А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Жизнь на грани взлёта, или Как перестать пережевывать и начать жить" (страница 10)

   Избавление

   Хватит рассуждать. Пора действовать!
   Как, я надеюсь, ты уже понял, первое, что от тебя потребуется, – это умение наблюдать и обнаруживать «проблему».
...
   Чтобы искоренить «проблему»
   для начала ее нужно хотя бы обнаружить,
   осознать, что переживание,
   то есть неприятное, болезненное ощущение -
   ЕСТЬ.
   «Мне неприятно», «Я злюсь», «Ненавижу», «Убил бы», «Плачу», «Грустно», «Мне плохо», «Скучно», «Голова болит», «Ревную», «Тревожно мне», «Не хочу чтобы», «За что?!», «Я боюсь» – эти и многие другие переживания – суть всех проблем. Ведь именно из-за внутреннего дискомфорта и дисгармонии, что они приносят, ты и не находишь себе места, плохо себя чувствуешь или беспокойно спишь. Заметь, что всё это в первую очередь не столько мысли, сколько неприятные ощущения в теле. «Камень на сердце», «Ком в горле», «Сковывающий страх», «Не хватает дыхания» – все эти житейски фразы указывают именно на то, как на нашем теле отражаются проблемы, как мы их ощущаем.
...
   АБСОЛЮТНО ВСЕ проблемы
   отражаются в твоем теле,
   все они физически ощутимы.
   Например, обиду кто-то может ощущать «острым колющим комом в районе яремной впадины». Предательство – «тянущим шарообразным уплотнением размером с куриное яйцо в двух сантиметрах над сердцем». Страх – «чем-то плоским, толщиной с лист, не имеющим четких границ, в диаметре около десяти сантиметров, давящим». И так далее…
   Честно говоря, даже не имеет значения, какое название ты дашь своему переживанию, назовешь ты «тянущее ощущение чуть ниже пупка» похотью или желанием – главное, чтобы ты его заметил и чувствовал в своем теле.
   ПРЯМО СЕЙЧАС вспомни то, чему я учил тебя в первой главе, и быстренько пробегись по своему «внутреннему телу» – это обострит твое восприятие ощущений. Тебе на релакс даётся 5 минут…

   Хорошо. Затем ПРЯМО СЕЙЧАС подумай о какой-либо проблеме – неважно какой – главное, чтоб она тебя действительно беспокоила. Кто-то недавно поступил с тобой несправедливо и теперь ты зол или обижен, или тебе предстоит какое-то волнующее событие, из-за которого ты всё не можешь успокоиться, или попросту у тебя болит голова, или нога, или плечо, или спина… Подумай о своей проблеме. Тебе на это одна минута…
...
   А теперь ощути, как именно она отражается в твоем теле:
   Где именно она находится?
   Какого она размера?
   Какой формы?
   Она колет, тянет, распирает, давит?
   Как глубоко от поверхности находится?
   Полностью соприкоснись с ощущениями,
   исследуй, наблюдай за малейшими изменениями.
   Рис. 1

   Делай это не мысленно, то есть оперируя с образом в голове, а именно ОЩУЩАЙ ТЕЛОМ! Посмотри, как будут меняться ощущения под твоим пристальным взором с течением времени. Будет ли боль (или что ты там чувствуешь?) увеличиваться или уменьшаться, становиться боле плотной или наоборот расплываться, в каком направлении будет двигаться?
...
   Не сопротивляйся и не вмешивайся,
   а просто сконцентрируйся на болезненных ощущениях
   и наблюдай за ними.
   Скорее всего, тебе будут мешать мысли, а внимание станет рассеиваться. Твоя задача – прикладывать силы, чтобы вновь сконцентрироваться на болезненной зоне. Будь целиком в ощущениях. Не спеши и не торопись – наблюдай до тех пор, пока «объект наблюдения» совсем не исчезнет. Пусть это займет столько времени, сколько потребуется. Готов? Поехали…
   Результат
   Когда ты соприкоснулся, полностью пережил «боль» и она исчезла, ещё раз сделай «контрольный анализ» – пройдись вниманием по телу, проверь его на наличие других зажимов и блоков. Если обнаружишь их, ты знаешь, что с ними делать, – наблюдай.
   Если же все в порядке, то внутри у тебя должно ощущаться приятное спокойствие. Есть такое, посмотри? Тебе на это 60 секунд…

   Хорошо. А теперь подумай о своей «проблеме». Волнует ли она тебя сейчас? Будь честен сам с собой! Если всё еще волнует, если в теле ещё осталось что-то чуждое, то вновь соприкоснись с этим. Если же нет, то какой выбор ты решил сделать: оставить всё как есть (Принятие)? Или все-таки считаешь, что воздействие необходимо (Изменение)? А может тебе просто пора всё прекратить (Уход)? Главное, чтобы, принимая решение, ты делал это без эмоций – в спокойствии.
   Дай себе минуту на осознание. Но не забывай о телесных ощущениях, чтобы уловить естественный выбор – тот, который идет изнутри и ощущается единственно верным решением. Не уходи целиком в мысли, ощущай. Время пошло…

   Пример 1
   Сорокалетняя замужняя женщина обратилась ко мне по поводу депрессивного состояния – ей ничем не хочется заниматься, она постоянно пребывает в подавленном настроении, раздражении, часто плачет, нарушен сон и аппетит. Подобное состояние продолжается около трех месяцев. В процессе короткой беседы выяснилось, что всё началось после командировки, где она в течение недели имела «курортный роман». По возвращении муж стал восприниматься особо неприятно. Брак был на грани развода.
   – Что ты ощущаешь, когда думаешь о том мужчине?
   – Мне тоскливо… – тяжко вздыхает клиентка, – Хочу к нему.
   – Исследуй себя изнутри и найди, где именно ты ощущаешь тоску.
   – Здесь, – закрыв глаза, она почти сразу отвечает, указывая на район грудной клетки.
   – Сконцентрируйся на этом ощущении. Какое оно – давящее, ноющее, тянуще или…
   – Как будто что-то давит на грудь, – спешит ответить женщина. Её глаза закрыты, она направила все свое внимание на область груди.
   – Что изменилось с первоначального момента, когда ты ощутила давление?
   – Ничего… – отвечает она слишком быстро, поэтому я прошу её не спешить и исследовать тяжесть повнимательнее. После десятисекундного молчания она говорит: Будто стало меньше давить… словно размывается…
   – Уменьшилось?
   – Нет, – качает она головой, не открывая глаз, – Такого же размера, только будто плотность стала меньше.
   – Описывай, что происходит. Концентрируйся на ощущения в теле, а не образах в голове.
   – Тяжесть словно распадается на несколько отдельных кусочков… Они уплотняются…
   – На что похожи?
   – На маленькие металлические шарики… Словно в меня из дробовика выстрелили… – она морщится, – Они болят.
   – Сколько их точно?
   Женщина пальцем указывает в область над сердцем:
   – Раз… два… три… четыре… пятый почти у самого плеча…
   – Это колющая боль или тупая?
   – Колющая.
   – Сколько их сейчас?
   Женщина неподвижно сидит, погрузившись в себя. Затем, спустя секунд пятнадцать, отвечает:
   – Только одна дробинка осталась… Остальных не чувствую…
   – Где именно она чувствуется?
   Она показывает на плечо:
   – Здесь.
   – Как глубоко находится боль? На поверхности или утоплена вглубь?
   – Утоплена сантиметра на два… почти у самой кости…
   – Какого она сейчас размера?
   Женщина опять делает паузу, прежде чем ответить:
   – Я её не вижу…
   – Она совсем исчезла? – уточняю я.
   – Да… больше ничего не болит и не давит.
   – Хорошо… Теперь открой глаза и подумай о том мужчине – тебе всё так же тоскливо без него?
   Она задумывается, заодно прислушиваясь к ощущениям:
   – Нет…
   – Ты всё так же хочешь бросить мужа и уехать к тому мужчине?
   – Однозначно нет, – ухмыляется женщина, – я люблю мужа. Честно говоря, вообще не понимаю, чего я так «зависла». Ну, погуляла и хватит…
   – Сделай несколько глубоких вдохов. Мешает ли тебе что-нибудь дышать?
   Она громко и с удовольствием вдыхает и выдыхает воздух.
   – Нет, всё в порядке.
   – Остались ли внутри какие-нибудь неприятные ощущения?
   – Нет, – уверенно отвечает она после короткого исследования тела. – Внутри спокойно… Хорошо… Словно никакой проблемы и не было…

   Всё просто

   Запомни: другой не сможет решить твои «проблемы» – ты сам их создаешь, ты сам можешь от них избавиться. Если захочешь, конечно!
   Моё участие минимально – я лишь помогаю своими вопросами человеку удерживать внимание на ощущениях, не отвлекаться и не уходить в размышления. Но ты сам способен делать это без посторонней помощи. Ощущать – что может быть проще и естественней?
   Конечно, приведенный пример может показаться нереалистичным из-за того, насколько легко женщина избавилась от мучавшей её несколько месяцев остаточной влюбленности. А я и не говорил, что переживать боль сложно. Я говорил, что сложно делать это постоянно, замечать её в процессе жизни и не лениться наблюдать за ней. А в самом процессе наблюдения нет ничего сложного. Он занимает от двух до двадцати минут – всё зависит от «глубины» боли, насколько она проросла в твою личность корнями.
   Методика переживания боли элементарна – сконцентрировать внимание на ощущение может даже ребенок. Со стороны всё выглядит неправдоподобно легко. Именно поэтому я сначала предоставил тебе возможность получить опыт того, как при столкновении с болью «проблема» сама решается – бах, и нет проблемы! – и лишь затем привел пример работы с клиентом.

   Голова болит?

   Хочу особо обратить твоё внимание на то, что самонаблюдение помогает справиться не только с «душевной» болью и эмоциями, но и со вполне конкретными болезненными физическими симптомами. Ты можешь понаблюдать за локализацией головной боли на стадии её зарождения, тем самым избавившись от неё. Замечательно проходит боль поясничная и суставная, судороги.
   Если помнить, что все проблемы, а значит и болезни, как говорит Наталья Грейс, «в нашей башне», то работа с заболеваниями на уровне самосознания и энергетики не кажется такой уж странной.
   Все прелести самонаблюдения ты сможешь оценить только на собственном опыте. И еще раз – не надо мне верить «на слово», ПРОВЕРЯЙ ВСЁ САМ! Лишь перестав мучатся от поясничных, головных и других болей, ты можешь с уверенность сказать: «Александр Рей не соврал – самонаблюдение действительно помогает!». Только тогда можешь считать, что потраченные на эту книгу деньги и время себя оправдали…

   Утверждения Эрхарда
   Тебе интересно, что происходит с твоей болью и куда девается «проблема»? Тогда объяснение Вернера Эрхарда будет кстати:
...
   «Единственный способ от чего-то избавиться —
   позволить этому БЫТЬ, что означает
   обнаружить, ЧТО это и ГДЕ это,
   а затем наблюдать это, прикасаться к этому, не делать усилий это изменить.
   ПОЛНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ ВЕЩЕЙ ВЕДЕТ К ИХ ИСЧЕЗНОВЕНИЮ.»
   Наблюдая за своими ощущениями и эмоциональными реакциями, ты как бы позволяешь им БЫТЬ, принимаешь те части себя, которые тебя запрограммировали избегать. Ты снимаешь блоки в тех зонах, где они были, и энергия начинает течь свободно, а твоя личность – приобретать новые грани.
   Именно поэтому никакие другие способы не дают таких быстрых и глубоких результатов. Чтобы было понятнее, привожу другое утверждение, которое откроет глаза на то, чем ты тут занимаешься:
...
   СОПРОТИВЛЕНИЕ ВЕДЕТ К УСУГУБЛЕНИЮ.
   Если ты пытаешься чему-то сопротивляться или что-то
   изменить – оно только крепнет.
   Можно сказать, что пережив «проблему», ты начинаешь её ПРИНИМАТЬ, то есть позволяешь ей БЫТЬ. Когда ты принимаешь «то, что есть», «проблема» перестает быть Проблемой, превращаясь в очередной не особо значительный выбор. Именно когда ты принимаешь (обстоятельства, боль, дурной характер человека, собственных тараканов, ограничения и т. д.), выбор, который ты делаешь, становится самый верным из всех возможных. Экхарт Толле называл этот феномен ДЕЙСТВИЕМ В ПРИНЯТИИ.
   Основной критерий такого «действия в принятии» – внутреннее спокойствие и уверенность, в которых ты совершаешь выбор и действуешь. По идее, все твои действия и решения должны происходить в принятии, без эмоций, в спокойствии. Если это невозможно, то к «осознанному действию» нужно хотя бы стремиться. Зачем? Хм-м…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация