, дышала она тяжело и прерывисто.
   Машина слегка дернулась – видимо, двинулась в путь. Робу представилось, как она превращает камни перед собой в мелкие частицы и, извиваясь, плывет через них так же легко и свободно, как кит в океане, а частички, точно вода, смыкаются позади. А может, принцип движения машины иной, но какой именно, кто его знает. Что ж, еще одно непонятное устройство чужаков.
   Мягкое покачивание прекратилось.
   Неужели они прибыли? Сколько прошло времени? Неизвестно.
   Люк распахнулся, и в глаза космонавтам ударил яркий свет. Роб заморгал, сел, склонился над Надей, желая помочь, но она оттолкнула его руку.
   Роб выполз из машины, Надя – за ним. Они очутились в просторной камере со стенами из темно-голубого металла, рядом неподвижно застыла машина-червяк. Свет в носовой ее части потух, и теперь стало видно, что та на деле – обыкновенная металлическая решетка. В ближайшей стене появилась щель и, расширяясь, вскоре превратилась в дверной проем круглой формы. Надя, даже не взглянув на Роба, направилась туда, он поспешил за ней. Оказавшись в узкой комнате, космонавты остановились, дверь за их спинами закрылась, и внезапно на стеклах шлемов выступила изморозь.
   Роб стер ее рукавом и заговорил:
   – Воздушный шлюз. Не открывайте шлем, подождите, пока уравновесится давление.
   Надя молча смотрела в сторону.
   Влага, сконденсировавшись из атмосферы на холодном металле, побежала ручейками по стенкам шлюза. Давление воздуха стало достаточным для передачи звука, и космонавты услышали нарастающее шипение. Вскоре шипение прекратилось, и в стене напротив той, сквозь которую они вошли, открылась новая дверь. Роб, сжав кулаки, протиснулся мимо Нади и шагнул через порог. В заполненной неизвестными механизмами комнате с металлическими стенами восседал в кресле блеттер – оружие, очень похожее на то, из которого был ранен капрал Шетли, направлено на людей, в широко раскрытой пасти блестят ряды мелких острых зубов, псевдомех непрерывно шевелится, подобно волосам трупа под водой. Заставив себя не обращать внимания на отталкивающий облик инопланетянина, Роб включил радио и обратился к Наде:
   – Не делайте резких движений и не приближайтесь к нему. Сейчас я приоткрою шлем и попробую воздух.
   Он поднял руку и, отстегнув крепление, приподнял шлем. Воздух слабо засвистел, давление уравнялось, Роб сделал неглубокий вдох. Воздух оказался холодным и пронизанным незнакомыми ароматами, но тем не менее для дыхания годился. Роб снял шлем, нагнулся и положил его на пол у ног, уголком глаза заметив, что Надя сделала то же самое. Блеттер сидел все так же неподвижно, оружие в его руках было по-прежнему направлено на людей.
   – Вы говорите по-английски? – спросил его Роб.
   Рот блеттера открылся еще шире, и послышались слова, произнесенные хриплым, с пришептыванием, голосом:
   – Почему вы шпионите за нами?
   Чужак говорит по-английски! Первый контакт установлен!
   – Мы не шпионим, – сказал Роб. – Мы пришли сюда с миром, рассчитывая на переговоры с вами.
   – О каком мире вы говорите? Ведь вы в союзе с нашими смертельными врагами, оиннами, и на вашей планете находится их военная база.
   – Пожалуйста, поймите нас правильно. Прилетев на Землю, оинны заявили, что ваш народ – враг не только им, но и всем разумным существам, в том числе и нам. Не все люди им поверили, и наши правительства, желая выяснить правду, послали нас к вам.
   Блеттер сидел и, не мигая, смотрел на них; лишь его «мех» колыхался, будто от легкого ветерка. Молчание затянулось. Наконец блеттер, издав почти человеческий стон, заговорил в висевшее рядом на стене устройство. Слова чужого языка звучали весьма непривычно для человеческого уха. Из устройства послышался голос другого чужака, говорившего на том же языке. Блеттер пискнул в ответ и сунул оружие в портупею на поясе.
   – Сейчас мы все выясним, – сказал Роб Наде, – узнаем правду об оиннах и о том, что проис…
   – No habla ud espanol?[2]
   Роб, растерявшись на секунду, ответил:
   – Si, poquito. Porque?[3]
   Надя тут же заговорила по-испански:
   – Не знаю, понимают ли блеттеры этот язык, но, по крайней мере, у нас есть шанс… Прежде чем мы начнем переговоры…
   Надя замолчала, Роб нетерпеливо спросил:
   – Так в чем дело?
   – Язык, на котором говорили блеттеры, хоть и звучит иначе, тот же, что и язык оиннов. Совершенно тот же. Странно, что у заклятых врагов одинаковый язык.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация