А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Острые отравления у детей" (страница 1)

   Тамара Владимировна Парийская
   Острые отравления у детей

   Введение

   Острые отравления у детей лекарственными препаратами, веществами бытовой и промышленной химии, ядовитыми растениями и грибами, к сожалению, наблюдаются довольно часто, нередко сопровождаются развитием тяжелой интоксикации и при несвоевременно или при неправильно оказанной первой помощи могут привести к смертельному исходу.
   Цель этой книги – познакомить родителей с наиболее часто встречающимися острыми отравлениями у детей. Родители должны знать, что нужно делать, если произошло острое отравление ребенка, как вести себя в этой экстремальной ситуации.
   В первую очередь задача родителей – не допустить возникновения острого отравления, а для этого необходимо знать, когда, при каких обстоятельствах, при употреблении каких веществ наиболее часто происходят острые отравления у детей.
   Острые отравления лекарственными препаратами, и особенно при применении одновременно смеси лекарств, происходят или в результате их передозировки, или при неправильном их применении, или при непереносимости ребенком лекарственного средства. Поэтому, проводя лекарственную терапию, родители должны тщательно соблюдать указания врача в отношении дозировки, времени приема лекарства, длительности курса лечения, а также знать, какие побочные эффекты возможны при приеме лекарства.
   Возможны случайные отравления лекарствами, находящимися в домашних аптечках. Во избежание этого необходимо хранить лекарства в недоступных для детей местах.
   Острые отравления химическими веществами прижигающего действия (крепкие кислоты, щелочи) обычно происходят при их неправильном хранении в домашних условиях. Эти отравления являются одними из самых тяжелых и дают высокую летальность.
   Отравления фосфорорганическими соединениями наблюдаются главным образом при несоблюдении правил их применения.
   В дачный период родители должны очень внимательно следить за тем, какие ягоды, грибы, цветы собирают дети, и показать им, какие растения ядовиты.
   Если же произошло острое отравление ребенка, необходимо попытаться выяснить, чем отравился ребенок, когда это произошло, при каких обстоятельствах.
   Для того чтобы быстро и правильно оказать первую помощь, нужно знать основные симптомы, возникающие при том или ином отравлении, и что необходимо сделать в первую очередь в каждом конкретном случае.
   При всех острых отравлениях необходимо как можно скорее оказать ребенку квалифицированную медицинскую помощь. Если помощь была несвоевременной, недостаточной, а тем более неправильной, это может привести к тяжелым последствиям.
   В книге дана общая характеристика наиболее часто встречающихся острых отравлений у детей. Описаны основные приемы неотложной помощи, показания к их применению, а также противопоказания.
   Отдельная глава посвящена укусам ядовитых змей и других ядовитых животных, укусам насекомых и оказанию первой помощи в этих ситуациях. Особое внимание уделено тому, какие мероприятия при этом противопоказаны.
   Книга написана на основании собственного большого клинического опыта, анализа современной литературы; использованы клинические материалы отделения реанимации детской городской больницы № 19 им. К.А. Раухфуса (Санкт-Петербург), предоставленные начмедом больницы Л.И. Егоровой и врачом-реаниматологом П.А. Муратовым.
   Автор надеется, что книга будет полезна родителям, и с благодарностью примет все замечания и пожелания по ее дальнейшему совершенствованию.

   Глава I
   Общая характеристика наиболее частых отравлений у детей

   Отравление – нарушение здоровья, возникающее при взаимодействии организма с поступающими в него извне токсическими (ядовитыми) веществами.
   Если сосчитать все вообще химические вещества, созданные природой и человеком, то это число составит около 12 миллионов. Большинство же отравлений, как случайных, так и преднамеренных, связано с воздействием «всего лишь» примерно 3 тысяч веществ. Однако это не означает, что все остальные вещества абсолютно безвредны: почти любое вещество, принятое внутрь в больших количествах, может оказаться ядом.

   Какие бывают отравления

   Различают отравления лекарствами (медикаментозные), бытовые, пищевые.
   Острые отравления наиболее часто связаны с использованием лекарственных препаратов. В настоящее время существует более 300 наименований лекарств, способных вызвать отравления, причем некоторые лекарства особенно опасны для детей (аминазин, эуфиллин, бромкамфора, амитриптилин и др.). Отравления лекарствами возникают при их передозировке, при повышенной индивидуальной чувствительности ребенка к данному препарату, при приеме нескольких лекарственных препаратов без учета их совместимости. У детей наблюдается большое количество так называемых случайных отравлений, возникающих вследствие неправильного хранения лекарственных препаратов дома, в доступных для детей местах. Детей привлекают красочно оформленные лекарства в виде разноцветных горошин, капсул и т.п.
   Актуальной проблемой, особенно среди молодежи, является наркомания – употребление наркотических веществ. По данным литературы, в России за последние 10–15 лет отмечается устойчивый рост числа наркоманов. Особенно тяжелые отравления наркотиками наблюдаются у детей 10–15 лет.
   Этиловый спирт (этиловый алкоголь) – одно из наиболее часто употребляемых населением веществ. Он является основной составляющей водки, входит в состав различных алкогольных напитков, а также некоторых лечебных препаратов. Алкогольные отравления чаще всего наблюдаются у детей в возрасте 8–15 лет: даже при принятии небольшой дозы алкоголя у них может быстро развиться тяжелая интоксикация.
...
   
Интоксикацией называют повреждение организма ядами (токсинами), либо попавшими извне, либо образовавшимися в нем самом.
   Среди бытовых отравлений довольно часто встречаются отравления окисью углерода (СО), бытовым газом, выхлопными газами (особенно у детей в возрасте 1–3 лет во время прогулок по загазованным улицам), щелочами, кислотами (уксусной кислотой и др.), препаратами бытовой химии (стиральным порошком, различными чистящими средствами и др.), ядовитыми веществами (карбофосом, средствами для уничтожения тараканов, грызунов), особенно если эти препараты находятся в доступных для детей местах.
   Существует группа нетоксических веществ, которые при использовании их не по назначению, особенно при приеме внутрь, также могут вызвать отравления. В эту группу входят витамины, косметические средства (различные кремы, шампуни, дезодоранты, губная помада и др.), акварельные краски, цветные мелки.
   Случайные отравления в основном происходят у детей в возрасте 1–3 лет – в период, когда ребенок знакомится с окружающей средой, когда все привлекающее внимание он не только берет в руки, но и пробует на вкус.
   В летнее время довольно часто встречаются отравления грибами, ядовитыми растениями. Тяжелая интоксикация может также возникнуть при укусе ребенка насекомыми (пчелы, осы и др.) и ядовитыми змеями (гадюки и др.).
   Среди подростков (12–14 лет) нередки случаи токсикомании – намеренного отравления из-за стремления испытать необычные ощущения. С этой целью используются некоторые лекарственные препараты в повышенных дозах (димедрол и др.), вдыхание паров клея «Момент», бензина, грибы-галлюциногены и др.
   Эмоционально лабильные (неустойчивые) подростки, склонные к подавленному (депрессивному) состоянию, особенно при конфликтных ситуациях в семье или в детском коллективе (школе и др.), могут принимать различные лекарственные препараты или бытовые средства с суицидной целью, то есть с целью самоубийства.

   Клиническая картина и этапы развития острой интоксикации

   Клиническая картина отравления, его течение и исход зависят от следующих факторов:
   ● сила действия токсического вещества (то есть его «ядовитость»);
   ● количество токсического вещества, введенного в организм;
   ● пути введения (через рот, через дыхательные пути, через кожу, внутривенно);
   ● скорость всасывания токсического вещества;
   ● возраст пострадавшего ребенка;
   ● общее состояние, на фоне которого произошло отравление (был ли ребенок здоров или страдал каким-либо заболеванием);
   ● условия окружающей среды, при которых произошло отравление (метеорологические условия, открытое или замкнутое пространство и др.);
   ● время, прошедшее после последнего приема пищи (особенно это важно, если токсическое вещество было принято через рот).
   При большинстве отравлений клинические симптомы в течение некоторого времени от момента принятия ядовитого вещества через рот отсутствуют. Длительность бессимптомного периода зависит от дозы, фармакологических свойств яда, условий внешней среды, состояния здоровья ребенка. Поэтому отсутствие каких-либо симптомов сразу после попадания яда в организм не должно успокаивать родителей (и врача). В этот период необходимо установить тщательное наблюдение за пострадавшим и начать проведение мероприятий по удалению яда из организма.
   При отравлении чрезвычайно токсичными веществами, при внутривенном введении ядовитого вещества бессимптомный период отсутствует.
   При поступлении в организм токсического вещества через рот можно выделить основные этапы развития острой интоксикации.
   1. Скрытый период – время от момента приема яда до появления первых клинических признаков его действия (болей в животе, тошноты, рвоты, головокружения и др.).
   2. Токсический период, во время которого ядовитое вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровь и оказывает свое токсическое воздействие на органы и ткани. Именно в этот период развиваются симптомы, характерные для отравления данным веществом.
   3. Соматогенный период, когда яд выводится из организма, но повреждения органов и тканей, развившиеся под действием яда, еще остаются.
   4. Восстановительный период – период последствий острого отравления, которые могут наблюдаться длительное время (месяцы и годы). При тяжелых отравлениях у многих детей, особенно у ослабленных, часто болеющих, детей с нарушениями питания, гиповитаминозом и др., отдаленным последствием могут быть церебростения (общая вялость, нарушения сна, эмоциональная лабильность, нарушение процесса запоминания и др.), которая может сохраняться до двух лет. При отравлении фосфорорганическими соединениями (карбофосом и др.), тетрациклинами, препаратами железа, бледной поганкой, особенно у детей, перенесших гепатит, отдаленным последствием может быть развитие цирроза печени. Поэтому за детьми, перенесшими тяжелое отравление, необходимо тщательное врачебное наблюдение в течение длительного времени.
   По степени тяжести отравления делятся на легкие, среднетяжелые и тяжелые. При определении степени тяжести, кроме клинической картины, которая развивается у ребенка, необходимо точно знать отравляющее вещество, принятую дозу (хотя бы ориентировочно), время приема. Отравление смесью токсических веществ всегда надо рассматривать как более тяжелое.
   Отравления могут быть острыми и хроническими. Острые отравления характеризуются острым развитием симптомов, специфичных для данного отравления. Хронические отравления возникают при длительном поступлении в организм субтоксических доз отравляющих веществ и проявляются вначале неспецифическими симптомами. Обычно это нарушения со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта: вялость, слабость, утомляемость, снижение аппетита, тошнота, снижение массы тела и др.
   При подозрении на острое отравление или при явном остром отравлении чрезвычайно важно выяснить, чем отравился ребенок.
   Если есть четкое указание на прием лекарственного вещества или какого-либо токсического препарата, то необходимо получить следующие данные.
   1. Что, в каком количестве и когда принял ребенок.
   2. Когда появились и какие клинические симптомы наблюдались у ребенка.
   3. Когда и какая помощь была оказана ребенку.
   4. Если проводилось промывание желудка или была рвота, необходимо выяснить, были ли получены фрагменты таблеток, ягод, листьев и других веществ в промывных водах и рвотных массах.
   Если явных указаний на прием лекарственных или ядовитых веществ нет, то нужно выяснить:
   1. Где находился ребенок, какие лекарства и токсические вещества, имеющиеся дома, он мог бы достать.
   2. Что есть в том месте, где находился ребенок (вне дома), и что он мог проглотить – ядовитые растения, ягоды, грибы, средства бытовой химии, парфюмерию, ядохимикаты.
   3. Если ребенок болен, то врачу необходимо сообщить, какие препараты он принимает, в каких дозах, в течение какого времени. Если у ребенка есть хроническое заболевание – то какие лекарства и как долго он их принимает. Передозировка лекарств у больных с хроническими заболеваниями вполне возможна, особенно если они длительно получают противосудорожные препараты, транквилизаторы, сердечные гликозиды.
   4. Имеется ли у ребенка склонность к аллергическим реакциям, необычным (парадоксальным) реакциям на какие-либо лекарственные препараты.
   Во всех случаях отравлений через рот необходимо уточнить время последнего приема пищи и ее характер. Принятая пища может существенно замедлить всасывание яда.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация