А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Жизнь на грани взлёта, или Как перестать пережевывать и начать жить" (страница 6)

   Покинутый, брошенный

   Все твои страхи небезосновательны – когда-то ты пережил боль, и она застряла в тебе острой занозой. Теперь ты ходишь с ней, не желая больше испытывать повторных мучений. И я вот что тебе скажу: «Мне ни капельки не жаль тебя!». Да, когда-то ты пережил страдания… Да, тебе маленькому ребенку сделали больно… НО ЭТО НЕ ДАЕТ ТЕБЕ ПРАВА ТАСКАТЬ СТАРОЕ ЗАСОХШЕЕ ДЕРЬМО И ВОНЯТЬ ИМ!!! Заметь, оно давно засохло и уже не воняет, а воняешь ты! ТЫ ВОНЯЕШЬ!!!
   От тебя трехлетнего отвернулась мать или от пятилетнего ушел отец, или у тебя вообще не было родителей? Или тебе изменили, когда ты стал взрослым? Ах, тебя покинули! Бедненький ты, несчастненький! Пожалеть тебя? Иди лучше повесься!
   Я не собираюсь жалеть тебя. Ты и так постоянно сам себя жалеешь, обижаясь на больших дядечек и тётенек.
...
   Всё что с тобой было – БЫЛО!
   Это уже случилось, это ЕСТЬ.
   Так не застревай на вчерашнем дне.
   Прими и живи с тем, что есть СЕГОДНЯ.
   Боишься, что тебя бросят? И заходишься в тряске, предвкушая повторение той боли? Ревнуешь? Преследуешь? Подозреваешь? Давишь? Стараешься удержать другого рядом? (Тем самым заставляя партнера вновь бросить такого параноика, как ты).
   Сотрясайся сколько угодно, НО твоя жизнь будет мучением, пока ты не переживешь страх быть брошенным. Пока ты его не обнаружишь и не столкнешься с ним лицом к лицу, ты останешься младенцем, которого мамочка может бросить в любую минуту…
   Суметь пережить эту боль необходимо, если ты хочешь научиться быть свободным с другими людьми, не обременяя их оковами страха. Я не говорю о том, что подлинные отношения могут быть построены лишь при условии, что ты можешь быть один, а значит, тебя невозможно бросить.

   Одиночество


А что, если я потеряюсь
И наткнусь прямо на тебя?
Всё равно в глубине души мы всегда будем одиноки….
Скажи, что мне сделать,
Чтобы вселить в тебя мысль, что
Хрупкие душой, мы всегда будем одиноки…

Tiesto feat. Allure & Julie Thompson – Somewhere Inside
   Страх остаться одному – это посредник между главным страхом СМЕРТИ и всеми остальными страхами, так как он основывается на детской настройке, что без взрослых ты выжить не сможешь. Для твоих мозгов остаться одному, без другого, какого-либо важного на твой взгляд человека равноценно смерти.
   Страх одиночества лежит в основе остальных страхов, потому что когда ты боишься быть плохим, подразумевается, что люди, считающие тебя таковым, отвернутся и ты останешься ОДИН… Страх оказаться ненужным означает, что перестав быть полезным, ты не будешь востребован, от тебя отвернуться, и ты останешься ОДИН… С покинутостью тоже, думаю, ясно…
   Не зря же самым тяжелым испытанием считается нахождение в полной изоляции. Тебе кажется, что другие люди, какими бы близкими они ни были, играют огромную роль в твоей жизни. НО дело в том, что именно ты, а точнее твои детские страхи, наделяют окружающих тебя людей такой значимостью и значительностью – и это очередные оковы, сковывающие твою свободу.
   Пережить страх отчуждения, остаться одному, уметь быть одному… Испытав боль одиночества, ты откроешь в себе творчество и наконец вздохнешь полной грудью, ведь тебе уже не будет требоваться обязательное присутствие хоть какого-нибудь человека рядом. Помнишь слова Омара Хаяма: «И лучше будь один, чем вместе с кем попало»?
...
   Правда в том, что
   ты всегда один,
   даже если ты с кем-то.
   Пока ты не осозна́ешь, что ты абсолютно всегда один, ты будешь бегать за иллюзией единения, будешь пытаться найти партнера или просто «своего» человека, будешь оглядываться по сторонам вместо того, чтобы смотреть на себя.
   Ты пришёл на землю выполнять свои задачи, ты пришел учиться, совершенствоваться – и нет ничего более важного, чем пройти СВОЙ ПУТЬ ПОЛНОСТЬЮ! Именно для этого материальный мир и создавался, чтобы ты, то есть душа в физической оболочке, мог развиться. НО что ты делаешь?! Ты, идиот, готов обговнякать свою миссию, сотую по счету жизнь, ради того, чтобы кто-то другой реализовался – ребенок ли, родитель или любимый человек, неважно! НО НЕ ТЫ! В этом мы все одиноки – каждый сам за себя, каждый сам отвечает за свое развитие! И это нормально, это и есть здоровый эгоизм, о котором кричат все психологи – когда собственное развитие и вычищение из себя дерьма ты делаешь главным приоритетом всей своей жизни. Вместо того чтобы это понять, ты кладешь своё совершенствование на алтарь эфемерной любви окружающих, которая сегодня есть, а завтра нет. Помни: «любовь приходит и уходит, а твои задачи никуда не денутся»!
   Каждый раз, когда на тебя обижаются или тобой пытаются манипулировать, угрожая оставить тебя ОДНОГО, обнаруживай в себе этот страх, соприкоснись с ним и иди дальше. Забей себе гвоздем в череп:
...
   Важнее твоего развития ничего нет,
   ибо ты родился для этого и только для этого.
   Если ты сейчас среди людей или рядом с тобой есть хотя бы один человек, у тебя есть возможность осознать себя в одиночестве. Посмотри на того, кто рядом, и осознай, что ты, то есть тот, кто смотрит на этого человека, внутри всегда один. Сделай это…
   А теперь почувствуй – если ты скажешь этому человеку: «Ты со мной», от этого ты перестанешь быть один? В том-то и дело, что НЕТ!!! Твой ум просто станет считать, что ты уже не один, в то время, как на самом деле ты продолжишь оставаться один – это очередной самообман, которым себя тешит всё человечество! Ты не можешь быть никаким, кроме как одиноким, и это естественно! Мы и едины одиночеством, что в этом плохого?!
   От тебя могут отвернуться дети, НО ты как был один, так оным и останешься… Тебя может бросить любимый человек, НО с ним ли, без него, ты ОДИН… Да если от тебя всё общество отвернется, и что?
   Пережив боль одиночества, ты позволишь умереть своему МЫ, ты позволишь себе быть СОБОЙ для окружающих… а это значит, что тебе больше не понадобиться тратить силы на поддержание иллюзорного единства.

   Слабак

   Быть сильным не значит уметь постоять за себя или дать сдачи. Ты неоднократно мог наблюдать, как мужики бьют морды друг другу из-за какой-нибудь ерунды (чья команда сильнее или кто больше рыбы поймал). Видел такое? Так знай, что даже одержав верх над противником, они остаются слабаками. Как думаешь почему?
   Именно! Потому что когда ты доказываешь свою ПРАВОТУ с пеной у рта или с кулаками, или убегаешь от доказательств, всё равно – ты лгун, трус и дерьмо.
...
   Быть сильным означает
   суметь столкнуться и пережить
   свою слабость, себя как НИЧТО, как ничтожество.
   Быть сильным означает суметь пережить эту боль.
   Пока же ты боишься оказаться не правым и почувствовать себя слабаком, твой бег обречен быть круговым, потому что ты и дальше будешь сражаться с ветряными мельницами за то, чего на самом деле не существует – свою «сильность». Вместо того чтобы те же силы направить на движение вперед…
   Пережив боль собственной СЛАБОСТИ, пройдя через ощущение себя НИЧТОжеством, то есть «ничем значимым», ты позволишь умереть чувству собственной важности, ты позволишь себе быть СОБОЙ с окружающими… а это значит, что тебе больше не понадобиться тратить силы на поддержание иллюзорной ЗНАЧИМОСТИ и ПРАВОТЫ.
   Направь внимание внутрь своего тела и ответь себе вот на какой вопрос: «Если прямо сейчас тебя назовут слабаком, ты сразу станешь слабее? А если тебя назовут сильным, ты станешь сильнее?». В то все и дело, что НЕТ!!! Ты всегда одинаковый – не сильный и не слабый…
   Хотя… продолжай доказывать окружающим свою правоту… ага, ведь это сделает тебя сильнее… Сделает?!

   Айсберг

   Если ты делаешь выбор, принимаешь решение или действуешь с эмоциями, а значит, повинуешься чувству собственной важности (то есть страху оказаться не важным), то ты – трусливый врун.
   «Я для вас стараюсь, чтобы у вас в комнате чисто было! А ну, живо убирайте!» – орет на детей мать, на все сто уверенная в том, что действует из лучших побуждений. Хотя на самом деле бардак в детской комнате её бесит лишь по одной единственной причине – её ум ЗНАЕТ, что в комнате должно быть чисто. И её не волнует, что детям вполне комфортно среди разбросанного мусора… ведь она ПРАВА – её «истина» единственно возможная.
   Я не знаю, какое именно болезненное переживание она боится испытать – может СЛАБОСТЬ, так как сохраняя беспорядок в комнате, дети якобы подрывают её авторитет… А может, если она поймет, что дети неплохо живут и в захламленной комнате без её навязчивого контроля, то почувствует себя НЕНУЖНОЙ. Переживание матери зависит от её детского опыта, а это уже подводная часть айсберга (бессознательные мотивации) и в этом ковыряться на самом деле смысла нет – слишком долго, нудно и непродуктивно. Поиск первоисточника проблем лишь запутывает, заставляя уйти в размышление и анализ. Достаточно будет и того, что лежит на поверхности – твоих эмоций и реакций.
   НО иногда этого бывает недостаточно. Например, есть такая «проблема»: «Я хочу переехать, НО у меня нет возможности». Помни, в проблеме всегда присутствует БОЛЬ! Где она здесь? В том-то и дело, что её здесь нет. Желание переехать – лишь верхушка айсберга, «под водой», скорее всего, находятся плохие взаимоотношения с родителями, постоянные ссоры и непонимание. Вот здесь-то и надо искать боль, с которой придется столкнуться, чтобы ее пережить. А желание переезда – не «проблема», а побег от нее.
   Чтобы распознать не верхушку льдины, а её основную часть, скрытую под водой, то есть найти первоисточник болезненных переживаний и неприятных эмоций, необходимо быть максимально честным с самим собой. Иначе ты до посинения будешь пытаться искоренить голограммы боли, вместо неё самой.

   Обнаружение

   Обнаружить свою эмоциональную реакцию, просто понять, ЧТО ОНА ЕСТЬ ВНУТРИ ТЕБЯ ПРЯМО СЕЙЧАС, – самое сложное, так как ты привык к ней и считаешь ее чем-то само собой разумеющимся. А когда тебе пытаются на неё указать, ты сопротивляешься или недоумеваешь, о чём вообще идет речь.
   Так, например, как-то в парикмахерской я стал свидетелем того, как зашедший клиент на весь салон прокричал знакомой парикмахерше: «Раздвигай ножки, детка, я пришёл!», явно получая удовольствие от своей крутизны. Та лишь глупо улыбнулась. Когда этот грубиян ушел, после получаса потных шуточек в её сторону кто-то из персонала спросил её: «Почему ты позволяешь какому-то мудаку так с собой обращаться?», на что она подняла удивленные глаза: «А как он со мной обращается?». О чём тут ещё говорить? Она попросту не замечает своего дискомфорта и неловкости в момент проявления грубости в ее адрес. Для неё беззащитность и неумение поставить человека на место – само собой разумеющееся поведение.
...
   Первый шаг на пути осознанности —
   обнаружение своей реакции.
   Легче всего это сделать,
   обратив внимание на чувство дискомфорта любого рода:
   раздражение, тревога, когда в теле «что-то не то» и вообще как-то неприятно – всё это означает, что боль активирована, рефлекторная реакция произошла.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация