А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Легион Цербера" (страница 15)

   28

   Колонна в полторы тысячи легионеров двигалась несколько быстрее чем полновесный Легион и Рону приходилось увеличивать время стоянок чтобы не вырваться вперед и не прийти к Александрску быстрее ушедших окольным путем колонн.
   Финист даже связался с «Победоносцем», что делал крайне редко и запросил:
   – Гарпун, видишь кого в округе?
   Гарпун конечно знал о плане Финиста разделить Легион на одиннадцать колон, тем не менее Рон делал запросы двусмысленными, на тот случай если их прослушивают негры. Хотя в последнем имелись большие сомнения. Но лучше перебдеть, чем недобдеть.
   – Никак нет примарх, только вас.
   – Отлично. А как на счет города? Есть какое-нибудь движение?
   – Увы примарх… ничего необычного.
   – Конец связи капитан.
   – Конец связи…
   Финист откинулся на спинку сидения. Алан Линк уже успевший немного изучить командира Легиона понял что примарх находится если не в раздраженном состоянии то в крепкой задумчивости.
   – Проблемы примарх?
   – Можно и так сказать мистер вице-президент, – не стал отрицать Рон Финист.
   – Могу я узнать причину?
   – Мы от города в семи-восьми днях пути, а противник все еще не двигается с места.
   – Может, Выдра решил дать бой в непосредственной близости от города, чтобы все жители могли видеть его силу?
   – Если так, то все очень плохо. Нам нужно выманить его хотя бы на один дневной переход. Иначе соединившемуся у города Легиону там нечего не светит.
   – Но как нам его выманить?
   – В том то и дело что ресурсов таких у меня нет.
   – Может имеет смысл более предметно рассмотреть ваш план «Б»?
   – Он безнадежен…
   – И все же… в чем он заключается?
   – Блокада Александрска…
   Алан Линк покачал головой, соглашаясь что подобный план вряд ли имеет шансы на успех. Шутка ли, десять тысяч легионеров блокируют полумиллионный город?! Вот если бы наоборот или хотя бы силы равны, вот тогда – да…
   – …Речь не идет об окружении в кольцо, нет… Другое. Полумиллионный город потребляет огромное количество пищи. Если его отрезать от продовольствия, то им волей-неволей придется выбраться и силой обеспечить поставки. Вот тут и начнутся основные телодвижения. Они начнут рассылать многочисленные продотряды, а нам придется их как-то уничтожать, потому как не удержать внутри. И если цена ошибки для Выдры всего лишь погибший продотряд пусть даже в тысячу или даже в пять тысяч человек, что погоды в его армии не сделает, то вот цена моей ошибки – смерть Легиона.
   – Да теперь я понимаю…

   Легион шагал еще три дня. До Александрска оставалась пройти совсем немного, что-то около шестидесяти километров. Плотность поселений сильно возросла, а также количество разбойных лагерей. Так что примарху приходилось прикладывать максимум усилий чтобы не быть обнаруженным. Идти по самым низинам долин, чтобы никто не смог засечь их еще издалека, а разведчики забегались, отлавливая и уничтожая случайных негров или их опасно приблизившиеся к когорте разведпатрули.
   С местными обстояло проще всего. С пойманными легионерами фермерами разговаривал сам мистер Линк и добивался от них того, что они даже в своих деревнях не станут рассказывать об увиденных солдатах хотя бы еще пять дней, понимая, что запретить рассказывать совсем нельзя, все равно проболтаются.
   Обычно всегда невозмутимый примарх стал раздражительным и вице-президент лишний раз старался его не беспокоить. Причина ясна как день – Выдра все еще сидит в городе и рисковый план примарха начинает скатываться в тартарары.
   Легион как обычно готовился к ночевке, разжигал костры в десять раз больше чем того требуется для полутора тысяч легионеров, как вдруг вход в палатку отлетел в сторону и из нее выскочил примарх.
   – Что случилось?! – не удержался от вопроса Алан Линк.
   – С «Победоносца» доложили, что на нас заходит самолет! – радостно ответил Рон Финист.
   Вице-президент взялся за бинокль, но ничего кроме нависших туч не увидел.
   – Вы его не увидите, он за облаками!
   – А он точно по нашу душу?
   – Да!
   Алан не очень понимал радостного настроения примарха, тем не менее, оставался смотреть в небо, желая узнать, чем все закончится.
   Один из легионеров принес своему командиру ракетную установку.
   – Почему вы не стреляете? Я слышал «стрижи» могут увидеть цель даже через облака…
   – Я хочу что бы «стрижа» увидел пилот.
   – Но он тогда может разглядеть, что костры пустые…
   – Не разглядит. Он увидит только костры.
   – Примарх, цель нырнула из облаков! – доложил наблюдатель.
   Рон вскинул на плечо трубу «стрижа» и почти не целясь выстрелил. Яркая точка ракеты унеслась в небо. Пилот среагировал мгновенно и начал набирать высоту стремясь скрыться в тяжелых облаках. Алан Линк ожидал увидеть взрыв как раньше, но краем глаза заметил, что Рон Финист произвел самоликвидацию ракеты, нажав на дополнительную кнопку пускового устройства под колпачком. Ракета взорвалась под облаками, так и не настигнув воздушного разведчика.
   – Что вы наделали?!
   – Этот разведчик контрольная проверка Выдры мистер вице-президент! Значит, Выдра колеблется, и живой полный описания доклад поможет ему решиться на активные действия!
   Вице-президент покачал головой. Этот молодой человек все же не переставал его удивлять своей изощренностью мышления.

   29

   Снаружи доносился шум увеличивавшийся с каждой минутой мешая Выдре дремать после сытного обеда и знатного косячка.
   – Ну чего они там опять шумят? – недовольно повел плечом Выдра из-за чего меховая накидка скатилась по спинке кресла.
   Меховое одеяние теперь уж требовалось не столько для создания образа монарха, сколько действительно для согрева. В первые месяцы шел банальный разгром города, новоприбывшие крушили все подряд, выламывая какие-то элементы для строительства своих хибар и где-то повредили систему отопления Резиденции. И местные отвечавшие за систему отопления ее починить до сих пор не могли, а может, не хотели на зло… Точно неизвестно.
   Дошло до того что Выдра приказал построить в комнате которую он выбрал для спальни настоящий камин! И теперь его топили настоящими дровами из дерева толл благо что горело оно хорошо и давало много тепла.
   «Зато теперь как в настоящем замке! – усмехнувшись, подумал Выдра и глубоко затянулся местным бором добавившего тепло внутри. – Та же сырость и холод».
   Эта ночка действительно выдалась особенно прохладной, градусник за плотно закрытым окном показывал всего пять градусов тепла. Мороз!
   – Ну чего молчишь твою мать?! – разгневался Выдра повернувшись за ответом к служке. – Или по башке дать?!
   – Не могу знать, э-э… ваше величество.
   – Ну так поди и узнай, чего за шум! Праздник какой или опять с поставкой жратвы задержка произошла…
   – Слушаюсь ваше величество… – поклонился служка и побежал к двери, но выбежать из комнаты не удалось.
   Дверь резко открылась и сшибла не успевшего отвернуться мальчишку на пол. Выдра громко засмеялся, увидев что произошло и как служка садится зажимая разбитый в кровь нос.
   – Ну, чего надо? – успокоившись, спросил Выдра у заглянувшего охранника.
   – Тут это босс… Лысый на эту просится… как ее… ау-ди-ен-цию… – по слогам произнес охранник и Выдра подумал что королевскую власть установить окажется не так-то просто.
   – Не босс, а ваше величество!
   – Ну да босс, ваше величество…
   «Издеваются сволочи», – подумал Выдра начиная немного сатанеть и приказал:
   – Впусти…
   Лысый войдя и поежившись тут же направился к камину и кутаясь в плед прогрел руки точно умывая их под краном. Потом подошел к столику и выпил почти полный стакан виски.
   – Ты погреться пришел и виски выпить или по делу?
   – За тем и другим… – кивнул Лысый. – Слышишь чего народ вопит?
   – Жрать хочет… – отмахнулся Выдра от своих подданных, как он их любил называть. – Пусть идут работать. Копают, картошку садят…
   – Тоже верно, но на этот раз немного по другому поводу.
   – По какому?
   – Монарху следовало бы быть в курсе дел в своем королевстве…
   – Не ерничай… а то проделаю брешь в твоей поганой улыбке…
   Лысый перестал улыбаться, тем не менее Выдру эти слова задели и он начал вставать чтобы выйти на балкон и послушать недовольство народа. Как только он открыл дверь на балкон в комнату ворвался настоящий гвалт. Выдра не мог разобрать ни слова, не говоря уже о каких-то требованиях.
   – Тихо! – поднял руку Выдра.
   Лысый подал из-за спины мегафон, сам оставшись в комнате, на тот случай если Выдру решат пристрелить, так чтоб его не задело.
   – Тихо! – повторил Выдра уже в мегафон.
   Толпа начала стихать и вскоре на площади перед Резиденцией установилась относительная тишина.
   – Чего шумите честный народ?!
   Снова поднялся шум. Понимая что так ничего не добьется Выдра снова призвал к тишине и указав на какого-то высокого мужика, сказал:
   – Ты! Говори ты!
   Мужик явно стушевался, но соседи на него зашикали и мужик прокричал:
   – На нас наступает армия, а ты ничего не делаешь! Какой же ты после этого король?!
   – Да! Верно говорит! – заревела толпа. – Какой ты после этого босс?!
   Почувствовав реальную поддержку, мужик продолжил:
   – Их там десятки тысяч! У них какие-то ручные монстры! Танки и прочая боевая техника! Что же ты ничего не делаешь?!
   Выдра не мог поверить своим ушам. Наконец уловив окно в гуле голосов, ответил:
   – Какие десятки тысяч солдат?! Кто вам сказал такую чушь? Их всего порядка десяти тысяч! Воздушная разведка показала, что больше никого нет! И никаких танков… у них вообще нет ничего подобного!
   – Тогда чего ты не уничтожишь их, а сидишь в городе?!!
   – Да! Почему в городе сидишь? Решил за нашими спинами отсидеться?! Какой же ты после этого король?! – снова загалдела площадь.
   Выдра поджал губы. Обвинения, в общем-то, звучали справедливые и потому обидные. Действительно не дело короля сидеть в городе и ждать противника… Так чего доброго ему могут и вызов бросить и придется ответить иначе новый передел сфер влияния, а это внутренняя война да еще при внешней угрозе!
   – Тихо честный народ! Я услышал вас! – снова постарался взять инициативу в свои руки Выдра, что удалось ему с большим трудом. – Я сделаю так как вы хотите! Прямо сейчас я объявляю сбор и уже завтра утром мы выступим против врага и раздавим его как таракана! Вы довольны?!!
   Толпа что-то согласно прогудела и вскоре начала расходиться.
   Выдра вернулся в комнату и залпом выпил полный стакан виски, после чего затянулся косяком предложенным Лысым.
   – Охрана!
   – Да бо… то есть ваше величество?.. – тут же спросил заглянувший охранник.
   – Где этот малолетный уродец?
   – Сломанный нос лечит… – понуро ответил охранник, чувствуя себя виноватым за членовредительство.
   – Тогда сбегай ты за Прыгуном…
   – Сей момент…
   Охранник скрылся выполнять поручение.
   – Ты и впрямь решил дать им бой?
   – А что еще делать Лысый? Эти неблагодарные свергнут меня…
   Появился разбойник по кличке Прыгун.
   – Звали босс…
   – Звал. Пошли еще одного разведчика.
   – Э-э… босс, мы и так уже три самолета потеряли…
   – А то я об этом не знаю! Пусть слетают ночью! Мне нужно уточнить их месторасположение!
   – Ясно…
   – Выдра… я не понял, ты что собираешься биться в поле? – удивился Лысый.
   – Ну да. Не в городе же, сам все слышал…
   – Ну ясен пень что не в городе. Можно неподалеку от него. Чтобы все видели и оценили…
   – Да ну их, – отмахнулся Выдра. – Им же только дай повод грязью облить. Скажут, что струсил дальше идти, решил у города сражение дать, чтобы в случае чего внутри за их спинами спрятаться. Так что я уж наверняка, что б никаких кривотолков!
   – Понятно… Сам пойдешь?
   – Естественно! Чтобы кому-то отдать свою победу? Ну уж нет!
   – Сколько возьмешь?
   – Еще не решил… Тысяч семьдесят.
   – Не многовато? Их там всего десяток.
   – Ты же сам говорил что не следует недооценивать противника. Вот я и обрушу на него всю свою мощь!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация