А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агония или рассвет России. Как отменить смертный приговор?" (страница 1)

   Максим Калашников, Константин Бабкин
   Агония России
   Как отменить смертный приговор?

   Часть первая
   Шагая в ночи

   Вечер потрясения

   Обычно материалы Максима Калашникова по глобальному кризису перепечатывают в Интернете, снабжая их «отсебятивным» заголовком: «Америке скоро кирдык!»
   Это ошибка. Очень большая ошибка. Кирдык не Америке. Кирдык – всему привычному миру. И это уже неминуемо, друзья. На горизонте что-то занимается. Но что это? Долгожданный рассвет или зарево агонии?
   В октябре 2011 года над манифестациями гражданского движения «Захвати Уолл-стрит» в Америке взвились первые красные флаги, раздались звуки «Интернационала». И не только в США: движение распространилось по всем странам Запада. Рост красных, коммунистических и социалистических настроений очевиден. И дальше будет только больше.
   Можем побиться об заклад: совершенно точно, в ответ на новую Красную волну капитал начнет поддерживать и вскармливать и неофашистов, и неонацистов. Ибо ничего нового господа капиталисты за последние десятилетия так и не придумали. Прежняя неолиберальная идеология вызывает только неудержимую тошноту. Осталось только вспомнить опыт 1920 – 1930-х – и создать противовес красным.
   Нужно ли объяснять вам, дорогой читатель, куда процесс пойдет дальше? И как он выйдет из-под всякого контроля?
   Иногда нам становится смешно. Господи, как же должна «ехать крыша» у наших доморощенных «рыночников» и «реформаторов», разрушивших СССР в декабре 1991-го! С каким остервенением они долбали проклятый «совок» и провозглашали возвращение «на столбовую дорогу цивилизации», обожествляя Запад! Как долго они твердили заклинания о том, что рынок всемогущ и справедлив, что нет Бога, кроме капитализма, и Запад – это мерило всего. Что его учение всесильно, ибо оно верно. Что мы – уроды, а Запад – это цивилизация! И во имя подражания Великой Америке эти «преобразователи» двадцать лет били и насиловали нас, убив с 1991 года 13 млн русских только в РФ. А если брать еще и Украину с Белоруссией – так и все 20 млн жертв выйдет. Ради чего?
   Ибо ныне выясняется, что пресловутая «столбовая дорога цивилизации» привела к обрыву. Что сам Запад привел себя к катастрофе и нынче не знает, что делать. Что король-то оказался голым, а в 1991-м «российские реформы» (равно как и украинские, и прочие) были встраиванием в хвост обоза умирающих, идущих в преисподнюю. Что все эти умствования по поводу макроэкономики, приватизации и либерализации оказались полной мурой. Интересно, они не мучатся когнитивным диссонансом? Или скоро примутся учить американцев тому, как проводить необходимые «реформы»?
   Да, читатель, весь этот «финансовый капитализм» с якобы «бескризисным развитием», глобализация, постиндустриализм и либерализм оказались просто-напросто чушью собачьей, обернувшейся мировой социально-экономической катастрофой. Даже дураку сегодня ясно, что в той преисподней, в какую сейчас угодил весь мир, выживут лишь самые умные, не боящиеся жить собственными мозгами. Те, кто сохранил и развил промышленность вопреки постиндустриальным бредням. Те, кто все еще рожает детей, сам себя воспроизводя, при этом не разрушив ни школьного, ни вузовского образования. Те, кто производит умелых инженеров, а не «манагеров», юристов, бухгалтеров и прочий шлак. Те, кто при этом крепил обороноспособность и тратил ресурсы не на всякие «видимости», а на дело.
   Что будет с миром – понятно. Разрушение капитализма и падение прежних кумиров означают лишь одно: передел планеты и неизбежные войны за этот передел. Войны беспощадные, без правил.
   Но вот вопрос: а что будет с нами? Мы, русские, можем ли выжить во всем этом? В принципе можем ли? Ибо насчет того, что успели наломать и чего уничтожили у нас банды «реформаторов», написано сейчас полным-полно. А вот что можно сделать в практически безнадежном положении? И есть ли люди, способные что-то сделать? Вопрос!
   На него мы и попробуем ответить.
   Один из наших очень умных знакомых (кстати, успешный бизнесмен, один из создателей автомобиля будущего) сказал: «Не нужно тратить время и нервы, ругая наших нынешних правителей. Они уже ничего не могут сделать, страна стала для них практически неуправляемой. Что бы они ни делали, все заканчивается пшиком и разворовыванием денег. А в финале – один позор, аварии и неудачи. Их власть рано или поздно падет, сомневаться в этом – глупо. Так не тратьте силы на живых мертвецов. Не зацикливайтесь на прошлом. Думайте о будущем и создавайте его».
   Последуем его совету. Эта власть упадет. Рано или поздно. Мировой кризис ускорит ее крушение. Но уже сегодня надо думать, что делать после этого. Революционные толпы пусть занимаются бурлением, а умные должны размышлять о том, что будет за крахом обанкротившейся власти. Ибо толпы думать не умеют. Когда схлынет революционная эйфория, навалятся страшные проблемы. Кто будет их решать? Какие люди составят Правительство национального спасения?
   Вот мы и подумаем. А пока...
   Пока в США – немыслимое дело! – на демонстрациях взвились первые красные флаги. И люди запели «Интернационал».
   Кирдык Америке, говорите? Ошибаетесь. Конец пришел всему старому миру. А потому – пора строить новый.
   События сейчас напоминают нарастающий ком.
   Уже очевидно, что та власть, что существовала в РФ двадцать лет, тоже обречена. Ее обрушение в силу объективных и субъективных причин неминуемо. Уж тем паче – в условиях глобальной социально-экономической трагедии, мировой смуты.
   И уже сейчас нужно думать: что делать после этого обрушения? Как строить новую жизнь среди руин, войн и потрясений?

   Глава 1
   Рухнувший миф о «Капиталистическом чуде» или о том, как стройка изначально пошла по провальному проекту...

   Вспоминая 1990 – 1992 годы

   С самого начала ответим на один важный вопрос: а по каким «чертежам» да «планам» затевались расейские (украинские, вообще постсоветские) «рыночные реформы»? Какого черта их авторы расчленили Советский Союз? Чего ради мы лишились двух третей промышленности и трети сельского хозяйства?
   Возраст позволяет нам вспомнить 1990 – 1992 годы. Нам тогда оглушительным хором говорили, что СССР – плохая страна, что ее экономика неэффективна, у нее – малые темпы роста. А вот на Западе – там и темпы отличные, и народ богатеет. Хор дегенератов-«экономистов» и прочих интеллигентов пел песни о том, что китайская модель реформ нам не подходит, что она «нерыночна» и т.д.
   Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать: хор состоял из придурков. Ибо даже поверхностное изучение экономики Запада, начиная с 1981 года, показывает: так называемые рыночные преобразования в США и Европе, начатые при Тэтчер и Рейгане, привели к совершенно обратному результату. Темпы экономического роста Запада упали до позорно низких величин. А народ тамошних стран обнищал. Так, что к осени 2011 года в США и Европе начались массовые манифестации против богатых, начиная с движения «Захвати Уолл-стрит» в Америке.
   Таким образом, постсоветские иерархи и олигархи, решив в 1991-м копировать западный «рынок», с самого начала обрекали нас на национальную катастрофу. «Стройка капитализма» в РФ, Украине и далее изначально велась по совершенно провальному проекту. Крах «реформ» был предопределен невежественными «реформаторами», которые решили усесться на издыхающую лошадь. Ведь первые нормативные акты и законопроекты в ранней РФ – при Гайдаре и Чубайсе – нам писали американские советники. Причем читали мы их в хреновеньких переводах на русский язык. Любой квалифицированный ученый-экономист уже в 1991 году, посмотрев на Запад, должен был заметить неладное...
   Что же выясняется сейчас? «Сейчас» – это для основной массы. Для авторов же книги огромные проблемы Запада были ясны еще в 90-е годы.

   Крушение кумиров: на самом деле они нищали!

   Реальное положение дел таково: средний житель стран Запада с 1973 года стал только беднее. Реальная статистика не подтверждает тех баек, которыми кормят нас неолиберальные экономисты – лжецы или дегенераты. Для начала разговора откроем труд Лестера Туроу «Будущее капитализма», вышедший в Америке в 1997 году.
   По данным на тот момент, в США с 1973 по 1995 год ВВП на душу населения, по официальным данным, вырос на 36%. При этом почасовая оплата труда рядовых работников снизилась на 14%! В 1980-е годы большая часть прироста заработков досталась верхним 20% рабочей силы. Но если посмотреть детальнее, то 64% роста зарплат пришлись на долю всего 1% работников. И это – топ-менеджеры. Их заработки выросли в десятки крат, тогда как у остальных они с 1973 года уменьшались. «Насколько же может возрасти это неравенство, прежде чем эта система рухнет?» – вопрошал профессор Туроу еще тогда.
   По его расчетам, к концу ХХ века реальная заработная плата американского наемного работника вернулась к уровню 1950-х годов, невзирая на то что ВВП с тех времен все-таки значительно вырос. То есть суть неолиберальных реформ на Западе (1979 – 2011) – это отнять у работников и отдать все менеджерам и капиталистам. Эта политика привела к разрушению основы основ демократии: обеспеченного и многочисленного среднего класса. Что в РФ, что на Западе.
   Если рассмотреть вместо заработков общие доходы, то картина выйдет еще горше. На долю верхнего 1% работников (топ-манагеров и капиталистов) пришлось 90% прироста доходов за 1980-е. Уже тогда средний заработок управляющих пятисот крупнейших компаний США по списку «Форчун» в среднем повысился с 35 до 157 зарплат среднего рабочего. (Сейчас сей разрыв еще больше.) В те годы доходы белых семей в США упали настолько, что на работу массой пошли женщины: им стало некогда рожать детей и вести дом, как прежде. Им пришлось добирать выпадающие доходы семейного бюджета. Средний заработок мужчин в США, работающих круглый год и полный рабочий день, за 1973 – 1993 годы упал на 11% (с 34 тысяч долларов в год до 30,4 тысяч.), хотя ВВП на душу населения вроде бы повысился за те же годы на 29%. Если же брать только белых мужчин с полной занятостью, то их средний заработок упал на 14%. Если же взять доходы белых образованных мужиков от 25 до 34 лет, то там уменьшение средних заработков особенно драматично – на 25%.
   Тогда Туроу отметил: «Полстолетия не принесло никакого выигрыша в заработке рядовому рабочему. Такого в Америке никогда не было». Реальные доходы домохозяйств, немного повысившись за счет массового выхода на работу женщин, достигли пика в 1989 году – и затем тоже стали падать.
   Вы думаете, сейчас обстановка лучше? Приведем данные из журнала «Эксперт» по состоянию на август 2011 года:
   «...По данным исследования, проведенного в Массачусетском технологическом институте и Федеральной резервной системе, с 1970-х годов доходы руководителей корпораций с учетом инфляции выросли в четыре раза, тогда как заработки 90% американцев не изменились. В 1970 году зарплата руководителя корпорации в 28 раз превышала зарплату рядового сотрудника, а к 2005 году это соотношение выросло до 158 раз. В исторической перспективе США вернулись к ситуации 1920-х годов. По данным Бюро переписи населения, в 1929 году при президенте-республиканце Герберте Гувере коэффициент Джини (соотношение доходов 10% самых бедных и 10% самых богатых) составлял 45. Сегодня же он составляет 46,8...»
   Так что, читая Туроу 1997 года, вы читаете и о нынешней Америке. А он тогда писал, что в чистой стоимости имущества доля верхней половины процента населения поднялась с 1983 по 1989 год с 26 до 31%. К началу 90-х доля богатства, принадлежащего верхнему 1%, удвоилась по сравнению с серединой 70-х и превысила 40%, по сути, вернувшись к концу 1920-х. К эпохе до введения прогрессивного налога на личные доходы. Немудрено, что наши «реформаторы» с визгом кинулись копировать эту систему. Грабь это быдло и обогащайся! Вишь, старшие братья на Западе так делают. Мы – все, а наемные работники – низшая раса!
   Давайте возьмем реалии 2000 года – времени завершения «экономически успешного» правления демократа Клинтона (1992 – 2000). Давно говорил: чтобы изучить реалии США, лучше читать не ослов-экономистов, а американские детективы. Там – масса попутных деталей. Итак...
   «...Для чего боссам Нового Мирового Порядка нужны хлопоты с вооруженным захватом (США. – М.К.)? Люди и так убиваются на двух-трех работах, чтобы концы с концами свести. Средний американец каждый год отдает свой доход за четыре с половиной месяца на уплату федеральных подоходных налогов, после чего с него сдирают налог с оборота, поимущественный налог, дополнительные налоги, акцизы, не говоря обо всех скрытых поборах, заложенных в повседневные цены под видом комиссионных, бесконечных приказов Управления по регулированию цен и прочих зубастых правительственных учреждений. В конечном счете граждане отдают бюрократии семьдесят процентов заработка...»
   Это написал Ф. Пол Уилсон. В книге «Заговорщики» (Conspiracies), 2000 г.
   Знаете, что привело к обнищанию янки? Массовый вывод производства в Китай. Они лишились качественных, хорошо оплачиваемых рабочих мест.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация