А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Камень" (страница 22)

   Людмила болезненно пихнула меня коленом в бок, и мы перекатились в коридор. Здесь оказалась Женя, которая зачем-то открыла входную дверь, и я понял, что действовать надо потише, чтобы ненароком не привлечь лишних свидетелей. Ведь они в таком деле совсем ни к чему и могут лишь помешать. Хотя кое-кого видеть я бы точно не отказался – разумеется, Бориса и Веру Павловну. И пусть они сейчас потеряли часть своей удивительной магической силы, в которую, к сожалению, мне не суждено окунуться, но я не сомневался, что и без неё поддержка будет достаточной. Ведь они, несомненно, тоже недолюбливают Людмилу, так как давно узнали её истинную сущность, а уж Наташу с Женей – и подавно. И тот факт, что совсем недавно мы были в противоположных лагерях, показался мне очевидной глупостью и недальновидностью, которая вряд ли рассорит нас в дальнейшем. Это даже вызывало предсказуемое удивление – как же я мог так поступить, хотя чувствовал всё это давным-давно? В самом деле, только сейчас, проводя некие странные аналогии, я начинал понимать, что, быть может, все последние дни именно Борис и Вера Павловна были моими истинными друзьями, а не кто-то другой. Эх, знать бы, где они сейчас!
   Я поднатужился, отодрал руку Людмилы от своего плеча и наотмашь ударил её в горло, издав, кажется, безумный радостный клич от того, как девушка резко дёрнулась и давление на меня значительно уменьшилось. Потом мне захотелось добраться до её глаз, но не для того, чтобы лишить Людмилу зрения – напротив, заглянуть поглубже внутрь этих зияющих дыр и попытаться рассмотреть истинную сущность. В том, что это возможно, я ни секунды не сомневался – мне почему-то представлялось, что там я увижу огромную пропасть, как в горах, с обязательно мокрыми выпуклыми стенами и непроглядной чернотой. И именно в её глубинах будет шевелиться то, что мне так хочется, в конце концов, победить. Тот ужас и лицемерие, которые, собравшись для защиты в змеиный клубок, затаились внутри. Но, как глубоко от меня ни прячься, я всё равно продерусь сквозь глазницы, как узкие, удушающие и охраняющие тайны пещеры, чтобы потом торжествовать. Да, именно так.
   Раздался топот ног – кто-то ворвался в квартиру и грубо отодрал Людмилу от меня, а где-то рядом послышалась череда выстрелов. В голове тут же что-то переменилось – словно выскочила навязчивая идея, которая потеряла свою актуальность. В следующее мгновение я с искренним недоумением смотрел на серьёзное лицо Носатого, пристально вглядывающегося мне в глаза. А за его спиной кряхтела и медленно приподнималась по стене Людмила. И тут я неожиданно понял, что натворил, и, самое главное, не мог объяснить – зачем. Как я мог испытывать такую ненависть к этой девушке и о чём вообще думал? Я не находил слов, и мне казалось, что она испытывает очень сходные чувства, без труда читавшиеся на её раскрасневшемся лице.
   – Вы что это, совсем озверели?! – выдохнул Носатый, озираясь на Людмилу. – Весь дом перепугали. Ну, отвечайте – что снова стряслось?
   Мы смотрели друг на друга, старались перевести дыхание и молчали, не зная, что сказать.
   – Никогда такого не видел… Который раз за сегодня я это вам говорю?
   Второй бандит, опуская автомат, вышел из комнаты в коридор и взволнованно сказал:
   – Я, как только попал в квартиру, сразу увидел какое-то странное свечение. И что же – вхожу, а там лежат два камня, вокруг которых творится незнамо что. Какая-то голограмма или, может быть, что-то такое ещё похожее. Только уж очень большой от неё страх шёл. Ну, я как шмальнул по полке, так всё там и разлетелось. А у вас что тут?
   – Камни, говоришь? – задумчиво произнесла присевшая было рядом Наташа и, махнув Жене, скрылась в комнате для гостей.
   – Так что это – снова какая-то чертовщина? – Носатый протянул руку и помог мне приподняться. – Ну же, говори. А то я снова начинаю всерьёз беспокоиться.
   – Да, что-то в таком роде, но пока я не знаю, что сказать.
   – Ладно. И как мы теперь поступим?
   – Спасибо вам, но, пожалуйста, оставьте нас… – всхлипнула Людмила и, быстро приблизившись, нежно меня обняла: – Не знаю, что со мной случилось. Просто не нахожу слов.
   – Ты здесь ни при чём, это целиком моя вина, – забормотал я в ответ, а Носатый, посмотрев на нас, закатил глаза и решительно махнул рукой напарнику:
   – Ладно, идём пока. Оставим этих голубков. Но пообещайте, что ничего подобного больше не повторится. Так как?
   – Да, конечно. Думаю, теперь всё будет в порядке, – кивнула Людмила, а из спальни послышался голос Наташи:
   – Здесь не всё так просто. Но пусть эти уйдут.
   – Всё в порядке. Спасибо за помощь. Мы тут сами разберёмся дальше, – хрипло сказал я и, выпроводив гостей, с облегчением закрыл дверь. – Час от часу не легче. Этак мы и безо всякого Бориса с Верой Павловной друг друга поубиваем. Что же произошло?
   – Подойдите сюда! – позвала Женя.
   Мы медленно, взявшись за руки, прошли в спальню, где увидели остатки раскрошенных полок, какие-то осколки и множество небольших кусков камней, перемешанных с густой крошкой. Мне это почему-то напомнило вторую часть фильма «Терминатор», когда киборг из жидкого металла рассыпался на множество частей, попав в жидкий азот. Но тут же эта картинка пропала, когда я увидел маленькие волны теней, пробегающие повсюду всё быстрее и словно начавшие понемногу сдвигать кусочки друг к другу. Вскоре посередине комнаты начало образовываться нечто вроде увеличенного в несколько раз призрачного образа камней такими, какими они были вынуты из могил, и я невольно вздрогнул, понимая, что вскоре должно произойти – они снова соберутся вместе, и опять начнётся это безумие.
   – Давайте их поскорее разделим! – воскликнул я, выступая вперёд. – Пока не поздно. Ну же, помогайте. Чего стоите? Люда, у тебя есть какие-нибудь пакеты или что-то такое?
   – Да, да, сейчас…
   Девушка удивлённо на меня посмотрела, но поспешила скрыться в коридоре, откуда вскоре раздалось громкое шуршание.
   – Как думаешь, я прав? – спросил я у Наташи, почему-то ни секунды не сомневаясь, что она отлично понимает ход моих мыслей.
   – Наверное, да. Видимо, крупные камни или те, что рассыпаются именно для того, чтобы их взяли под такие цели, как Борис с Верой Павловной, да и мы, находясь вместе, подразумевают какую-то реакцию. В этом случае – мрачную и оказывающую, как мы убедились, очень плохое влияние на живых людей. Мы тоже почувствовали что-то нехорошее, но, видимо, эта штука действует только на физический мозг, а у нас его нет.
   – Понятно. Ладно, а без этого мы сможем увидеть Трюфельный холм?
   – Да, у тебя же остался пакетик с тем, что высыпалось в обувь, – кивнула Наташа и неопределённо махнула пальцами. – Конечно, мы могли бы просто взять по отдельному камешку из этой груды. Но у тебя же вполне достаточно под наши цели?
   – Да, думаю, что так.
   Людмила пришла с целой кипой пакетов, совком и веником. Она начала аккуратно выметать всё вокруг и маленькими кучками складывать в отдельные пакеты, а я крепко их завязывал, и бросал в сторону. Потом она скрылась в гостиной и вскоре прикатила оттуда большой жёлтый пылесос, которым мы тщательно убрали всё вокруг, и, не сдержавшись, я поинтересовался:
   – Что, его тоже выкинем со всеми этими частичками?
   – Нет никакой необходимости… – усмехнулась Людмила, на которую уборка явно повлияла благотворно. – Там без мешка для сбора пыли. Просто вода. Выльем её в туалет, и пусть где-нибудь в трубах под городом попытаются объединиться. Не думаю, что получится. – Она показала на пакеты: – Давай-ка сходи на площадку и выбрось всё это, а я пока позвоню.
   – Кому?
   – Ну, Наташа же высадила стекло на кухне, а по такой погоде там теперь будет находиться явно прохладно. Давай, иди!
   Я сгрёб пакеты и вышел из квартиры, столкнувшись практически в дверях с каким-то пожилым человеком в чёрной форме и большой жёлтой надписью «охрана» на груди. Он внимательно на меня посмотрел, попытался заглянуть в квартиру и обеспокоенно забормотал:
   – Всё в порядке? Что тут у вас?
   – Нормально. А вы кто?
   – Несмотря на то что здесь уже побывала полиция, я должен сам убедиться.
   Я на мгновение задумался, а потом решил, что Носатый показал внизу какую-то «ксиву», поэтому никаких последствий инцидента не последовало. Это же, наверное, представитель местной службы охраны, которая всё-таки решила проявить бдительность. Оперативно, нечего сказать, но, как говорится, лучше позже.
   – Всё хорошо. Спасибо! – крикнула Людмила, появляясь в коридоре и разводя руки. – Просто бытовые нюансы. Вы очень любезны, что зашли.
   – Ну, хорошо. Моя работа – убедиться, сами понимаете.
   – Да-да, конечно, – сказал я и, в сопровождении мужчины, чувствуя какую-то комичность ситуации, немного торжественно выбросил пакеты в мусоропровод. Послышался неприятный звук стёкол и удаляющегося шуршания, поэтому я вынужденно пояснил:
   – От сквозняка разбилось окно на кухне, вон сколько осколков.
   – Ладно, ладно. Это не моё дело, но вряд ли из-за этого полиция устраивала стрельбу… – пробормотал охранник, а потом, приблизившись и понизив голос, спросил: – Так что там у вас такое творится на самом деле? Я – могила!
   Это, в общем-то, абсолютно обыденное выражение, после всего произошедшего, вызывало у меня исключительно отрицательные эмоции, поэтому, довольно резко отстранившись и видя в лице мужчины явный интерес сплетника, я ответил:
   – Всё в порядке, и, уверен, это то, что достаточно вам знать.
   – Хорошо, я просто спросил.
   Охранник пожал плечами и начал медленно спускаться по лестнице.
   – Позвони этим бойцам снизу и предупреди, что сейчас приедут менять стекло на кухне. А то они, увидев незнакомцев в окнах, чего доброго, снова примчатся, – попросила Людмила, когда я вернулся. – Норд в комнате с Наташей и Женей. А ты пока звони!
   – И что, это происходит так быстро?
   – Да, когда готов заплатить за оперативность.
   Я покопался в висящей на вешалке куртке и, достав телефон, нажал одну из кнопок. Не успел оборваться первый гудок, как раздался щелчок и настороженный голос Носатого:
   – Кирилл? Снова проблемы?
   – Нет, всё в порядке. Просто хочу предупредить, что сейчас к нам подъедут люди вставить новый стеклопакет на кухне, а не чтобы на нас напасть.
   – Понятно. А в остальном что?
   – Никаких проблем. А у вас?
   – Пока всё тихо. Состояние Виталия Александровича – стабильно.
   – Очень рад это слышать. Тогда – до связи!
   – Бывай.
   Я опустил руку с телефоном, и тут он сам зазвонил, но на экране высветился какой-то незнакомый номер. Возможно, это Виталий Александрович или кто-то от него.
   – Да?
   – Кирилл, рад тебя снова слышать! – неожиданно раздался голос Романа Александровича.
   – Откуда у вас этот номер?
   – Виталий Александрович любезно дал. Кто же ещё?
   – Так вы с ним знакомы?
   – Ну, кто же его не знает?
   – И как дела?
   Я медленно побрёл в сторону гостиной, ожидая услышать нечто неприятное, однако ничего подобного не случилось.
   – Хочу сообщить, что я успокоил всех родственников, и здесь никакой проблемы нет.
   – Спасибо.
   – И в телевизоре твой образ больше не будет мелькать.
   – Очень приятно.
   – Могу я чем-то ещё помочь?
   – Нет, спасибо.
   – Хорошо, тогда ещё одно. Будь поаккуратнее с Виталием Александровичем. Он очень непростой человек. Договорились?
   – Да, конечно. Спасибо за всё.
   – Пока не за что. Постарайся выбраться из этой передряги без потерь.
   – Буду стараться, что остаётся… – усмехнулся я и сбросил вызов.
   – Кто это? – Людмила стояла в дверях кухни и нервно теребила волосы.
   – Один хороший знакомый из органов. Всё в порядке.
   Девушка приблизилась ко мне, и её дыхание участилось:
   – Обними меня, пожалуйста. Я так устала, Кирилл, и хочу просто почувствовать рядом человека, которому не всё равно.
   – Так получается, что это именно я и есть, – улыбнулся я и привлёк к себе Людмилу. – Ни о чём не беспокойся, мы вместе и обязательно со всем справимся.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация