А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дачный лунный календарь на 2012 год" (страница 15)

   Рецепты садоводов

   Варенье из айвы
   1 кг айвы, 1 кг сахара, сок 1 /2 лимона, 3 стакана воды, немного ванили.
   1. Натереть айву на крупной терке, затем завязать в марлю и варить до мягкости в 3 стаканах воды. Вынуть и дать стечь воде.
   2. Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит – снять пену.
   3. Когда сироп загустеет, выложить в него из марли айву, добавить лимонный сок и ваниль, варить до готовности.
   4. Разложить горячую массу по банкам.
   Натертую или нарезанную айву нельзя оставлять на воздухе – она темнеет.
   Можно немного упростить процесс приготовления. Айву нарезать дольками и сразу же залить небольшим количеством воды, туда же добавить сердцевину и все варить. Затем удалить сердцевину, а в отвар добавить сахар и варить до готовности, добавив сок лимона.

   Быстрая засолка капусты
   4 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 л воды,
   1,5 ст. ложки соли, полстакана сахара.
   1. Нашинковать капусту и морковь, плотно утрамбовать в 3-литровые банки.
   2. Растворить соль в 1 л воды и влить раствор в банки (если воды мало, то ее долить, не добавляя соли).
   3. Через 3 дня слить рассол, добавить в него сахар, растворить и снова влить в капусту.
   4. Через 3 часа капуста будет готова к употреблению.
   Хранить в холодильнике.
   Банки во время квашения надо ставить в тазики, поскольку из них может вытечь через верх рассол, а он нужен для растворения сахара.

   Варенье из тыквы и кураги
   Небольшая порционная тыква (сорт Улыбка,) весом около 1 кг, 300 г кураги, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка молотой корицы.
   1. Залить кипятком курагу, дать постоять.
   2. Воду слить, процедить через несколько слоев марли, наполнить 1 стакан и на этой воде сварить сироп.
   3. Пока сироп варится, промыть курагу холодной водой, отжать, мелко нарезать. Тыкву нарезать небольшими кубиками или пластинами.
   4. Залить сиропом тыкву и курагу, оставить для остывания. Варить в несколько приемов.
   5. В конце варки добавить корицу.
   Варенье хранится в шкафу.

   Пикантная заправка для селедки
   Желе красной смородины можно использовать для заправки селедки. Для этого берут воду, подсолнечное масло, желе красной смородины в соотношении 1:1:1 и заливают не менее чем на 2 часа кусочки любой очищенной селедки. Получается лучшая селедка в вине.

   Декабрь

   Прохождение Луны через знаки зодиака



   Рекомендации: посев, прополка и опрыскивание в фазах II и IV; посадка, полив, подкормка в фазах I и III.

   
Для заметок
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________

   Что делать в декабре?

   1. Если выпадет мокрый снег, он может поломать ветви, а потому постоянно приходится стряхивать его с деревьев.
   Поломанные ветки надо сразу срезать, а место среза замазать зеленкой. Весной дополнительно зачистите эти места и замажьте черным лаком для металла – битумом. Позднее поверх него нарастет новая кора.
   2. В помещения заглядывают мыши. Обычно они бегают вдоль стен, поэтому разложите в нескольких местах возле плинтусов приманку-отраву (Шторм, Клерат, Гельдан, Форэт).
   3. В декабре можно переработать тыквы и кабачки, сделав овощную икру и варенье.
   Для приготовления икры потребуется 1 баклажан, 1/2 кг репчатого лука, 1 кг томатов, 1/2 кг моркови, 1 тыква весом 3-4 кг или 2-3 кабачка. Можно брать и тыкву, и кабачок.
   Все овощи нужно нарезать на кусочки, по отдельности обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавить лимонную кислоту, перемешать, тушить до готовности примерно 40 минут на небольшом огне.
   Как только масло всплывет на поверхность, икра готова. Разложите ее по банкам, закатайте. Не переворачивая, накройте банки одеялом. Этот прием заменяет пастеризацию. Когда икра остынет, поставьте ее в холодное место.
   4. Чтобы сварить варенье, надо взять по 1 лимону на каждый килограмм тыквы или кабачка. Очистить, нарезать тыкву, кабачок на кубики 1x1 см.
   Лимон разрезать, вынуть семена, иначе они придадут варенью горечь. Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку, смешать с тыквой или кабачками, добавить 600-800 г сахара на каждый лимон и сразу варить варенье до готовности (кубики станут прозрачными).
   Если у вас много кабачков, можно постоянно делать из них «ананасовый» десерт. Надо очистить от кожуры 1 кабачок весом примерно 1 кг (можно использовать патиссоны), нарезать кольцами толщиной 1 см. Разрезать лимон, вынуть семена, натереть на терке. Смешать кабачок с лимоном, добавить 300 г сахара, немного корицы или 2-3 гвоздички, залить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут. Снять с огня и настаивать сутки.
   5. Зимой надо собирать и подсушивать на газете около батареи картофельные очистки, складывая их в открытые полиэтиленовые мешки, а затем вывозить на дачу. Сжигая очистки вместе с дровами в печке, вы прочистите дымоходы, а зола обогатится минеральными веществами, которыми богаты картофельные очистки.
   6. В открытый мешок надо складывать скорлупу от яиц, не утрамбовывая, иначе остатки белка на скорлупе будут плохо пахнуть. Через 2-3 дня, когда белок высохнет, можно утрамбовать скорлупу. При сжигании скорлупы в печи или на костре зола обогатится кальцием и калием.
   7. На плоскую тарелку, стоящую под батареей, высыпайте спитый чай (в том числе из пакетиков) и кофе. Когда они подсохнут, высыпайте в открытый мешок. При выращивании рассады можно добавлять эту труху в почву, а при посеве мелких семян – в грунт: на полстакана трухи надо брать 1 ч. ложку семян и 1 ч. ложку пылевой фракции удобрения AVA. Все нужно перемешать и сеять в посадочные дорожки так, как вы солите пищу. Всходы не будут загущаться, не потребуется больше никакой минеральной подкормки в течение всего лета.
   8. В отдельный мешок собирайте луковую и сухую шелуху. Она пригодится весной для приготовления отвара против тли.
   9. Читайте литературу для садоводов и делайте выписки по каждой культуре в отдельную тетрадь. Постепенно у вас накопится полезный материал, останется только его систематизировать.
   10. Пока достаточно свободного времени, можно покупать удобрения, пленку, укрывной материал и присматривать семена. Если вы хотите иметь семена нового урожая, покупать их еще рано. Это относится к семенам однолетних цветов, особенно астр, моркови и зеленных культур, которые быстро теряют всхожесть.
   Можно приобретать семена многолетних цветов, капусты, свеклы, редиса, томатов, перцев, баклажанов, огурцов, всех тыквенных и зернобобовых культур, семена которых сохраняют всхожесть 4-6 лет. Лучше покупать семена тыквенных культур 2-3-летней давности. Так что многое можно приобрести в этом месяце, тем более что цены, как правило, поднимаются в начале нового года.
   11. Из минеральных удобрений я использую комплексное удобрение Унифлор-рост для выращивания рассады. Это очень удобно и недорого, так как требуется всего 1 ч. ложка удобрения на 5 л воды для еженедельной подкормки рассады. Чтобы вырастить 100 кустов рассады, достаточно одной бутылочки.
   Для внесения в почву при посадке и для подкормки многолетних растений я использую комплексное гранулированное удобрение AVA.
   Кроме того, потребуется микроэлементная подкормка при образовании бутонов, а потом и завязей.
   Я применяю Унифлор-бутон для цветочных и овощных культур и Унифлор-микро – для ягодников и плодовых культур. Достаточно иметь бутылочку на сезон.
   Из всех минеральных удобрений, на мой взгляд, лучшие – удобрения Буйского химического завода, а вовсе не Кемира, которая давно на нашем рынке и к которой мы привыкли, поскольку она широко разрекламирована. При этом продается уже не финская Кемира, а наша подмосковная, гораздо худшего качества, и садоводы это заметили.
   В качестве органического удобрения я предпочитаю Фитоспорин башкирского производства, содержащий гумат и живую почвенную бактерию Bacillus subtillis, которая пожирает находящихся в почве возбудителей грибных и бактериальных болезней (к ним относятся кила, фитофтора, мучнистая роса, парша, серая гниль, плодовые, корневые и стеблевые гнили, антракноз, бактериоз и другие). Это удобрение повышает содержание гумуса в почве и одновременно обеззараживает ее. Особенно эффективно оно, если применять его вместе с Гуми.
   В последнее время производители удобрений стали производить органо-минеральные удобрения. На мой взгляд, лучшие среди них – Гуми-Оми башкирского производства и Оми Буйского завода.
   Я широко использую при высадке рассады Гидрогель, поскольку он в значительной мере освобождает меня от утомительного труда – поливов огорода. Одного пакета хватает примерно на 30 штук рассады.
   12. Из пленок для теплиц и участка я пользуюсь стабиленом Котовича и серией пленок фирмы «Шар». Пленка Светлица фирмы «Шар» – наиболее стойкая и долговечная из всех современных пленок, она обладает многими достоинствами.
   Два угла нашего участка примыкают к соседским сараям, обитым рубероидом. Черное укрытие сильно поглощает солнечный свет, и около этих черных стен ничего не хочет расти. Спасение пришло в виде светоотражающих пленок фирмы «Шар». Достаточно было натянуть их в этом месте на ограду, чтобы дело сразу пошло на лад. Я использую эти пленки и в теплицах для подсветки растений снизу.
   Замечательная фирма «Шар» создала новую двуцветную черно-белую пленку. Черная сторона, постеленная на почву, губит сорняки, а верхняя – отражает солнечные лучи, подсвечивая растения снизу, что значительно усиливает фотосинтез, а значит, ускоряет рост и развитие растений. Это особенно важно для регионов с недостаточным солнечным освещением, в частности для Северо-Запада.
   Кроме того, я широко пользуюсь укрывным светопроницаемым материалом – спанбондом либо лутрасилом, поэтому время от времени его докупаю, так как он ветшает через 2-3 года.
   Чтобы не позволить сорнякам засевать мои грядки, я, как только они освобождаются от урожая, сразу же накрываю их светонепроницаемым материалом.
   Можно использовать черно-белые газеты, сложенные в несколько слоев, но их утомительно закреплять, чтобы не унес ветер. Некоторые предпочитают черную пленку, но гораздо лучше применять плотный черный лутрасил (или спанбонд), который служит до 8 лет. Он пропускает воздух и воду, но не позволяет расти сорнякам, которые остаются под ним без света и погибают. Поэтому мои грядки весной свободны от сорняков.
   13. Для защиты своих питомцев использую гомеопатические препараты Экоберин и Здоровый сад. Первый – для защиты от солнечных ожогов, заморозков, резкой смены температуры, длительного похолодания или сильной жары. А второй – против вредителей и болезней растений.
   Еще в моем арсенале есть замечательная тройка – Циркон, Эпин-экстра, Фитоверм. При черенковании нужен Корневин, но Циркон тоже способствует корнеобразованию, как и обычный мед (1ч. ложка на стакан воды), так что можно обойтись и без Корневина. Просто мед я предпочитаю съесть.
   Если вы занимаетесь черенкованием профессионально или с целью размножения растений для последующей продажи, тогда Корневин необходим, притом в больших количествах.
   Я заметила, что не обязательно ставить растения в раствор Корневина, достаточно обмакнуть конец черенка в воду, а затем в порошок и можно сразу втыкать его в подготовленное отверстие в череночнике. Это подтверждают многие садоводы, специалисты и любители.
   Есть еще отличный препарат Максим, предохраняющий луковичные культуры от гнили. В нем за полчаса до посадки замачивают луковицы. Препарат имеет химическое происхождение. Его можно использовать для обработки цветов, но не репчатого лука и чеснока. Лучше замочить их перед посадкой в Фитоспорине или Цирконе, как и клубни картофеля. То же самое надо сделать перед закладкой на хранение (это касается не только чеснока, лука и картофеля, но и георгинов и гладиолусов). Я еще и клубни бегоний поливаю Фитоспорином на всякий случай.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация