А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Легион Цербера" (страница 12)

   22

   Легионеры мерно переступали ногами, в марше делая в районе ста шагов в минуту. Не очень быстро, но зато в таком экономном режиме солдат мог пройти значительные расстояния, что по сухой земле, что по песку или грязи, преодолевая холмы или даже взбираясь по серпантину горных круч.
   К счастью горных круч на пути не существовало. Они вздымались в небо лишь далеко на юге, отсекая степь от пустынной части материка. Говорили что это работа напиравшего на сушу ледника тысячелетия назад, возможно даже не один раз, выровнявший Эндлесс в ровный блин.
   Легион останавливался на получасовой отдых каждые три часа марша, начиная движение с восходом солнца и заканчивая за час до наступления темноты. Каждые шесть часов устраивая часовой отдых для принятия горячей пищи.
   Фермеры не подвели и действительно заслышав о прибытии Легиона сами подвозили необходимое продовольствие. Так что никого упрашивать не пришлось.
   – Мистер Финист… – произнес вице-президент в обращении во время одного из обеденных перерывов и аж отшатнулся, когда сразу два молодых легионера устремили на него свои хмурые взгляды.
   – Я хотел сказать примарх… – тут же поправился Линк.
   Легионеры смягчили свои суровые взгляды и отвернулись.
   Алан Линк грязно выругался, но исключительно мысленно. Он начинал по-настоящему жалеть, что отправился вместе с Легионом. Его предупреждали, что это психи, но он не послушал мудрых советов, а теперь трясся от страха когда кто-то вот так смотрел на него, точно примериваясь как лучше свернуть ему башку.
   – Вы что-то хотели сказать мистер вице-президент? – повернулся к Алану Рон Финист.
   – А? Да… точно, хотел… – закивал Линк, думая о том стоит ли спрашивать, но собравшись с мужеством, спросил: – Что вы собираетесь делать, после того как все закончится?
   – В смысле? – не понял Рон. – После того как захвачу Александрск?
   – Я верю, что ваш Легион освободит всю планету.
   – Не нужно излишних любезностей мистер вице-президент. Освободить Ра-Мир без всесторонней помощи местного населения силами одного Легиона просто невозможно.
   – То есть вы хоте сказать…
   – Да… потребуются солдаты, много солдат.
   – Как много?
   – Десятки… даже сотни тысяч.
   Алан Линк улыбнулся. Вот он резерв личного возвышения. Легион лишь катализатор, но планету освободят сами рамирцы. А это значит что этот… примарх так просто не сможет взять всю власть в свои руки.
   – И все же, что потом?
   – Я рассчитываю, что жители Ра-Мира будут так добры, что позволят нам остаться здесь. На противоположной стороне планеты есть пустынный горный остров Земля Шишкова.
   – О! Я даже думаю, что это минимум что они могут сделать. Я даже думаю что они с радостью предложат и более благодатное место чем те голые скалы!
   – Не стоит. Легионерам нельзя расслабляться, особенно после Цербера.
   Линк замолчал, услышав то что хотел услышать. К тому же к командиру Легиона подбежал один из легионеров с этим ужасным чудовищем, одно такое животное по кличке Пушок жадно чавкало разбрасывая тягучие слюни, подбирая брошенные хозяином какие-то объедки.
   Между этими двумя чуть не началась драка, но ее подавили еще на корню хозяева, дернув своих нубисов за ошейники, рыкнув «Сидеть!»
   – Примарх!..
   – Слушаю легионер Парсон.
   – Замечено три группы всадников по пять-шесть человек. Они проехали вдоль всей колонны, не приближаясь ближе четырех километров и, умчались вдаль, примарх.
   – Разведка противника примарх, – предположил легат Тит.
   Финист согласно кивнул.
   – Уничтожить?
   – Не нужно Тит. Гоняться за ними смысла нет, да и не на чем. Более того, это нам на руку…
   – Как так? – удивился Алан Линк, но на него никто не обратил внимания.
   – …Но вот своих разведчиков поставить пора. Легат Тит…
   – Слушаю примарх!.. – вытянулся в струнку легат, готовясь выслушать приказ командира.
   – Сформируй десять разведывательных групп по десять человек. Придать каждой группе по легионеру из сотни сотника Лерма. Три группы вперед колонны, по три на фланги и одну замыкающую. Удаление семь километров от колонны с равным удалением друг от друга. Задача: не подпускать чужаков ближе, чем на шесть километров без моего личного распоряжения. Всех ослушавшихся – уничтожать. Выполнять.
   – Слушаюсь примарх.
   Легат Тит убежал и вернулся только через десять минут, с докладом:
   – Примарх, приказание выполнено. В дозор отправлена первая сотня первой тысячи.
   – Хорошо легат, – согласно кивнул Рон.
   Почему бы первым не идти в разведку лучшим?
   – Также сменим направление движения. Возьмем немного западнее.
   – Зачем? – удивился Алан Линк. – Неужели вы испугались каких-то разведчиков?
   – Нет. Но пусть помучаются, понервничают, отслеживая наше перемещение.

   23

   Легион маршировал дальше. Рон все чаще посматривал в небо, но ожидаемой уточняющей воздушной разведки он не видел. А она играла в плане Рона Финиста очень большую роль. Пока противник не увидит весь Легион, Рон не мог предпринять задуманные им следующие тактические шаги.
   В конце концов он пришел к очевидному выводу что разведчики засеченные в самом начале, обычные разъезды независимых долинных разбойников не имеющих никакого отношения к правителю засевшему в Александрске. И не факт что главарь по кличке Выдра знает о приближающегося к его городу Легиона.
   Легион вступил в район возделываемых земель. В полях повинуясь датчикам в автоматическом режиме ползали комбайны убирая поспевшие злаки, полосу за полосой, квадрат чека, за чеком. Оставляя позади себя аккуратные брикеты соломы.
   По такой же системе двигались трактора вспахивая уже убранные поля. Потом на их место придут сеялки и засеют поле озимым зерном. Фермеры несмотря на перемену власти продолжали работать надеясь на лучшее.
   К Финисту приблизился очередной легионер.
   – Примарх…
   – Слушаю легионер Варг.
   – Разведка докладывает, что впереди за холмом находится селение. Оно подверглось нападению банды разбойников.
   – Понял легионер Варг. Разведчикам продолжить наблюдение и не выказывать собственного присутствия. Свободен.
   – Слушаюсь примарх.
   Рон взглянул на карту. Так и есть, прямо по курсу располагается средних размеров поседение домов на двести.
   – Гони…
   – Слушаюсь примарх, – кивнул водитель и поддал газу. Джип в пять минут преодолев расстояние до холмов остановился у подножия. Наверх к залегшим разведчикам Рон взобрался пешком и принялся всматриваться в бинокль.
   Разбойники числом в полсотни бесчинствовали. Носясь по улицам и пытаясь вломиться в дома, что оказалось не так-то просто. Фермеры не сопротивлялись грубой силе, выработав тактику ненасильственного сопротивления. Просто-напросто запирались в собственных домах, закрывая массивные двери и ставни окон. Подобные нападения случались наверняка не раз и не два, так что их следовало пережить как стихийное бедствие.
   Вот и церковь приспособлена под смотровую площадку. Стоило только разбойникам появиться в зоне видимости как жители об этом сразу же узнавали и успевали запереться в собственных домах, а если не успевали у себя укрывали односельчане.
   Разбойникам не оставалось ничего другого как выбрать пару тройку домов-жертв и приняться их штурмовать в поисках пропитания. Судя по запущенным хлевам, скот они украли и забили в прошлых набегах.
   Штурм домов-крепостей со стороны выглядел смешно. Разбойники, взяв какое-то бревно в качестве тарана, пытались выбить дверь. Другое дело что фермерам и членам их семей запертых в собственном доме подвергающемуся взлому явно не до смеха.
   – Ваши действия примарх? – с вопросом тут как тут появился Алан Линк.
   Он не отставал от Финиста ни на шаг. Рон даже привык к вице-президенту всюду совавший свой нос как к собственной тени. Только тень не разговаривает со своим хозяином…
   – Неужели пройдете мимо, оставив несчастных фермеров на поругание и разграбление только потому, что эти негры не проявляют агрессии к вашим солдатам?
   Рон нахмурился. Вообще-то первой его мыслью было поступить именно так. Этот штурм не первый и не последний. Переживут как переживали до этого… Но потом Финист увидел в этом возможность ускорить действие своего плана, заставить основного противника зашевелиться.
   – Отчего же вице-президент… Мы здесь как раз для того чтобы избавить жителей Ра-Мира от посягательств негров. Наш священный долг заключается во всемерной помощи и мы поможем этим несчастным. Легат Тит…
   – Слушаю примарх!
   – Подведи две сотни. Еще сотню размести на четыре грузовика… вице-президент вы не против если мы воспользуемся для столь благого дела вашим транспортом, а то весь наш гружен боеприпасами…
   – Э-э… конечно нет… берите.
   – Отлично! Возьми три грузовика и грузовик мистера вице-президента и произведи окружение поседение с южной стороны. Никто из этих разбойников не должен уйти.
   – Слушаюсь примарх!
   Две сотни быстро приблизились к холмам и не добегая до вершин остановились по приказам своих сотников. Легат отдал необходимые распоряжения и грузовики широкой дугой начали охват поселения с двух сторон заходя противнику в тыл. Два грузовика слева и два в том числе реквизированный у Алана Линка справа.
   Грузовики уехав напрямик через поля вскоре скрылись из виду. Через пять минут поступил доклад легата Тита по рации:
   – Примарх, мы на месте!
   – Отлично.
   Рон обернулся на ожидавших его приказы две сотни легионеров. Линк невольно поежился. Эти легионеры от нетерпения буквально пожирали своего командира глазами. Наконец он осчастливил их приказом:
   – В атаку, бегом марш!
   Легионеры как один рванули вперед в считанные секунды перемахнув через холм и без единого крика, чтобы дольше оставаться незамеченными, побежали вслед за примархом.
   Алан Линк остался на месте в окружении своей охраны и наблюдал за разворачивающейся картиной в бинокль. Две сотни легионеров образовали широкую дугу охватывая селение. На юге показалась сотня во главе легата Тита. Несколько минут и поселение оказалось в кольце.
   Алан ожидал услышать настоящую канонаду и действительно до его ушей достигли звуки выстрелов. Но стреляли больше бандиты из карабинов и гладкоствольных ружей. Лишь изредка одиночными отвечали легионеры. Алан не понимал в чем дело, пока не вспомнил приказ Финиста беречь патроны.
   От того что увидел Линк дальше его замутило и порадовался что его там нет в непосредственной близости. Началась настоящая рукопашная резня. Легионеры рвали своих противников точно засидевшиеся бойцовые псы.
   «Та и есть… это засеревшиеся без кровавого дела церберы… – подумал он. – Не удивлюсь, если они испытывают в момент убийства истинное наслаждение…»
   Никто из негров так и не смог прорваться через оцепление. На долю мгновения Алану даже стало их немного жаль. Но лишь на мгновение. Он все же смертельные враги Ра-Мира.
   Когда все закончилось Алан Линк наконец вспомнив о своих интересах, зачем он увязался за Легионом и поспешил в селение. Нужно засветиться перед народом настоящим героем освободителем, чтобы именно за него проголосовали все без исключения во всей округе.
   – Выходите! Выходите! – кричал он. – Вы вне опасности дорогие сограждане! Эти люди наши друзья! Это говорю вам я – вице-президент Ра-Мира Алан Линк! Выходите!
   То что жители опасались выходить из домов не было ничего удивительного. Все хорошо помнили эту броню и форму и не с лучшей стороны. Но мало помалу окна открывались, отпирались двери и на порогах появлялись люди, сначала мужчины, потом женщины удерживая пытающихся вырваться наружу малолетних детей.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация