А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Управление персоналом: современная российская практика" (страница 16)

   ИНТЕРЕСЫ И УВЛЕЧЕНИЯ: историческая литература, спорт.

   ЕЛЕНА АНДРЕЕВА, 23 ГОДА
   ОБРАЗОВАНИЕ:
   1987–1992 гг. – Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна, отделение легкой промышленности; специальность: инженер-технолог.
   1988–1991 гг. – Курс английского языка (3 года), тренинг-центр «Конвенция».
   Май 1992 г. – Курс финского языка (1 месяц), Lamsi Suomen Opisto, Finland.
   1991–1992 гг. – Курсы компьютерной грамотности и машинописи (4 месяца), Международный институт переподготовки и повышения квалификации.
   ОПЫТ РАБОТЫ:
   Октябрь 1990 г. – администратор.
   Август 1992 г. – «Бриз» (российская торговая компания (продукты питания)).
   • Обязанности: работа с документами (подготовка, оформление, редактирование, печать), обработка и хранение информации (поддержание файловой системы компании), ведение личных дел сотрудников компании, перевод деловой корреспонденции, подготовка черновиков контрактов и отчетов, обеспечение офиса всеми необходимыми канцелярскими товарами.
   ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА: трудолюбива, коммуникабельна, устойчива к стрессам.
   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ: опытный пользователь ПК (MS Word, Excel, Supercalc, Power Point), высокая скорость печати на русском языке.
   ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ: английский – средний уровень; финский – базовые знания.
   ГОТОВНОСТЬ К РАБОТЕ: через неделю.
   СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: не замужем.
   ИНТЕРЕСЫ И УВЛЕЧЕНИЯ: изучение финского языка, дизайн одежды.

   ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
   1. Правильный ли в данном случае способ обращения с просьбой о новом назначении выбрала Ирина?
   2. Если бы вы были на месте Ирины, как и когда вы обратились бы к шефу с подобным предложением?
   3. Какие кадровые ошибки допустил, на ваш взгляд, г-н Тредсон за время работы в России?

   Новости из Усть-Лабинска

   В связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья в 1996 г. опытного руководителя Усть-Лабинского ЛПУМГ РАО «ГАЗПРОМ» и переходом на другую работу главного инженера ЛПУМГ возникла необходимость подобрать новые кандидатуры на должности начальника и главного инженера управления. Управление стояло на пороге коренной реконструкции компрессионной станции, предстояли замена перекачивающих агрегатов и вспомогательного оборудования, внедрение АСУ ПХД и телемеханизации магистральных газопроводов.
   После предварительного анализа кадровой ситуации выбор руководства остановился на следующих кандидатурах (табл. 3).
   А. П. Уколова рекомендовали друзья по институту и вышестоящее руководство.
   Ю. П. Самсонова рекомендовал сотрудник предприятия, который ранее работал под его руководством в Газлийском ЛПУМГ.
   Ведущим специалистам предприятия приходилось встречаться с А. П. Уколовым на совещаниях разного уровня, и они высказывали критические замечания в адрес А. П. Уколова, основанные только на впечатлениях от общения. При обсуждении кандидатуры на должность начальника ЛПУМГ мнения разделились.
   Дополнительная информация:
   Уколов Александр Павлович
   В период перестройки, когда стали образовываться частные фирмы, товарищества с ограниченной ответственностью и т. д., Уколов Александр Павлович занялся торговлей каракулем и шерстью. Через два года его фирма распалась. Одновременно освободилось место начальника Газлийского ЛПУМГ, и он был принят на работу, где проработал 3 года. В этот период нарастали межнациональные конфликты, и Александр Павлович решил переехать на постоянное место жительства в Россию. Друзья, с которыми он учился в институте, порекомендовали его на должность начальника Усть-Лабинского ЛПУМГ, и вышестоящая организация настойчиво рекомендовала принять его на эту должность. Специалисты предприятия ранее встречались на различных совещаниях с А. П. Уколовым и при обсуждении кандидатур высказали ряд критических замечаний в его адрес, а именно: в общении проявляет высокомерие, в компании много пьет, выпив приличную дозу, в разговоре упорно навязывает свое мнение…
   Самсонов Юрий Павлович
   Ю. П. Самсонова рекомендовал сотрудник Усть-Лабинского ЛПУМГ, который ранее работал под его руководством и знал его с хорошей стороны.
   Чередниченко Сергей Александрович
   После окончания машиностроительного техникума Сергей Александрович поступил на работу в Кущевское ЛПУМГ, где проработал 12 лет, особого продвижения по службе не было, так как он не имел высшего образования и не хватало определенных знаний для выполнения высококвалифицированной работы. Проработав 5 лет, Сергей Александрович поступил в институт на заочное отделение.
   На заводе «Темп» получили большой заказ, и директор пригласил Сергея Александровича возглавить цех. Три года он успешно работал в этой должности, но возникли трудности со сбытом продукции, объемы работ сокращались и С. А. Чередниченко возвратился в Усть-Лабинское ЛПУМГ на должность мастера бригады наладчиков. Проработав два года, был назначен на должность инженера ГКС Усть-Лабинского ЛПУМГ.

   Таблица 3
   Характеристика кандидатур


   ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
   1. Когда руководство компании должно было начать работу по подбору необходимого кандидата?
   2. Проведите сравнительный анализ сильных и слабых сторон каждого из кандидатов.
   3. Какое решение приняли бы вы на месте генерального директора при назначении начальника и главного инженера Усть-Лабинского ЛПУМГ? Почему?

   Дружба дружбой…

   …Катя отрешенно просматривала в Интернете объявления о наличии вакантных рабочих мест, но мысли ее были далеко. Снова и снова она прокручивала в голове события последних двух месяцев и размышляла о том, о чем уже думала не раз: что именно она сделала не так? Как же она должна была поступить, чтобы избежать нынешней создавшейся ситуации? Действительно, было о чем подумать…
   История эта началась чуть больше двух месяцев назад, когда Катя совершенно случайно встретила на проходившей в Санкт-Петербурге осенней мебельной выставке свою бывшую однокурсницу Любу. Оказалось, что Люба находилась там по долгу службы – она была директором известной мебельной фирмы ProfiMebel и представляла продукцию компании на выставке. Катю же туда привел интерес к мебели вообще – она очень любила стиль и комфорт в доме и ее интересовали новые направления мебельной моды.
   Когда удивление от случайной встречи прошло, девушки договорились через несколько часов встретиться в уютном кафе «Богарт» на Невском, чтобы обсудить все новости и рассказать друг другу о своей жизни. В институтские годы Люба с Катей дружили, но после окончания Петербургского университета они, как это случается, очень редко встречались и перезванивались, поэтому им было интересно узнать, что же происходит в жизни каждой из них сейчас.
   За чашкой крепкого эспрессо Люба рассказала, что она полтора года назад уволилась из местного отделения итальянской мебельной компании «АПИТ-Премьер» из-за разногласий с генеральным директором в вопросах ее карьерного продвижения и перешла на должность исполнительного директора в компанию ProfiMebel, входящую в состав ФПГ «Тамерлан» – одной из крупнейших финансовых групп Санкт-Петербурга. Благодаря фантастической трудоспособности, накопленным знаниям и опыту в мебельном бизнесе, владению английским и итальянским языками, коммуникабельности и стремлению добиваться цели Любе удалось наладить контакты с несколькими производителями мебели в Италии и заинтересовать их в российском рынке. Получив поддержку руководителей «Тамерлан», она начала полную реорганизацию магазина-салона ProfiMebel, который на тот момент находился под угрозой закрытия. В планах было обновление мебельного ассортимента, расширение выставочного зала, затем открытие нескольких салонов в других точках города, каждый из которых имел бы свой стиль. Для претворения в жизнь таких наполеоновских планов нужны были инициативные люди, на которых можно было бы положиться. Люба так увлеченно рассказывала о замечательных перспективах фирмы, о своей ведущей роли в процессе, что Катя крепко задумалась о том, как разительно ее карьера отличается от карьеры бывшей однокурсницы…
   Объективно говоря, повод для расстройства имелся. Катя начала работать еще на четвертом курсе университета. Уже тогда стало понятно, что на специалистов в области романских языков в ближайшее время не будет наблюдаться ажиотажного спроса, поэтому, доучиваясь на филфаке, Катя параллельно начала работу в инвестиционной компании «Фактория», занимающейся торговлей ценными бумагами и работавшей на валютном рынке.
   Сначала она занимала должность секретаря, но постепенно круг ее полномочий расширялся. В конце концов, приведя в компанию нескольких крупных инвесторов, она стала полноправным брокером и получала долю прибыли от операций с финансовыми потоками своих клиентов. Катя была на отличном счету у руководства компании благодаря своему деловому чутью, внимательности, памяти и безошибочности.
   В период роста рынка компания развивалась очень быстрыми темпами, имела, несмотря на небольшой штат, очень хороший пакет клиентов. Но грянувший в 1998 г. кризис свел практически все усилия фирмы к нулю. Фондовый рынок сжался до мизерных размеров, компании и фонды, активно работавшие на нем, обанкротились одна за другой. К кризису прибавился ряд стратегических промахов высшего руководства компании. Настали трудные времена. Фактически единственной доходной составляющей остались валютные и денежные операции, которые не дали компании «Фактория» развалиться окончательно. Начальник практически отошел от дел, заявив о своей усталости и отсутствии заинтересованности, и переложил дела на плечи Кати. Казалось, бизнес вот-вот свернется.
   Катя, тем не менее, сумела остановить деструктивный процесс, вернув нескольких клиентов, и фирма понемногу начала приносить доход. Хотя доход был небольшим, его хватало на зарплату сотрудникам и расходы начальника. Однако отсутствие перспектив, ужесточение правил на рынке ясно показывали Кате, что так долго продолжаться не может и пора искать другую работу.
   Мысли о том, что пора уходить, в последний год все чаще приходили Екатерине в голову, но останавливало то, что, по ее мнению, ей нечего было предложить потенциальному работодателю. Фирма, в которой она работала, была маленькой и никому неизвестной, образование гуманитарное, кроме того, Катя плохо себе представляла, в какой именно области она хотела бы применить свои способности. Единственное, что она знала точно, так это то, что хочет работать в крупной солидной компании, иметь определенный социальный статус и возможности для карьерного роста. Ради этого она была готова перейти на другую работу, даже существенно потеряв в вознаграждении.
   Именно этими соображениями Екатерина и поделилась с подругой. На что Люба ей сказала, что будет рада видеть Катю в числе своих сотрудников, и если она согласится, то будет всячески способствовать в ее карьерном продвижении.
   Беседа с Любой не оставила Катю равнодушной, и она, спустя некоторое время после того памятного разговора, решила встретиться с ней еще раз, чтобы обсудить возможность работы в компании ProfiMebel. «В конце концов, – рассуждала Катя, – у компании большие перспективы, я могу перейти туда пусть на небольшую должность, но зато с большими возможностями самореализации и карьерного роста». Повторный разговор с Любой, ее заинтересованность в Кате и непоколебимая уверенность в собственной значимости убедили девушку в правильности решения.
   Подруги решили, что сначала Катя начнет работу в должности менеджера по продажам в старом салоне, наберется необходимого опыта и понимания отрасли, а затем, с расширением сети салонов, Люба будет рекомендовать Катю на руководящую должность в один из магазинов. Сомнений, что все именно так и будет, не было ни у Кати, ни у Любы. Уверенность Любы в том, что именно она решает все стратегические и кадровые вопросы будущего мебельного гиганта, не давала ни одного повода для сомнений.
   Было решено, что в течение следующего месяца Катя заканчивает дела в своей фирме, ищет замену, информирует клиентов «Фактории» о своем уходе, а спустя месяц переходит на работу в ProfiMebel. Обговаривая детали перехода, Екатерина специально поинтересовалась, кто принимает решение о приеме на работу новых сотрудников, на что Люба уверила подругу, что такие вопросы решает исполнительный директор, т. е. она сама.
   Катя поговорила с начальником об уходе, нашла замену на свое место и в течение трех недель вводила новую девушку в курс дел. Несколько раз она созванивалась с Любой, и та уверяла, что ProfiMebel с нетерпением ждет появления нового менеджера по продажам. Месяц близился к концу…
   Буквально за день до того, когда Катя должна была выйти на новую работу, позвонила Люба и сообщила о необходимости прохождения некоторых формальностей, связанных с приемом нового сотрудника. Оказалось, что нужно пройти собеседование, которое, как уверяла Люба, абсолютно ничего не решает и необходимо только для отчетности о проделанной работе для отдела персонала компании. Катя, несколько удивившись, разумеется, согласилась на собеседование – порядок есть порядок.
   И тут ситуация внезапно вышла из-под контроля. Утром Катя появилась в ProfiMebel, рассчитывая, что, пройдя необходимые формальности, сразу приступит к знакомству с новыми обязанностями. Но во время ее собеседования с менеджером по персоналу в офис неожиданно приехала генеральный директор фирмы, женщина лет пятидесяти, одна из акционеров компании ProfiMebel, о существовании которой ничего не знала Екатерина. И для самой Елены Ивановны, так звали генерального директора, присутствие Кати в качестве нового сотрудника явилось полной неожиданностью. Поразмыслив, Елена Ивановна приняла решение сама провести собеседование с очередным претендентом на должность продавца-консультанта.
   В беседе с генеральным директором Екатерина рассказала о предыдущей работе и причине ухода оттуда, о своих планах в компании ProfiMebel. Также она высказала свои соображения относительно того, что именно в магазине-салоне, с ее точки зрения, нуждается в улучшении и изменении, и как она видит свою роль в этом процессе. Елена Ивановна, в свою очередь, выразила видимое удивление по поводу того, что до сегодняшнего дня ничего не слышала ни о Кате, ни о ее с Любовью Владимировной (т. е. Любой) договоренностях.
   Беседа продолжалась часа полтора. «Мы подумаем, стоит ли Вас брать в нашу компанию, – закончила беседу Елена Ивановна. – Менеджер отдела персонала свяжется с Вами в ближайшее время и сообщит о нашем решении…». Звонка не последовало. Лишь через пару недель Люба смущенно сообщила подруге о решении директора отказать Кате в работе…

   ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
   1. Кого можно винить в сложившейся ситуации?
   2. Какие ошибки совершила Екатерина?
   3. Почему, на ваш взгляд, генеральный директор уделила так много времени собеседованию с Катей?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация