А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Управление персоналом: современная российская практика" (страница 8)

   Взрослые игры (почти невымышленная история)

   Действующие лица:
   • Королёв Юрий. 59 лет. Генеральный директор завода «Формопласт».
   • Малышева Анна. Выглядит на 32 года. Секретарь-референт генерального директора.
   • Данилов Игорь. 45 лет. Директор производства завода «Формопласт».
   • Нестеров Сергей. 49 лет. Главный бухгалтер завода «Формопласт».
   • Полковник Степан. 46 лет. Начальник отдела кадров. Настоящий полковник.
   • Алего Виктор. На вид – лет 40–45. Упоминал про наличие диплома MBA.
   • Сойер Том. Возраст неизвестен, на вид – лет 50–55. Представитель Фонда «Детство без границ», первый вариант перевода названия, сделанный самим Сойером: «Беспредел с детства».
   Санаторий «Белая речка». 2000 г., март
   • Данилов Игорь. Директор производства завода «Формопласт», сейчас – отдыхающий;
   • Алего Виктор. Сейчас – отдыхающий.
   Впервые Игорь Данилов и Виктор Алего встретились в марте 2000 г. в санатории «Белая речка», где они провели вместе 2 недели.
   Санаторий, принадлежавший когда-то заводу «Красный аист», был расположен в чудесном месте, на самом берегу Финского залива, в здании старинной усадьбы графа Большакова. Название свое усадьба получила еще при графе от небольшой Белой речки, устье которой находилось неподалеку. Почти сразу после революции дом переименовали в «Красную речку», но название так и не прижилось. Вокруг санатория был прекрасный парк, сейчас по-весеннему голый и пустой, с редкими, но крупными темными пятнами высоких сосен и густых елей.
   Март был холодный, на берегу залива – ветрено и неуютно. Игорь, который не был в отпуске уже несколько лет и оказался здесь неожиданно для себя, первые три дня из своего 2-недельного отпуска с удовольствием просто бродил по окрестностям, стараясь хорошенько, как советовал Королёв, генеральный директор, отдохнуть, забыть на время обо всех заводских заботах.
   Идея с отдыхом принадлежала Королёву, который сам договорился со своим старым приятелем Зугановым – генеральным директором завода «Красный аист». Вообще-то санаторий был продан в 1993 г. ЗАО «Белый аист», но Королёв всегда знал, что им руководит племянник Зуганова, и знал, с кем лучше это решить.
   Путевка была для Данилова бесплатной как поощрение за монтаж, опытный пуск линии, которой Игорь занимался последние полтора года – от идеи до монтажа, предприятие же получило ее путем тройного взаимозачета между двумя заводами и санаторием.
   Санаторий был полупустой. С Виктором Алего познакомились во время первого обеда, когда их усадили за один стол. После обеда играли в холле в шахматы большими фигурами, чудом сохранившимися с советских времен. Говорили о погоде, о кино, шутили, что самые красивые девушки могут появиться только в последний день отдыха.
   По вечерам встречались в холле у телевизора, в основном за просмотром новостных программ. Игорь после этого читал Стругацких и Желязны. Виктор, как выяснилось, «спрятался» в санатории от городских забот, составлял на ноутбуке бизнес-план по заказу какого-то предприятия.
   Поняв, что Виктор может при случае дать неплохую консультацию, Игорь рассказал ему в общих чертах об инвестиционном проекте, о «Линии А123», полученной заводом в финансовый лизинг на 5 лет. Алего согласился помочь, если потребуется.
   Завод «Формопдаст». 1998 г., сентябрь. Полтора года назад
   • Данилов Игорь. Главный инженер/директор производства.
   • Нестеров Сергей. Главный бухгалтер этого же завода.
   Завод «Формопласт». Основным инициатором инвестиционного проекта «Линия А123» выступал Данилов. Он понимал, что на заводе «Формопласт» в основном устаревшее оборудование и что через 3–4 года завод столкнется с серьезными трудностями и не сможет выпускать продукцию, которая будет удовлетворять потребностям покупателей.
   Завод «Формопласт», называвшийся до 1994 г. «Красный формовщик», традиционно выпускал различные изделия из разных видов пластмасс. Последним толчком, рассеявшим внутренние сомнения Игоря, была закупка новой линии «Транзит-14» соседом, заводом «Красный аист». Это крупный и постоянный партнер, на долю которого приходится до 30 % поставок сырья для «Формовщика». Закупка линии «Аистом» осуществлена по инициативе «красного директора» Зуганова, который, как он сам говорил, сберег прежнее название, а за пару лет до пенсии решился на проект, который наверняка должен был добавить ему седых волос.
   Данилов предполагал, что ввод линии «Транзит-14» на «Аисте», скорее всего, приведет к удорожанию продукции поставщика и соответственно к сокращению закупок подорожавшего сырья у «Аиста». В свою очередь «Аист» сам планирует переориентировать поставки сырья с учетом других потребителей, которым нужно качественное, хотя и более дорогое сырье. Игорь знал, что предварительно «Аист» обсуждал эти вопросы с двумя СП, работающими в соседней области.
   Таким образом, у «Формопласта» вслед за проблемами с оборудованием тут же могли возникнуть проблемы и с сырьем.
   Как все началось. Данилов и Нестеров поддерживали хорошие приятельские отношения, уважали друг друга как профессионалы в своем деле. Сошлись они ближе несколько лет назад, когда выяснилось, что оба интересуются автомобилями: Игоря вообще интересовала хорошая техника, Сергей же много лет любил выезжать на природу с семьей из 6 человек. К разговору Игорь готовился. После обсуждения достоинств новой семейной модели «Пассат», на которую денег не было ни у того, ни у другого, разговор перешел на перспективы завода, возможности хорошо работать и зарабатывать. Обоим было понятно, что Королёв, генеральный, через год может уйти, и его главная цель сейчас – дотянуть до пенсии, а там…
   Данилов увлеченно рассказывал о новой линии, о ее возможностях, о тех перспективах, которые могут возникнуть как у завода, так и у них лично. Сергей тоже очень заинтересовался, после недолгих раздумий сам взял на себя работу по составлению проекта бизнес-плана.
   Первый вариант проекта был готов через два месяца. Данилов, изучив проект, сообщил главному бухгалтеру, что на месте Королева он сделал бы его финансовым директором.
   А спустя неделю Нестеров написал служебную записку Королёву:

   ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ Ю. А. КОРОЛЁВУ
   Уважаемый Юрий Алексеевич!
   В связи со сложной финансовой ситуацией на заводе считаю полезным улучшить анализ издержек завода, еще раз проанализировать все расходы, которые есть у нас. Как Вы упоминали на селекторном совещании в четверг, это нужно делать не от случая к случаю, а постоянно, тогда результаты будут ощутимыми. Анализ издержек следует выделить в самостоятельную функцию. Тогда незначительные затраты по вводу в штат бухгалтерии новой единицы приведут к существенной экономии за счет обнаружения лишних затрат.
   Также в последнее время увеличилась нагрузка на работников бухгалтерии из-за ввода новых форм статистической отчетности и отчетов перед Комитетом экономической политики городской Администрации. Как известно, эти отчеты были введены для воссоздания вертикали управления, разрушенной при всех известных обстоятельствах.
   Прошу рассмотреть возможность сократить должность «старший бухгалтер» и ввести должность «заместитель главного бухгалтера», перевести на эту должность старшего бухгалтера Маркову Т. Н., опытного и надежного работника. Я тогда бы смог больше времени заниматься анализом наших финансовых проблем. Одновременно я бы перераспределил все участки работы, с учетом ввода новой единицы «бухгалтер».
   Приложения:
   • Должностная инструкция на заместителя главного бухгалтера.
   • Должностная инструкция на бухгалтера.
   • Распределение обязанностей до и после изменений для сравнения.
   С уважением,
   главный бухгалтер, С. Н. Нестеров.

   ВИЗА КОРОЛЁВА:
   Нестерову С. Н.: Одобряю. Доверяй, но проверяй. Отчеты – дело важное.
   Полковнику С. П.: Готовьте приказ. Есть ли у нас инструкции на бухгалтерию? Мне – личное дело Марковой. Давайте обсудим, наконец, нашу структуру, нужно активно внедрять все новое. Совещание готовьте на вторник. Кто нужен?

   ПОЛКОВНИК СТЕПАН ПАВЛОВИЧ. НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАДРОВ
   Через неделю ПРИКАЗ № 113 (выписка)
   18.11.1998 г.
   В связи с необходимостью усиления контроля над расходами, улучшения финансово-аналитической работы ПРИКАЗЫВАЮ:
   1. Ввести должность «финансовый директор». Назначить на эту должность Нестерова С. Н. с испытательным сроком 3 месяца.
   2. Вменить в обязанности Нестерову С. Н. руководство бухгалтерией и планово-экономическим отделом.
   3. Ввести должность «заместитель главного бухгалтера». Назначить на эту должность Маркову Т. Н., по переводу с должности «старший бухгалтер», с испытательным сроком 1 месяц.
   4. Ввести должность «бухгалтер по отчетам и анализу».
   Завод «Формопдаст». 1999 г., июдь
   В июле 1999 г. между представителями завода «Формопласт» и компанией «Эффект-лизинг» был подписан договор на поставку в лизинг оборудования швейцарской фирмы «Лайнус Роллинг» на сумму $1,5 млн со сроком действия договора —
   пять лет, в качестве залога по данному договору приняты оборудование и недвижимость завода по остаточной стоимости.
   Решение было принято единогласно всеми семью членами совета директоров. Основным докладчиком по данному вопросу выступал Королёв, генеральный директор, член совета, владеющий 4 % акций. Никто из топ-менеджеров в заседании не участвовал в связи с тем, что они не были приглашены.
   По итогам заседания создана неформальная рабочая группа «Проект 2000». Игорь Данилов назначен генеральным руководителем проекта. Сергей Нестеров – финансовый руководитель проекта. Дополнительной оплаты не предусмотрено.
   Оборудование, полученное по лизингу «Линия А123», позволяет выпускать путем термической обработки разнообразные пластмассовые формы. При этом представляется возможным использование всех видов пластмассового сырья, на легко перенастраиваемой линии можно производить изделия различных размеров и конфигураций, которые могут использоваться и как упаковка (от коробочек до ящиков, поддонов размерами 1x1 метр), и другие самостоятельные изделия.
   Договор лизинга был подписан после долгих и трудных поисков и выбора поставщика. Службой директора производства Данилова была определена оптимальная комплектация каждой единицы оборудования, входящей в линию, стоимость которой могла колебаться от $1 млн до $2 млн. Параллельно финансовая служба во главе с Нестеровым проработала оптимальный вариант финансирования всего проекта. Для данной цели применим различный набор финансово-экономического инструментария: кредитование, лизинг, прямые инвестиции за блокирующий пакет акций, выпуск облигаций, создание отдельного СП с участием производителя линии.
   В то время Данилов полагал, что для генерального директора при вынесении вопроса на Совет директоров решающими могут оказаться два фактора:
   • срок договора финансового лизинга, который истекает через 5 лет. А Королев имеет право вскоре торжественно уйти на пенсию и забыть об этой линии;
   • Данилов однажды на рабочем совещании по проекту назвал линию, которая должна прослужить не менее 20 лет, «королевской».
   Идея Королёва создать новую фирму под проект не была воплощена. Основной контраргумент привел финансовый директор: инвестор-кредитор не станет заключать контракты с новенькой фирмой, следует ориентироваться на доброе имя завода. Генеральный не настаивал.
   Нестеров высказал Данилову мнение о том, что в итоге цена проекта высока. Проект может и должен окупиться в те же сроки, но при условии, что все заказы будут размещены и мощности будут загружены не менее чем на 75 %, что и предусмотрено проектом.
   За период работы (1 год) над проектом Королёв шесть раз по 7–8 дней в летнее время посетил Швейцарию и Германию вместе с секретарем-референтом. Переводчик предоставлялся фирмами, участвовавшими в неформальном тендере.
   Две последние поездки, в августе, проходили с участием руководителя компании «Эффект-лизинг» Н. А. Кольцова и его секретаря.

   ИЗ ОТЧЕТА О КОМАНДИРОВКЕ Ю. А. КОРОЛЁВА И А. Ю. МАЛЫШЕВОЙ
   Подготовила Малышева Анна, секретарь-референт. «…В ходе поездок были установлены контакты, в том числе с руководством “Эффект-лизинг”. Были обсуждены разнообразные варианты возможного сотрудничества на разных уровнях. По окончании каждая из сторон выразила удовлетворение итогами переговоров и желание их продолжить в удобное для всех время…».

   • Кольцов Александр. Руководитель компании «Эффект-лизинг».
   • Малышева Анна. Выглядит на 32 года. Секретарь-референт генерального директора.
   Данилов вылетал в Швейцарию и Германию 2 раза по 4 дня, к выходным обязательно возвращался в Россию. В поездках его сопровождал заместитель Тихонов Владимир.
   • Тихонов Владимир. Заместитель директора производства Данилова И. Санаторий «Белая речка». 1999 г., сентябрь
   • Кутузов Михаил. Член совета директоров. Имеет генеральную доверенность на все виды сделок от компании «Киприот финтраст», владеющей 80 % акций завода «Формопласт».
   • Королёв Сергей. Генеральный директор завода, юбиляр.
   • Топ-менеджеры завода «Формопласт».
   • Гости, в том числе руководство «Красного аиста», «Эффект-лизинга».
   В специально заказанном ресторане санатория с размахом был отмечен 60-летний юбилей генерального директора Королёва. Для дальнейшего рассказа важно отметить два момента.
   1. Стало ясно, что Королёв пока на пенсию не собирается.
   2. Данилов познакомился с Кутузовым – реальным хозяином завода. Он по очереди подсаживался к каждому столу вместе с Королёвым, произносил тосты, знакомился.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация