А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Зелёное заклятие" (страница 1)

   Мириам Дубини
   Зелёное заклятие

   Моему брату посвящается









...
   Из Магического кодекса Белоснежной колдуньи
ЗАКЛИНАНИЕВО ИМЯ ТРИУМФА ТЬМЫ

Тень разрастается и заполняет землю,
Небо больше не излучает свет,
Ночь приходит тяжёлой поступью
Королевы царства зла.


Лёд в сердце у нашей Повелительницы,
Ненависть и злоба царят внутри,
Только недобрые мысли её посещают,
Всё злее и злее с каждым днём.


Эта корона её научит,
Что нет границ плохим поступкам.


Честь, слава и тьма
Её Мистическому Величеству!


Честь, слава и злоба
Её Мистическому Величеству!


Честь, слава и жестокость
Её Мистическому Величеству!

   Пролог
   Колпак и меховая шапка

   Стоило Белоснежной колдунье произнести последние слова заклинания, как камни на Тёмной короне Повелительницы ведьм на голове Айви Буллитпот засияли, словно звёзды на ночном небе.
   – Благодарю вас, Ваше Блистательное Величество, и обещаю почитать эту Корону самыми неблагородными поступками и самыми низкими мыслями, – сказала Айви, склонившись перед силуэтом Белоснежной колдуньи, мерцающим в стеклянном шаре.
   – Оставь свои обещания для вечернего собрания, – ледяным тоном ответила та, и шар тут же погас.
   Айви принялась задумчиво разглядывать своё отражение в кристалле.
   После стольких лет злобы, наглости и эгоизма она наконец достигла высшей ступени карьерной лестницы, получив титул Её Мистического Величества. В глубине своего ледяного сердца Айви всегда чувствовала, что рано или поздно Тёмная корона будет принадлежать ей, но тот факт, что титул удалось заполучить с помощью бесстыдной лжи, доставлял ей ещё большее удовлетворение. Все, включая Белоснежную колдунью, поверили в то, что Недоделанная расправилась с Джойс Кью, и никто даже и не догадывался, что Айви сама положила конец её бессмысленной жизни, превратив экс-Мистическое Величество в растение.
   Джойс была, несомненно, очень коварной Королевой ведьм, но Айви была уверена, что она будет ещё коварнее, поэтому ей не терпелось как можно скорее приступить к своим обязанностям. Она уже сообщила Белоснежной колдунье имена непокорных ведьм и место их обитания, а также раскрыла имя единственной в мире ведьмочки, у которой в сердце отсутствует льдинка, делающая злыми сердца всех ведьм на земле. Белоснежная колдунья охотилась на ведьмочку с самого её рождения, но проклятой Недоделанной всегда удавалось сбежать: её защищали мятежницы. Но уже через несколько часов, как только пробьёт двенадцать и все ведьмы мира соберутся на Кристаллическую конференцию, Лейла Блу больше не сможет спастись.
   Айви радостно засмеялась, и продолжала бы смеяться до полуночи, если бы вдруг не вспомнила об одной вещи, которую мечтала совершить всю свою жизнь.


   Погасив стеклянный шар щелчком пальцев, она отперла кладовку, где хранилась её метла, с трудом передвинула золотую арфу Джойс и достала большой футляр в форме конуса: в нём находился колпак в чёрно-зелёную клетку. Резким жестом Айви метнула в колпак электрический разряд, превративший его в горку пепла, и объявила:
   – С сегодняшнего дня на моей голове будет место только для Короны Повелительницы ведьм! А твоё время, старая шляпа, истекло!

   В это время на другом конце света, в Лапландии, одно волшебное создание тоже мечтало превратить в пепел сразу три старые шляпы. И всё было бы ничего, если бы только на пути этого создания не возник кадет Брозиус.
   – Сними это немедленно! – приказала мадам Прин своим обычным учительским тоном.
   – Ни за что! – ответил Брозиус, надвигая меховую шапку на свой пернатый лоб. Белоснежная колдунья уже вернула лебедям их обличье, но Брозиус наотрез отказался расставаться с шапкой, которую он носил в то время, когда члены отряда выполняли свою важную и почётную миссию в телах тех, у кого в сердце нет осколка.
   – Пф-ф-ф, – фыркнула мадам Прин. Она делала так всякий раз, когда её что-то раздражало. – Не понимаю, почему тебе так нравится эта одежда, она же такая неудобная и пошлая. Наши пёрышки гораздо элегантнее.
   – Мадам права, – кивнул мистер Фланнаган, но Брозиус лишь сильнее надвинул шапку на голову.
   – Мяу-у-у! – послышалось из-под шапки.
   – Мяу?! – прислушиваясь, повторила мадам. – Кто сказал «мяу»?
   Брозиус, с видом пойманного с поличным, тут же уставился на свои перепончатые лапы.
   – Надеюсь, ты не взял кота с собой?! – разъярённо спросила мадам.
   – Конечно нет. Кадет ведь прекрасно знает, что приносить животных в Воздушную академию категорически запрещено, правда, кадет? – вмешался капитан.
   – Но Мерлино – мой друг, а друзей не бросают! – возразил Брозиус, снимая шапку, из которой высунулась довольная мордочка Мерлино.
   – Добрый день, господа! – улыбаясь, промяукал он. – Есть здесь кто-нибудь, кто мог бы меня почесать?
   Мадам Прин растерялась:
   – Если Белоснежная колдунья об этом узнает, она сотрёт тебя в порошок, глупый пернатый!
   – Если ей никто не скажет, то она об этом и не узнает.
   – Ты просишь меня соврать нашей Повелительнице?!
   – Я прошу тебя держать клюв на замке, хотя бы один раз в жизни!
   – Хотелось бы тебе напомнить, что мы имеем дело с котом ведьмы. А это самые лживые создания во всём мистическом царстве. Он принесёт только беду, – заявила мадам Прин, уверенная, что капитан её поддержит.


   Но мистер Фланнаган произнёс:
   – Дисциплина – вот что нужно этому избалованному коту! А Академия – самое подходящее место для этого. – Затем он торжественно обратился к Мерлино: – Сынок, у тебя есть возможность стать самым лучшим котом в мире. Клянёшься ли ты зубами и когтями защищать порядок и дисциплину Блистательного воздушного отряда?
   При слове «когти» Мерлино подумал о том, как прекрасно чесала его хозяйка. Больше из слов капитана он ничего не понял. Немного замешкавшись, кот ответил:
   – Клянусь!
   – Значит, я могу оставить его себе? – спросил Брозиус.
   – Можешь оставить его, но ты должен помочь ему привыкнуть к новым правилам.
   – Так точно! – ответил Брозиус, словно подтверждая свою готовность к великой битве…
   А ведь с этим котом его жизнь и правда превратится в самую настоящую битву.

   1. Телепатическое послание для Лейлы Блу

   В Лондоне наступало утро, не предвещавшее ничего хорошего: небо было затянуто свинцовыми тучами, вот-вот должен был пойти дождь. Но в подвале Примроузского салона красоты было светло как днём, благодаря весело потрескивающим под легендарным золотым котлом тётушки Френки дровам. В эту ночь никому не удалось поспать ни секунды, но, к счастью, у Франциски был старинный рецепт, позволяющий быстро восстановить силы.
   – Ещё несколько цветков ромашки, и «турбосон» готов, – произнесла старушка, помешивая кипящий в котле отвар из заколдованных трав. Все радостно протянули тётушке Френки свои кружки. Все, кроме Лейлы: девочка заворожённо смотрела куда-то вдаль.
   – Что это за музыка? – вдруг спросила она.
   – Какая музыка? – удивился Флориан.
   – Разве вы ничего не слышите? – повторила Лейла.
   – Я тоже её слышу, – прошептала Эрминия, поставив чашку с настоем на стол. – Мне кажется, что это…
   – Арфа! – догадалась Елена.
   – Но есть и ещё какой-то звук, – добавила Франциска.

   Флориан не слышал ни арфу, ни каких-либо других звуков. «Вероятно, это какая-то особенная музыка, доступная только тем, кто наделён магической силой», – подумал он.
   Лейла прислушалась:
   – Ещё кто-то поёт. Нет, постойте, – поправилась она, – не поёт, а плачет!
   Сёстры обменялись понимающими взглядами.
   – Это телепатическое послание. Ведьмы используют его, если им угрожает смертельная опасность, – объяснила Эрминия. – Послушай внимательно, Лейла, ты можешь понять, о чём говорится в послании?

   Лейла закрыла глаза. Она увидела арфу. Сильный ветер пробежал по её струнам, заставив их издавать грубые, неприятные звуки. Лейле стало не по себе, но она продолжала наблюдать за происходящим.
   Вдруг всё небо содрогнулось от грома, и на Примроузский салон красоты обрушилась гроза. Лейла попыталась сконцентрироваться на ускользающем телепатическом послании, но дождь не давал ей этого сделать. Наконец среди шума потоков воды ей удалось расслышать два слова: «Помоги мне».
   – Помоги мне, – повторила Лейла, открывая глаза.
   Бабушка улыбнулась, полная гордости за внучку:
   – Похоже, лохматенькая моя, ты только что получила свой первый вызов!
   – Что это значит? – спросила девочка.
   – Сначала посвящение, потом обучение, а затем – вызов, – отчеканила Елена, с видом школьницы, отвечающей у доски.
   – То есть?
   – Девочка моя, с ведьмами так бывает, – объяснила тётушка Френки. – Когда им исполняется одиннадцать лет, каждая из них проходит обряд посвящения, учится пользоваться заклинаниями и обнаруживает свой природный дар. Затем, чтобы развить свои магические способности, ведьма проходит обучение, и, когда её сила становится достаточно развитой, она получает вызов на своё первое задание.
   – Вы хотите сказать, что я скоро отправлюсь на своё первое задание?
   – Это же суперздорово! – зааплодировал Флориан.
   От радости он задел чашку с горячим настоем, который тут же оказался у тётушки Френки на голове.
   – Простите, тётушка Френки. Я слишком разнервничался, – оправдывался мальчик, пытаясь вытереть волосы тётушки краем рубашки.
   – Если бы ты не был мне так симпатичен, я бы уже превратила тебя в улитку! – пробурчала Франциска.
   – Как видишь, Лейла, никогда не стоит слишком радоваться, – сказала бабушка. – Давайте-ка лучше возьмёмся за руки и встанем в круг.
   Сёстры кивнули. Эрминия протянула свою большую ладонь к хрупкой ручке Елены, та взяла за руку Франциску, Франциска поймала беспокойную руку Флориана, который переплёл свои пальцы с сильными и ловкими пальцами Лейлы. Лейла замкнула магический круг, сжав руку бабушки.
   – Глубоко вздохни и закрой глаза, Лейла. Сейчас ты отправишься в путь, но тебе нечего бояться. Магические силы будут сопровождать тебя, а музыка укажет путь. Ты просто иди за ней, куда бы она ни привела.
   Дыхание всех находящихся в комнате стало ритмичным, и Лейла почувствовала, как тепло зарождается в её руках. Она сконцентрировалась на грустной мелодии, которую издавала арфа, и на плаче, который она слышала.

   Вдруг Лейла почувствовала, что уже не находится в зале Всеобщего Беспорядка. Перед ней был ночной сад. Сильный ветер гнул траву, и холодные капли дождя впивались в лицо, словно иголки. В небе, среди чёрных изрезанных туч, виднелся белый шар полной луны, её лучи отражались в мокрой траве. Неожиданно вспышка молнии разрезала тьму, и перед глазами девочки возникли извилистые ветви, царапающие пустоту, словно длинные когти запертого в клетке зверя.
   Вдруг стало темно и тихо. Кто-то разорвал круг, и видение исчезло.
   – Флориан! – в испуге закричала Лейла. Её друг лежал на полу с закрытыми глазами.
   – Он упал в обморок, – сказала тётушка Френки, тряся мальчика за плечи. – Эй, малыш, очнись!
   Флориан открыл глаза. Он ещё не вернулся в реальность.


   – Убери от меня свои когти!
   – Послушайте-ка его! – тётушка Френки ущипнула мальчика за веснушчатую щёку, чтобы окончательно привести его в чувство.
   Когда Флориан поднялся, Лейла облегчённо вздохнула и предложила всем вновь погрузиться в видение.
   – Сейчас очень опасно восстанавливать цепочку, – остановила её Эрминия. – Мы слишком слабы, а этот вызов оказался опаснее, чем я думала. Там происходит что-то ужасное, и нам понадобятся все силы, чтобы справиться с этим. Завтра вечером мы соберёмся снова, чтобы понять, что несёт в себе это телепатическое послание. А сейчас нужно отдохнуть.
   Лейла кивнула. То, что она видела, напугало её. Но она была уверена, что вместе с бабушкой сумеет держать ситуацию под контролем. Девочка сделала глоток отвара и приготовилась к восстанавливающему сну.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация