А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Тайна золота инков" (страница 24)

   Подруги удивленно повернулись – и увидели в нескольких шагах от башни человека средних лет с длинными седеющими волосами и властной линией губ. Он был одет в строгий черный костюм и белую водолазку, на правой руке блестело массивное золотое кольцо.
   Впрочем, он был не один: рядом с этим представительным господином стоял еще один человек, затянутый в черный трикотажный костюм, с натянутой на голову черной шапочкой с прорезями для глаз. В руках этого «ниндзя» был арбалет, заряженный короткой стрелой. Стрела арбалета была направлена на Дашу.
   – Отдайте, отдайте! – нетерпеливо повторил господин с кольцом. – Я и так слишком долго ждал этого момента! Мои коллеги искали завещание принцессы инков сотни лет. Я посвятил его поискам почти всю свою жизнь, почти завладел ключом к тайнику, но вы перебежали мне дорогу… тогда я решил следить за вами и не просчитался – вы привели меня прямиком к сокровищу!
   – А меня – к поимке одного из самых серьезных преступников Европы! – раздался еще один голос, и на поляну перед башней вышел симпатичный польский капрал, а следом за ним – несколько человек в форме спецназа, с взятыми на изготовку автоматами.
   – Арбалет опустите! – приказал капрал «ниндзя». Тот замешкался, и Махотек вырвал оружие у него из рук и передал одному из спецназовцев. Затем капрал шагнул к седовласому господину и достал наручники.
   – В чем дело? – воскликнул тот, затравленно оглядываясь. – Вы не знаете, с кем имеете дело! У меня дипломатический паспорт, и какой-то деревенский полицейский не смеет меня задерживать!
   При этих словах он вскинул правую руку, как будто защищаясь от капрала, при этом как бы невзначай продемонстрировал золотое кольцо с изображением подсвечника на три свечи.
   – Ну, во-первых, у вас не один паспорт, а не меньше десятка, – проговорил капрал, ничуть не смутившись. – И все так хорошо сделаны, что их трудно отличить от настоящих. Во-вторых, я не совсем деревенский полицейский, а сотрудник Интерпола, и у меня есть международный ордер на ваш арест. Так что лучше не сопротивляйтесь, это не облегчит вашего положения! Конечно, у вас есть влиятельные друзья в Ватикане, но я уверен, что они не станут вас защищать – постараются избежать скандала. Им совсем не хочется отвечать за все грехи и злодейства, которые накопились за пятьсот лет на счету вашей тайной организации! Даже внутри ордена иезуитов, к которому вы принадлежите, ваше тайное общество считается слишком радикальным, связанным с криминалом и далеко не таким респектабельным, как двести или триста лет назад. Так что ваше кольцо не спасет вас от уголовного преследования, а скорее только послужит отягчающим обстоятельством!
   С этими словами он надел на руки седовласого наручники и повернулся к подругам:
   – А перед вами, прекрасные пани, я должен извиниться за этот маленький маскарад и за то, что, как и этот господин, использовал вас в качестве наживки. Я знал обо всех ваших передвижениях, знал, что вы прятались в сторожке пана Болеслава, но ничего не предпринимал, чтобы выманить на свет божий этого опасного человека, а также чтобы найти ключ к сокровищам инков. Но сегодня все маски сняты. Кстати, разрешите представить вам еще одну знакомую вам персону!
   Он повернулся к «ниндзя» и жестом циркового фокусника сорвал с него трикотажную шапочку.
   Подруги увидели бесцветные коротко стриженные волосы, немолодое женское лицо, взиравшее на них с выражением неприязни и постоянного раздражения…
   – Мымра! – изумленно воскликнула Дашка. – Ой, извините… – Она повернулась к капралу. – Эта женщина была с нами в туристической группе… она умудрялась всем портить настроение, попасть на каждую фотографию…
   – Да, очень хорошая артистка! – проговорил капрал с невольным уважением. – И отличный стрелок. А как предана своему хозяину! – Он взглянул на седовласого господина. – Ведь это она по его приказу убила профессора Любомирского! В толпе туристов незаметно сделала ему укол смертельным ядом, а потом ждала, когда он умрет, чтобы без помех обыскать профессора и забрать у него ключ к тайнику с компасом. Но тут ей не повезло – вы, пани Александра, оказались возле профессора раньше, и он отдал записку вам… – Капрал галантно поклонился Але.
   – Ничего не понимаю… – пробормотала та. – Вы говорите, что это она убила профессора… но я была уверена, что это сделал его племянник Федор… вы о нем, конечно, не знаете…
   – Отчего же, – капрал улыбнулся. – Вы меня недооцениваете. Я проверил Федора Корнеева. Он действительно был в Польше в день убийства своего дяди, но по другому делу: пытался произвести впечатление на одного польского бизнесмена и выманить у него денег, чтобы рассчитаться со своими кредиторами. Впрочем, это у него не получилось. Во всяком случае, не он убил профессора Любомирского, а эта особа.
   Мымра молчала, и это молчание красноречивее всяких слов доказывало ее вину.
   – Но расскажите же, что это за веревки, почему вокруг них столько суеты и страстей! – подала голос Даша, которая в отличие от подруги почти ничего не понимала.
   – Веревки? – начал капрал. – Это древнее узелковое письмо инков кипу. В этом письме указаны координаты самого большого клада в истории человечества – знаменитого сокровища инков. Последние привезла в Польшу внучка последнего императора инков Тупака Амару, она спрятала его здесь, чтобы сокровище ее предков не досталось предшественникам этого господина, – капрал кивнул на седовласого. – Наконец письмо найдено, в чем есть немалая ваша заслуга. Уже проведены консультации между правительствами Польши и Перу по вопросам судьбы клада, в этих консультациях принимали участие также представители Интерпола, ЮНЕСКО и Ватикана. Думаю, что клад инков должен принадлежать всему человечеству. Но и ваш вклад, несомненно, будет отмечен.
   Аля слушала капрала, но не столько его слова, сколько сам голос – мягкий, бархатистый, завораживающий. И ее ничуть не радовало, что приключения благополучно завершились, они с Дашей не пострадали и нашли тайник. Ей было грустно, что придется возвращаться домой, к повседневным заботам, к скучной работе, к одиночеству, и она больше не услышит этот удивительный голос, не увидит симпатичного, обаятельного мужчину…
   Капрал неожиданно замолчал и посмотрел на Алю.
   Аля перехватила его взгляд и поняла, что они думают сейчас об одном и том же. Дашка вдруг куда-то подевалась. Просто удивительно, как при таких габаритах она умудрилась так быстро исчезнуть. Преступников увели, а Аля с поляком так и стояли, глядя друг на друга.
   – Как жаль, что нужно уезжать! – вздохнула наконец Аля.
   – Вовсе не нужно, – невозмутимо ответил капрал, или кто он там есть на самом деле. – У следствия к вам будет еще много вопросов…

   – Ну, подружка, – Дарья покрутила в руках бокал, на дне которого плескался янтарный коньяк, – хочу выпить за нашу дружбу и твою удачу!
   – С чего это ты начала так высокопарно выражаться? – усмехнулась Аля. – Совершенно не в твоем стиле…
   Дашка поставила бокал на стол и посмотрела на Алю пристально.
   – Что-то ты не лучишься счастьем, а должна бы… Ну говори быстро, что еще стряслось?
   Аля медлила и отводила глаза, но от Дашки не так-то просто было избавиться. Наконец она решилась и поглядела на подругу вызывающими и несчастными глазами.
   – Ну да, я была у Максима…
   – Господи, зачем? Мало он тебе сделал плохого? – искренне изумилась Дарья.
   – Ну… все-таки мы так долго были вместе… я должна была с ним попрощаться…
   – И как? – с сарказмом осведомилась подруга. – Попрощалась?
   – Он меня не узнал… – Аля низко наклонила голову. – Я с таким трудом добилась, чтобы меня пустили…
   – Где он сейчас, в какой клинике – на Пряжке или в Удельной?
   – В институте Бехтерева… – севшим голосом ответила Аля. – Но, наверное, скоро переведут… врачи сказали – безнадежен…
   Перед глазами ее встала унылая комната с серыми стенами, койка, привинченная к полу, мягкий пуфик и Максим. Ужасно, просто неправдоподобно исхудавший, с горящими глазами. Трясущимися руками он перебирал какие-то бумажки и бормотал горячо и хлопотливо:
   – Ну где же они, где?.. Где эти секретные документы? Все исчезает как дым… неужели я никогда их не увижу?..
   – Максим… – Аля долго собиралась с духом, потом подошла к нему и тронула его за плечо. – Максим, поговори со мной…
   Он отмахнулся от нее как от назойливой мухи и все перебирал свои листочки. Аля заглянула ему через плечо. Листы были абсолютно чистые.

   – Жуть! – отреагировала Дашка на ее рассказ. – А впрочем, так ему и надо! За что, как говорится, боролся, на то и напоролся, уж извини за прямоту! И мой тебе совет: выброси ты все это из головы. Все в прошлом, а тебе нужно смотреть в будущее!
   Аля искоса поглядела на подругу: определенно Дашка сегодня разговаривает слишком пафосно! Что бы это значило?
   – Давай договоримся, – сказала Дарья, снова поднимая бокал, – выпьем и забудем все, что было у нас плохого. Оставим только хорошее…
   Аля глотнула янтарную жидкость и едва не закашлялась. Однако Дашкин метод помог. Все плохое, что случилось с ней за последний месяц, отошло далеко. И смерть профессора Любомирского, и подлость Федора, и предательство Максима. Было такое чувство, что она прочитала увлекательный приключенческий роман. А в таких романах, как известно, все кончается хорошо. Герои находят сокровища и свою любовь… Вот именно.
   – Как у тебя дела? – спросила она, чтобы сменить тему. – Петюня-то от тебя съехал?
   – Ой, там такое было! – Дашка расхохоталась. – Петюня упросил ребят из милиции, чтобы они тещу подольше в «обезьяннике» продержали. А кобру отправили в серпентарий, пустили там к остальным, она и прижилась. Тещу наконец выпустили, Петя заявление свое забрал, но в обмен взял у тещи бумагу, что она в его квартире не то что жить не будет, а даже на порог не ступит. Ну, она – туда-сюда, а что делать, подписала бумагу-то… И поехала в серпентарий, потому что кобра-то дрессированная, дорогая, ее в цирк отдавать нужно. А там и говорят – ничего не знаем, ищите сами свою Изабеллу. Вон их у нас сколько! А кобра, не будь дура, решила затаиться. Надоело ей в цирке работать, захотелось отдохнуть в компании себе подобных. Приятеля сердечного себе завела, подружек… В общем, теща Петькина ее зовет, а кобра не идет. И как ее отличишь? Тут ведь как у саперов – ошибка может быть смертельной, живо ядом оплюют!
   – Да уж, – фыркнула Аля.
   – Ну, теща, пока суд да дело, устроилась в этот серпентарий билетершей, понаблюдает за кобрами, авось Изабеллу идентифицирует.
   – Там ей самое место, – согласилась Аля.
   – Ага, Петькина жена тут же фокусника своего с лестницы пинками спустила и Пете в ноги бросилась. Прости, говорит, это все мама виновата, меня с толку сбивала. Петюня – парень отходчивый, жену простил, теперь живут душа в душу, она ему обеды-ужины готовит и всячески ублажает.
   – Ну и хорошо, я за него рада, – улыбнулась Аля, – ведь это он помог нам загадку компаса разгадать.
   – А что у тебя на работе? – в свою очередь, поинтересовалась Дашка. – Как тебя отпустили?
   – Шеф так обрадовался, что не надо три миллиона по страховке профессора Любомирского платить, что готов был меня на руках носить! В ресторан приглашал, комплименты говорил!
   – Да что ты? А как же вы выкрутились? Ведь Федька этот хоть и подлец, а все же в смерти дяди невиноват оказался!
   – А там пока тянули с расследованием, видно, у его кредиторов терпение лопнуло. Наехали на него по полной программе, велели квартиру продавать. В общем, квартиру он переписал на одного такого… по кличке Щебень, серьезный человек у них в Тюмени, его все боятся. А потом Федор исчез, от остальных решил спрятаться. А страховку нужно в определенное время оформить. Кто не успел – тот опоздал. Так что даже если он когда-то и появится на горизонте – ничего ему не будет. Только он не появится, боится. Эти двое, которых я в квартире видела, уже к нам приходили. Ну, шеф, конечно, охрану вызвал, выпроводили их, куда, говорит, вы поперли, здесь вам не Тюмень, где вы что-то значите! Они и ушли. А шеф меня благодарил и даже повышение обещал.
   – Ну уж… – недоверчиво сказала Дашка.
   – Ага, а как узнал, что я увольняюсь, так едва не прослезился.
   – Наверное, от радости, – подначила Дашка, – чтобы денег не прибавлять…
   – Да ну тебя! – рассмеялась Аля.
   – Начинается регистрация на рейс Петербург – Варшава! – прозвучал голос из репродуктора.
   – Ой, это же по мою душу! – спохватилась Аля. – Дашка, мы же толком не поговорили! Слушай, приезжай к нам в Польшу!
   – Ага, как раз там буду кстати в ваш медовый месяц с Махотеком! – усмехнулась Дарья.
   – Да какой медовый месяц? – засмущалась Аля. – Мы еще ничего не решили… Пока поживу у него в Варшаве, а там посмотрим…
   – Ладно-ладно, а то я не видела, как он на тебя смотрит. Все, считай, дело у вас на мази, – авторитетно заявила Дашка. – Я такие вещи сразу просекаю!
   – Я буду звонить! – сказала Аля.
   – Угу, только не домой, потому что я, наверное, тоже уеду…
   – Куда? – Дорожная сумка выпала у Али из рук. – Неужели опять твой африканец?
   – Ага, – Дашка расплылась в улыбке. – У него, понимаешь, неприятность случилась. В стране государственный переворот, какой-то очередной сынок его папаши взял власть, пока Мабутка по Европам прохлаждался. Я ему всегда говорила: быть императором – дело сложное, ответственное. Только разве нас мужики слушают? В общем, налетели соратники того сыночка, Мабутка еле ноги унес. Так и бежал на личном самолете в чем есть, голый-босый, с одним чемоданчиком. Жены в суматохе разбежались кто куда – одни к родителям подались в джунгли, другие постарались к новому императору пристроиться…
   – Неужели взял? – поразилась Аля. – Зачем ему чужие жены?
   – А какая разница? – Дашка махнула рукой. – Еще даже лучше, новых нужно еще обтесывать, чтобы в Европе не осрамиться, а эти уже обученные… Так вот, Мабутка теперь холостой, зовет меня в гости на свою виллу на Лазурном Берегу.
   – Ага, стало быть, будешь утешать нищего опального императора…
   – Да кто тебе сказал, что он нищий? Вот вилла есть, еще шале в Швейцарии, еще дом на озере Комо в Италии…
   – Сама же говорила, что он бежал из своей Африки голый, с одним чемоданчиком…
   – Так в чемодане-то драгоценностей на два миллиона долларов!
   – Пассажир Королькова Александра! – воззвало радио. – Срочно явитесь на регистрацию!
   – Ой, мамочка! – Аля схватила сумку, чмокнула Дашку в щеку и понеслась навстречу новой жизни.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация