А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Жизнь на грани взлёта, или Как перестать пережевывать и начать жить" (страница 12)

   Мазохизм

   Несмотря на элементарность метода самотерапии, в моей практике неоднократно встречались люди, не справляющиеся с концентрацией внимания на ощущениях. Я тебе уже говорил, что основная сложность заключается не в наблюдении как таковом, а в обнаружении эмоций – большинство людей почему-то предпочитают «забыть» в моменты «психов» о том, что достаточно лишь обратить свое внимание на тело и соприкоснуться с источником неприятных ощущений, и «проблема» раствориться. НО нет же, это не интересно, лучше по три дня ходить, нервничать, не видя выхода…
   Бывают, конечно, люди, которые настолько разобщены с телом и живут мозгами, что научиться ощущать и концентрировать внимание на отдельной зоне им чрезвычайно тяжело. НО и в таких случаях всё решаемо – им просто понадобиться больше времени и усилий, чтобы научится отчетливо слышать свои ощущения. Так что здесь всё понятно.
   Иначе дело обстоит с людьми, которые вроде и концентрируются легко и ощущают тело неплохо, а вот какой-либо блок под наблюдением меняет формы, размеры и место положения, но никак не хочет уходить… Или еще бывает, когда в кабинете под моим контролем они успешно решают «проблему», а дома – «не получается». Почему?
   Я безрезультатно пытался помочь таким клиентам, пока не понял, что они сами себя обманывают, лишь создавая видимость желания избавиться от «проблемы». А как ещё объяснить тот факт, что имея оружие от любых «проблем», человек продолжает от них страдать? Это все равно, как если бы посреди твоей комнаты стол ломился от еды, а ты жил, изнывая от голода. Глупо? Но ведь так поступают ВСЕ! И ты так будешь поступать…
   Вот отложишь эту книгу в сторонку, полный решимости «быть не как все» и кардинально изменить свою жизнь, а тут – «бах!», и твой близкий человек делает тебе что-то неприятное! И как ты поступишь?! Верно! Ты, как последний придурок, предпочтешь день ходить, обижаясь… или «проглотить» эмоции… или хлопнуть дверью… вместо того чтобы понаблюдать за отражением своих переживаний в теле и освободиться от неприятностей в течение пяти минут.
   Ты слышишь?!
...
   Любую свою самую большую «проблему»
   ты можешь решить в течение нескольких минут,
   НО ты всё равно решишь носить ее в себе месяцами!
   Потому что ты мазохист, тебе нравится страдать. Ведь без проблем тебя не существует – именно по этой причине данная книга поможет кому угодно, только не тебе.
...
   Ты не хочешь внутреннего спокойствия,
   ты хочешь трагедий, вонючего дерьма, страданий, экшена!!!
   Это то, что помогает тебе чувствовать себя живым.
   Ведь ты разучился улавливать полутона. Мелкие радости больше не устраивают, потому что твои глаза «замылены» и счастье простого, свободного дыхания не для тебя – нужен громкий кашель посреди ночи, с отхаркиванием и задыханием. Как наркоману, чтобы почувствовать кайф, тебе необходимо увеличение ИНТЕНСИВНОСТИ чувств. Именно поэтому ты сам создаешь трагедии, играешь в них и от них же страдаешь. Разве ты от этого откажешься? Скорее всего, кроме груды проблем, которые надо решить (и которые якобы решаются годами), у тебя ничего-то в жизни и нет (по крайней мере, тебе так кажется). И отказаться от игрищ, окунувшись в собственную НИЧТОжность, все равно что подписать себе смертный приговор.
   Так что, господа, «ШОУ МАСТ ГОУ ОН»?

   Жертва

   Ещё одна причина, по которой ты никогда не уйдешь с крысиных бегов, – твоя жертвенность и наслаждение от жалости к себе. Как сладко уткнуться в подушку, рыдать, обвиняя кого-то другого в твоем горе и страдать, страдать, всю жизнь страдать… Как сладко быть страдальцем – несчастным, обиженным, обделенным – НО ПРАВЫМ, то есть ЗНАЧИМЫМ.
   «Никто меня не любит!», «Как он мог со мной так поступить!», «Я отомщу!», «Как мне плохо! Бедный, я, несчастный! Обделили меня!». Фу… мерзость.
   Продолжай в том же духе. Только помни, что тебе и только тебе по силам остановить эту комедию для себя самого. Как это сделать?
   Когда в очередной раз ты окажешься жертвой другого человека, обстоятельств, несправедливости и т. д., просто обрати внимание, КАК ты себя ведешь: осознай своё нытьё и недовольство; осознай себя жертвой; осознай, что в своей «проблеме» ты винишь кого угодно, только не себя; осознай и прими, что тебе нравится быть «ни при чём».
   Есть лишь один ответ, почему эта планета населена одними жертвами: жертвами своих родителей, детского насилия, жертвами «случайностей», жертвами плохих супругов и соседей, тиранов боссов и свекровей, жертвами социальной несправедливости и плохой экологии, жертвами налогов и неудачного места проживания, жертвами преступников, жертвами ментовского беспредела, жертвами судьбы и Божьей кары…
...
   Тебе выгодно быть жертвой,
   потому что жертва всегда права.
   Только поэтому ты предпочтешь ныть днями напролет вместо того, чтобы избавиться от проблемы за пять минут! Иначе как это ещё объяснить? Ты сдохнешь за свою правоту.
...
   Несчастный, но правый.
   И даже мертвый, но правый.
   Пример 3
   – Проблема в моем муже, – говорит мне сидящая напротив импозантная женщина лет сорока. – Он тюфяк и рохля. Не несет никакой ответственности, все решаю я: что, сколько и когда… все вопросы по дому… и с детьми… Всё на мне. Надоело уже!
   Нетрудно заметить, что клиентка достаточно сильный и уверенный человек (по крайней мере, она себя такой транслирует).
   – Вы, наверное, и деньги зарабатываете? – предполагаю я.
   – Естественно! Он приносит небольшую фиксированную зарплату и больше шевелиться не хочет. Его всё устраивает, а меня – нет! Вот и приходится самой…
   – Сколько вы в браке?
   – 19 лет.
   – И девятнадцать лет вы пытаетесь его переделать?
   – Я уже ничего не пытаюсь, так как давно поняла, что человека переделать невозможно. Сколько не пытайся – всё без толку.
   – Так в чём тогда проблема?
   – А проблема в том, что мне пошел пятый десяток, а я так ничего толком из-за этого балласта не успела – нигде не была, ничего не видела, ничего не пробовала… А я много чего хочу – хочу путешествовать, влюбляться, секса страстного хочу, денег хочу, роскоши… Мне надоела эта бытовуха, серость и скукота…
   – Н-да… а с мужем-балластом что?
   – А с ним всё! О каких чувствах можно говорить после девятнадцати лет совместной жизни? Всё остыло, осталась только привязанность.
   – Ладно. Давайте определимся с блоками (до этого я ей объяснил идею отражения эмоций в телесных блоках). Сядьте поудобнее и «просканируйте» внутренне тело на наличие неприятных ощущений от кончиков пальцев ног до макушки головы.
   – Мне кажется, у меня всё тело как натянутая струна, – сказала она после недолгой паузы.
   – «Всё тело» – слишком общо. Назовите конкретные точки локализации напряжения.
   – В грудной клетке ком, еще в челюсти… аж болит, и руки от локтя до кулаков… Уф-ф… – громко выдыхает, – аж дышать трудно. Это точно злость на эту амебу!
   – Хорошо, выберете одну из зон и наблюдайте за ней.
   – Грудная клетка… Уф-ф… Кажется, если бы он здесь был, я бы ему череп проломила!
   – Ваша задача сейчас увидеть, как вы перекладываете на него всю ответственность за свою «неудавшуюся» жизнь.
   – Что значит «перекладываю»? – громко возмущается женщина. – Он как ничего не хотел, так ничего и не хочет, поэтому он…
   – НАБЛЮДАЙ ЗА СОБОЙ!!! – кричу я на неё. – Ты выбрала быть с ним. Ты видела за кого замуж выходила, а теперь обвиняешь его в этом?!
   – Но я не знала… – уже не так уверенно пытается она возражать.
   – Следи за своими ощущениями! – перебиваю я её. – Наблюдай, как ты делаешь себя жертвой его «тюфячности» и не хочешь отвечать за свой выбор! Ты сама отвечаешь за надежды, возложенные на ваш брак. Ты не хотела принимать его таким «тюфяком», какой он есть, всё пытаясь его переделать. Это был твой выбор – верить в чудо. А теперь ты на него злишься?
   – Кажется, уже не злюсь… – хмурится женщина, держа глаза закрытыми. – Чувствую себя обманутой.
   – Где ты себя чувствуешь обманутой?
   – В голове…
   – Это чушь! ТО, ЧТО ДОСТАВЛЯЕТ ТЕБЕ НЕПРИЯТНОСТИ, – ВСЕГДА ОЩУЩЕНИЕ. МЫСЛИ – ХЕРНЯ, ИХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ЗНАЧИТ, ОНИ НЕ МОГУТ ПРИНОСИТЬ ПРОБЛЕМ! НИЧЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ПОКА ТЫ ЭТО НЕ ОЩУТИШЬ ВНУТРИ СЕБЯ. Так, где ты чувствуешь себя обманутой?
   – В груди…
   – Какого размера?
   – Сантиметров десять…
   – Плоское?
   – Да… Имеет нечеткие края, давит…
   – Как глубоко?
   – На самой поверхности. Сейчас оно увеличилось – сантиметров пятнадцать, но как бы теряет в плотности, ощущается более легким…
   – Какой формы?
   – Такой же – нечеткие, размытые края, круглое…
   – Описывай, что происходит.
   – Расползается по груди, но почти уже не ощущается… Всё, исчезло! – женщина открывает глаза и сидит нахмурившись, о чем-то размышляя.
   – Что с тобой?
   – Подождите, – резко произносит она. Мы сидим какое-то время молча, пока она, наконец, не возвращается из своих размышлений. – Я просто немного сейчас сбита с толку…
   – Чем?
   – Я пришла сюда, чтобы обсудить, как смягчить последствия развода для детей. Я была на сто процентов уверена в своем решении… Но сейчас что-то изменилось…
   – Что?
   – Чш-ш! – шикает она на меня, чтоб я не мешал ей осознавать произошедшие перемены. – Я думаю о муже и понимаю, что он меня устраивает… Я десятилетиями не могла его принять таким, а сейчас, думая о нём… я хочу к нему. Он меня понимает, всегда поддерживает и мой взрывной характер сглаживает… – она продолжает говорить, улыбаясь, а по щекам текут слезы. – То он толстый, то мало зарабатывает, то ведет себя как ребенок – это всегда меня бесило и раздражало как что-то существенное… а сейчас это кажется такой ерундой… – она глубоко вздыхает. – И дышать легче…
   – А как же «путешествия, страстный секс и деньги»?
   Она ненадолго задумывается:
   – Я всегда много чего хочу. У меня хороший запрос на жизнь, но муж-то тут причем? Он же мне ничего не должен… Хм-м, как мне это раньше в голову не приходило? Захочу, сама постараюсь это получить… Только вот сейчас это почему-то не так уж и важно…
   – Вы только не думайте, что претензии к мужу исчезли навсегда. Скорее всего, они вернутся, за ними раздражение, а затем и злость появится вновь…
   – Так, а что тогда делать?
   – Не профукайте этот момент и наблюдайте…

   Реакции

   Если всю необходимую информацию по данной главе свести к минимуму, то можно сказать так: всё, что от тебя требуется, – отслеживать и констатировать свои реакции. Понятно, что каждая из них опутана эмоциями, зачастую составляющими сложные, запутанные комбинации, разбираться в которых – ещё больше себя путать. Я уже неоднократно повторял – то, что действительно важно и имеет наибольшую ценность, нельзя втиснуть в форму мысли, так как это ощущения.
   Итак, какие могут быть ощущения?
   Помимо привычных тактильных нас интересуют те, что ты мог испытывать во время наблюдения за внутренним телом и телесными блоками. Что касается соприкосновения с внутренним телом, тут ясно одно – чем больше ты будешь пребывать в нём, исследовать, изучать, тем богаче станет палитра твоих ощущений (вплоть до экстрасенсорного опыта, то есть сверхпривычного чувственного восприятия).
   Наблюдая за телесными блоками и зажимами, ты мог заметить, что все твои ощущения имеют вполне определенные рамки. Ты можешь испытывать давление, сжатие, тяжесть, растяжение, тупую, ноющую, острую или колющую боль, ощущать перетекания, перемещения, уплотнения, растворение, исчезновение, пульсации, вибрации, теплоту, холод, жар и т. д. С этим тоже понятно.
   Но есть ещё один вид ощущений, которые можно выделить в отдельную группу – это реакции на внешние события. Их всего три пары. Если сможешь вовремя их заметить и тем самым «обезвредить», то «проблема» не успеет развиться, так как эти реакции предшествуют появлению блоков. Я привожу их здесь, чтобы тебе было проще их отслеживать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация