А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Легион Цербера" (страница 14)

   26

   Следующие несколько дней самолеты так и кишели. Предводитель негров Александрска Выдра не желал униматься, желая проверить всю подконтрольную ему территорию на наличие вражеских войск. С «Победоносца» Гарпун докладывал, что с десяток малых меток прочесывают весь север губернии. Понятно что никого разведчики больше не обнаружили и вскоре активность полетов значительно снизилась.
   – Примарх, справа по курсу малый летательный аппарат.
   Алан Линк даже не обратил внимания на этот доклад. Сколько этих самолетов за последние дни пролетело над ними? Пять, десять? Они стали почти такой же неотъемлемой частью пейзажа как облака, поля и трактора с комбайнами и постоянно накрапывающий дождь.
   Рон Финист иногда приказывал обстреливать машины, но без особого результата. Хотя одного совсем уже осмелевшего воздушного разведчика немного потрепали и машина дернувшись стала заваливаться на бок, дымя движком. Пилот все же справился с управлением поврежденной машины и ушел на юг.
   Этот самолет летел почти под самыми облаками, помня судьбу своего товарища.
   Но вот следующий приказ заставил вице-президента оживиться.
   – Дайте мне «стриж», – приказал Рон.
   Легионер быстро сбегал к ближайшему грузовику груженого боеприпасами и прибежал с длинной трубой ракетного комплекса. Рон Финист взял его весьма уверенно, щелкнул парой тумблеров и откинул прицельную рамку.
   Самолет продолжал лететь прямо на колонну Легиона даже не подозревая, что ему уготовила судьба.
   – Примарх! – очнувшись, вскрикнул Алан Линк, подумав о своей карьере и какие проблемы у него могут возникнуть с этим происшествием.
   – Что еще мистер вице-президент?
   – Там же пилот!
   – Ну и?
   – Он же из числа наших! Негры не умеют пилотировать! Его наверняка заставили и вы убьете ни в чем неповинного человека!
   – Я понимаю, но ничего не могу поделать. Я больше не могу подпускать самолеты к Легиону.
   – Почему? Раньше же вам ничто не мешало их пропускать? Или вы все же начали опасаться бомбардировки?!
   – Нет…
   – Тогда почему?
   – Таков мой план…
   «Цель захвачена, – появилась надпись в экранчике прицельного устройства ракетного комплекса. На метке цели действительно совместились квадратик и кружок из красного окрасившись в зеленый цвет. – Вероятность поражения цели семьдесят шесть процентов».
   – Не делайте этого! – от переизбытка чувств Алан Линк даже бросился вперед, но путь к примарху преградили два легионера, скрестив перед вице-президентом свои автоматы с выдвинутыми штыками и оттолкнули назад.
   – Ни шагу больше, – предупредил легат Тит, расстегивая на поясе кобуру с пистолетом. – Любое ваше вмешательство будет рассмотрено как саботаж.
   Вице-президент Линк ошарашенный такими обвинениями попятился назад, наблюдая за действиями Финиста, переводя взгляд с него на самолет и обратно.
   Рон дождался пока ничего не подозревающий самолет подлетит поближе, скорректировал прицел доведя вероятность поражения до девяносто пяти процентов и нажал на кнопку пуска.
   Самонаводящаяся ракета класса земля-воздух «стриж» унеслась к цели, оставляя позади себя густой белый дым. Такой след пилот самолетика, конечно же не заметить не мог. Он попытался сманеврировать, уйти в пике, но тщетно. Ракета четко фиксировала все попытки цели избежать столкновения и соответственно меняла свой курс.
   Алан Линк в последнюю секунду закрыл глаза, надеясь, что старая ракета все же даст сбой и промахнется. Но нет, ликующий рев легионеров показал ему, что все сработало на отлично и примарх не промахнулся.
   Открыв глаза, он увидел в небе шар копоти и уже на полпути к земле падающие обломки пару секунд назад бывшие самолетом. Они грохнулись на землю кучей мусора, без красивых взрывов. Купола парашюта нигде не наблюдалось, а это значит что никто, ни пилот, ни разведчик-негр выжить не могли просто по определению.
   – Легат Тит… – тем временем позвал Финист своего заместителя.
   – Слушаю примарх…
   – Раздать «стрижи» следующей смене разведчиков. Производить пуски только по моему приказу.
   – Слушаюсь примарх!
   – Вы… вы… – не находил слов Алан.
   – Это невинные жертвы войны мистер вице-президент, – проговорил Рон, проходя мимо Алана Линка. – Лучше сейчас погибнуть нескольким гражданам Ра-Мира, чем завтра десяткам тысяч, и потерять последнюю возможность освобождения планеты и все из-за того что разведчики летают где хотят и мой план не удался.
   – Но я ведь даже не знаю вашего плана! – прокричал он в ответ. – Я даже примерно не могу понять, чего вы добиваетесь!
   – И это хорошо… Значит Выдра также сидит и ломает голову. Но я обещаю вам мистер вице-президент, через пару дней вы все узнаете.
   – Надеюсь на это.

   27

   Марш продолжился. В последующие два дня на землю упало еще два самолета. Видимо Выдра хотел удостовериться, что с первым не произошла случайная катастрофа, а потом и со вторым – досадное совпадение. К радости Алана Линка этим экипажам удалось спастись. Еще во время старта ракет они выбрасывались из самолета и спускались на парашютах. Хотя третьему самолету могло повезти, ракета все-таки сошла с курса и самоликвидировалась. Так что самолет просто упал из-за отсутствия, какого бы то ни было управления.
   Впрочем, негров после приземления все равно ждала смерть. Легионеры продолжали натаскивать своих страшных нубисов. А вот пилотам пришлось продолжить путь вместе с остальными в грузовике вице-президента. Рон Финист наотрез отказался их отпустить.
   На третий день после первого сбитого самолета в небе больше никто не появлялся. На четвертый также все оставалось тихо и поздно вечером, когда солнце уже зашло за горизонт, Финист велел собрать у себя всех тысячников – командиров когорт.
   – Вы не находите что кого-то не хватает? – задал вопрос Рон осмотревшись.
   Тысячники переглянулись между собой. Нет, все на месте. Отсутствующих нет.
   – Кого примарх? – поинтересовался Тит.
   – Пропустите! Пропустите же! – зашумел снаружи вице-президент.
   Видимо охрана выполнявшая еще и роль соглядатаев доложила ему что в палатке начался настоящий сход тысячников и Линк пожелал участвовать, сообразив что все не спроста и будут решаться какие-то весьма судьбоносные вопросы.
   – Нельзя! – отпихивали легионеры прорывающегося вице-президента.
   – Его… – вздохнул Рон и приказал часовым на входе в палатку: – Пропустить.
   Алан Линк буквально ворвался в палатку.
   – Присаживайтесь мистер вице-президент.
   – Благодарю…
   – Я как раз о вас подумал…
   Линк, усевшись на предложенный брезентовый спальный мешок, хмуро оглядел улыбающихся легионеров. Алан заметил что только двое из них с Ра-Мира и старше на пару тройку лет самого примарха, остальные примерно на столько же моложе своего командира, с печально известного Карстона, пострадавшего от эпидемии скосившей в основном взрослую часть населения, сделав детей беззащитными от похищения пиратами… и превращения их в дальнейшем в церберов.
   От этих улыбок молодых людей, жаждущих крови, вице-президенту стало нехорошо. На языке так и крутилось выражение «псы войны». Чтобы почувствовать себя увереннее он поспешил спросить:
   – Что происходит? Отчего такое представительное собрание?
   – Помнится, я обещал вам несколько дней назад рассказать о моем плане.
   – Было дело…
   – Ну вот, сейчас все сами поймете, – кивнул Рон и оглядев собравшихся, обратился уже к своим подчиненным: – Ну вот господа тысячники и пришел тот день когда мы переходим к активным действиям. Вот здесь ваши маршруты движения, – раздал каждому тысячнику карту, так чтобы никто не видел, кто по какому маршруту пойдет. – Вам предстоит двигаться исключительно тайно – ночью. Днем будете скрываться в рощицах или балках рек, так чтобы вас никто не мог заметить с воздуха. Обходить все поселения местных и лагеря негров. Вы должны всеми способами уклонять от столкновения и в назначенный час встреться в точке рандеву. До города по прямой в пределах ста пятидесяти километров. Вам в зависимости от маршрута придется пройти от двухсот до трехсот километров… После воссоединения и подтверждения моего приказа – приступить к штурму Александрска.
   – А вы… мы?! – вопросил ошарашенный такими поворотами Алан Линк.
   – Я с полуторатысячей легионеров продолжу двигаться прежним курсом.
   – Но зачем все это?!
   – Я кажется уже говорил вам, но повторю. Надеюсь, что нам все же удастся выманить Выдру на открытый бой где-нибудь подальше от города. Как можно дальше.
   – Говорили! – крича подтвердил мистер Линк. – Но я думал что ВЕСЬ Легион встретится с армией Выдры в открытом бою и победит его, а не какая-то тысяча или полторы!
   – Как вы поняли мои слова, меня не волнует мистер вице-президент. Победить есть шанс если Выдра выйдет из города со значительными силами ослабив оборону. И когда он выйдет и отойдет достаточно далеко, Легиону под командование легата Тита возможно удастся его захватить. Тем более что в открытом бою мы конечно можем победить, но лишь формально. Мы не сможем перебить каждого человечка. Выдра просто отступит и запрется в городе. Нет, мы должны сделать так чтобы он некуда не смог отступать.
   – Но как же тогда мы?! Вся его армия обрушится всего на полторы тысячи легионеров! Выдра просто сметет нас.
   – Мы постараемся устоять… А если сметет, то что ж, значит судьба наша такая. Главное чтобы легат Тит смог взять город.
   – Я не подведу примарх! – вскочил Тит. – Легион возьмет Александрск! Клянусь!
   – Я верю легат, – встал вслед за легатом Финист, и положил ему на плечо руку.
   Вслед за примархом поднялись остальные.
   – Господа тысячники, поднимайте своих людей и стройте походные колонны.
   – Слушаемся примарх! – отчеканили тысячники, ударив правой рукой себя в грудь.
   Тысячники разошлись и вскоре послышались их команды поднимающих легионеров в ночной марш-бросок.
   – А нам осталось самое трудное…
   – Что же? – глухо спросил Алан Линк. – Выдержать бой?
   – Нет. Самое трудное это заставить поверить Выдру, что Легион по-прежнему идет единым кулаком, а не распался на когорты.
   Тут вице-президента наконец осенило.
   – Так вот зачем вы сначала позволяли разведчикам нас видеть, а потом их без всякой жалости сбивали?!
   – Ну да… чтобы, удостоверившись, что нас всего десять тысяч, и мы идем точно на Александрск, поменьше кружили над нами.
   – Понимаю… понимаю… Но мне не дает покоя одна мысль примарх…
   – Что если Выдра не выйдет из города и останется дожидаться нас у стен?
   – Угадали, – кивнул вице-президент. – Что вы тогда будете делать?
   – Отступим и будем думать над планом «Б». Но я почти уверен что он выступит.
   – Почему?
   – Во-первых, нас очень мало. Во-вторых, это их психология…
   – То есть?
   – По сути, я вызываю его на бой. А у них не принято отсиживаться. Свои собственные подчиненные не поймут, могут обвинить в слабости, а это почти смертельный приговор, и потому главари всегда выходят на честный поединок. Я в этом уже успел убедиться в прошлое посещение Лорман-сити… – поделился сведениями Рон, вспомнив свои приключения в борьбе за власть между бандами. – И я поставил на это их свойство.
   – Мне кажется это несколько опрометчивым… недостаточно взвешенным что ли.
   – Возможно… – пожал плечами Финист. – Но другого пути для быстрой победы у нас нет. А нам нужна именно быстрая победа.
   Тысячи во время разговора успели построиться и выдвинуться пока что двумя колоннами, гордо вздымая штандарты и символы когорт. Позже каждая из них разделится на пять отдельных отрядов и пойдет своим путем.
   – Я вдруг подумал, что они похожи на руки или даже кулаки, – вдруг произнес вице-президент, глядя на уходящие в ночь когорты. – Потом у города они разожмутся в отдельные пальцы и сомкнутся на горле… Выдры.
   – Оригинальное сравнение, – улыбнулся Рон Финист и повернулся, чтобы вернуться в свою палатку.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация