А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Все дороги ведут в Иерусалим" (страница 8)

   Глава 10

   Света стояла в холле и ждала, когда подойдет ее новый работодатель. Наконец послышались короткие торопливые шаги.
   – Израиль Давидович, – представился небольшого роста мужчина с круглым животиком и такой же круглой лысиной на голове.
   – Света, – робко сказала девушка и вытерла об юбочку вспотевшие ладони.
   – Не бойтесь, дорогая, я вас не съем, – засмеялся хозяин дома, и в этот момент в дом влетели трое мальчишек разного возраста.
   Дети кричали и кидали друг в друга цветными резиновыми шариками, не замечая отца и гостью.
   – Прекратить! – прикрикнул Израиль Давидович, и дети затихли.
   Самый маленький из разбойников захлопал огромными карими глазами и вцепился в Светину юбку, а та, вместо того чтобы обнять малыша, окаменела – дети вызывали у нее священный ужас, так как сама она уже отчаялась когда-нибудь стать матерью. Мужчина сообразил, что опыта работы с детьми у девушки нет, и начал думать, что делать дальше.
   – Как я понимаю, вы не работали няней, – осторожно начал он.
   – Нет, – чуть не плача, сказал Света. – Но я очень люблю детей.
   – А свои есть? – В голосе появилась надежда.
   – Нет, к сожалению, – девушка совсем растерялась, и в глазах появились слезы.
   Повисла пауза, которую прервал малыш.
   – На шарик, тетя, – неожиданно для всех сказал он и раскрыл ладошку, в которой лежал оранжевый мячик.
   – Спасибо, мой хороший. – Света улыбнулась своему юному спасителю, присела на корточки и обняла ребенка.
   – Ничего, научитесь скоро. – Израиль Давидович успокоился – девушка действительно любила детей. – А пока будете помогать повару. Готовить вы, надеюсь, умеете?
   – Я могу борщ сварить, – неуверенно начала Света. – Пельмени могу сделать, курочку запечь… Я не знаю блюд французской кухни.
   – Ну и не надо, – хозяин дома удовлетворенно потер руки. – Я так соскучился по нормальной русской еде. Отлично. Я принимаю вас на работу, вы меня всем устраиваете. А сейчас вас отвезут в квартиру, где вы будете жить.

   Света вошла в прихожую своего нового жилья и улыбнулась – ее встречал широкоплечий накачанный парень с открытой доброй улыбкой.
   – Женя, – представился он и протянул руку.
   – Света, – кокетливо произнесла девушка.
   – Проходите, – молодой человек жестом пригласил гостью в квартиру. – Мы будем жить здесь втроем: я, вы и Алексей. Не переживайте, у вас будет отдельная комната со всеми удобствами. Пойдемте, я вам все покажу.
   Они зашли в небольшую спальню, носившую отпечаток хорошего женского вкуса: кровать металлическая, но изысканная; рядом с ней маленький стеклянный круглый столик с ночником в рюшечках; белое трюмо со множеством ящичков, перед которым стоял мягкий пуфик; стенной встроенный шкаф. «Как мило», – подумала Света и обернулась к Жене.
   – А это ваша ванная и туалет! – Молодой человек толкнул дверь в шкафу, и перед взором девушки оказались ванная, туалет и зеркало.
   – Вот это да! – воскликнула Света. – Я буду просто королевой.
   – Ну, королева, располагайтесь, а то с дороги устали. А потом попьем чайку с французской выпечкой, – с этими словами Женя вышел из комнаты и оставил Свету наедине со своими мыслями…
   Утром Свете предстояло новое знакомство – с поваром по имени Викто́р. «Наверное, он тоже русский, – про себя хихикнула девушка, когда ей представили того, с кем предстояло работать. – Выделывается просто, вот и имя себе исковеркал на иностранный манер». Однако девушка ошиблась – Виктор был французом, причем нетрадиционной сексуальной ориентации, что сразу же усложнило жизнь русской кокетке, потому что он ненавидел женщин. Учить Свету чему бы то ни было он не хотел и видел в ней конкурентку и именно поэтому старался усложнить подчиненной жизнь. Он мало рассказывал и делал все очень быстро, чтобы девушка не успевала замечать и запоминать, однако Света оказалась действительно хорошей ученицей. Она впитывала все, что слышала, как губка, а если она не знала, как называется тот или иной продукт, то просто зарисовывала его, а потом безошибочно находила в магазине. Но диалога с Виктором все равно не получалось, а значит, работать с ним в паре становилось невозможно.
   Промучившись неделю, Светлана подошла к Израилю Давидовичу и понуро сказала:
   – Извините, пожалуйста, но я, наверное, никогда не освою французскую кухню.
   – И не надо, Светочка, – мужчина мечтательно посмотрел на потолок. – Свари-ка ты мне лучше борща. И котлет нажарь, с пюре картофельным. Я тебя нанимал не для того, чтобы ты мне лягушачьи лапки готовила, – с этим Виктор прекрасно справляется.
   – С удовольствием! – воскликнула Света. Она была очень рада, что ей не придется хотя бы один день помогать французскому повару. – Только продуктов не хватает, чтобы ваш заказ исполнить.
   – Так не проблема, Светочка, – Израиль Давидович совсем не хотел отказываться от своей идеи русского ужина. – Бери Женю и езжай с ним в магазин. Он тебе поможет купить все необходимое.
   С этой поездки и начался роман молодых людей. Сначала они мило кокетничали, прохаживаясь вдоль прилавков магазина, а когда продукты были закуплены, то пара уже обнималась и заливисто смеялась шуткам друг друга. Света была счастлива – она влюбилась в Женю без оглядки, поэтому когда ночью он вошел в ее комнату, то с радостью приняла его…

   Следующий день удивил девушку. Она приготовила все, что просил хозяин, и теперь убирала со стола грязную посуду. Израиль Давидович сиял от удовольствия.
   – Светочка, все было необыкновенно вкусно, – его щеки раскраснелись, а глаза светились от счастья.
   – Я могу и завтра вам что-нибудь русское приготовить, – девушке очень хотелось угодить работодателю.
   – Нет, завтра возвращается моя жена, – мужчина помрачнел.
   – Она что, не любит русскую кухню? – удивилась девушка.
   – Не знаю, что она любит, – задумчиво пробормотал хозяин. – Хотя нет, знаю… Это все неважно.
   – О чем вы? – не поняла Израиля Давидовича Света.
   – А? – удивленно вскинул глаза на работницу мужчина, словно видел ее в первый раз. – Да нет, она просто привыкла к диетической пище.
   – Ну так я только для вас и детей могу готовить, – не сдавалась та.
   – Нет, Света, – хмуро пробормотал мужчина. – Ничего, еще будет возможность отведать вашу прекрасную стряпню.
   – Хорошо, – мягко согласилась девушка. – А к кофе я вам шарлотку испекла. Будете?
   – О! Вы великолепны, Светлана! – Израиль Давидович взял сигару. – Принесите мне, пожалуйста, кофе и ваш пирог в кабинет.
   Мужчина направился в сад курить, но на пороге остановился и в упор посмотрел на Свету. «Мне бы такую жену», – услышала девушка его слова и от удивления открыла рот.

   – Блин, завтра встречать госпожу Адель! – хмуро пробормотал Женя, когда они ехали домой.
   – Да что это за Адель такая? – Света не понимала переполоха, вызванного приездом этой женщины.
   – Ариадна, жена Израиля Давидовича, – сухо прокомментировал молодой человек.
   – Ариадна? Что за имя такое? – удивилась девушка.
   – Ну да, Ариадна, от слова «ад», – съязвил водитель.
   – Почему?
   – Вот увидишь эту мегеру, которая вечно «под кайфом», и все поймешь сама.
   – А что значит «под кайфом»? – не поняла Света.
   – Вот ты село! – захохотал Женя, а Света обиженно поджала губки. – Смотри, чтобы она не уволила тебя, наивная дурочка!
   «Да, – подумала про себя девушка. – А все не так радужно, как я думала».

   На следующий день, когда госпожа вернулась домой, Света поняла, что на самом деле все не так радужно.
   – Мамочка, здравствуй! – закричали дети, как только открылась дверь и в холл вошла высокая стройная женщина необыкновенной красоты: черные, как смоль, волосы были затянуты в тугой пучок, огромные карие глаза сияли неестественным блеском, тонкий нос с еле заметной горбинкой придавал выражение гордости, а губы вносили элемент нежности и чувственности строгой величественной красоте хозяйки дома.
   Адель холодно поцеловала детей, потрепала мужа по щеке и сказала:
   – Все! Я устала! Пойду приму душ.

   – Почему она так равнодушно ко всем относится? – недоуменно спросила Света Женю, став невольной свидетельницей приезда Адель.
   – Ей нужна доза, – шепнул Женя девушке на ушко. – Сейчас она выйдет совсем иной.
   – Какой? – не поняла Светлана.
   – Увидишь, – усмехнулся в ответ молодой человек.
   Адель действительно появилась через полчаса совсем другой: черты лица словно размыты, глаза поражали своей бесконечной пустотой, будто это были бездонные колодцы, волосы свободно спадали ей на плечи и струились по спине. Она была невообразимо прекрасна, но ее поведение пугало – женщина громко хохотала без причины, задавала сотни вопросов, не слушая на них ответы, и постоянно двигалась.
   Света подошла к столу и вытерла малышу ладошки, которые он испачкал в соусе. Адель уставилась на нее, а потом громко спросила:
   – А это что за чучело?
   – Это Света, она помогает Виктору на кухне, – ответил Израиль Давидович тихим голосом.
   – И что она умеет? Минет на обед? – захохотала хозяйка, а потом зло посмотрела на супруга – тот молчал.
   Света, которая в тот момент собирала со стола грязную посуду, от обиды, удивления и возмущения разжала ладони – поднос с грохотом выпал из ее рук.
   – Да ты за всю жизнь не отработаешь мой бельгийский фарфор! – заорала Адель. – Вон из моего дома, шлюха грязная!
   – Милая, успокойся. – Израиль Давидович пытался урезонить жену, но она словно сошла с ума. Женщина вскочила из-за стола и начала ногами раскидывать осколки по столовой, потом влепила Свете пощечину и выскочила из комнаты – хозяин дома бросился за супругой.
   Светлана, держась за щеку, выпроводила детей из комнаты, очень жалея, что им пришлось стать свидетелями такой ужасной сцены, а потом присела на корточки и начала собирать осколки. Слезы обиды и унижения застилали ей глаза, она почти ничего не видела, когда поднимала с пола остатки бельгийского фарфора, и один кусок вонзился ей в руку. Кровь брызнула фонтаном, оставляя на нежно-голубом ковре ярко-алые пятна. Света зажала рану и начала рыдать.
   – Что с тобой? – Женя вбежал в столовую. Он тут же поднял девушку с пола, перевязал руку носовым платком и силой вывел на улицу.
   – За что? – причитала Света, не понимая, что же она сделала такого ужасного хозяйке дома, что та так сурова к ней.
   – Они тебе деньги платят, – успокаивал ее молодой человек. – Поэтому считают, что им можно все. Посиди здесь, милая, я сейчас все уберу, а потом мы забинтуем тебе руку и отвезем тебя домой.

   Вечером Женя нежно гладил по голове поникшую Свету.
   – Не переживай, крошка, – говорил он. – Утром она даже не вспомнит об этом инциденте. Да и потом она все равно здесь ненадолго.
   – Почему не вспомнит? – Света подняла заплаканные глаза.
   – Ты еще ничего не поняла, дурочка? – Женя удивленно смотрел на любовницу. – Она же наркоманка.
   – Как это? А дети?
   – Что «дети»? – Женя улыбнулся. – Дети нормальные, не наркоманы.
   – Я имела в виду… – Света смутилась и не договорила.
   – Я понял тебя. Израиль Давидович постоянно кладет ее на лечение, и в «светлые промежутки» рождаются дети. Он всегда надеется, что беременность и рождение ребенка остановят ее, но каждый раз его надежды рушатся, как карточный домик.
   – А почему он не разведется? Почему терпит ее?
   – Любит, наверное, – Женя пожал плечами. – Хотя говорят, что все их состояние полностью принадлежит жене, то есть в случае развода он останется ни с чем.
   – Жалко его, – вздохнула Света. – Бедный, всю жизнь мучиться будет…
   Девушка устало опустила голову на подушку и закрыла глаза. «Да, совсем не радужно в этом Париже, – подумала она. – Видимо, хорошо там, где нас нет. Слава богу, что я нашла здесь Женю, свою настоящую любовь».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация