А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Бездна" (страница 18)

   – Джек, я засек какое-то движение.
   – Ты это о чем?
   – Что-то очень большое только что появилось между двумя подводными горами к северо-западу от того места, где находишься ты, и направляется к тебе.
   Джек нахмурил лоб. Если, находясь на такой глубине, это «что-то» отображается на сонаре, оно должно быть не просто большим, а огромным.
   – Каков его размер?
   – Двадцать метров.
   – Господи Иисусе! Что же это такое? Может, подводная лодка?
   – Нет, не думаю. Очертания чересчур расплывчаты и постоянно изменяются. Это живое существо.
   – Иными словами, морское чудовище, – подытожил Джек и тут же вспомнил, как напугала его морская змея, поселившаяся в трюме «Кайо-Мару». – Может, еще одна ремень-рыба?
   – Нет, оно слишком толстое.
   – Великолепно! – пробормотал Джек. – И как далеко оно от меня находится?
   – В четверти мили, но увеличивает скорость. Черт возьми, как быстро оно движется!
   – Смогу я обогнать его?
   – Нет, по крайней мере, если у тебя не будет приличного разгона.
   – Есть какие-нибудь предложения?
   – Прикинься мертвым.
   – Не понял!
   – Заляг на дно и отключи электрику и двигатели. Подводных тварей привлекает шум, свет и даже биоэлектрические поля. Выруби все, что можно, и ты станешь невидимым для той хреновины, которая к тебе плывет.
   Эта идея не очень пришлась Джеку по душе. Как бывший «морской котик», он привык к активной обороне, но, поскольку сейчас в его руках не было ни автоматической винтовки, ни гранатомета, приходилось подчиниться гидробиологу. Он мягко опустил «Наутилус» на илистое дно.
   После короткой паузы Джек отключил аккумуляторную батарею. Ксеноновые прожектора потухли, ускорители затихли. Погас даже свет в кабине подлодки. Собственное дыхание показалось Джеку необычно громким. Где-то в отдалении он видел странное мерцание. Что это, светящиеся организмы? Блуждающие огни или, может, собственное зрение Джека дурачит его?
   В ухе раздался шепот Роберта:
   – Не выходи на связь. Возможно, оно обладает локатором и способно засечь тебя по звуку. Мы попытаемся создать радиошум и напугать его.
   – Где…
   – Молчи! Оно только что преодолело последний горный кряж. Какое здоровенное! Вот оно, подплывает!
   Джек затаил дыхание, словно боясь, что неведомое чудище услышит его, и вытянул шею, безуспешно вглядываясь расширившимися зрачками в кромешную темноту.
   – Оно кружит рядом с тобой. Черт, что же это такое?
   Джек вытер капельку пота, скатившуюся по виску. В кабине становилось душно. При отключенном электричестве не работали и нейтрализаторы углекислого газа. Значит, воздуха у него осталось минут на тридцать, не больше. Дольше прикидываться мертвым ему не удастся.
   Внезапно он почувствовал, как что-то большое двигается над ним. Не увидел, а именно почувствовал каким-то первобытным чутьем, которое, наверное, предупреждало об опасности еще древних людей во времена палеолита. Сердце Джека забилось в удвоенном темпе, на лбу выступил пот. Он по-прежнему пытался разглядеть хоть что-то рядом с собой.
   – Оно прямо над тобой, – прошептал Роберт.
   Субмарину протащило на несколько дюймов по илу, но Джек был уверен, что к его маленькой подлодке ничего не прикасалось. «Наутилус» сдвинул с места поток воды, вызванный движением чего-то огромного рядом с ним. В следующий момент, увлеченный новой попутной струей, «Наутилус» накренился, встал на один полоз и развернулся вокруг своей оси. Джек окаменел, подняв обе руки и упершись ладонями в акриловый купол кабины. Какого же размера эта штука?
   Субмарину крутило еще несколько секунд, а затем она опустилась на грунт. Раздался скрежет металла – левый полоз «Наутилуса» встал на один из металлических обломков. Теперь лодка стояла накренившись и слегка покачивалась в этом неустойчивом положении.
   – Оно рыскает вокруг тебя, Джек. Сигнал нашего сонара его не напугал.
   Джек не видел ничего дальше собственного носа, но ощущал, как над его головой что-то кружит. Воздух со свистом вырывался сквозь его сжатые зубы.
   А потом он почувствовал, как подлодка снова сдвинулась с места. Что-то шлепнуло по колпаку – словно по автомобильному стеклу ударили мокрой тряпкой. Субмарина повалилась набок, и Джек повис на ремнях безопасности. Почти сразу же подлодка испытала еще один, более сильный удар.
   Ремень впился в шею Джека наподобие гарроты. «Наутилус» подпрыгнул и снова опустился на дно, от корпуса оторвалась какая-то деталь. К счастью, на сей раз лодка встала нормально, на оба полоза.
   Джек выпрямился в кресле. Он понял, что происходит. Эта чертова тварь попросту играет с ним, как кошка с пойманной мышью. Он схватился за рычаги управления. Прежде чем его разорвут на кусочки, он еще поборется!
   Большим пальцем он включил электричество. Ослепительный свет, вырвавшийся из прожекторов, отбросил чернильную тьму назад, тихонько загудели ускорители.
   – Джек, что ты делаешь?
   – Где оно?
   – Рядом с тобой.
   Он почувствовал движение раньше, чем увидел его, и резко повернулся влево. В горе пульсирующей плоти открылся глаз величиной с крышку мусорного бака. Джек с трудом подавил испуганный крик. Ослепленный непривычным светом, глаз моргнул.
   Чудовище действительно лежало рядом, горой возвышаясь над крохотной субмариной. Джек заметил еще какое-то движение. Позади кормы «Наутилуса» взлетели и стали раскачиваться в воде щупальца. Чудище приходило в себя после первоначального шока. Джек вспомнил, как совсем недавно адский вампир схватил рыбу-топор, и ему вдруг стало очень жаль маленькую рыбку.
   Нажав на обе педали сразу, он бросил подлодку вперед и вбок.
   – Не убегай! – завопил Роберт прямо в его ухо.
   – А кто тут убегает? – со злостью спросил Джек.
   Он развернул субмарину и нацелил ее носом на неприятеля, после чего взялся за джойстик манипуляторов и раскрыл стальные клешни. Они были способны сокрушить скалу.
   Чудище повернулось и протянуло щупальца по направлению к Джеку.
   – Что это такое?
   – Видеоизображение нестабильно, – ответил Роберт, – но, судя по всему, это архитеутис, гигантский кальмар, относящийся к классу цефалоподов. Этих тварей находили всего несколько раз, да и то мертвых.
   Они обычно попадались в глубоководные сети траулеров. Но такой огромной еще не встречалось.
   Спрут решил переменить дислокацию и стал выбираться из пространства, освещенного прожекторами. Одно щупальце – толстое, как канализационная труба, – поползло почти по самому дну к субмарине. Джек включил ускорители на полную мощность, но его реакция оказалась недостаточно быстрой. Извивающаяся конечность твари метнулась к лодке и ударила по корпусу.
   Субмарина подпрыгнула, ее нос задрался вверх, а Джек больно ударился лбом в колпак кабины. Пытаясь не обращать внимания на светлячков, летающих перед глазами, он надавил на педаль ускорителей, но лодка никак не отреагировала.
   Сначала Джек испугался, что отказал источник питания, но затем увидел на колпаке присоску величиной с блюдо. Щупальце обвило субмарину и потащило ее к горе бесформенной плоти. Джек оказался в ловушке. Швы на корпусе лодки скрипели от напряжения.
   Чудовище было почти полностью освещено лучами прожекторов. Восемь мускулистых конечностей и два более длинных щупальца отходили от бледного тела. Кожа животного была почти прозрачной, по бокам приплюснутой головы виднелись два плавника. Облепив титановый корпус «Наутилуса» невероятной величины присосками, оно словно испытывало лодку на прочность.
   Внезапно субмарина вздрогнула, свет прожекторов сместился в сторону, и Джек увидел всего в метре от себя вооруженный клювом открывающийся и закрывающийся рот монстра. Через динамики гидрофона в кабине раздавались размеренные щелчки.
   Беззвучно ругаясь, Джек развернул один из манипуляторов и ухватил им ближайшее к нему щупальце. Стальная клешня впилась в податливую плоть спрута, вода окрасилась черной кровью.
   Однако прежде чем Джек успел обрадоваться этой маленькой победе, «Наутилус» швырнуло, и он стал кувыркаться, как еж, катящийся с горы. Джек отпустил джойстик манипулятора и попытался стабилизировать положение лодки, нажимая на педали, но это не дало результата. «Наутилус» ударился о морское дно и замер на боку, до половины погрузившись в ил. Джек ушиб плечо и сморщился от боли.
   – Джек! Выключи свет!
   – Игра в дохлого тут не катит, – ответил он и стал шарить в пространстве правым манипулятором, пытаясь нащупать спрута. Делать это приходилось вслепую, поскольку все вокруг заволокло поднявшимся со дна облаком ила.
   – Послушай меня! Мы сейчас попробуем отвлечь эту тварь!
   – Каким образом?
   Муть вокруг лодки стала оседать, но то, что увидел Джек, не обрадовало его. Гора розовых мышц надвигалась прямо на «Наутилус», протягивая к нему извивающиеся щупальца. Вместо того чтобы испугать животное внезапным нападением, Джек только разозлил его.
   Он понизил мощность электроподачи, но не стал выключать ее вовсе. Свет прожекторов потускнел. Джеку не хотелось снова ослепнуть.
   – Что вы надумали?
   – Я только что попросил военных активировать электромагнитный захват второго троса, – пояснил Роберт. – Сильное электрическое поле может привлечь к себе, но… только при условии, что исчезнешь ты.
   Джек прикусил губу и еще понизил напряжение в сети. Теперь ускорители отключились окончательно, а свет в лампах едва теплился. Морской гигант стал почти неразличим, но все равно продолжал медленно подбираться к лодке.
   – Ладно, – сказал Джек, – включайте.
   – Мы уже включили. Минуту назад. Архитеутис как-то реагирует?
   Глыба мышц продолжала катиться вперед.
   – Нет, – с отвращением откликнулся Джек.
   Ему придется сражаться с этой дрянью, попытаться отогнать ее. Он припомнил предупреждение Роберта: «Не убегай!»
   – Роберт, попробуйте отвести трос в сторону. Как леску удочки.
   – Что? Ага… Я понял! Подожди!
   Джек выключил все системы, оставив лишь освещение в кабине, попытался найти глазами трос, но не сумел. «Ну давай же, Роберт, давай!» – мысленно, как заклятие, повторял он.
   Спрут уже находился совсем рядом – мешанина розового мяса, щупалец и присосок размером с тарелку. Джек видел, что один глаз монстра повернулся в его направлении, и молился, чтобы Роберту хватило времени привести в действие его план.
   – Где же ты, Роберт? – пробормотал он. – Почему медлишь?
   Одно из щупалец потянулось к наполовину скрытой илом субмарине, а палец Джека – к тумблеру включения энергоподачи.
   Внезапно слева возникло ослепительное в чернильной темноте сияние. Оба – и Джек, и чудовище – замерли. Огромный глаз спрута повернулся в сторону нового источника света. Туда же посмотрел и Джек.
   Невдалеке от них переливалась исходящими изнутри огнями кристаллическая колонна. Прищурив глаза, Джек увидел, что мимо нее проплывает спущенный с «Гибралтара» трос с электромагнитным зажимом. От удивления Джек разинул рот. Что за дьявольщина?
   Морское дно под днищем субмарины начало вибрировать – сначала едва заметно, а потом все сильнее, валявшиеся вокруг мелкие обломки самолета принялись подпрыгивать в каком-то диковинном танце. «Здорово! – подумал Джек. – Сначала морское чудовище, а теперь еще и это!»
   Вибрация сотрясала все его тело – от пяток до макушки. Кабель постепенно удалялся от колонны, и колебания понемногу затухали. Одновременно угасало и свечение кристалла. Когда электромагнитный зажим троса растворился в темноте, оно погасло вовсе.
   Гигантский спрут все еще находился рядом с подлодкой, но казалось, что животное пребывает в нерешительности, напуганное неожиданно появившимся светом и содроганиями дна. Затем очень медленно оно направилось следом за уходящим вдаль стальным тросом. Прочь от «Наутилуса».
   – Сработало! – заорал Роберт.
   Джек молчал, словно опасаясь привлечь к себе внимание монстра, и наблюдал за тем, как спрут отправился за своей новой добычей. Вскоре и головоногий, и трос исчезли из поля видимости. Джек предпочел не включать свет и обойтись тем, что рассказывал ему Роберт. А тот говорил:
   – Мы поднимаем трос и одновременно отводим его в сторону. Спрут все еще следует за ним…
   Джек облегченно выпустил воздух из легких.
   – Он уже довольно далеко, – сообщил Роберт. – Может, тебе пора выбираться оттуда?
   Джек не заставил уговаривать себя. Он продул кингстоны и включил ускорители. Со дна поднялось облако ила, но маленькая субмарина уже резво поднималась к поверхности.
   – Черт! – вновь раздался голос Роберта.
   От страха у Джека перехватило горло.
   – Что там еще?
   – Мы его потеряли!
   – Что это значит?
   – Не волнуйся, он движется в противоположном от тебя направлении. – В голосе Роберта явственно звучало разочарование. – Он на нас, так сказать, плюнул и снова подался в более глубокие места. Иными словами, вернулся домой. Какая жалость! Я так хотел бы рассмотреть его поближе!
   – Поверь мне, это не такое увлекательное зрелище, как кажется на экране.
   – Что? Ах, ну да! Извини, Джек.
   – Всплываю. Буду на поверхности через пятнадцать минут.
   – Мы тебя ждем.
   Джек откинулся в кресле, вытер взмокшее лицо рукавом. Хотя страх все еще клубился в его душе мутным облачком ила, Джек улыбнулся. Ему удалось выжить!
   И все же полностью расслабиться мешало какое-то тревожное чувство. Перед глазами у него стояло сияние, разлившееся от кристаллической колонны в тот момент, когда мимо нее проходил трос. Он вспомнил собственные странные ощущения, когда ему показалось, что время вдруг исчезло. Похоже, здесь, внизу, загадок побольше, чем та, что связана с крушением борта номер один.

   Университет Рюкю,
   префектура Окинава, Япония
   – Двенадцать тысяч лет? Но это невозможно! – воскликнула Карен.
   Миюки отодвинулась от стола с мониторами.
   – Возможно, это ошибка, – согласилась она. – База данных, имеющихся по этому языку, крайне скудна. Если бы только у Габриеля было больше исходного материала…
   – Тут наверняка ошибка в расчетах! – горячилась Карен. – Эта дата не может указывать на реальное событие, имевшее место двенадцать тысячелетий назад! Разве что оно являлось мифом, некоей легендой, передававшейся от поколения к поколению.
   – И все же каким образом людям, жившим двенадцать тысяч лет назад, удалось с такой точностью изобразить карту звездного неба? Габриель утверждает, что положение светил и созвездий воссоздано с точностью до десятой доли миллиметра.
   – Это вполне возможно! – не сдавалась Карен. – У майя, живших в Центральной Америке, были астрономические календари такой точности, что им могут позавидовать современные.
   – А почему подобное не могло случиться на несколько тысяч лет раньше? – возразила Миюки.
   – Вообще-то ты, возможно, права, – согласилась наконец Карен. – Если это смогли сделать майя, то почему не мог другой, пусть еще более древний народ? Кстати, строители здешних пирамид вполне могли быть каким-то побочным ответвлением народа майя. Откуда нам знать?
   – Вот именно, откуда нам знать! – тряхнула головой Миюки, поднимаясь из-за стола. – Возможных вариантов – масса, и именно поэтому я не вызвала тебя два дня назад, когда Габриель сообщил мне о результатах своих изысканий.
   Карен насупилась.
   – Ты знала об этом уже два дня назад?
   – Я не думала, что это так уж важно, – передернула плечами Миюки. – Просто тестировала способность Габриеля к расшифровке, а поскольку ты сама была занята языковыми изысканиями, я решила, то мы с тобой обсудим это позже.
   – Если эта новость не такая уж срочная, почему ты вызвала меня сегодня?
   Миюки вздохнула.
   – Из-за хрустальной звезды. Ты что, не слушала меня, когда мы говорили по телефону?
   Карен напрягла память. Да, во время их телефонного разговора Миюки действительно упоминала хрустальную звезду.
   – Значит, – стала гадать она, – ты привлекла кого-то из экспертов в области геологии?
   – Нет, большинство наших геологов сейчас заняты в связи с недавними землетрясениями и вернутся только после того, как университет вновь откроется.
   – Так что же тебе удалось узнать?
   – Я решила провести кое-какие базовые исследования. Меня в первую очередь заинтересовала чрезмерно высокая плотность материала, из которого она сделана. – Миюки прошлась по лаборатории. – Я одолжила в другой лаборатории электронные весы, еще кое-какое оборудование и решила провести некоторые измерения. Ничего сложного: выяснить плотность, вес и так далее.
   – И что же?
   – У меня ничего не получалось.
   Миюки подошла к рабочему столу, на котором лежала бумага-миллиметровка, металлические рулетки, каверномеры, циркули и приземистый металлический ящик.
   Карен озадаченно почесала нос.
   – Что значит «ничего не получалось»? – спросила она.
   Миюки взяла со стола несколько листов миллиметровки с аккуратно нанесенным графическим изображением пятиконечной звезды в различных ракурсах. На каждом чертеже были проставлены единицы метрических измерений – несомненно, результат многочасовой работы.
   – Я вычислила ее объем двумя способами: геометрическим и с помощью погружения в воду. Для точности. И выяснила, что он составляет ровно пятьсот сорок два кубических сантиметра.
   – А сколько она весит?
   Миюки поправила свой лабораторный чепчик.
   – А вот тут начинается самое странное. Я думала, что самыми сложными будут эти измерения, – Миюки показала на миллиметровку и приборы, – а дальше мне останется только взвесить звезду, разделить вес на объем и узнать таким образом ее плотность. Все просто, не так ли?
   Карен кивнула.
   – Сколько же она весит?
   Ответ Миюки прозвучал странно:
   – В зависимости от обстоятельств. – Она подошла к металлическому ящику. – Я одолжила у геологов и эти электронные весы. Они способны измерять вес с точностью до доли миллиграмма.
   – И что дальше?
   – Смотри. – Миюки нажала на кнопку включения. – Я положила звезду в камеру для проб.
   Карен смотрела на электронную шкалу, на которой стали мелькать цифры, показывая все увеличивающуюся массу объекта. Наконец мелькание прекратилось, и Карен, не веря собственным глазам, уставилась на высветившиеся цифры.
   14,325 кг.
   – Невероятно! Неужели звезда такая тяжелая?
   Миюки повернулась к Карен и ответила еще одной загадкой:
   – Иногда.
   – Что ты имеешь в виду?
   Миюки открыла дверцу камеры для проб. Карен наклонилась, чтобы лучше видеть, и ойкнула: хрустальная звезда ярко светилась. Карен снова поразилась ее красоте. Она повернулась к Миюки.
   – Я не понимаю! В чем тут дело?
   Миюки молча показала на электронную шкалу. Ее показания изменились.
   8,89 кг.
   Карен выпрямилась и наморщила лоб.
   – Может, у тебя барахлят весы? – предположила она.
   – Я подумала то же самое, – ответила Миюки и взяла со стола фонарик. Включив его, она направила тонкий луч на кристалл. – А теперь смотри снова.
   Звезда вспыхнула еще ярче. Ее свет стал таким ослепительным, что Карен пришлось зажмуриться. Но ее взгляд привлекал уже не сам артефакт, а электронная шкала, на которой светились красные цифры.
   2,99 кг.
   – Но как…
   Миюки прикрыла луч фонарика ладонью, и показания весов поползли вверх.
   – Теперь ты понимаешь, почему у меня возникли трудности со взвешиванием. Вес звезды зависит от освещения. Чем оно ярче, тем меньше весит артефакт.
   – Но это невозможно! Ни один минерал на планете не ведет себя подобным образом!
   Миюки только пожала плечами.
   – А почему, ты думаешь, я тебе позвонила?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация