А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Цель вторжения – Земля" (страница 1)

   Гарри Гаррисон
   Цель вторжения – Земля

   Пролог
   Прибытие

   Объект появился со стороны Тихого океана перед самым рассветом. Несся он со скоростью метеора и по всем законам физики должен был бы в плотных слоях атмосферы вспыхнуть, как спичка. Но не вспыхнул. Над Канзасом объект резко сбросил скорость с пятикратной звуковой до трехкратной. Он мчался уже над штатом Аризона, а вызванная его полетом ударная волна только достигла береговой линии Калифорнии. Грохнуло так, что в домах вышибло множество окон, в магазинах и офисах сработали бесчисленные сигнализации, истошно взвыли собаки. В то же самое мгновение ожила радарная система раннего обнаружения. Атака вероломного врага!
   Немедленно покинули взлетные полосы истребители-перехватчики, реактивным снарядам класса «земля – воздух» был дан нулевой отсчет, межконтинентальные ракеты в пусковых шахтах были приведены в боевую готовность. Но военные действия так и не были начаты, и сопровождаемый нацеленными ракетами неизвестный объект менее чем за тридцать минут пересек всю территорию Соединенных Штатов с запада на восток.

   – Черт знает что такое! – выразил общее мнение командир радарного комплекса. – Проклятая штука, во-первых, появилась вовсе не оттуда, откуда бы следовало, во-вторых, летит слишком низко, и, в-третьих, самое главное, скорость… Не знаю, что за пташка к нам залетела, но вряд ли это – русская ракета.
   – Дай-то Бог, чтобы вы оказались правы. – Не спуская глаз с красного телефонного аппарата, дежурный офицер криво улыбнулся.
   Через минуту пронзительно затрезвонил красный телефон – должно быть, президент, получив ответы на свои не терпящие отлагательств вопросы, закончил разговор по «горячей линии» с Москвой. Дежурный офицер немедленно прижал трубку к уху.
   – Есть, сэр! – Он кивнул и повесил трубку. – Да, полковник, вы правы, эту птичку запустили не русские. Они удивлены не меньше нашего, да и разведка уверяет, что в воздух объект поднялся не с советской территории и не с их военного объекта или базы. Но если мы имеем дело не с ракетой русских, то…
   Свои соображения о происхождении неизвестного летательного аппарата он не высказал вслух, остальные офицеры тоже молчали и наблюдали.
   Пересекая границу штата Нью-Джерси, объект столь же внезапно, как прежде, затормозил, опустился до тысячи футов и свернул на север к острову Манхэттен. Маневр он произвел без виража – просто повернул на девяносто градусов, и на экране следящего за его перемещением радара появилась идеальная буква «L».
   Объект держал курс к Всемирному Торговому Центру – самому высокому зданию мира.

   Шэрон Форкнер стояла у южного окна своего офиса и, любуясь открывающейся с высоты девяностого этажа панорамой Нью-Йорка, обдумывала, что купит по дороге домой. Неожиданно ее внимание привлекло темное пятнышко у горизонта. Пятнышко с каждым ударом сердца росло и вскоре превратилось в стремительно приближающийся огромный блестящий предмет. У Торговой Башни предмет резко развернулся и, зацепив стену, со страшным ревом пронесся мимо. Рядом с Шэрон вскипел пластик, поднялось облачко пыли, и в стене появилось аккуратное отверстие футов десяти в диаметре. В отверстие хлынул поток солнечного света, а Шэрон, лишившись чувств, повалилась на крышку письменного стола и медленно сползла на пол.

   Пролетев между Торговыми Башнями, объект приступил к снижению. Над Сорок второй улицей скорость его медленно упала со сверхзвуковой до дозвуковой. На высоте менее фута над крышами небоскребов центра города объект начал рыскать по сторонам, а оказавшись над Пятьдесят девятой улицей, камнем устремился вниз. Солнце закрыла черная тень, и люди на улицах в ужасе задрали головы. Объект, будто намеренно выбрав местом крушения Центральный парк, обрушился на поросший травой покатый склон и, прежде чем остановиться, пропахал во влажной земле глубокую борозду. При его падении погиб одинокий посетитель парка и нянька, катившая перед собой коляску с младенцем. Всего три человека – три жертвы крушения. Упади летательный аппарат минутой раньше, жертв было бы гораздо больше.
   Оглушительный грохот стих, отовсюду послышались крики, раздались пронзительные свистки полицейских, в отдалении взвыли сирены.

   Глава 1
   Незваный гость с небес

   Нью-Йорк – город, привыкший к неожиданностям и реагирующий на них молниеносно. Через пять минут после катастрофы толпа зевак была оттеснена полицейским кордоном; с дерева силой сняли оператора со стрекочущей камерой; два-три фотографа, отчаявшись подойти к неизвестному объекту ближе, снимали через плечи полицейских; на крыше здания редакции «Дейли Ньюс» побежала светящаяся реклама: «ЗАПЛАТИМ НАЛИЧНЫМИ ВСЯКОМУ, КТО ПОЗВОНИТ НАМ И СООБЩИТ ПОЛУЧЕННУЮ ЧАСТНЫМ ПУТЕМ ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О КАТАСТРОФЕ. ИНКОГНИТО ГАРАНТИРУЕТСЯ». Еще через пять минут на место происшествия прибыло пять пожарных машин, следом за ними – полицейские патрульные автомобили.
   Когда через добрых полчаса на обезлюдевшем участке парка приземлился военный вертолет, ситуация была уже полностью под контролем полиции.
   – Я беру командование на себя, – воскликнул грузный генерал, выбираясь из кабины вертолета.
   – Вы арестованы, – сообщил ему седовласый капитан полиции с лицом столь же выразительным, как глыба гранита, и, будто заряженный пистолет, нацелил на пилота палец. – Чтобы взлететь и покинуть эту зону, лейтенант, у вас десять секунд. Пошевеливайтесь!
   Два здоровенных полицейских сноровисто вывернули руки генерала за спину и защелкнули на запястьях наручники.
   – Вы не имеете права!.. – заорал было тот, но пилот поспешно завел двигатели, и ругательства генерала заглушил рев пропеллеров.
   Роб Хейуорд как раз в эту минуту достиг полицейского кордона и стал свидетелем ареста генерала. Стерев с лица улыбку, он достал из кармана удостоверение личности и двинулся через заградительную линию к капитану полиции.
   – Я – полковник Роберт Хейуорд, возглавляю отдел секретной службы ВВС Восточного побережья, – представился он. – Вот мое удостоверение личности.
   Хмуро оглядев появившегося рядом высокого голубоглазого загорелого крепыша, чей нос, несомненно, был не раз сломан, капитан полиции впился глазами в документ.
   – Что вам здесь нужно, полковник?
   – Для начала, капитан, поделюсь с вами некоторой информацией. Штуку, которая здесь свалилась, мы засекли около часа назад, когда она пересекала Западное побережье. Что это такое, мы не имеем ни малейшего представления… Операцию по изучению неизвестного объекта санкционировал лично президент. Правительственная исследовательская команда и армейские части – в пути и появятся здесь с минуты на минуту. До их прибытия я бы рекомендовал вам отодвинуть кордон еще на сотню ярдов и очистить улицы и здания прилегающего к этой части парка района.
   Капитан коротко кивнул:
   – Хорошо, полковник, я принимаю ваши рекомендации.
   Повысив голос, чтобы перекрыть хриплые вопли и угрозы генерала, он отдал приказы. Роберт Хейуорд подошел к капитану еще ближе и почти прошептал ему на ухо:
   – Ваш пленник – генерал Хаукер, командующий гарнизоном острова Говернор. У меня к вам просьба. Отпустите его под мою ответственность. Снаружи полицейского кордона, разумеется.
   – Кто этот сукин сын, мне прекрасно известно. Если он вам нужен, то вы его получите. – На суровом лице капитана появилась и тут же исчезла тень улыбки. – У меня нет к нему личной неприязни, я лишь расставил точки над «и» и показал, кто есть кто.

   Стемнело, но парк заливали лучи прожекторов, и светло было как днем. Полицейских сменили солдаты. На траве, по-прежнему неподвижный и немой, лежал покрытый бороздами девяностофутовый клин из блестящего темно-голубого металла. На него, кроме бесчисленного количества разнокалиберных стволов, были направлены датчики записывающей и измерительной аппаратуры. Десяток офицеров и ученых, в числе которых был и Роб Хейуорд, ярдах в трехстах от объекта решали, какими будут следующие шаги.
   – Пусть доброволец подойдет к этой штуке и постучит по ней молотком, – предложил генерал Хаукер.
   Стоящий рядом ученый презрительно фыркнул.
   – Есть более совершенные способы коммуникации, генерал. Например, радиосвязь. Можно подать сообщение, плавно меняя частоту. Можно также использовать инфракрасное и ультрафиолетовое излу…
   – Тридцатидюймовые корабельные орудия лучше всяких радиоволн сообщат им, что мы рядом, – глубокомысленно заметил адмирал.
   Роб с советами не лез, резонно полагая, что, что бы ни надумали старшие чины, все равно он вскоре возглавит команду исследователей неизвестного летательного аппарата. Там, в деле, он себя и покажет.
   Внезапно ожил громкоговоритель на крыше передвижной радиоустановки:
   – От объекта поступило сообщение на коротких волнах. Демодулированные звуки…
   От темного клина отделилась и упала на землю металлическая плита. Страшный грохот от ее падения заглушил голос оператора. Солдаты с оружием на изготовку замерли, их пальцы на спусковых крючках побелели от напряжения.
   Вперед вышел генерал Белтайн и, постукивая по бедру старомодной тростью, закричал:
   – Огонь не открывать! Повторяю, без приказа огонь не открывать!
   Убедившись, что приказ понят, он расслабился, повернулся и стал вместе со всеми смотреть на распахнувшийся вдруг вход в корабль инопланетян.
   В наступившей тишине томительно тянулись минуты. Ничего не происходило. Генерал жестом подозвал адъютанта и тихо отдал распоряжение. Адъютант быстро приблизился к нетерпеливо смотревшим на него офицерам и, внимательно вглядываясь в лица, зашагал между ними. Подойдя к Робу, козырнул.
   – Полковник Хейуорд?
   Роб тоже отдал честь.
   – Да.
   – Сэр, вас зовет генерал.
   Роб последовал за адъютантом.
   – Из Пентагона поступило распоряжение, – сказал генерал. – Если эта штуковина поведет себя агрессивно, то нам надлежит немедленно ее уничтожить. Если же нет, то в действие вступает план «эль шестьдесят семь». Если не ошибаюсь, полковник, за выполнение этого плана ответственны вы и ваши люди?
   – Так точно, сэр. План «эль шестьдесят семь» как раз и разработан для подобных обстоятельств.
   – И вы что же, предвидели такое?
   – Разумеется, нет, сэр, но несколько лет назад мудрецы в Пентагоне разработали планы для всех мыслимых и немыслимых ситуаций. Был среди них и план «эль шестьдесят семь» – последовательность оперативных действий на случай приземления неопознанного летающего объекта.
   – Ясно.
   – Могу я приступать, сэр?
   – Ваши люди на месте?
   – Так точно, сэр, мои ребята с записывающей аппаратурой заняли исходную позицию.
   – Тогда действуйте. Желаю удачи.
   – Спасибо.
   Отдав короткое распоряжение в портативную рацию, Роб направился в сторону временного лагеря.
   «Эль шестьдесят семь»! План, над которым потешались все, кому не лень! Что, если приземлится летающее блюдце?! Ха-ха! Теперь эти весельчаки даже не улыбнутся.
   Подойдя к палатке, Роб откинул клапан, вошел внутрь. Сержант Грут протянул ему портупею с притороченным снаряжением.
   Черный, широкоплечий, шести футов и шести дюймов росту, Грут выглядел под стать своему характеру. Южную Африку он покинул, когда ему не было еще и двадцати, но дел там, видимо, натворил немало, раз до сих пор числился в розыске у местной полиции. Попав в Соединенные Штаты, он тут же завербовался в армию, и теперь его послужной список, как и репутация мастера рукопашного боя, ошеломлял любого. С Робом он работал вот уже шесть лет, и между ними сложились почти дружеские отношения.
   – Известно что-нибудь новое об этой штуке? – спросил Грут.
   – Лишь то, что минут пять назад в ней открылась дверь, так что внутрь пойдем вслепую. Шетли, готов?
   Молча кивнув, капрал Шетли закинул за спину тяжелый коммуникационный ранец и застегнул ремни.
   У всякого, кто глядел на долговязого и тощего Шетли и слушал его протяжную речь, создавалось впечатление, что он неудачно пародирует киношного контрабандиста с гор Теннесси. Шетли по праву слыл непревзойденным спецом в радиоэлектронике; его коллеги уверяли, что он починит и заставит работать любой прибор, созданный руками человека.
   Приторочив к бедру катушку и отмотав с нее метра полтора кабеля, Шетли включил снабженную многочисленными микрофонами видеокамеру и доложил:
   – Запись начата.
   – Тогда вперед.
   Роб затянул ремни шлема и вышел из палатки, сержант и капрал – следом. Снаружи их ожидало отделение прикрытия. Солдаты без приказа, как проделывали сотни раз на тренировках, последовали за командой разведчиков и по мере продвижения останавливались один за другим, охраняя тянувшийся от Шетли к записывающей аппаратуре в палатке кабель. Трансляция, конечно, шла и по радио, но не без основания предполагалось, что радиосигнал пропадет, едва разведчики окажутся внутри металлического корпуса летательного аппарата. Охраняющие объект солдаты расступились, пропуская их, и тут же вновь сомкнули ряды. Подойдя к космическому кораблю на расстояние вытянутой руки, Роб остановился и проговорил в микрофон:
   – Вход – прямо передо мной. Проем – прямоугольной формы, восьми футов высотой. Стены – металлические, не меньше фута толщины. Пол внутри – тоже металлический, светло-голубой, без видимых невооруженным глазом соединений, надписей или символов. Вижу впереди коридор. Метрах в трех-четырех коридор сворачивает. Вхожу в корабль.
   Роб перепрыгнул порог и, едва каблуки со стуком коснулись металлического пола, двинулся по коридору. У поворота остановился, поджидая остальных.
   – Как связь? – спросил он у Шетли.
   – Все системы функционируют нормально, – доложил тот. – Получится недурственный любительский фильм.
   – Держитесь рядом на случай, если мне понадобится помощь.
   Грут издал не поддающийся расшифровке хрюкающий звук, но Роб его отлично понял – мол, не волнуйся, не подведу.
   – Двигаемся по коридору, – сообщил Роб в микрофон.
   Он вновь медленно пошел вперед, но замер, услышав за спиной голос Шетли:
   – Радиоконтакт с Центром потерян. Связь теперь ведется только по проводам.
   Роб кивнул и двинулся дальше, давая на ходу пояснения:
   – Вижу перед собой двери. Останавливаюсь у ближайшей. Ручки на двери нет, но в середине на уровне моей груди – оранжевый диск. Прикасаюсь к нему.
   Роб протянул руку, но прикоснуться не успел – когда его пальцы оказались в шести дюймах от диска, раздался резкий металлический щелчок, и дверь беззвучно скользнула в порог.
   Разведчики заглянули внутрь. Роб непроизвольно выдохнул, Шетли за его спиной выругался сквозь зубы. Грут же, сохранив спокойствие, слегка повел автоматическим пистолетом сорок пятого калибра, который держал в правой руке. Роб отодвинул ствол пистолета в сторону и хрипло сказал:
   – Оружие нам здесь не понадобится. – Прочистив горло, он продолжил: – Для записи. Дверь открылась. Похоже, перед нами – рубка управления летательного аппарата. Вижу множество различных приборов. На обзорных экранах – необыкновенно четкая картинка, изображение окружающей местности. Пилоты, если это пилоты, определенно мертвы. Один лежит на полу, за креслом; другой сидит, склонившись в кресле. Вижу на их телах многочисленные раны. На полу, рядом с лежащим – лужа зеленой жидкости, видимо, крови… Приближаюсь к существам.
   Роб осторожно вошел в рубку, подчиненные прикрывали его, держась на шаг сзади. Атаки не последовало. В рубке, кроме двух мертвецов, не было никого. Роб подошел к ним и поманил рукой Шетли.
   – Ближе камеру, капрал.
   – Секундочку, полковник, только наверну телескопический объектив. Я предпочел бы не подходить к…
   – Кому сказано: ближе камеру. И держи голову правей, а то испортишь наш замечательный фильм.
   – Есть, полковник.
   – Стой, где стоишь, снимай прямо перед собой. Для записи. Мертвое существо на полу – приблизительно семи футов длиной. На нем нечто вроде кожаной упряжи с прикрепленными к ней инструментами неизвестного назначения. Другая одежда отсутствует. Все тело покрыто спутанным темным мехом, и анатомические детали не различимы. На теле – многочисленные порезы и кровоподтеки. На руках – по шесть… нет, по семь пальцев. На концах пальцев вместо ногтей – крошечные коготки. На голове – два остекленевших глаза. Ушные раковины отсутствуют. Нос – прикрытая кожаным клапаном щель. Рот широко открыт. Зубы… острые и зазубренные, расположены двумя рядами, как у акулы. Выглядит крайне омерзительно. Именно омерзительно: более точного определения я подобрать не в силах. Не хотелось бы встретить такого ночью. – Не подозревая, что дрожит всем телом, Роб отвернулся. – Сюда вернемся после того, как осмотрим весь корабль. – Роб вышел из рубки и зашагал по коридору, давая на ходу комментарии, Грут и Шетли следовали за ним. – Снова в коридоре. Коридор абсолютно пуст, маркировка на стенах отсутствует. Передо мной – четыре двери, идентичные той, через которую мы попали в рубку. Подхожу к ближайшей, попытаюсь ее открыть.
   Роб колебался, сам не зная почему. Возможно, его страшила мысль о встрече лицом к лицу с тем, кто скрывается за дверью. Он почувствовал, как на его голове шевелятся волосы.
   Эмоции… Черт бы их побрал!
   Переборов себя, Роб протянул руку к оранжевому диску. Щелчок, и дверь ушла из поля зрения. Вперед выпрыгнуло мерзкое, покрытое мехом существо – из оскаленной пасти несется протяжный вой, широко открытые глаза горят безумным блеском.
   Оружие в руках существа качнулось в сторону людей.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация