А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Управление карьерой менеджера" (страница 33)

   Глава 17 Случай, протекция, карьерные техники

   Случайности в карьере

   Счастливая случайность – ключ к успеху деловых людей. Так ли это?
   Описание счастливых случайностей часто представляется в качестве решающих факторов в последующей судьбе преуспевающих деловых людей, которые по крайней мере один раз в своей жизни в нужный момент оказывались в подходящей ситуации. Например, случайная встреча у лифта, которая произошла у будущего президента Европейско-Американского банка, а тогда начинающего финансового аналитика Рэя Демпси, с одним из руководителей Банковского треста США, или случайная задержка после работы известного американского финансиста Феликса Рогатин сыграли решающую роль в карьере этих выдающихся бизнесменов, предопределили их управленческий путь. Законы о социальной защите (1935 г.) и о рабочем времени (1937 г.), предусматривавшие тотальную регистрацию американскими компаниями всех затрат, средств и рабочего времени, вызвали резкое повышение спроса на вычислительную технику компании IBM и создали тем самым благоприятные условия для карьеры Томаса Уотсона-старшего.
   Приход к власти М. Горбачева не являлся закономерным событием. Средний возраст руководителей СССР на момент смерти К. Черненко был близок к 70 годам. Претендентами на самый высокий пост в стране были: либо молодой М. Горбачев (50 лет), либо более опытный Г. Романов (62 года). В данном случае требовалось принять решение по одному из двух реальных претендентов. Все произошло очень быстро. Через четыре часа после смерти К. Черненко в отсутствии трех членов Политбюро, способных повлиять на принятие решения (один – в Алма-Ате, другой – в Нью-Йорке, а сам Г. Романов – в отпуске в Паланге), председателем комиссии по организации похорон усопшего генсека К. Черненко стал М. Горбачев, что и предопределило окончательное решение о кандидатуре будущего главы государства.
   Обычно существенное карьерное продвижение либо расширение влияния только внешне выглядит как случайность. Например, для акционеров Daimle-Chrysler история карьерного продвижения Ю. Шремптона путем расширения его влияния (слияние компаний) могла выглядеть как стечение обстоятельств. Однако процесс приобретения Chrysler начался еще в 1993 г. И только после третьей попытки в 1998 г. намерения руководства двух компаний совпали и сделка стоимостью $36 млрд состоялась. По версии Ю. Шремптона, он просто позвонил председателю совета директоров Chrycler Р. Итону, а тот, услышав его предложения, обрадованно ответил согласием.
   Ожидание счастливой случайности является одной из форм отказа от карьерного продвижения.
   Различаются понятия наставничества, менторства, способствующих формированию личности, эффективной индивидуальной управленческой деятельности и оптимальному продвижению менеджеров, и протежирования, как случайного или объясняемого причинами, не связанными с совершенствованием деятельности и повышением качества управленческого персонала организации, обеспечением их карьерного продвижения.

   Протежирование в больших организациях

   Практика протежирования игнорирует необходимость для успешной деятельности организации назначения и продвижения работников в соответствии с их знаниями, опытом и деловой инициативой. Одним из средств авторитарного управления подчиненными является предоставление отдельным работникам искусственно создаваемых возможностей для достижения заметных успехов. Для протежируемых зачастую создаются «парниковые условия» в виде определенной должности с целью придания им веса, авторитета, организуются новые подчиненные им подразделения. От всех сотрудников определенных структур управления требуют оказывать протежируемому всяческое содействие и помощь, предоставляют ему возможность подбирать желательных для него людей вне зависимости от интересов компаний. «Первым лицам» зачастую даже не требуется отдавать прямых распоряжений о продвижении протежируемого.
   Квалифицированные специалисты, обладающие необходимыми управленческими знаниями, умениями и навыками, но не симпатичные конкретному руководителю, остаются на уровне исполнителей.
   Требование персональной лояльности, которое предъявляется протежируемым, связано с опасениями менеджеров, что будут раскрыты их незаконные действия, некомпетентность, промахи и т. д. Отношения протежируемый – патрон способствуют утаиванию протежируемым информации, распространение которой потенциально опасно для патрона или просто неприятно. При авторитарном стиле управления, подкрепленном соответствующей организационной культурой, для карьерного продвижения, а в конечном счете и для осуществления управленческих функций, отбирается тип личности, характеризующийся пассивностью, зависимостью, послушанием, экстернальным локусом контроля (ответственность за происходящее возлагается на судьбу и внешние обстоятельства), формируется мотивация избегания неудач. Это соответствует, по оценкам некоторых авторов, природе формальной организации с ее пирамидальной структурой управления, разделением труда и жесткой регламентацией порядка исполнения работ. Характерным для авторитарной организации является: связь типа протежируемый – патрон рассматривается в ней большинством работников как правильное и должное отношение, пренебрежение которым представляет угрозу социальной организации и вызывает явно выраженное неодобрение.
   Исследование, проведенное американским обществом управления, показало, что более половины респондентов связывают продвижение в служебной иерархии с произвольными и субъективными оценками менеджеров. Практика протежирования влечет за собой существенные негативные последствия. Эффективность управления снижается из-за некомпетентности, отсутствия у протежируемых соответствующих способностей, несоответствия уровня развития их личности классу управления, который они должны осуществлять. Ориентация на удовлетворение потребностей своих менеджеров в ущерб интересам организации еще более усугубляет ситуацию. Остальные работники, понимающие, что в условиях протежирования они не имеют каких-либо шансов на продвижение, лишаются инициативы, снижают усилия и подвергаются фрустрации.

   Техника карьеры

   Большое количество литературных источников посвящены технике карьерного продвижения. Во многих из них освещаются такие вопросы, как подготовка к вступительному собеседованию, правильный выбор одежды. Например, в книгах Ж. Пинтера «Как сделать карьеру?», В. Берга «Карьера – суперигра» рассматриваются проблемы создания имиджа, правила выбора костюма, жестикуляции, особенности рукопожатия, правила поведения на увеселительных мероприятиях компании.
   Встречаются и более сложные технические приемы, способные оказать существенное влияние на карьеру человека. Например, по мнению Г. Романова, в борьбе за власть К. Черненко использовал против него приемы, позволяющие обезвредить конкурента путем его дискредитации. В нужное время (1989 г.) появились слухи, анонимные сообщения в регионах и статья в газете «Правда» по поводу свадьбы дочери, которую Г. Романов справлял в 1974 г. (15 лет назад) в Таврическом дворце с использованием императорского сервиза из Эрмитажа. И хотя эта информация опровергалась директором Эрмитажа Б. Пиотровским, она сыграла определенную роль в борьбе за власть.
   В карьерном продвижении чаще всего используются следующие карьерные техники:
   • правило достижения благорасположения, основой которого может являться: физическая привлекательность, вступление в семейные отношения и кланы, сходство, ассоциации, похвалы (комплименты), выражение восхищения и даже совместная еда (существует специальная ланчевая методика);
   • управление уважением: титулы, знаки, подтверждающие статус, атрибуты власти, одежда, превентивное информирование;
   • правило взаимного обмена, вынуждающего человека оказывать помощь в карьерном продвижении из чувства признательности. Наиболее яркие примеры связаны с раздачей управленческих должностей после победы на выборах за участие в успешной избирательной кампании;
   • правило использования стремления вышестоящих руководителей к последовательности;
   • обязательства перед третьими лицами.
Задание 1
   Выявите общие закономерности представленного управленческого пути.
   Управленческий путь просто генерала-Димы
   Более стремительной карьеры, чем у Дмитрия Якубовского, трудно найти в истории. 29-летний Якубовский за 5 дней был повышен в звании от лейтенанта до полковника, а через два месяца едва не стал генералом. Свою карьеру он начал секретарем Союза адвокатов, потом познакомился с генералом начальником узла связи Генерального штаба Министерства обороны, который помогал осуществлять продажу вычислительной техники. Д. Якубовский поучаствовал в предвыборной кампании генерала, который в ее результате стал народным депутатом. Д. Якубовский получил доступ в круг высших российских военачальников, возможность познакомиться со многими депутатами. В 1990 г. он организовал в Цюрихе консультационную фирму, которая проверяла благонадежность зарубежных партнеров, учредил совместно с уважаемыми людьми Информационное агентство при комитете по военной реформе, которое занималось поставками зарубежной военной техники за рубеж. Большую помощь в карьерном продвижении Д. Якубовскому оказал заместитель премьер-министра России В. Шумейко. Он передал агентству имущество в разных концах мира на 3 млн французских франков, квартиры и офисы в Москве.
   В аппарате В. Шумейко в 1992 г. был подготовлен проект указа президента о назначении Д. Якубовского на должность представителя информационной службы в Правительстве России и о присвоении ему звания генерал-майора. Случайно не был поставлен мировой рекорд прыжка из лейтенантов в генералы за три месяца.
   Андреев Н. «Дело Якубовского: Мальчик-генерал и капризы фортуны» // Час пик. № 31(180). Федоров А., Обрехт Е. «Дмитрий Якубовский: «Я не шкаф с компроматом. В Москву я вез свою голову» //Московские новости № 33. 15.08.93.
   Продолжение карьеры
   Суд, рассматривающий дело по обвинению в банальном воровстве книг из Публичной библиотеки. По выходу из тюрьмы – адвокатская практика. Выступления по телевизору с комментариями относительно ущемления прав отдельных широко известных подсудимых, которых он защищает.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация