А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Пудель. Полезные советы" (страница 3)

   РАЗМЕРЫ

   Большой пудель: рост от 45 до 62 см.
   Средний пудель: рост от 35 до 45 см.
   Карликовый пудель: рост от 28 до 35 см. Карликовый пудель должен быть похож на умеренного среднего пуделя с сохранением тех же пропорций, характерных линий и общего впечатления и, в пределах возможностей своего размера, не должен проявлять признаков карликового вырождения.
   Той-пудель: рост менее 28 см. Той-пудель должен быть по общему впечатлению похожим на карликового и соответствовать остальным разновидностям пуделя по всем требованиям стандарта. Любое проявление карликового вырождения дисквалифицирует собаку (только затылочный бугор может быть менее выражен).

   НЕДОСТАТКИ

   Строение и тип. Морда мелкая или заостренная, хребет носа с горбинкой. Мочка носа маленькая, недостаточно открытая или слишком большая. Отсутствие перехода или слишком резкий переход от лба к морде. Слишком большие или слишком маленькие глаза, недостаточно темные или с красным отсветом. Слишком короткие или слишком узкие отстающие уши. Укороченная нижняя челюсть (недокус) является недостатком, который снижает оценку в зависимости от степени его проявления. Желтизна зубов вследствие перенесенной чумки не считается недостатком при условии, что зубы стоят правильно. Неровно стоящие зубы или отсутствие отдельных зубов считается большим или меньшим недостатком и оцениваются в зависимости от степени выраженности. Все резцы, клыки и моляры должны быть в комплекте. Отсутствие одного первого премоляра не влияет на оценку при экспертизе. Отсутствие двух первых премоляров еще дает право присуждения оценки "отлично". Отсутствие трех премоляров не дает права получить оценку выше, чем "очень хорошо".
   Скошенный круп. Спрямленные углы задних конечностей. Вздернутость. Хвост, загнутый на спину, слишком тонкий или слишком низко посаженный. Плавные или связные движения. Слабо пигментированная или пятнистая мочка носа. Отсутствие пигментации. Общая недостаточная пигментация, светлые веки. Отсутствие шерсти ("очки" или лысины) вокруг глаз. Редкая или вялая (обвисающая) шерсть. Неопределенный или неоднородный окрас. Отдельные редкие белые волоски на груди допустимы. Злобность, агрессивность или нервность.
   Пудели с признаками карликового вырождения не могут получать оценку "отлично". Внешние признаки вырождения: шарообразный череп, отсутствие затылочного бугра, подчеркнутая переносица (резкий переход от морды к черепу), выпуклые глаза, острая, слишком короткая и вздернутая морда, укороченная нижняя челюсть без подбородка.
   Дисквалифицирующие недостатки. Белые пятна, белая шерсть на лапах. Неодноцветный окрас шерстного покрова. Безхвостость. Пятый палец на задних конечностях или следы от его удаления. Перекус. Высота в холке более 60 см.
   Пудели, подстриженные не по стандарту, не могут проходить экспертизу, занимать призовые места на выставках и других официальных мероприятиях.

   СЛОВО О "КАРЛИКАХ"

   Эта разновидность пуделя в последнее время пользуется большой популярностью. В России "карлики" появились относительно недавно – в конце 60-х годов прошлого (ХХ) века и к его концу поголовье "карликов" стало заметным. Сегодня, можно сказать, "карлику" из-за экономических сложностей нашей страны живется лучше, чем его более крупным собратьям – стандартному и малому пуделям.
   Средний вес карликового пуделя – около 5 кг. "Карлик" более подвижен, чем его крупные собратья, и также всегда готов участвовать во всех семейных делах и забавах.
   Из всех разновидностей карликовый пудель – признанный фаворит по быстроте бега и прыжкам, прекрасный спутник в длительных прогулках.
   "Карликов" завезли в тогдашний СССР семьи военнослужащих и дипломатов в ГДР, Польше, Чехословакии. Разведение этих собак было случайным, как правило, совместно с малыми пуделями, которых в 60-70-е годы также было мало. В 80-е годы количество карликовых пуделей стало достаточным для самостоятельного разведения только в крупных городах.
   Целенаправленное разведение по окрасам велось на том же уровне. Черные "карлики" в основном выщеплялись от малых пуделей. Значительным, правда, быстро стало поголовье серебристых собак. Встречались отдельные экземпляры коричневых и белых, потом появились первые абрикосовые "карлики". Поголовье стало многочисленным, но в связи с его изолированностью отличалось достаточно посредственным качеством, да и характер многих собак отклонялся от предписываемого стандартом.
   Положение изменилось в 1989 году с созданием Всесоюзного пудель-клуба, реорганизованного в 1993 году в Союз пудель-клубов. С этого времени началась целенаправленная работа по качественному улучшению поголовья карликовых пуделей.
   Сегодня самым популярным является "карлик" черного окраса. Он элегантен и очевидно выигрышен в "показе". Черные "карлики" часто являются победителями выставок, обладают прекрасным экстерьером, характером и отличными движениями. Основной вклад в улучшение российского поголовья сделали импортированные в 90-х годах кобели из Швейцарии, Голландии и Финляндии. Они привнесли в имеющееся поголовье современный тип головы, миндалевидные глаза, размашистые и легкие движения с сильным толчком задних конечностей.
   Белый, классический окрас, очень нарядный, но требует особого ухода за шерстью, окрас также очень популярен среди заводчиков и любителей выставочных рингов, однако по популярности заметно уступает черному. Основной вклад в высокий уровень экстерьерных данных собак этого окраса внесла белая сука Бланш Белль Бижу в.д. Моленвлейт, завезенная из питомника Голландия в пятилетнем возрасте уже повязанной. Все лучшие белые собаки второй половины 90-х годов – в той или иной степени ее потомки.
   Первый российский карликовый пудель, получивший титул интерчемпиона, дочь этой суки Снежные Анютины Глазки Русского Двора. Собаки этой линии обладают очень выразительными красивыми головами, правильным строением корпуса, легкими движениями, красотой осанки, обильной белой шерстью. Но и недостаток у них тот же: рост на верхнем пределе стандарта.
   К группе классических окрасов относят и коричневый, но его распространенность много скромнее, чем у белого и черного. До начала 90-х годов у нас было очень небольшое число собак этого окраса. Окрас стал привлекательным благодаря появлению нескольких коричневых кобелей из Германии и Венгрии. Однако ни один из них не отличался, к сожалению, необходимым экстерьером. Поголовье имело головы с широким черепом и излишне развитыми скулами, не отличалось оно и правильным строением корпуса. Кроме того, собаки рано теряли окрас.
   Сегодня положение не изменилось. Ни один из питомников карликовых пуделей России не занимается коричневыми собаками, на выставках только изредка можно увидеть отдельных представителей этого окраса. Тем не менее определенные надежды на разведение "карликов" коричневого окраса в России остались. Не так давно появились два импортированных из Финляндии черных карликовых пуделя, которые оказались носителями коричневого окраса, и от них стали появляться коричневые щенки с высокими экстерьерными качествами. Привезли из Финляндии коричневую суку также очень высоких экстерьерных качеств. Возможно, эти первые робкие шаги приведут к ренессансу "карликов" коричневого окраса.
   Серебристый окрас относят к группе современных окрасов, в последние десятилетия ХХ века он был самым популярным в России. Теплый тон окраса, его праздничность и нетрадиционность (любители называли его "голубым"), выразительность привели к массовому спросу на серебристых собак.
   Огромную роль в улучшении экстерьера пуделей этого окраса сыграл вывезенный из Швейцарии великолепный по экстерьеру и темпераменту кобель Сильвер Коля оф Твист Касл, который неоднократно выигрывал ринги "Best-in-Sнow" не только на специализированных, но и на многопородных выставках. Его карьеру не удалось повторить ни одному серебристому пуделю.
   Проблема новых окрасов состоит в том, что очень трудно поддерживать ровный по всему телу тон окраса при разведении. Заводчикам рисковать не хочется, в итоге серебристые пудели остались популярными в качестве домашних любимцев, а заводчики и любители выставок отдали предпочтение "карликам" с классическими окрасами. Количество серебристых "карликов" на выставках стало резко уменьшаться.
   Абрикосовый окрас также новый, он был признан FCI только в 60-х годах, чему долго сопротивлялась Франция как страна, ведущая стандарт породы. "Карликов" абрикосового окраса уже сто лет разводят в Англии, где эти собаки очень популярны.
   Разговор о пуделях абрикосового окраса станет более интересным, если упомянуть собак красного окраса. Красные пудели представляют собой собак с шерстью тона от чау-чау до ирландского сеттера, при этом их окрас практически равномерен. Первым красным карликовым пуделем, появившимся в России, была Ред Радиансе ф.д. Салана из бывшей ГДР. Собака произвела фурор на специализированных выставках, с легкостью выигрывая экстерьерные ринги. Ее дети и дети красного малого пуделя – ее родственника Мандарина ф.Энгельблик, создали прекрасное поголовье как красных, так и абрикосовых пуделей. Вначале они экспонировались на выставках в России отдельно, потом красных и абрикосовых пуделей объединили в одну группу, решив условно считать их носителями одного окраса. Вряд ли это можно считать правильным, но на настоящий момент все страны признали это единственным выходом из положения и надеются, что, может быть, через какое-то время Франция признает пуделей красного окраса.
   В полседующем импорт "красных" и "абрикосовых" карликовых пуделей был уже целенаправленным, в Россию попали собаки прекрасного экстерьера из Румынии, Швеции (красный вариант окраса), Германии (абрикосовый вариант окраса). Все они добились прекрасных выставочных результатов и дали отличных щенков. На последней Всемирной выставке в Хельсинки лучшим среди всех пуделей, заняв 4-е место в 9-й группе FCI, стал Киспас Бурт Ланкастер Фаворит (красный вариант), импортированный из Швеции.

   КОМУ ПУДЕЛЬ ПОДХОДИТ И КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН

   Уже отмечалось, что пудель отличается невероятной живостью и буйной фантазией, так что любителю одиночества он противопоказан: чтобы не мешать хозяину, собака вынуждена будет тосковать. Изобретательный ум пуделя, развившийся в процессе эволюции породы, толкает его на всевозможные шалости, но делает он это не из каприза. Пудель счастлив жить не просто рядом, но вместе со своим другом – человеком. Что бы ни происходило в доме, он просто-таки обязан присутствовать и участвовать. Он неисправимо любопытный. Если вы не можете представить себе ТАКОЕ общение с собакой, лучше откажитесь от идеи иметь пуделя. Он по натуре не выносит одиночества, бездействия и может превратиться в несносного нарушителя вашего спокойствия, если оставлять его одного хотя бы на несколько часов. Одиночество приводит его в отчаяние, как будто он брошен.
   Пудель любит детей, ходит за ними по пятам, играет, даже требует поиграть с ним. Он обладает отличной памятью и быстро усваивает все, чему вы захотите его обучить.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация