А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Цель вторжения – Земля" (страница 15)

   Глава 18
   Бойня

   Через широко распахнутую дверь хлынули солдаты с оружием на изготовку. Огляделись: в тускло освещенной комнате – никого. Вдруг из какого-то закоулка вышел оинн с инструментом в руках. Роб поднял пистолет, но сзади уже торопливо защелкали выстрелы; чужак повалился навзничь, по полу со звоном рассыпались инструменты.
   Солдаты рассредоточились. Появился еще один чужак. Он пронзительно вскрикнул, закрутился и, истекая кровью из дюжины ран, опрокинулся на пол. Солдаты, точно стая голодных псов, закружились по просторной комнате.
   – Пусто, – отрапортовал через минуту сержант Грут. – Здесь были только двое.
   – Остались еще пятеро, – сказал Роб. – Обыщем все помещения.
   Штурм базы скорее походил на бойню, чем на битву. Солдатам был отдан приказ убивать, и они, обыскивая помещение за помещением, убивали без пощады.
   Роб заскочил в жилище оинна, обошел одну за другой три комнаты и, убедившись, что здесь пусто, двинулся по коридору за первой волной своих людей. Впереди послышались приглушенные выстрелы, звон разбитого стекла. Дверь распахнулась, навстречу выскочил оинн – руки пусты, рот широко раскрыт.
   – Полковник Хейуорд? – воскликнул чужак при виде Роба.
   Роб его тоже узнал.
   – А, Хес’бю…
   Автоматический пистолет сорок пятого калибра в руке Роба прыгнул раз, другой, третий. Чужак дернулся, согнулся и беззвучно рухнул на пол. Роб, мельком поглядев на него, перешагнул через мертвое тело и заспешил в конец коридора.
   Через разбитое окно в большую комнату задувал злой антарктический ветер. Под окном скорчился покрытый осколками термического стекла оинн, рядом, широко раскинув руки, лежал русский, над ним склонился сержант Грут. Увидев Роба, Грут выпрямился.
   – Я слышал выстрелы в коридоре, полковник. Вы стреляли?
   – Да, прикончил одного.
   – Тогда готовы все семь.
   Роб взглянул на мертвого солдата. Его грудная клетка была сожжена, парка еще дымилась.
   – Нелепая случайность, – спокойно сказал Грут. – Эта тварь срезала русского, прежде чем тот нажал на спусковой крючок, но он все же разрядил полную обойму, прошил и оинна, и окно за ним.
   – Вот оно как… – сказал Роб, борясь с навалившейся вдруг усталостью. – Штаб устроим в комнате управления. Командиры отделений пусть дадут рапорты. Двинулись.

   Заслушав рапорты, Роб понял, что работа выполнена на «отлично» – все оинны были перебиты, прежде чем успели добраться до любого прибора, который мог оказаться коммуникатором; атакующие потеряли всего одного человека.
   Роб перешел в радиорубку и без сил рухнул в кресло. Радист передал ему трубку телефона.
   – Я настроился на рабочую частоту, сэр. Говорите.
   – Хейуорд на связи.
   – Кроме меня, вас слушает еще генерал Соболевский, – послышался из динамика голос Белтайна. – Докладывайте.
   – Успех полный, сэр. Семь мишеней. Все поражены. Операция прошла гладко, объект полностью в наших руках.
   – Поздравляю. Что еще?
   – Ученые вовсю работают снаружи, докладов от них пока не поступало. До прибытия из Центра специалистов оборудование противника внутри базы мы не трогаем.
   – Верно. Самолеты двигаются по расписанию. Будут у вас минут через пятнадцать.
   – Как только они сядут, начну эвакуацию персонала базы, а когда закончат ученые, здесь уже никого не останется.
   – Пока вы действовали безупречно. Продолжайте в том же духе. Канал связи останется открытым до вашего сообщения о начале заключительной фазы операции.
   – Понял вас, сэр.
   – Конец связи.
   – Есть конец связи.
   Роб положил трубку и глубоко вздохнул.
   Начало, и весьма неплохое, положено, но необходимо так же чисто действовать до самого конца и отбыть, не оставив следов своего пребывания на базе чужаков…
   – Чашечку кофе, сэр?
   Роб, вздрогнув, поднял глаза. Рядом стоял оператор с громадной кружкой, от которой исходил пар.
   – О, Господи, конечно!
   Едва Роб сделал первый большой глоток, как в радиорубку вбежал посыльный.
   – Техники вернулись, сэр.
   Выронив кружку, Роб выскочил за дверь.

   Все еще облепленные нерастаявшим снегом, техники в комнате управления повернулись при появлении Роба. Вперед шагнул русский капитан, возглавлявший отделение «Эпсилон».
   – Как успехи? – спросил его Роб.
   – В излучателях ничего нет.
   – Не понял.
   – Мы тоже. Излучатель мы вскрыли без проблем, но в нем не оказалось ни задающего генератора, ни других цепей управления. Только разъемы для кабелей с других устройств. Мы прошли вдоль кабеля к ближайшему, вскрыли его, но и в нем – то же самое. Пустота, ничего.
   – Вы имеете в виду, что…
   – Именно, сэр. Излучатели – всего лишь муляжи, бесполезные груды металла. Отделение лейтенанта Разина обнаружило другую группу излучателей. Если не возражаете, то мы вскроем их, и, возможно, с ними нам повезет больше.
   Роб, прокручивая в мозгу неожиданное открытие, опустился в ближайшее кресло.
   Муляжи? Но он же собственными глазами видел, как оинны вели из излучателей стрельбу по крепости блеттеров в космосе… Или не видел?
   Вспомнив, что техники ждут его распоряжений, Роб поднял голову.
   – Да, вскройте еще два. Но только два, и если и в них – то же самое, то возвращайтесь на базу и сразу с докладом ко мне.
   – Есть, сэр.
   Роб едва заметил уход людей.
   Излучатели – пустышки, стрелять они никак не могли… Тогда что же он в действительности видел в тот день, когда оинны вели огонь по космическому флоту блеттеров? Он видел голографическую проекцию битвы, слышал боевые рапорты, чувствовал, как работают излучатели… Но работали ли они? Конечно, работали! Он же собственными глазами видел безумную пляску полярного сияния! Полярное сияние… Да, но… Конечно!
   – Грязные ублюдки! – воскликнул Роб, внезапно постигнув истину.
   Роб сидел и, не замечая шума вокруг, сопоставлял один за другим известные ему факты. Поняв вдруг, что обращаются именно к нему, он возвратился к действительности.
   – Что?
   – Самолеты приземлились, сэр, – повторил сержант Грут.
   – Отлично. Пусть на борт первого садятся все сотрудники базы, за исключением операторов, а на второй – наш отряд, кроме отделения «Альфа» и «Эпсилон». Самолетам, как только заправятся, немедленный взлет.
   – Есть, сэр.
   – Да, чуть не забыл… Что сделали с телами оиннов?
   – Их сложили в снегу рядом с базой.
   – Хорошо. Прибывших из Центра ученых веди сюда.
   – Есть, сэр.

   Ученых было двенадцать, возглавляли их профессор Тиллмен и доктор Лакофф. Открыв ящики с инструментами, ученые хотели тут же взяться за работу, но Роб остановил их:
   – Джентльмены, пожалуйста, прежде чем начнете, наденьте перчатки. Если все же понадобится прикоснуться к чему-нибудь голыми руками, коснитесь, но непременно сотрите потом отпечатки пальцев. Разбирайте только то, что с уверенностью сможете собрать.
   – Нас, молодой человек, уже проинструктировали, – нетерпеливо перебил Роба Лакофф.
   – Хорошо, но лишний инструктаж не помешает. Операция военная, и вам придется придерживаться жесткого графика. На исследования у вас ровно час. Через полчаса приступайте к сборке, и, когда закончите, ни одна деталь, ни одна часть прибора не должна остаться лишней. Затем вас вывезут, и база будет взорвана. А теперь начали. Профессор Тиллмен, на несколько слов, пожалуйста.
   – Да, да… – бормотал Тиллмен, наблюдая, как техники взялись за демонтаж аппаратуры чужаков.
   – Наши специалисты уже разобрали радиационные излучатели оиннов и выяснили кое-что любопытное, – сообщил Роб.
   – Очень интересно. И где же электронные части?
   – Их попросту нет.
   Тиллмен изумленно покачал головой:
   – Не уверен, полковник, что понял вас верно.
   – Думаю, что мы столкнулись с очередным трюком чужаков. Их излучатели, которые якобы защищали Землю от нападения блеттеров, оказались муляжами, из чего следует, что битва в космосе была спектаклем, цель которого – добиться нашего сотрудничества.
   – Но мы же видели на голограмме непосредственный, а в небе – побочный эффекты от работы излучателей.
   – Полагаю, что виденное нами полярное сияние было вызвано вовсе не излучателями, а усилителями электромагнитных волн; изображение же на голограмме подделать проще простого.
   – Но вы, вероятно, забыли о крепости блеттеров. Вы же сами были на Луне и видели ее.
   – Действительно, видел, но присутствие блеттеров на Луне вовсе не доказывает, что оинны вели с ними битву.
   – В таком случае выяснить принципы работы устройств представляется еще более важной задачей, но на доскональное их изучение часа явно недостаточно.
   – Как я уже сказал, в вашем распоряжении только час, независимо от того, управитесь вы или нет.
   – Уверен, что график операции можно слегка растянуть.
   Роб невесело улыбнулся.
   – Нельзя.
   – Но почему?
   – Дело в том, мистер Тиллмен, что перед вашим прибытием мы перебили на базе всех оиннов. – Сделав вид, что не замечает выражения ужаса на лице профессора, Роб продолжал: – Обнаружить это оинны не должны ни при каких обстоятельствах, иначе весь наш мир постигнет судьба Денвера.
   – Но как же вы скроете такое?..
   – Через считаные минуты весь персонал базы будет в небе, на пути к военно-морской базе на безымянном островке в Индийском океане, час спустя туда отбудете и вы, а база чужаков вместе с трупами оиннов и их машинами будет взорвана. В бою погиб один из моих людей, и вина за взрыв будет возложена на него. Оиннам будет представлена следующая версия случившегося: тайком проникнув на самолет, безумец-фанатик добрался сюда, перебил всех оиннов и был убит сам. Во время перестрелки произошел несчастный случай – от шальной пули взорвался склад авиатоплива, пожар перекинулся на базу. Разрушения были столь значительны, что персонал базы пришлось эвакуировать.
   – Теперь понимаю и скажу откровенно, что ваша затея – безумие!
   – Может, и безумие, но сделанного не вернешь. Будем следовать выбранной версии и надеяться, что все пройдет по плану.
   В комнату управления вошел сержант Грут и доложил:
   – Первый самолет с сотрудниками базы уже выруливает на взлетную полосу, полковник.
   – Отлично. Что со взрывным устройством?
   – Доставлено, распаковано и установлено. Сейчас минеры прикрепляют к нему провода.
   – Все идет по плану.
   В распахнутую дверь ворвался майор Данилов.
   – Все пропало! – закричал он. – Самолет остановлен на взлетной полосе.
   – Кем? – спросил Роб, предчувствуя надвигающуюся беду.
   – Взгляни в окно!
   Роб подбежал к окну и застыл, пораженный увиденным.
   Вдоль взлетной полосы вытянулся ряд огней, в дальнем конце светящейся линии застыл «семьсот сорок седьмой» – турбины ревут, снег под ними плавится; перед самолетом, заблокировав взлетную полосу, опускается блестящая черная громадина космического корабля оиннов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация