А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Легион Цербера" (страница 27)

   55

   Еще через несколько дней настал момент битвы.
   – Противник укрепился на высоте, – беспокоился Дирижер. – Роет окопы…
   – Это понятно, у него меньше сил потому старается навязать нам свое поле битвы, – кивнул Лысый, – но это им не поможет.
   – Так может, мы его обойдем?
   – Зачем?
   – Навяжем свое поле… Ударим по флангам, зайдем в тыл…
   – А смысл? Ты ощущаешь себя действительно таким великим полководцем чтобы контролировать все эти перемещения многотысячных масс: обходы, обводы, атаки, ложные отступления и прочее?
   – Ну…
   – То-то и оно. Давай обойдемся без этих замудрствований. У нас более чем тройное превосходство в силе. А так сейчас начнем мотаться туда-сюда, все эти маневры. С таким количеством войск у нас больше шансов допустить фатальную ошибку. Нам нужно радоваться, что они решили дать нам генеральное сражение.
   – Предлагаешь атаковать?
   – Предлагаю, – согласился Лысый, подумав о своем.
   «Этот бой мы безусловно выиграем, но в двойном выигрыше останусь я! – размышлял он. – Дирижер потеряет в этой атаке половину своей армии, а всего лишь четверть. И Марлоу с Александрском станут моими!»
   – У них даже бронетранспортеров нет. – Продолжал напирать Лысый.
   – А чего так?
   – Большая часть погибла в боях с Легионом в долине и в городе. Так что у нас более чем серьезный перевес в силе и огневой мощи.
   – Ну хорошо, – неуверенно кивнул Дирижер подозревающий что его коллега ведет какую-то свою игру, но пока не понимал в чем она заключается. – Давай тогда готовить бойцов к бою…
   – Вот это дело. Вестовые!
   Лысый и Дирижер подозвали своих вестовых и вскоре походные колонны стали перестраиваться в штурмовые. Вперед выдвинулась техника: БТРы и машины залпового огня установленные на обычные грузовики. Лысый учел ошибки Выдры и не хотел потерять бронемашины при случайном или умышленном взрыве «драконов».
   – Позиции противника в зоне поражения дальнобойных ракет босс, – доложил по рации главный ракетчик.
   – Огонь, – буднично приказал Лысый.
   – Один момент…
   Прошло немного времени и все сорок «драконов» погрузились в бело-серый дым стартовых выхлопов ракет. Процентов двадцать цилиндров разлетелось кто куда, но остальная масса обрушилась на холмы с окопавшимися войсками аборигенов.
   Из-за холмов в небо взметнулось два больших огненных столба и вскоре пришло пояснение от наблюдателя:
   – Подбили два их аналога «драконов»! Часть армии противника бежит!
   – Отлично! Но сейчас и они по нам вжарят… Продолжайте стрельбу!
   И действительно вскоре из-за холмов появились дымные росчерки стартующих ракет, но в гораздо меньшем количестве, чем с позиций негров. У аборигенов имелось всего десять-пятнадцать установок.
   Если Лысый и Дирижер не имели возможности наблюдать какой эффект произвел ракетный обстрел позиций аборигенов. Но они это вполне могли видеть на примере собственных войск.
   Ракеты рвались с оглушающим треском по всей площади посреди машин с «драконами». Некоторые залетали достаточно далеко чтобы рваться посреди колонн бойцов и тогда в синеве их комбинезонов появлялись округлые полянки убитых и тяжело раненых. Но таковых залетных ракет оказалось немного, штук двадцать, не больше и потери от них не превышали двух-трех сотен бойцов.
   Под обстрелом продолжали стрельбу драконы негров и в небе стало дымно от летящих туда-сюда ракет.
   – В атаку! – приказал Лысый.
   Флажковая команда стала размахивать соответствующими флагами.
   – Зачем?! – поразился Дирижер. – Ты же их под огонь «драконов» повел.
   – Ничего подобного, наоборот вывел. Сейчас аборигены скорректировали бы огонь и все последующие заряды летели бы в колонны бойцов. А так они сейчас проскочат вперед и обрушат всю свою мощь на противника.
   – Ясно…
   Бойцы со своим оружием: винтовками МФ-100, гранатами и ручными ракетницами побежали вперед. Противник продолжил обстрел, Дирижер мог убедиться, что Лысый оказался прав – аборигены действительно перевели огонь на более дальние позиции. Тем не менее разброс оказался достаточно велик чтобы помять атакующие порядки и еще несколько сотен человек осталось лежать на земле неподвижно, либо корчась и крича от боли.
   Потом обстрел и вовсе прекратился.
   – Дальнобойные снаряды почти кончились, – доложил наблюдатель по рации. – Остались только еще на один залп.
   – Берегут, а зря… Ну что Дирижер пойдем посмотрим на сам штурм?
   Дирижер лишь пожал плечами. Он не испытывал особого желания приближаться к линии фронта ближе того что он уже находился, но и проявлять трусость не фартово.
   – Поехали…
   Джип съехал с дальнего холма до которого не дотянулся бы ни один снаряд противника и догнав бегущих в атаку бойцов уже переваливающих на очередное поле за которым уже позиции противника взобрался на вершину и остановился.
   Десятки тысяч человек заполнили всю долину от края до края во всю глубину.
   – Красота! Ты не находишь?!
   Дирижер сдержано кивнул. В этом действительно что-то отдавало величием.
   Часть бойцов несших на себе по две большие ракеты добежав до дистанции пуска остановились и готовились к стрельбе, вбивая в землю направляющие и устанавливая ракеты. На этот раз аборигены оказались первыми и из-за холмов по атакующим обрушился настоящий шквал подобных же ракет.
   Среди негров стали рваться взрывы разбрасывая людей в стороны нашпигованных поражающими элементами. Дали ответный залп и стрелки негров. И снова произошел интенсивный обмен ударами. Поле буквально заволокло дымом.
   – Что там происходит! – нервничал Дирижер.
   – Без понятия… – отмахнулся Лысый также пытаясь хоть что-то разглядеть среди дыма в бинокль, но он оказался слишком густым.
   Ветерок, носившийся по долинам снеся дым, вскоре дал им такую возможность. На земле лежало несколько тысяч человек убитых и раненых. Остальные получив возможность атаковать после того как обстрел закончился продолжили атаку с дикими криками подбадривая себя и устрашая врага.
   – Сейчас еще одно огневое соприкосновение и мы победили, – довольно улыбнулся Лысый.
   И действительно зазвучали выстрелы автоматических винтовок. Вперед выдвинулись стрелки наплечных ракетных пусковых устройств. Точно такие же трубы показались из-за окопов, и произошел новый обмен ударами. Мелкие взрывы буквально поглотили всю фронтовую полосу. Противник имел преимущество – окопы, так что шрапнели им досталось только та если снаряды влетали в их укрытия в то время как негры оставались на открытой местности и продолжали нести существенные потери.
   Склон буквально усеяло погибшими и ранеными оставшихся лежать на земле. Но несмотря на это они продолжили лезть вперед. Наступил самый сложный момент. В бой вступили легионеры и облаченные в доспехи легионеров фермеры. Впрочем они не смогли создать достаточного сопротивления, атакующие имели четырехкратное преимущество в стрелковом вооружении и негры под заградительным огнем продолжили лезть вперед.
   Стрельба шла полчаса, рвались ракеты, стреляли из винтовок и автоматов. Павших стрелков заменяли безоружные уже израсходовавшие свои ракеты. Ставка делалась на рукопашную схватку в которой негры не имели равных.
   – А теперь решающее наступление, – кивнул Лысый сигнальщику.
   Сигнальщик замахал ярко-красным флагом на длинном флагштоке.
   Среди залегших негров зазвучали команды, поднялся оглушающий рев и бойцы рванули вперед чтобы, преодолев последние десятки метров вцепиться в горло врага и распороть их животы своими клинками.
   Лысый буквально не мог усидеть на месте. Ощущение власти и собственной значимости буквально бурлило в нем. А как иначе?! По его приказу десятки тысяч людей под автоматным, пулеметным и снайперским огнем противника, не обращая внимания на падающих вокруг товарищей, бросались в бой!
   Но эта стрельба уже не могла остановить несущуюся ораву.
   – А это что за черт?..
   – Что там?! – встрепенулся Дирижер.
   Лысый не ответил продолжая пристально вглядываться в бинокль. Там на холме дополнительно к двадцати тысячам легионеров и простых фермеров вооруженных МФ-100 появились ряды людей вооруженных странными длинноствольными винтовками. Тысяч тридцать, не меньше.
   Еще секунда и… и весь холм заволокло дымом, а передние линии атакующих будто срезало косой.
   За первым последовал второй залп и еще несколько тысяч атакующих свалились на землю, словно отброшенные кувалдами.
   Третий залп.
   Задние топча передних, находясь под хорошим кайфом, продолжали взбираться на холмы.
   Пришла очередь гранат и новые линии атакующих пали среди разрывов. Они тоже пытались метать «Свечи Максвелла» но это носило неорганизованный характер, к тому же инициатива была у аборигенов, из-за чего результат оказался весьма скромным.
   – Вперед! Вперед сволочи! – неистово кричал Лысый вскочив на ноги, будто его могли слышать.
   И действительно словно услышав своего предводителя негры поползли вперед. Но тут снова раздались сокрушающие залпы. Первый, второй, третий… Противник успел перезарядить свои ружья и тут случилось неожиданное, под новой порцией гранат, когда до вершины холмов оставалось не больше десяти метров, а там и победа, негры дрогнули и побежали, вниз увлекая за собой тех, кто еще горел желанием атаковать.
   Им вслед снова раздался тройной залп и полетели гранаты.
   Когда примитивные ружья и гранаты уже не могли достать врага вновь вступили в дело средние и тяжелые ракеты «драконов», буквально погрузив долину заполненную бегущими неграми в огонь разрывов.
   – Не может быть… – не веря своим глазам, шептал Лысый. – Этого просто не может быть… Это катастрофа.
   На его глазах гибла более чем трехсоттысячная армия… Уже сейчас он понимал что половина его войска просто исчезла, погибнув или оставшись на поле боя тяжело ранеными.

   56

   Рон с удовольствие вдохнул морозный воздух, подъем на гору оказался тяжел, но оно того стоило. Убивающая жара спекающая мозги, осталась далеко позади, внизу… Легионерам словно вернулись силы несмотря на то что приходилось идти по горным тропкам чуть ли не вертикально вверх. Даже Бронкс Максвелл шел на своих двоих, хотя наверняка был бы не прочь покататься на квадрациклах еще. Но мототранспорт пришлось бросить еще у подножия. Начались глубокие расщелины и таскать на себе лишний груз не было никакой возможности, да и надобности. Воду и припасы, которые они везли, люди уже употребили, а кататься по горам на квадрациклах чистое самоубийство.
   – Ох-х… – тяжко вздохнул Бронкс, посмотрев вперед с вершины.
   Финист лишь усмехнулся, хотя вздох Бронкса он понял. Впереди лежали настоящие кручи, настолько высокие что на вершинах особо высоких гор, особенно на их северных склонах лежали не тающие снеговые шапки. И пройти нужно по меньшей мере двадцать таких вот высоченных перевалов.
   – Сколько у нас на это уйдет времени?
   – По моим расчетам дней семьдесят, – ответил Рон. – Максимум восемьдесят. Дольше нельзя – опоздаем.
   От таких цифр Бронкс ссутулился словно на него нагрузили неподъемную поклажу.
   – Ничего, мы же не собираемся штурмовать вершины, пойдем только по самым низким участкам и впадинам.
   – Только это меня и обнадеживает…
   – Хотя вон на тот пик я бы не прочь взобраться. – Указал Рон на самую высокую одиноко стоящую гору, на которой даже с южной стороны блестела ледяная шапка. – Говорят что раньше, покоривший вершину, имел право дать ей имя. Как тебе такое, Пик Цербера или Пик Легиона, звучит?
   Максвелл посмотрел на Финиста совсем уже ошалевшими глазами. Рон лишь рассмеялся и хлопнув Бронска по плечу, сказал:
   – Я пошутил! Но… когда все кончится, я обязательно на нее взберусь. А теперь вперед…

   Вверх-вниз, вверх-вниз… казалось этому не будет конца и горы просто бесконечны. Чем дальше на север тем выше становились перевалы. После дневного подъема Бронкс просто валился с ног. Только лишь одно отрадно, что спускались они зачастую «методом Суворова». Хотя почему спуск путем скольжения назывался именно так, никто сказать не мог.
   Ночами опускалась жуткая стужа, но к счастью броня могла не только охлаждать, но и согревать, а от пронизывающего ветра спасали палатки. Воздуха не хватало, тем не менее, примарх не гнал своих легионеров с максимальной скоростью, хотя Бронкс видел, что они могут двигаться гораздо быстрее него.
   – Оставьте меня… – однажды попросил Максвелл в порыве благородства, чувствуя себя лишь лишней обузой. – Со мной ничего не случится. Я дойду…
   – Зачем мне тебя бросать?
   – Я же вижу, что только задерживаю вас…
   – Ничего подобного, мы идем в оптимальном режиме точно по графику.
   – Но вы можете идти быстрее, в то время как я едва поспеваю за вами…
   – Можем, – не стал спорить Рон. – Но этого делать просто нельзя. Если быстро взобраться на гору организм не успеет акклиматизироваться и у человека наступит горная болезнь сродни кессонной. Так что все нормально.
   – Откуда вы все это знаете?
   – Почитал различные инструкции прежде чем отправился в путь. И бросать мне тебя никак нельзя даже если бы и захотел.
   – Почему?
   – С тобой мне будет легче наладить контакт с твоим отцом.
   Бронкс лишь согласно кивнул. Расчет делался на то что Рону Финисту, примарху Легиона придется внедряться в среду фермеров живущих неподалеку от интересующих его площадок космодромов не самостоятельно, что всегда сопряжено с риском, вплоть до прямого предательства. Другое дело если внедряться уже имея на месте какую-то поддержку «замолвленное словечко». А Максвеллы довольно известная и влиятельная семья.
   Предполагалось что легионеры затаятся в селениях под видом простых батраков, коих появилось довольно много, после того как основную массу жителей Лорман-сити негры выперли из собственных домов.
   «А будет ли моя семья иметь хоть какое-то влияние к моему возвращению?» – подумал Бронкс, погруженный в невеселые мысли.
   Тем не менее, Максвелл едва не закричал от радости когда спустя два с лишним месяца, взобравшись на очередной перевал, с него открылся совершенно другой пейзаж – холмы и никаких гор! Среди этих холмов он и прятался от разбойников путешествуя на запад. Там за холмами степь, а еще дальше плодородные долины и город в центре – цель их путешествия. Но кричать он не стал, просто не осталось сил.
   – Дошли…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация