А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Цель вторжения – Земля" (страница 3)

   Глава 4
   Экстренное сообщение

   Хес’бю вновь протянул руку к пульту.
   – Ничего не трогай! Если коснешься хотя бы одной кнопки, я немедленно открою огонь! – Убедившись, что чужак отдернул руку от приборов, Роб включил рацию. – Соедините меня с генералом Белтайном. Немедленно! Ситуация чрезвычайная! Генерал?.. Сэр, вы слышали, что у нас происходит?.. Каковы ваши инструкции?.. Жду на связи.
   Три землянина и инопланетянин замерли в ожидании. – Роб и Грут с пистолетами на изготовку, Шетли с камерой на шаг от них сзади, вне линии возможного огня, Хес’бю – печально склонив голову. Молчание затянулось.
   – Есть, сэр! – воскликнул Роб, услышав команду, и опустил пистолет. – Боссы распорядились, чтобы ты действовал. По-моему, кроме как поверить тебе, им ничего не оставалось.
   При первых же словах Роба Хес’бю схватил двупалой рукой рычаг на пульте управления, потянул его на себя, другой рукой повернул три раза торчащую рядом ручку. Не торопясь отступил. Внутри пульта металлически заскрежетало, разом потухли индикаторные огоньки, стрелки на шкалах застыли.
   – Сделано. – Хес’бю сгорбился. – Можно вернуться в комнату допросов.

   В трейлере Хес’бю попросил воды, и ему дали стакан.
   «По крайней мере, один вопрос уже не требует ответа, – подумал Роб. – Хес’бю дышит земным воздухом, пьет обычную воду, следовательно, метаболизм оиннов схож с основанным на окислении метаболизмом людей».
   Роб тоже выпил немного воды, хотя предпочел бы сейчас стаканчик виски. Но работа… Работа прежде всего.
   – Увидев нас впервые, ты заговорил по-русски, затем перешел на английский. Откуда тебе известны эти языки?
   – Радио. Ваши радиотрансляции очень мощны. Вот уже многие годы мы перехватываем ваши радио– и телепередачи, и наши лингвисты давно изучили основные земные языки и обучили двум самым распространенным наиболее способных из нас. Интересные у вас языки.
   «Ему, видишь ли, интересно! – подумал Роб. – Каким же разумом обладают оинны, если, слушая радио, не напрягаясь, выучили абсолютно чуждые им языки? И какие у них на то были причины?»
   Роб задал следующий вопрос:
   – Зачем вы изучали наши языки?
   – Потому что вот уже давно, столетия по вашему летосчислению, мы предполагаем, что ваша планета подвергнется нападению блеттеров.
   – На чем основано такое предположение?
   – Сражаясь с блеттерами, мы отступаем, они нас преследуют, оттесняя все дальше от родных миров. Битвы год от года становятся все ожесточеннее. Отступая, мы по незнанию привели врага к вашей планете. Но мы имеем честь. Поэтому изучили ваши языки и подготовились к разговору с вами. Сожалею, что наша встреча произошла при столь трагических обстоятельствах.
   Услышанное не понравилось Робу, и он, задумавшись, прищурил глаза.
   – Ты намекаешь, что военные действия вскоре перекинутся на Землю?
   – К сожалению, это так.
   – И вы, конечно, полагаете, что земляне примут участие в галактическом конфликте на стороне оиннов? Выходит, вы втравливаете нас в войну?
   – Нет, вовсе нет! Мы всего лишь предупреждаем, что вскоре на вас нападут блеттеры. В защите Земли мы, чем сможем, поможем вам.
   – Ничего не скажешь, щедрый подарочек! Особенно учитывая, что захватчиков к нашей планете привели именно вы!
   – Непреднамеренно.
   – Конечно, непреднамеренно, но все же привели.
   – Еще раз простите нас.
   – А что, если мы не станем ввязываться в бойню?
   – Боюсь, выбора у вас нет. Блеттеры, обнаружив Землю, не успокоятся, пока не уничтожат всех людей. Я уже говорил, что все разумные существа – их враги. Из космоса на ваши города посыпятся мощные бомбы, океаны будут испарены тепловыми лучами.
   – И что вы предлагаете?
   – Если позволите, мы снабдим вашу планету планетарным оружием защиты.
   Внезапно поняв, что чертовски устал, Роб тяжело вздохнул, потянулся и сказал:
   – Какое счастье, что я всего лишь задаю вопросы, а решение за властями. Извини, Хес’бю, я отлучусь на минуту.
   Из аптечки в подсобном отсеке трейлера Роб достал стимуляторы, вскрыл упаковку и разом проглотил две пилюли. Похоже, игра в вопрос-ответ затянется надолго.

   Часа через три Хес’бю неожиданно заявил, что утомился и, пока не отдохнет, не ответит больше ни на один вопрос. Роб и Шетли тоже валились с ног, сержанту же Груту все вроде было нипочем.
   – Поспите немного, сэр, – предложил он Робу. – А я присмотрю за нашим приятелем. Шетли, настрой аппаратуру на запись и тоже приляг.
   – А ты справишься? – спросил у Грута Роб.
   – Конечно, полковник. Кстати, есть о чем подумать.
   – Всем есть о чем подумать.
   – Верно. Пока вы говорили с Хес’бю, у меня в голове возник вопрос-другой. Например, почему у нашего приятеля стальные ноги?
   – Хороший вопрос, непременно спрошу у него. Если тебе на ум придут другие вопросы, скажи мне.
   – Хорошо, полковник.
   – Уверен, генералам в ставке тоже есть о чем спросить чужака. Пока они размышляют, я, пожалуй, действительно вздремну. Разбуди меня, как только Хес’бю пошевелится.
   – Есть, полковник.

   Робу показалось, что он всего лишь мгновение назад коснулся головой подушки, но чья-то твердая рука уже трясла его за плечо. Он неохотно открыл глаза и, заморгав, увидел склонившегося над ним с чашкой черного кофе в руке Грута.
   – Хес’бю уже проснулся? – спросил Роб и облизал пересохшие губы.
   – Еще нет, сэр, но на проводе генерал Белтайн. Срочно требует вас.
   Роб встал и, глотнув обжигающий кофе, взял трубку.
   – Слушаю вас, генерал.
   – Привет, Роб. Похоже, у нас очередная экстремальная ситуация. Подробностей пока не знаю сам. Сейчас к вам подойдут двое. Один проинструктирует вас, другой – доктор – окажет помощь вашему подчиненному.
   – Понял вас, сэр. Известно что-нибудь новое о чужих?
   – Нет. Даже медики пока не дали заключение ни о нашем приятеле, Хес’бю, ни о волосатых тварях с корабля. Конец связи.
   Генерал повесил трубку.
   Что там еще за экстремальная ситуация? Непонятно, но Роб надеялся, что скоро все разъяснится.

   Сунув в рот очередные две пилюли, Роб запил их кофе. Под действием стимуляторов учащенно забилось сердце, но в голове вроде прояснилось.
   Раздался шелест – открылась герметичная дверь. Роб протер глаза, разгоняя остатки сна, и оглянулся. На пороге стояла девушка – длинные, черные как смоль волосы, проницательные черные глаза, симпатичное личико, чуть полноватая, но в целом вполне приличная фигурка…
   – Надя Андрианова? – удивленно спросил Роб.
   Она кивнула.
   – А вы, если не ошибаюсь, полковник Роберт Хейуорд. – Она подошла и крепко пожала Робу руку. – Рада встрече.
   Хотя они не были знакомы, Роб знал ее, видел однажды на приеме в посольстве. Приятель из ЦРУ указал тогда на нее и сказал:
   – Красивая девушка, не находишь?
   – И что с того? – спросил Роб.
   – У нее не только кожа как у персика, но и мозг – стальной капкан на бобров. Карьеру начала как переводчик КГБ. Занималась психоанализом, продолжала изучать языки. Сейчас говорит по крайней мере на пятнадцати и возглавляет отдел разведки в Вашингтоне. Хотел бы я, чтобы она была в нашей команде.
   – Она – разведчик? – удивился Роб.
   – Разведчик, но необычный. Она – ценнее дюжины шпионов. Читает все издаваемое у нас в стране, начиная от передовиц в «Нью-Йорк таймс» и кончая прогнозом погоды в газетенках заштатных городков. Сопоставляет, анализирует, обобщает информацию. Весьма колоритная леди…
   И теперь Надя Андрианова вовлечена в самую секретную, по мнению Роба, армейскую операцию. Уму непостижимо!
   Не зная, как себя вести, Роб предложил:
   – Садитесь, пожалуйста. Кофе?
   – Нет, спасибо, но от чашечки крепкого черного чая с сахаром не отказалась бы.
   – Сейчас приготовлю, – сказал Грут и удалился в кухню.
   Надя сняла с плеча и кинула на пол рядом с креслом объемистую сумку, а затем села, скрестив ноги, напротив Роба.
   Отметив, какие у нее красивые, стройные ноги, Роб уткнулся взглядом в чашку с кофе.
   – Вам известно, что творится снаружи? – спросила Надя.
   – Вы это о чем? – поинтересовался Роб.
   – О вашем интервью с чужаком.
   – А вы откуда знаете?
   – Так ведь оно транслировалось по спутниковому каналу Организации Объединенных Наций.
   – Генералы уверяли, что я выполняю секретное задание.
   – Выходит, вы ничего не знаете?
   – Нет.
   – С трудом верится.
   – Однако это так.
   – Наши с вами страны поддерживают непрерывную двустороннюю связь с той самой минуты, как ваши локаторы засекли у границ США неизвестный летательный объект. Военные, как всегда, пытались все держать в секрете, но ваш мудрый президент решил иначе.
   Знакомый с политическими играми не понаслышке, Роб представил, что кроется за словами Нади: «ястребы» из Пентагона с пеной у рта доказывают, что нельзя допускать к кораблю инопланетян штатских; либеральный, верящий в открытое для внешнего мира правительство президент настаивает на своем; журналисты осаждают правительственных чиновников; газеты засыпают мир домыслами; соседние страны, пытаясь выведать побольше, оказывают на правительство давление… Да, там, за бортом трейлера, страсти бушевали нешуточные.
   Надя, будто прочтя его мысли, понимающе кивнула.
   – Была устроена пресс-конференция, репортеры получили информацию, без излишних подробностей, естественно. За развитием событий наблюдает Ассамблея ООН. Моя страна тоже не осталась в стороне. Вы, конечно, слышали об орбитальной исследовательской станции номер 15?
   – Той, что висит на геостационарной орбите над Черным морем? Радиотелескоп, исследующий отдаленные звезды и галактики?
   – Именно.
   – О нем знает каждый школьник.
   – После появления корабля чужих все текущие исследования на «Пятнадцатой» были свернуты, и телескоп был превращен в высокочувствительный радар. Других неизвестных объектов в ближайшем космосе пока не обнаружено, но, конечно, окончательные выводы делать рано – исследовано даже не все космическое пространство Солнечной системы.
   Надя многозначительно замолчала.
   – Но телескоп все же на что-то наткнулся, иначе бы вы сюда не пришли, – предположил Роб.
   – Совершенно верно. Нами перехвачено и записано несколько радиопередач. Их источник – ближайшие окрестности Юпитера. Наиболее чистые записи были подвергнуты анализу. Я помогала в этом. По моему мнению, подтвержденному впоследствии кафедрой лингвистики Московского университета, язык, на котором велись переговоры в космосе, не принадлежит ни к одной из известных групп человеческих языков.
   – В таком случае следующий наш шаг очевиден. – Роб встал и потянулся. – Посмотрим, сможет ли Хес’бю перевести ваши записи. Надеюсь, копии у вас с собой?
   Надя молча достала из сумки и положила на стол миниатюрный магнитофон, сунула в него кассету, нажала кнопку «воспроизведение». Из динамика послышались шум помех и статические щелчки, затем хриплый голос произнес:
   – Н’слт неу бннью клои ксийххсбн бсу…
   Роб в недоумении потряс головой, и Надя выключила магнитофон.
   – В жизни подобного не слышал. Вряд ли это код…
   – Не выключайте! – воскликнул Хес’бю из двери в другой отсек трейлера.
   – Ты знаешь, что это за передача? – спросила Надя, которую, казалось, ничуть не обеспокоило внезапное появление чужака.
   – Они говорят на языке моего народа. Похоже на переговоры между кораблями. Откуда у нас эта запись?
   – Запись сделал наш орбитальный радиотелескоп, – сообщила Надя. – Их источник – окрестности Юпитера.
   – Я и не знал, что в вашей Солнечной системе есть наши корабли. Возможно, они прилетели сюда, преследуя блеттеров… Пожалуйста, включите звук, я хотел бы послушать, о чем они говорят.
   Роб взглянул на зевающего капрала Шетли, который настраивал записывающую аппаратуру.
   – Запись ведется?
   – Конечно, сэр. Все записывается и тут же передается по проводам в Центр.
   – Отличная работа, – одобрил Роб и вновь повернулся к Хес’бю. – Мы прокрутим ленту, лишь если ты дашь синхронный перевод.
   – Да, конечно. Включайте же.
   Надя включила магнитофон, чужак добросовестно переводил. Связь между кораблями представляла собой обсуждение оптимальных орбит, текущие команды по корректировке курсов и немного обычного трепа. Внезапно Хес’бю взволнованно воскликнул:
   – Происходит что-то важное! Ожидается экстренное сообщение.
   Многоголосый разговор смолк, после непродолжительной паузы послышались быстрые трескучие фразы. Хес’бю подался вперед и напряженно слушал, даже не делая попыток перевести. Выждав несколько секунд, Роб выключил магнитофон.
   – Включите! – взмолился Хес’бю.
   – Ты не переводишь.
   – Да, но… Еще секундочку. Дослушаю сообщение и дам сразу полный перевод.
   Поколебавшись, Роб нажал кнопку «воспроизведение».
   – Хорошо, но учти, нам нужен перевод.
   Динамик магнитофона вновь затрещал фразами на неземном языке, Хес’бю сидел, открыв рот и устремив невидящий взор на стену. Наконец он поднял глаза, точно ножницами щелкнул пальцами и захлопнул рот-клюв.
   – Немедленно свяжитесь с правительствами всех стран Земли. Сообщение предназначено им.
   – О чем оно?! – воскликнул Роб. – Говори же! Власти услышат.
   – Разведывательные корабли моего народа обнаружили космический флот блеттеров. Курс блеттеров точно определен, они летят сюда, к Земле. На вашу планету идет война. Весьма сожалею, но остановить ее вы не в силах. – Подумав, Хес’бю вновь щелкнул пальцами и добавил: – Разведчики уверены, что среди кораблей блеттеров есть крейсер, способный уничтожить разом целую планету. Очень, очень плохие новости.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация