А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Легион Цербера" (страница 21)

   40

   Дверь в кабинет Финиста открылась без стука и, еще не подняв глаз он понял, что вошла Нэнси. Только она могла войти без разрешения, всех прочих, даже членов его семьи вплоть до отца – министра обороны Ра-Мира, задерживали легионеры на входе и уточняли у примарха разрешения впустить.
   Рон уже несколько дней работал с бумагами. По его распоряжению ему подали списки всего чем располагал город. Начиная от количества болтов и гаек и, заканчивая водопроводными трубами. Все это теперь считалось «стратегическим материалом» и требовалось как-то применить в военном деле. Создать новые образцы оружия, но пока мало что получалось. Параллельно работающие по вопросу группы также ничем порадовать не могли. В головах крутились только ракеты-«фейерверки» да гранаты – «Свечи Максвелла».
   Финист по сути стал военным диктатором. Ни одно решение гражданского правительства не обходилось без его одобрения. Особенно, что касается использования стратегического материала.
   Рон с удовольствием отодвинул бумаги от себя, а чтобы их вообще не видеть встал из-за стола.
   – Здравствуй Нэн…
   – Я не помешала?
   – Ни капельки. Я даже рад хоть ненадолго отвлечься от работы. Но почему ты не проходишь в комнату, а стоишь в дверях?
   – Я хочу тебя кое с кем познакомить… Ты как, не против?
   – Н-нет…
   Нэнси поманила рукой и в комнату несмело вошли дети. Двое шести-семи лет. Мальчик и девочка и еще один пацан вдвое младше.
   – Ты их привезла?
   – Да… Вот Анастасия, это Рони, а это Крис.
   – Привет, – только и смог выговорить Финист.
   Он почувствовал себя рядом с детьми не слишком уютно, будто голым оказался. Рон не стал бы так робеть, будь он действительно голым против трех до зубов вооруженных негров. А тут сконфузился. Он просто не знал что делать, как себя вести. Особенно если учесть что именно он убил отца старших ребят. Да он был тогда мало что соображающим цербером – цепным псом Морфеуса, но все же, все же…
   Отсутствовало чувство вины только перед младшим – Крисом. Тот держал в руках игрушечное пластмассовое ружье стреляющее пробкой закрепленное веревочкой. На шее болталось ожерелье из зубов нубиса.
   – Здравствуйте, я ваш… отец.
   Произнести это тоже оказалось не легко. Рон сделал шаг навстречу, но дети отступили и спрятались за матерью.
   «Мн-да… намучаюсь я еще с ними», – с растерянностью подумал он. Чувство неловкости все возрастало.
   – Ты легионер? – выступил с вопросом маленький Крис выступив вперед.
   – Да… Примарх Легиона.
   – Я тоже хочу стать легионером. Ты возьмешь меня в Легион когда я вырасту?
   – Почему бы и нет?.. – улыбнулся Финист. – К тому же ты уже вооружен…
   – А ты много убил людей?
   Рон взглянул на тоже слегка опешившую Нэнси. Ребенок задавал довольно опасный вопрос. Финист не нашел ничего лучше как ответить честно:
   – Не считал Крис…
   – Десять? Сто? Тысячу? – вступил в разговор Рон-младший.
   – Тысячу это вряд ли…
   – А где твой нубис? – снова захватил инициативу Крис, оглядываясь. – Мама говорила, что его зовут Пушком…
   – С другими нубисами играет.
   На самом деле «ручной демон», как прозвали нубисов негры, до сих пор находился в шоковом состоянии. Канонада устроенная армией Выдры по призрачному противнику буквально оглушила их и чуть не свела с ума.
   – Жалко… я хотел с ними поиграть. А ты подаришь мне такого же?
   – Если мама будет не против.
   На этом разговор сам собой закончился и Нэнси виновато улыбнувшись, повела детей к двери решив, что для первого раза достаточно. Отпустив детей гулять, она вернулась.
   – Извини что так скомкано получилось… они тебя совсем не знают. Но они привыкнут, вот увидишь, еще отбиваться придется!
   – Я понимаю. Какой-то дядька вдруг говорит, что он их отец. Это действительно трудно принять. Для меня самого это оказалось довольно шокирующее, что уж говорить о них…
   – Ты действительно подаришь Крису нубиса?
   – Лучше если ты отговоришь его от этой мысли, найдя собаку. Нубисы очень хитрые и непредсказуемые животные, с ними нужно постоянно быть начеку и подтверждать свое верховенство. Тут либо ты вожак, либо он.
   Нэнси встала и пошла к дверям, но вместо того чтобы уйти она выглянув наружу, сказала:
   – Примарх очень устал и хочет отдохнуть. Никого к нему не впускать.
   – Так точно мэм!
   Щелкнул замок, Рон закрыл окно жалюзи, и комната сразу погрузилась в сумрак…

   41

   Нэнси сняла с Рона напряжение. Его мысли просветлели, тем не менее ничего нового он так придумать не смог. Финисту лишь не давало покоя игрушечное ружье Криса. Он чувствовал, что разгадка где-то близко, но даже не мог понять в каком направлении нужно двигаться, чтобы разгадать ее. Так и пришлось идти на еженедельное совещание.
   Все прошло вполне традиционно. Докладчики доложили о своих успехах и неудачах. Ситуация с продовольствием немного улучшилась. Новобранцы стекали в город реками, даже из соседней губернии, несмотря на бесчинствующие в долинах банды. Весть о победе над неграми разнеслась по всему Ра-Миру и все спешили в свободный район для продолжения борьбы.
   – А что у нас с оружием? – спросил Шон Роддем все еще сохранявший формальную власть.
   – С производством вооружения не так гладко, господин президент, – встав, ответил Георгий Финист. – Не хватает сока толл.
   – Это я обеспечу, – заверил собравшихся Финист. – У нас куча свободных рук, за порцию травы они добудут сока столько, сколько потребуется. А травы у нас полно…
   – Это все замечательно, но я хотел бы поговорить еще кое о чем, – вставил слово вице-президент Алан Линк.
   – О чем же? – удивился президент Роддем, так как все темы вроде обговорили и на повестке дня больше ничего не числилось.
   – Я хотел бы поговорить о наших бравых добровольцах, а точнее о методах их воспитания.
   – А что с этим не так?
   – Во время обучения легионеры унижают их личное достоинство! Оскорбляют и даже применяют физическое насилие! Это недопустимо!
   – Что вы можете на это сказать? – нахмурился Шон Роддем.
   Рон вдруг почувствовал поднимающуюся откуда-то из глубины волну ненависти. О его внутренней борьбе свидетельствовали только с силой сжатые кулаки.
   «Да что ты знаешь, сморчок, об унижении личного достоинства, оскорблениях и насилии?!! – подумал он в ярости. – Вот погоняли бы тебя вместе с намина Цербере… Тихо Рон… тихо… Успокойся…»
   Наконец ему удалось немного успокоиться и задать вопрос самому:
   – А вы мистер вице-президент случайно не выяснили, почему так происходит?
   – Да Алан, – тут же подхватил Роддем. – Не может жнее быть такого, что легионеры не с того ни с сего начинают ругаться и рукоприкладствовать…
   – Наши добровольцы обычные фермеры и воинская наука дается им не слишком хорошо. Тем более что они целыми днями только и делают что маршируют, бегают, ползают на животе да тренируют разворот. В связи с этим я хочу спросить многоуважаемого примарха, мы готовимся к парадам или к боевым действиям? К чему все это?
   Взоры устремились к Рону Финисту.
   – Именно так все и обстоит и именно к военным действиям я их готовлю. Посредством простых упражнений я прививаю им чувство дисциплины, абсолютное послушание приказам. Если кто-то что-то делает с недостаточной резвостью, приходится прибегать к методам морального воздействия – оскорбления. После этого замечено, новобранцы запоминают все гораздо лучше и в дальнейшем уже не делают ошибок. Не помогает брань, приходится немного их наказывать физическими методами.
   – Но это недопустимо!
   – Их никто не держит. Не допустимо – гуляй на все четыре стороны, тут никто никого не держит! Мне не нужно чтобы из-за одного раздолбая в ответственный момент дрогнул весь взвод, за ним сотня и вся тысяча, а там уже до поражения недалеко. Это ясно?! В бою будет страшно, очень страшно. Вы об этом сами можете рассказать присутствующим мистер вице-президент.
   Под взглядом Рона Алан Линк притих. Вице-президент несколько приукрасил свои боевые заслуги и уж конечно никому не рассказывал, что его пришлось втянуть в окоп за штанину, когда негры поперли неудержимой волной, а когда ему Финист дал винтовку, стрелял куда-то вверх. Нет, перед народом он предстал героем, чуть ли не в одиночку перестрелявший всех негров на поле боя, а легионеры, это так – подтанцовка.
   – К тому же подобные маневры добровольцев как четкие развороты и марш необходимы им на случай вооружения индивидуальным стрелковым оружием. Я все еще не теряю надежды, что нам удастся получить полноценное оружие.
   – Да, это было бы неплохо, – кивнул Шон Роддем. – А то у нас всего пятнадцать тысяч стволов МФ-100. Остальное либо попорчено взрывами во время бомбардировки, либо унесли бежавшие негры. С таким количеством и делать нечего идти освобождать планету. Нам нужны ружья… много ружей.
   – Ружья… – задумчиво повторил Рон, и перед глазами вновь возникла картина стоявшего маленького Криса с пластмассовым ружьем.
   В этот момент словно что-то щелкнуло в голове и появилось решение проблемы.
   – Отличная идея господин президент!
   – О чем это вы? – испугался Роддем, неожиданного выкрика.
   – Ружья! Мы сделаем тысячи, десятки тысяч ружей!
   – Из чего? – изумился Алан Линк. – У нас нет ничего из чего бы можно сделать оружие. Для ружей нужна сталь, а ее-то у нас как раз и нет. Ну может наскребем на пару сотен стволов…
   Действительно, сложно на дальних планетах с отсутствующей собственной тяжелой промышленностью найти детали из железа. Поскольку все привозное, то все что можно для снижения массы, даже зачастую в ущерб качеству изготавливали из сверхпрочного легкого пластика.
   – То-то и оно господа, – соглашался Финист, продолжая говорить одновременно копаясь в папке с бумагами, отыскивая нужный лист с данными. – Мы все привыкли к тому, что оружие делают из высокопрочной стали! Только она выдерживает скоростную стрельбу и соответствующую температурную нагрузку. Но ведь есть материалы способные спокойно сравниться по прочности со сталью! И что самое интересное, у нас полно этого материала.
   – И что же это? Из чего вы предлагаете делать оружие?
   – Из пластиковых труб! Обычных пластиковых водопроводных труб! Вот отчет о их количестве. Их привезли вместе с неграми, чтобы они наладили систему водоснабжения, но большинство так и осталось валяться на складах.
   В зале повисла тишина. Предложение все показалось явно бредовым. Георгий Финист наконец нашел логичную причину возразить:
   – Но их внутреннее сечение очень велико… три сантиметра. Представляешь какая пуля?
   – Переплавим и отольем такой калибр, какой нам необходим.
   – Хм-м… это может получиться господа, – заявил один из технологов. – Правда прочность после такой переплавки их несколько упадет…
   – Так и стрелять ими будут не чаще одного раза в минуту. Ну максимум два выстрела и около двадцати-тридцати выстрелов всего за бой.
   – Что ж, это может получиться, – снова повторил технолог. – Я только не понимаю, как производить выстрел…
   – Очень просто. Делаем бумажную гильзу, забиваем патрон шомполом в ствол с конца. Если не придумаем ничего лучше в качестве запала используем зажигалки негров. Они дают достаточную искру для зажигания пороха. Нужно лишь вставить пару гвоздей на необходимом расстоянии внутри ствола так чтобы образовывалась устойчивая искра и можно было бы в случае чего поправлять если произойдет деформация…
   – Мы это обеспечим! – закивал технолог. – Сделаем вывинчивающийся затвор из обычного болта! Надо проверить или все основательно прочистить, вывернул болт и сделал все необходимые манипуляции!
   – Отлично. Но вы кажется слишком увлеклись господа, – охладил пыл вице-президент. – Как быть с пулями? Или их тоже из пластика делать?
   – Нет… слишком легкие. Тут нужен свинец или на худой конец железо. Пару лет назад я слышал, что в горах есть свинцовые залежи и даже провели пробные выработки.
   – Есть, – кивнул президент. – Но не у нас, а там на востоке…
   – Плохо…
   – Может воспользуемся моим вариантом? – впервые за много совещаний напомнил о себе Гарпун и показал глазами вверх.
   – То есть? Ты про корабль?
   – Да…
   – Нет Гарпун… Там все то же самое. В основном пластиковые элементы крепления. Там где требуется предельная прочность – титановые крепежи, болты или заклепки.
   – Вот и я о чем! Обычно элементы крепятся друг к другу с запасом прочности. Так что если мы вынем по одному болту или заклепки из четырех, то ничего не произойдет.
   – Нет. К тому же титан очень труден в обработке, очень тугоплавкая сталь, а у нас таких мощностей нет. Нужен другой вариант…
   Присутствующие молчали. Даже не представляя где можно взять большое количество железа. Чтобы это не повредило народному хозяйству.
   – Но общее направление твоих мыслей мне понравилась, – улыбнулся Рон, которого осенила очередная идея.
   – То есть? – пришла пора удивляться уже Гарпуну.
   – Астероиды мой друг! Астероиды! В космосе полно всяких астероидов в том числе и железных!
   – И правда! Как я раньше не додумался?! Сколько раз они слепили мои радары…
   – Ну так что? Реально загарпунить такой камешек и приволочь его к Ра-Миру, а потом сбросить в заданном районе?
   – Притащить конечно можно… скажем полутонник или даже однотонник. Ребята загарпунят его, подцепят к шаттлу и потащат…
   – А внутрь шаттла загрузить никак нельзя? – спросил вице-президент.
   – Нет. – Ответил Рон. – Иначе придется дробить камень там. Это слишком сложно.
   – Закрепить камешек и притащить мы сможем, – продолжил Гарпун, – но вот с заданным районом падения боюсь возникнут проблемы. Мы все-таки не орбитальные бомбардировщики…
   – Но по территории губернии пилоты попасть смогут?
   – Вполне, – кивнул Гарпун.
   – Тогда лови и тащи их сюда!
   – Сделаем!
   – Вы что?! – вскочил вице-президент. – Решили устроить бомбардировку губернии железными метеорами?!
   – Да…
   – А как же люди? Один такой камень и деревню просто сотрет с лица земли!
   – Все же должен заметить, что такая вероятность есть, но она крайне мала. Мы будем целиться в необжитые степные районы. Или вы знаете другой способ получения железа?
   – Нет…
   – Тогда придется выбрать из двух зол меньшее. КПД от такого способа получения железа небольшой, хорошо если от однотонника до поверхности сквозь атмосферу доберется килограмм сто, но делать нечего. Так что Гарпун приступай к поиску железных астероидов, а твои ребята, хомутают их и волокут сюда.
   – Приступим прямо сегодня же!
   – А вы господа позаботьтесь о доменных печах для железа и плавильных для пластиковых труб.
   – Если ни у кого больше нет вопросов и предложений, заседание объявляется закрытым, – объявил Шон Роддем и стукнул молоточком. – За работу господа!
   Собравшиеся начали расходиться с улыбками на губах оживленно переговариваясь между собой, обсуждая услышанное. Наконец дело двинулось с мертвой точки.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация