А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дачный лунный календарь на 2012 год" (страница 11)

   Рецепты садоводов

   Лечо
   Сладкий перец промыть, очистить от семян, нарезать кольцами, бланшировать 2 минуты. Сварить томатный соус, положить на перец, варить 20 минут. После окончания варки добавить уксусную эссенцию (70 %) из расчета 3 ч. ложки на 2–3 л томатного соуса. Закатать банки.

   Томатный соус
   Спелые помидоры разрезать на дольки, поместить в кастрюлю и варить, слегка помешивая, пока масса не разварится. Разваренную массу протереть через сито.
   На 2–3 кг массы добавить 50 г (2 ст. ложки) соли, 200 г сахарного песка, 1,5–2 ч. ложки растертого чеснока, 5–6 горьких перцев в зернах, гвоздики, молотой корицы на кончике ножа. Уварить в 2 раза.

   Заправка для борща
   Натереть на крупной терке 2 кг свеклы и 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука нарезать полукольцами, 1/2 кг болгарского перца – мелкими кубиками.
   Все смешать. Добавить 250 г постного масла, 200 г сахара, 100 г соли.
   Варить 30 минут. В конце добавить 200 г 9% – ного уксуса. Разложить по стерильным банкам (10 пол-литровых банок на 10 порций борща).

   Лечо (без уксуса)
   1,5 кг болгарского перца, 3 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли (полная).
   Пропустите через мясорубку 1,5 кг помидоров, соедините их с нарезанными кусочками перца и давленым чесноком. Добавьте соль, сахар и варите 10 минут.
   Ошпарьте кипятком 1,5 кг помидор и снимите кожицу. Нарежьте крупными кусочками. Соединить все и варите 30 минут. Разложите по стерильным банкам, оставьте остывать под «шубой», храните в шкафу.

   Огурцы маринованные
   4 кг огурцов (нарезать на 4 части в длину), 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, полстакана сахара, 3 ст. ложки соли, 3 ч. ложки черного молотого перца, 3 головки измельченного чеснока, 1 пучок мелко нарезанного укропа.
   Все смешать, оставить на 1 час. Затем разложить в стерильные банки, стерилизовать 30 минут.

   Помидоры зеленые
   Примерно одинаковые некрупные зеленые помидоры, петрушка, морковь, чеснок, 200 г соли, 400 г сахара, 300 г уксус, 5 л воды.
   На дно банки положите петрушку, горький перец, лавровый лист. Помидоры разрежьте (не до конца) на 4 части, положите внутрь морковь, нарезанную тонкими пластинами, и чеснок. Уложите в банки. Залейте маринадом и стерилизуйте поллитровые банки в течение 10 минут.

   Салат с овощами на зиму
   1 кг белокочанной капусты (из расчета на 3-литровую банку), 2 огурца (свежих), 3 болгарских перца, 3 красных томата, 3 головки репчатого лука, 1 головка чеснока, 2 моркови, 2 кружочка кабачка, пучок петрушки.
   1. Капусту нарезать крупными кусками, плотно заполнить треть банки.
   Положить в банку:
   • огурцы;
   • лук (целиком);
   • дольки очищенного чеснока;
   • красные томаты (3 плотных плода среднего размера);
   • 2 кружочка кабачка, разрезанных пополам;
   • морковь, разрезанную вдоль пополам (ее надо затолкать вдоль стенок банки);
   • болгарский перец, разрезанный вдоль на 4 части (тоже затолкать вдоль стенок банки);
   • пучок петрушки (поместить сверху).
   2. Приготовить маринад. На каждый литр воды надо взять 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, 1 лавровый лист, 4–5 горошин черного перца. Кипятить маринад 5 минут.
   3. На 3-литровую банку нужно 1,5 л воды.
   4. Когда маринад будет готов, влить полстакана 9 %-ного уксуса, залить в банки с овощами до верха кипящий маринад, накрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут.
   5. Банки закатать, перевернуть на крышки, медленно остудить под одеялом.
   Хранить при комнатной температуре.

   Икра кабачковая
   3,5 кг кабачков, очищенных от кожи и семечек (натереть на крупной терке, тереть только вниз), 3 большие моркови (тоже натереть на крупной терке), 3 головки мелко нарезанного репчатого лука, 3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 1 стакан растительного масла (российского), 1 банка томатной пасты (иранской).
   1. Налить в кастрюлю растительное масло, дать ему кипеть в течение 1 минуты.
   2. Положить мелко нарезанный лук, потом морковь, затем томатную пасту, 3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли и, наконец, кабачки. Когда все закипит, кипятить ровно 1 час.
   3. Разложить по банкам в горячем виде, закатать крышками, перевернуть банки на крышки, укутать одеялом.

   Варенье из черной смородины по-фински
   3 стакана холодной воды, 7 стаканов ягод черной смородины, 10 стаканов сахара.
   1. Вскипятить воду с ягодами, варить 5 минут.
   2. Не снимая пены, снять с огня, добавить сахар.
   3. Все тщательно перемешать и дать остыть.
   4. Разложить по стерильным банкам и накрыть крышками.
   Хранить в холодильнике.

   Август

   Прохождение Луны через знаки зодиака



   Рекомендации: посев, прополка, опрыскивание в фазах II и IV; посадка, полив, подкормка в фазах I и III.

   
Для заметок
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________

   Что делать в августе?

   1. В такую погоду, когда температура почвы снижается до 12 °C, корневая система большинства овощных растений бездействует. Чтобы сохранить точку роста, растения начинают забирать питательные вещества из листьев, поэтому листва преждевременно желтеет и опадает.
   В это время надо поддержать растения с помощью внекорневых подкормок. Лучше всего для этого подходит удобрение Унифлор-бутон (достаточно 2 ч. ложек на 10 л воды). Опрыскивание надо делать под вечер или в пасмурную погоду. Необходимо так выбрать время, чтобы по крайней мере
   3 часа после опрыскивания не было дождя.
   2. В теплицах основные враги томатов – фитофтора и плодовая гниль. Не надо использовать химические средства, воспользуйтесь йодом. Повторить опрыскивание следует через 3 дня.
   Можно применять Фитоспорин (опрыскивание проводят каждые 10 дней) или Циркон.
   Плоды и обязательно плодоножку следует опрыскать раствором хлористого кальция. Если хотите, используйте дедовский метод: разведите в 10 л воды палочку свежих (не сухих) дрожжей и облейте томаты от макушки и до самого низа.
   3. Берегите перцы от стеблевой гнили точно так же, как огурцы.
   4. На огурцах в это время появляется бактериоз, бороться с которым отлично помогает обливание растений (прямо по макушке) раствором Фитоспорина. Чуть позже может возникнуть антракноз. В этом случае используйте Циркон. Применять химические средства, в том числе и препараты, содержащие медь, нельзя.
   5. Следует отгрести от луковиц почву так, чтобы они стояли на корнях, затем полить раствором поваренной соли (1 стакан соли на ведро воды) и оставить луковицы неприкрытыми. Так же следует поступить с капустой: сначала отгрести почву, а затем полить раствором соли сверху («по голове»). После этого в отличие от лука капусту надо вновь окучить.
   6. Не забывайте регулярно, примерно раз в 10 дней, поливать капусту для защиты от килы раствором кальциевой селитры (3 ст. ложки на 10 л воды, по 1/2 л под куст) или известковым молочком (стакан извести или доломита, можно мела на 10 л воды по 1/2 л под куст).
   7. Против вредителей овощей можно использовать только биопрепарат Фитоверм.
   8. Если вы никогда не сажали чеснок под зиму в конце августа, попробуйте сделать ранние посадки чеснока в этом году. На Северо-Западе этим надо заниматься примерно 25–26 августа.
   Сделайте отверстия для долек чеснока глубиной примерно 12–15 см, схема 10 х 10 см или 15 х 15 см. Насыпьте в каждое отверстие 1 ст. ложку песка, опустите гранулу удобрения AVA и дольку чеснока, сверху засыпьте ложкой песка и зарыхлите почвой.
   При такой глубокой посадке чеснок осенью не взойдет, но зато у него разовьется мощная корневая система, с которой он будет зимовать. Удобрение прослужит все лето, никаких подкормок не потребуется, а песок создаст вокруг головки чеснока микродренаж и она не будет гнить.
   Кстати, есть препарат Максим специально против гнили луковичных культур, в котором неплохо замачивать перед посадкой все луковичные культуры. Я его использую только для цветочных культур, а лук и чеснок замачиваю перед посадкой в растворе Фитоспорина.
   9. В начале месяца, как только вы уберете урожай смородины и крыжовника, следует сразу же подкормить и обработать ягодные кустарники. При уборке урожая заодно снимайте паутинные гнезда, подсохшие ягоды, закрученные листья и сжигайте их.
   У ягодников начинается рост корневой системы, от которой зависит урожай будущего года, поэтому им требуется минеральная подкормка суперфосфатом и калием.
   Для красной смородины и крыжовника достаточно взять по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и по 2 ст. ложки калия на куст, а для черной смородины – 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку калия. Удобрения лучше вносить вместе с поливом при сухой погоде и заделывать в верхний слой почвы, если погода дождливая. Использовать хлористый калий нежелательно, особенно для обработки крыжовника, поскольку он сразу сбросит листья, а для успешного развития корней листья необходимы. Крыжовник может преждевременно сбросить листья и при длительной засухе, если вы его не польете.
   Не следует давать ягодникам в августе азотную подкормку, тем более не надо использовать настой сорняков или навоз, поскольку азот вызывает рост концов у веток. Выросшие части веток не успеют одревеснеть к зиме и засохнут зимой. Наоборот, следует остановить рост веток, для этого нужно прищипнуть (оборвать) верхушки веток у черной смородины и крыжовника, но не у красной смородины, поскольку именно на концах ее веток закладывается наибольшее количество плодовых почек.
   Обратите внимание на молодые листочки земляники (так называемой клубники). Если на них появились проколы и небольшие дырочки, то с малины возвратился зимовать на землянику долгоносик. Это самый подходящий момент, чтобы с ним расправиться. Надо обязательно опрыскать кустики Фитовермом или на худой конец Децисом.
   10. Если вы не успели обработать кустики земляники до середины августа, оставьте их зимовать такими, какие они есть. Не оставляйте на зиму оголенные, не прикрытые листьями корневища. Если вы вносили при посадке земляники удобрение AVA, то в течение 3 лет подкармливать землянику не надо. В противном случае следует под каждый кустик заделать в почву 1/2 ст. ложки азофоски.
   Я не убираю старые листья земляники. Они защитят корневище от морозов, в начале лета перекроют доступ к ягодам спорам грибов серой гнили, потом послужат естественной подкормкой для кустиков земляники. Все, что надо сделать, так это опрыскать кустики «весенним коктейлем», как только из-под снега появятся листики. Затем посадки и почву вокруг них поливают раствором Фитоспорина. В конце лета процедуру повторяют.
   11. Конец августа – начало сентября – самое подходящее время для закладки новой плантации земляники.
   12. У вишен, слив, облепихи и сирени в августе убирают всю корневую поросль. Если вы хотите взять у них корневые отпрыски, то это надо сделать в первой половине августа, причем следует брать их не около материнского ствола, а в 1,5–2 м от него, иначе можно сильно повредить корни у материнского растения.
   13. В цветниках на восточных гибридах лилий может появиться ржавчина – ботритис. К счастью, заболевание не поражает луковицы. Оно повреждает не только листья, но также бутоны и цветки. Поэтому посадки лилий следует регулярно, раз в 2 недели опрыскивать бордоской жидкостью или любым другим раствором меди. Конечно, прекрасно помогает справиться с ботритисом Циркон.
   Август – пора цветения флоксов, георгинов, гладиолусов, однолетних астр. Растения тратят в это время все свои запасы. Дайте им подкормку. Лучше всего использовать суперфосфат, можно совместно с калием (по 1 ст. ложке каждого средства на 10 л воды).
   14. Для защиты от вредителей появились превосходные препараты нового поколения. Они не химического происхождения, являются продуктом жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, а потому не могут нанести вреда окружающей среде и ее обитателям. Наиболее известен Фитоверм.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация