А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Управление персоналом: современная российская практика" (страница 19)

   Кто поедет в Екатеринбург?

   Крупная торговая компания «Моран», расположенная в Санкт-Петербурге, в мае
   2002 г. приняла решение об открытии в Екатеринбурге своего филиала, планируемый оборот которого сопоставим с оборотом головной компании. Владельцы и высшее руководство «Морана» справедливо полагали, что одним из ключевых факторов успеха на рынке является правильный выбор первых лиц филиала.
   Решили начать с поиска руководителя екатеринбургского филиала «Морана». Должность по уровню ответственности вполне сопоставима с позицией генерального директора головного офиса. Предстоит управлять финансовыми потоками, налаживать отношения с местной администрацией, наращивать объем продаж. В связи с этим Алексей Билибин, генеральный директор компании «Моран», решил лично заняться подбором специалиста на столь ответственный пост. Алексей в свое время получил образование в Сельскохозяйственной академии и пришел в компанию на должность менеджера по продажам. За пять лет он прошел путь до генерального директора и за это время получил второе высшее образование в области управления.
   Одна из ведущих рекрутинговых компаний представила на рассмотрение «Морана» семь кандидатур, которые по всем формальным признакам соответствовали требованиям. Тщательно проанализировав анкеты, Билибин пригласил для первичного собеседования трех наиболее перспективных, на его взгляд, кандидатов (табл. 4).
   Заметки генерального директора, сделанные им во время собеседований:
   Петр Янович Скиртанов:
   «Крепкий хозяйственник», внимательный, умеет поставить задачу и проконтролировать исполнение.
   Сергей Владимирович Березин:
   Производит впечатление человека с амбициями, с деловыми качествами, хорошо разбирающегося в финансах, имеющего обширные связи в Москве и умеющего строить отношения с властью.
   Геннадий Иванович Межелко:
   Имеет хорошие деловые качества, коммуникативные навыки, умеет найти подход к собеседнику. Проявляет инициативу, стремится к самостоятельности.

   Таблица 4
   Характеристика кандидатур


   ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
   1. Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы каждого из кандидатов с точки зрения предлагаемой работы?
   2. Кого из кандидатов выбрать для руководства екатеринбургским филиалом «Морана»?

   История повторяется

   Быстро пролетели последние 10 лет. Кажется, совсем недавно радовались, что удалось зарегистрировать первый коммерческий банк на Дальнем Востоке. Прошла череда событий радостных и грустных, наступил момент в жизни управляющего Татьяны Михайловны Долгих – президента ОАО «Дальинвесткомбанка» (назовем его так), когда пришло время уходить на «заслуженный отдых», ведь ей 58 лет и здоровье уже не то.
   Татьяна Михайловна на протяжении последних пяти лет создавала команду руководителей-единомышленников, чтобы спокойно уйти на пенсию, однако только в течение одного 1999 г. из банка ушли два ее заместителя, и вот теперь еще один вице-президент собирается покинуть работу. Она узнала об этом случайно, от знакомых, работающих в другом банке, где проводился конкурс на замещение вакантной должности президента банка. Оказалось, что Андрей Коротаев – ее первый заместитель – также среди участников этого конкурса.
   Андрей был последней надеждой, и Татьяна Михайловна рассчитывала полностью передать «Дальинвесткомбанк» в его руки, ей казалось, что авторитет Андрея достаточно высок, чтобы вернуть в банк уволившихся руководителей, восстановить распавшуюся команду. Татьяна Михайловна не допускала мысли о передаче ставшего родным банка в чужие либо ненадежные руки. Сейчас банк как никогда нуждается в авторитетном руководителе, который способен провести реструктуризацию.
   Что произошло в банке, почему в течение одного года уходят сразу три топ-менеджера и намечаются тенденции увольнения специалистов более низкого уровня? Чтобы понять, где она могла допустить ошибку, Татьяна Михайловна проанализировала всю историю банка с момента создания в 1990 г. по настоящий день.
   В 1990 г. согласно распоряжению Правительства СССР началась реорганизация банковской системы, ликвидация специализированных государственных банков, и поэтому группа руководителей регионального управления Жилкомхозбанка СССР решила организовать на базе этого управления первый коммерческий банк на Дальнем Востоке. Работать пришлось весьма напряженно, так как времени было немного, но в ноябре 1990 г. начал работу универсальный паевой коммерческий банк «Дальинвесткомбанк» с сетью филиалов в Приморском крае.
   Основной костяк руководителей нового банка – это бывшие руководители управления Жилкомхозбанка СССР, где все они проработали не один десяток лет, и у каждого солидный опыт работы в государственной банковской системе.
   Все эти условия способствовали энергичному росту банка, куда пришли самые крупные клиенты региона, отношения с ними строились на личных контактах первых руководителей.
   В то время Татьяна Долгих занимала должность первого заместителя председателя правления «Дальинвесткомбанка», была известна среди его клиентов в Администрации края, а также в Центральном банке. Руководителем структуры была 53-летняя Маргарита Рогова, опытный банковский работник с двадцатилетним стажем, бывший руководитель регионального управления Промстройбанка СССР. Татьяну и Маргариту связывала не просто давняя дружба, и совместная работа доставляла только удовольствие, так как они с полуслова понимали друг друга.
   «Дальинвесткомбанк» к концу 1992 г. вышел в лидеры среди коммерческих банков Дальнего Востока и занимал 38-е место в рейтинге российских банков. Уставный капитал банка вырос к тому времени с 9 млн до 125 млн р.
   Однако 1993 г. принес руководителям банка разочарования, поскольку с таким трудом завоеванные ранее позиции были «сданы почти без боя». На Дальнем Востоке появилось несколько новых коммерческих банков, причем два из них по темпам роста значительно опережали «Дальинвесткомбанк». В рейтинге российских банков «Дальинвесткомбанк» переместился на 78-е место, несмотря на увеличение капитала до 990 млн р. в течение года.
   Результаты 1993 г. заставили Маргариту Рогову и Татьяну Долгих серьезно поговорить о причинах возникших проблем. Следует отметить, что средний возраст работников банка к 1993 г. составлял 49 лет. Подруги решили, что без новых вливаний в лице молодых и энергичных специалистов не выжить в конкуренции с «молодыми» агрессивными банками, пора срочно побеспокоиться о молодой смене, тем более что Маргарита заявила о своем желании выйти на пенсию в 1995 г. Татьяна понимала, что с уходом Маргариты Роговой банк, скорее всего, придется возглавить ей. Это заставило ее принять единственно возможное решение, тем более что и сама Татьяна Михайловна не рассчитывала долго работать и через 4–5 лет также собирались выйти на пенсию.
   Итак, Татьяна была поглощена идеей создания молодой активной команды, которая придет ей на смену. В результате реализации новой кадровой политики в 1994–1995 гг. в банк пришли более 200 молодых сотрудников, при этом кроме возраста чуть ли не единственным требованием приема на работу являлась рекомендация «старейших» работников банка или их близких родственников – в банк нельзя было допустить «случайных» людей. Успехи начинали радовать, средний возраст работников снизился до 39 лет, да и финансовые успехи банка снова стали обнадеживающими, особенно в 1995 г.:
   • получена генеральная доверенность Центрального банка;
   • уставный капитал банка вырос до 15 млрд р.;
   • ОАО «Дальинвесткомбанк» получил престижную награду Центра изучения европейского рынка, созданного королевой Бельгии, EvroMarket Award’95, как самый динамично развивающийся банк России в 1995 г.;
   • открыты четыре новых филиала банка в России, в том числе в Москве.
   Эти достижения стали возможными в результате работы некоторых новых работников, особенно Татьяна Долгих выделила троих молодых человек, которые, по ее мнению, могли стать ее заместителями в новой команде.
   В 1995 г., после выхода на пенсию Маргариты Роговой, акционеры единогласно выбрали нового президента банка – Татьяну Долгих, таким образом, она продолжила работу по формированию команды. Новая команда Татьяны Михайловны должна была сочетать в себе новаторство и консерватизм одновременно, поэтому в ее состав должны были войти и опытные старые специалисты (ее опора), и молодежь (ее будущее). Долгих предложила кандидатов в члены правления банка (табл. 5).

   Таблица 5
   Характеристика кандидатур

   Таким образом, новое правление было сформировано из шести человек. Совет директоров утвердил предложение Татьяны Долгих по составу членов правления и их должностей. Утверждение прошло без осложнений, так как совет доверял Татьяне, да и представитель основного акционера ОАО «ДВКМП» Леонид Штейнберг также присутствовал в списке кандидатов.
   Новые руководители приступили к работе, Татьяна Михайловна видела перспективы работы новой команды, и все ее ожидания подтверждались. В 1995–1998 гг. «Дальинвесткомбанк» уверенно занимал высокие позиции в рейтинге российских банков, вновь стал абсолютным лидером на банковском рынке Дальнего Востока, членом ряда международных организаций и был включен Министерством финансов РФ в Проект развития финансовых учреждений России (в программе только 20 банков-участников).
   Результаты, конечно, радовали, но только Татьяна знала, какова цена этих достижений и сколь трудно приходилось работать со своими новыми заместителями. Она прекрасно понимала, что финансовые результаты банка (рис. 25, 26) – это их заслуга, но как тяжело было достичь с ними согласия по многим вопросам. Татьяна все списывала на молодость новых руководителей, была убеждена, что их просто нужно притормаживать.
   Со временем общение с заместителями превратилось в постоянную борьбу. Кирилл Игнатович постоянно поднимал вопрос повышения заработной платы сотрудникам банка. Он готовил информацию об уровне заработной платы в других банках, делал обзоры о доходах банковских специалистов по регионам России и т. д. Он постоянно ставил на совещаниях этот вопрос на протяжении последних 2 лет.
   В конце концов Татьяна Долгих решила сдаться и сделать шаг навстречу. Она установила высокие оклады, но только своим заместителям, и, кроме того, за счет льготных кредитов предоставила им жилье (если бы она знала, чем это обернется для нее в дальнейшем…). За счет средств гранта иностранного банка Татьяна Михайловна организовала для вице-президентов и основных начальников управлений регулярные стажировки в иностранных банках.
   Но это не смягчило ситуацию, Кирилл с новой силой приступил к атакам на президента банка с требованием помочь приобрести квартиры и его подчиненным. Его не останавливали аргументы Татьяны о высоких расходах банка, и здесь Татьяна Михайловна была непреклонна, у нее еще хватало сил противостоять аргументам Кирилла Игнатовича, который, к тому же, находил полную поддержку других молодых заместителей.

   Рис. 25. Динамика баланса, млн р.

   Рис. 26. Динамика годового оборота банка, млрд р.

   При этом каждый из них, как будто сговорившись, выбрал свою тактику в спорах с Татьяной на заседаниях правления. Артем Семенов, например, постоянно поднимал проблему повышения квалификации своих подчиненных путем постоянного их обучения. Он считал, что это крайне актуально для сотрудников управления информационных технологий, которые постоянно должны посещать семинары, курсы и тренинги. Никакие аргументы, приводимые Татьяной, не останавливали Артема. Он и Андрей Коротаев (который, как казалось Татьяне, был лидером в этом вопросе) постоянно доказывали, что низкий профессионализм старейших работников банка не соответствует возросшим требованиям, и пытались сместить их на должности руководителей более низкого уровня. Татьяна Долгих и Наталья Асурова были против, так как видели в этом угрозу потерять контроль над банком. Леонид Штейнберг оставался в стороне от всех конфликтов, что явно раздражало Татьяну Михайловну.
   В результате такого противостояния были уволены или понижены в должностях «старые» работники (те, кто стояли у истоков банка и проработали совместно с Татьяной Долгих более 10 лет в государственном банке), первой жертвой стал начальник управления персоналом. Татьяна не могла понять, чем плох этот милейший пенсионер для новых руководителей, ведь его было даже не слышно. Затем «ушли» главный бухгалтер и начальник финансового управления.
   Татьяне Долгих, конечно, было их очень жаль, но жизнь показала, что не все так плохо. Аудит, проведенный серьезной компанией Price WaterhousCooper, подтвердил финансовые показатели банка и отметил как положительный момент все изменения, проведенные в банке за последние два года. Отчет аудиторов стал в чем-то открытием для Татьяны, он показал высокий профессионализм в организации работы служб, подчиненных Артему Семенову и Андрею Коротаеву.
   Татьяна Долгих пыталась увидеть каждого из своих заместителей как прямого преемника на своем месте…
   Характеристика Кирилла Игнатовича (оценка Татьяны Долгих)
   Хорошо образованный, грамотный специалист, генератор стратегических идей, но многим его идеям было не суждено сбыться, так как проявления откровенной лени заставляли Кирилла искать при этом других исполнителей. Он мог с легкостью подарить идею любому, кто ее пожелает исполнить, и признать его авторство. Кирилл стал неплохим членом команды. По характеру Кирилл был резок, разделял только авторитарный стиль управления. Авторитетом пользовался в основном у молодых сотрудников банка. Иногда был замечен в употреблении алкоголя.
   Характеристика Андрея Коротаева (оценка Татьяны Долгих)
   Сильный руководитель, пользуется авторитетом среди большинства работников, руководитель авторитарного стиля управления, берется за любую работу, даже незнакомую. При этом часто распыляется и тогда ищет поддержки у Артема С. (очень неплохой тандем). Обладает исключительными характеристиками работоспособности и настойчивости. Аналитические способности хорошие. Может заменить руководителя банка в любой момент. Неоднократно успешно временно исполнял обязанности президента банка.
   Характеристика Артема Семенова (оценка Татьяны Долгих)
   Хороший руководитель, досконально знает внутренние банковские технологии, может возглавлять любые группы и команды по внедрению новых продуктов или для решения сложных проблем. Руководитель демократического стиля управления, хотя в критических ситуациях может настоять на единоличном решении. Являлся участником реализации всех нововведений в банке, связанных с учетом и автоматизацией. Прилежание и работоспособность исключительные. Иногда азартен и вспыльчив, часто бывает чрезмерно настойчивым при продвижении своих идей. Пользуется авторитетом почти у всех сотрудников. В критической ситуации может справиться с текущим управлением банком почти в одиночку. Практика показала, что в исключительных обстоятельствах банк можно было оставить на одного Артема на 2–3 дня, при этом все текущие проблемы решались профессионально. Характеристика Натальи Асуровой (оценка Татьяны Долгих)
   Прекрасный банковский специалист и руководитель с большим опытом работы, незаменимый помощник и член команды, работоспособность исключительная, авторитет высокий, требовательна и настойчива в решении вопросов. Склонна к либеральному стилю управления, часто готова подолгу обсуждать проблемы с исполнителями, осторожна в принятии решений, не конфликтна.
   Характеристика Леонида Штейнберга (оценка Татьяны Долгих)
   Хороший руководитель, но в большей части администратор, авторитет в банке низкий, работоспособность хорошая, неконфликтный, руководитель либерального стиля управления. Почти все принятия решений делегирует исполнителям, требует контроля. Обладает уникальными коммуникативными навыками, может вести переговоры и выполнять представительские функции.
   Все пятеро заместителей, как считала Татьяна, могли стать реальными претендентами на должность президента, но она должна представить акционерам через год только одного. Но кого именно, она не могла определиться, так как ей нравились навыки руководителей и результаты работы Андрея Коротаева и Артема Семенова, полет стратегических мыслей Кирилла Игнатовича, осторожность и расчетливость Натальи Асуровой и хорошие отношения Леонида Штейнберга с акционерами.
   Но 1999 г. принес много неожиданностей, это был год триумфа банка, пережившего кризис с минимальными потерями, сохранив лидерство в регионе. При этом, как показалось Татьяне, молодые исполнители немного успокоились после напряженной работы во время кризиса в августе 1998 г. Татьяну Михайловну порадовало, что именно они стали инициаторами создания в 1998 г. «кризисной команды», когда добровольно передали часть своих полномочий «кризисному комитету», возглавляемому Татьяной Долгих. Результаты появились довольно быстро, удалось решить почти все проблемы кризиса, но «комитет» продолжал работать, так как стал для Татьяны реальным инструментом борьбы с чуждыми ей идеями молодых заместителей. Казалось, ничего не могло больше произойти, но пару месяцев назад на столе президента и председателя совета директоров появилось заявление об увольнении Артема Семенова.
   В разговоре с ним Татьяна так и не смогла понять, ПОЧЕМУ.
   Ответ Артема был простой: «Сколько можно бороться, устал, хочу уехать, найти другую работу и немного поучиться для своего будущего».
   Татьяна Михайловна терялась в догадках: «Почему бороться, разве я мешала? Я делала все возможное ради банка. Да и сколько тренингов пройдено, какая еще учеба?» Было обидно терять хорошего члена команды, но Татьяна не смогла изменить событий.
   Через месяц вторым сюрпризом стало заявление Кирилла, который также захотел свободы. Его аргументы также были непонятными: «Ухожу в адвокатуру, хочу творческой работы, свободы и перспективы». Изменить желание Кирилла также не удалось.
   Сразу же за увольнением двух топ-менеджеров посыпались заявления руководителей среднего звена, причины были различными, но Татьяне Долгих казалось, что это продолжение процесса распада команды. Основной ответ был: «Не вижу перспектив».
   И вот теперь информация об Андрее Коротаеве, который подал документы на конкурс на замещение вакантной должности руководителя банка-конкурента, и он имеет все шансы получить эту должность.
   «Почему перед уходом на пенсию она столкнулась с проблемой преемника, как и Маргарита Рогова несколько лет назад, почему история повторилась?» – Татьяна не могла понять, ведь она сделала все возможное, чтобы это не повторилось.
   Татьяна Долгих пыталась решить, что ей делать дальше.
   • Может, попытаться остановить Андрея Коротаева и предложить ему официально свою должность?
   • Может, ничего не делать и выбрать новым руководителем банка Наталью Асурову или Леонида Штейнберга – пусть акционеры решают сами?
   • Либо попытаться вернуть Артема Семенова или Кирилла Игнатовича, предложив им должность руководителя банка?
   Татьяна Долгих одно решила точно: надо уходить, другой возможности у нее не будет, уходить надо, пока банк работает хорошо, но обида за его дальнейшую судьбу все не давала покоя…

   ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
   1. Объясните возможную причину увольнения руководителей ОАО «Дальинвесткомбанка».
   2. Выступая в роли внешних консультантов, помогите Татьяне Долгих определиться с выбором
   кандидатуры на должность президента банка.
   3. Что бы вы предприняли на месте Татьяны Долгих в подобной ситуации и почему?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация