А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Моя дорогая служанка" (страница 2)

   Она помолчала, потеребила свой платочек, потом скомкала его и бросила на приборную панель.
   – Сначала претензий не было, – сухо сказала женщина, – но только сначала. Она убиралась в квартире, готовила обед, ходила в магазин за продуктами… Первое время я контролировала ее, проверяла сдачу, а украшения в своей шкатулке прятала под замок в потайной ящик секретера. Но потом убедилась, что деньги она не приворовывает, и успокоилась. Убиралась она тоже вроде неплохо. Конечно, были небольшие косяки: то пыль где-то оставит, то сантехнику не особо чисто вымоет, но я закрывала на них глаза: все-таки и платили мы ей мало.
   – А когда начались проблемы?
   – Примерно через год, как эта девка пришла к нам, – сквозь зубы процедила Маргарита Игоревна.
   Я заметила, что она избегает называть девушку по имени. Значит, ненависть к бывшей домработнице у нее довольно сильна.
   – Да, пошел уже второй год ее работы у нас, когда вдруг пропал мой серебряный кулон в виде сердечка с фианитом. Он был не очень дорогим в смысле денег, скорее, дорог как память: мой муж подарил его мне на первую годовщину нашей свадьбы. Я, честно говоря, тогда не особо огорчилась: во-первых, я думала, что сама его куда-то запрятала и забыла, а, во-вторых, у меня уже было достаточно много вещиц куда более приличных! Но когда через месяц пропала еще и цепочка, на этот раз золотая, я очень расстроилась. Не из-за денег, поверьте! Я могла бы пойти в ювелирный и купить себе другую цепочку, но сам факт… Было, конечно, страшно неприятно. Я сказала о пропаже мужу, но он только рукой махнул, мол, брось переживать из-за пустяков! В ближайшие выходные мы поехали в салон, и я выбрала себе хорошую цепочку.
   – Еще пропажи были? – спросила я, видя, что мадам Удовиченко сникла и замолчала.
   – Да. Потом пропали деньги. Небольшая сумма, кажется, тысячи три. И опять муж попросил не расстраиваться, сказал, что я сама, очевидно, забыла, куда их потратила… А потом был еще пропавший перстень, золотой, с бирюзой. Потом снова пропали деньги, на этот раз пять тысяч…
   – Но все это вкупе не такая уж и мелочь! Почему вы не обращались в полицию? – удивилась я.
   Она помедлила с ответом. Снова потеребила платочек, вздохнула, пожала пару раз плечами.
   – Если честно, Татьяна… Я к тому времени стала замечать, что мой сын Женечка… Он как-то так посматривал на эту девку… Словом, я как мать почувствовала, что между ними что-то есть… Я прихожу домой поздно, часов в восемь, отец еще позже. Женечка возвращается из института в три, иногда в четыре-полпятого… Словом, до нашего прихода у них масса времени для… ну, сами понимаете, для чего. А он у нас мальчик интеллигентный, ухаживает за девушками красиво… Вот когда на первом курсе у него была девочка Марина, он постоянно просил у нас денег: в кино ее водил, а еще дарил то цветок, то заколку для волос… Но он просил очень небольшие суммы, а когда начал просить больше, отец сильно возражал…
   – Одним словом, – заключила я, – вы подозревали, что это он воровал у вас деньги и драгоценности? Для презентов своей пассии.
   Мадам Удовиченко покосилась на меня, вздохнула и только потом кивнула:
   – Да. Только он не воровал, а… как бы… брал. Все-таки он наш сын, он тоже живет в этом доме… Но это только мои подозрения!
   – А вы пробовали говорить с ним об этом? Спрашивали его, он ли брал у вас деньги и украшения?
   – Нет, что вы! Я как-то раз при нем заикнулась – только заикнулась, что пропали деньги, он так расстроился, вы не представляете! Стал кричать: вы что, мол, меня подозреваете?! Если мальчик так переживает, зачем же его травмировать?! Сын у меня единственный, и мне, в конце концов, его спокойствие дороже каких-то там денег и побрякушек!
   Я посмотрела на нее удивленно. Неужели она не понимает, что дело совсем не в деньгах и побрякушках? Дело даже не в принципе, а в том, что в ее доме был нарушен ее порядок и даже закон. Кражи, пусть бы мелкие и незначительные, но это все равно кражи. Надо было всем троим садиться за стол переговоров и выяснять обстановку в доме, разбираться во всем, пусть даже ценой спокойствия единственного сына. Закрывать глаза на проблему, пытаться сделать вид, что ничего не происходит, – это не выход. Такая тактика зачастую приводит к довольно печальным последствиям.
   Все это я попыталась объяснить Маргарите Игоревне, но она меня, кажется, не услышала.
   – Вы хотите, чтобы я из-за каких-то пяти тысяч нервировала собственного сына?! – возмущенно воскликнула дамочка. – А вы знаете, Татьяна, у одной моей приятельницы тоже были конфликты с сыном, а потом он вообще ушел из дома! Вот так! Я, извините, такого допустить не могла, я решила закрыть на все глаза и терпеть.
   «Вот ты и дотерпелась!» – чуть было не сказала я.
   – А из-за чего вы выгнали Карину?
   Маргарита Игоревна снова сникла, снова принялась старательно теребить платочек, словно хотела растеребить его на нитки, потом, помедлив, неохотно ответила:
   – Однажды я приехала домой в обед. Совершенно случайно. Я забыла у себя на столе кое-какие документы и заехала забрать их. Неожиданно я услышала их разговор в нашей спальне… Господи! Я же сразу обо всем догадалась…
   Она снова заплакала.
   – Вы застали вашего мужа с домработницей? – спросила я напрямую.
   – Практически да. Конечно, они уже были одеты, но… Они были в нашей спальне! Раскрасневшиеся, растрепанные… Я поняла, что это – крах! Крах нашей счастливой семейной жизни, крах всему!.. Мой муж имеет связь с этой вульгарной девицей! Господи! Да мне и в страшном сне не могло такое присниться! Я поняла, что пропавшие вещи – это такая мелочь по сравнению с тем, что на меня свалилось…
   Она говорила сквозь слезы. Я ее прекрасно понимала. Я бы на ее месте просто убила обоих, а у нее еще хватило выдержки… на что?
   – Вы указали девушке на дверь?
   – Да. Я закричала, чтобы она немедленно убиралась. Она тут же, не возражая, пошла в свою комнату собирать вещи. Через четверть часа она вышла в прихожую с большой дорожной сумкой и таким же огромным пакетом. Я удивилась: когда два года назад она приходила к нам, вещей у нее было в два, если не в три раза меньше. Похоже, мои мужчины ее хорошо облагодетельствовали за это время. Но она-то как могла так поступить, тварь неблагодарная?! Ей предоставили жилье, работу, а она!.. Мерзавка! Честно говоря, я даже рада, что ее прикончили. Не знаю, кто это сделал, но другого она не заслужила.
   – Но в невиновности вашего мужа вы уверены?
   – Да, он не мог! Я прожила с этим человеком двадцать два года, я знала его больше трех лет, прежде чем согласиться выйти за него. Как вы думаете, за четверть века можно узнать, что из себя представляет человек? Он не мог, у него не такой характер, поверьте! Он – мягкий, он вообще не конфликтный. Он всегда все свои проблемы решал цивилизованными способами.
   – А кто, по-вашему, мог ее убить?
   – Да я-то откуда знаю?! Может, у нее любовников было – считать, не пересчитать! Может, мой муж был у нее не единственным? Такие шустрые девочки сейчас пошли…
   – Скажите, в вашем доме есть оружие? – спросила я.
   – Да. Вернее, было…
   – Уточните.
   – Мой папа был военным. Он ушел в отставку в звании полковника. Пистолет «макаров» – это его наградное оружие еще за Афган. Когда мы жили все вместе – я имею в виду, с моими родителями, – пистолет хранился в сейфе. Некоторое время назад… родители стали жить отдельно, но папа не забрал его. Все собирался, да так и не собрался… Когда случилось все это… полиция пришла к нам с обыском, но пистолет не нашли.
   – Вот как! Интересно… И когда же он пропал?
   – Не знаю. Мы его давно не трогали, лежал он себе в сейфе и лежал, зачем он нам?!. А тут… Обыск, и вдруг оказалось, что на месте его нет.
   – Значит, это выяснилось только во время обыска… А ваш муж умеет стрелять?
   – Разумеется. Он ведь когда-то служил в армии.
   – А сын?
   – Что?! Татьяна, при чем здесь мой сын? Уж не хотите ли вы сказать…
   – Я только спросила. Маргарита Игоревна, будьте готовы к тому, что вам придется отвечать на мои не всегда удобные для вас вопросы.
   – Только не вздумайте подозревать сына! Он не умеет обращаться с оружием. Я, кстати, тоже.
   «А вот это сомнительно», – подумала я, но спорить с клиенткой не стала. Все равно все сведения, данные ею, я потом буду проверять.
   – Значит, ваш «макаров» пропал из сейфа в вашем доме? Это интересно! Кто же его мог взять?
   Она покосилась на меня и как-то испуганно пробормотала:
   – Не знаю… Практически никто. Доступ к сейфу был только у меня и мужа. Но это не мы, честное слово!..
   «Это не есть хорошо», – подумала я. Это вообще просто скверно. Значит, доступ к оружию был только у этих двоих – у мужа и жены. Пару минут я осмысливала услышанное.
   – Маргарита Игоревна, мне просто необходимо поговорить с вашим сыном, – сказала я.
   – Зачем? – испугалась она.
   – Я задам ему несколько вопросов.
   – О чем?
   – Послушайте, чего вы так боитесь? Я же обещала вытащить из КПЗ вашего супруга, а для этого мне необходимы кое-какие сведения.
   – Татьяна, задавайте ваши вопросы мне, я вам отвечу…
   – Мне нужны сведения от разных людей. Кстати, кто еще сейчас проживает с вами?
   – Никто, мы живем втроем. Правда…
   Она замялась.
   – Что? – тут же вперила я в нее взгляд.
   – Моя мама… Она сейчас временно живет у нас, занимается хозяйством… Но это временно. Она хочет поддержать меня в такую трудную минуту, как-то помочь… А вообще, она живет отдельно, в своей квартире.
   – Значит, и с вашей мамой мне тоже придется поговорить.
   – А с ней зачем?
   – Маргарита Игоревна, понимаете, у меня такой метод работы – аналитический. Я собираю сведения, потом анализирую их и делаю выводы. Но для этого мне надо собрать их как можно больше.
   – Ну, если это поможет моему мужу… Говорите, конечно. Женечка придет домой часа в три, а мама и сейчас должна быть дома.
   – Как ее зовут?
   – Серафима Аркадьевна.
   – Вы можете сейчас поехать со мной к вам домой?
   – Нет, у меня срочные дела. Я и так бросила магазин почти на полдня, я ведь с утра здесь торчу.
   – Тогда позвоните вашей маме и скажите, что к вам домой приедет частный детектив и будет задавать вопросы. Чтобы она была, так сказать, в курсе.
   – Да, конечно!
   Маргарита Игоревна достала из сумочки мобильник и нажала пару кнопок. Потом поднесла его к уху:
   – Мама! Это я… В полиции была, но пока ничего не добилась… Об этом потом… Мама, будь сейчас дома, к тебе придет одна девушка, Татьяна Иванова. Это частный сыщик… Я ее наняла… Как зачем? Она поможет вытащить Виталия из КПЗ… Я тебе потом все расскажу. Мама, пожалуйста, ответь на ее вопросы, напои чаем, а когда придет Женечка, она и с ним тоже поговорит, хорошо?.. Ну, пока!
   Маргарита Игоревна выключила телефон и повернулась ко мне:
   – Мы живем на Ломоносова, сто пятьдесят девять, квартира девять. Легко запомнить. Мама ждет вас. А я, если смогу, подъеду после обеда.
   – Хорошо, – кивнула я, – и еще, Маргарита Игоревна, приготовьтесь к тому, что вы можете узнать новости, которые окажутся для вас… не совсем приятными.
   Женщина посмотрела на меня, широко открыв глаза:
   – О, господи!.. Татьяна, вы меня пугаете…
   – Нет, вот пугаться как раз не стоит. Возможно, вам придется помогать мне в расследовании, поэтому вы должны быть в… адекватном состоянии.
   – Я?! Помогать в расследовании?.. Но как? Я ведь ничего в этом не понимаю, – растерянно пробормотала она.
   – Зато я понимаю все. Доверьтесь мне. Вы будете только посвящать меня во все подробности и тайны вашей семейной жизни, остальное я беру на себя. А сейчас обменяемся телефонами, и я поехала.
   Я вышла из ее машины и двинулась к своей машине, оставив женщину в недоумении. Что ж, отправляемся на улицу Ломоносова знакомиться с бабушкой и внуком.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация