А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Юлиана – мама из будущего" (страница 4)

   Новейшая Эра (продолжение)

Суперкомпьютер выбрал меня!
   Есть. Я почти дома, Пересаживаюсь в лифт. Моя «сота» открывается, определив хозяйку по отпечатку указательного пальца, который я приложила к дверному экрану. Включаю при входе внутренний источник энергии. Все засветилось, заиграл приветственный марш и под ноги мне рванули оба моих любимых кошака. Роботы разумеется. Держать домашних животных в «сотах» не возможно. Получив свою долю ласк, кошаки уселись на кухне на свои места.
   – Подождите, скоро накормлю!
   Снимаю одежду, обувь и отправляю в чистку. Для этого есть специальные люки в стене. Теперь душ. Водные процедуры принимаю под «Хор жрецов». У меня на этой неделе везде музыка из оперы «Аида» моего любимого Верди. На следующей неделе поставлю «Травиату», если не передумаю.
   Вообще все лучшее в живописи и музыке было создано в XVIII–XIX веках Новой эры. Это мое субъективное мнение. Правда, живопись эпохи Возрождения мне тоже нравиться, а мой любимый Эль Греко творил аж в XVI веке.
   С XX века Новой Эры человеческая мысль работала в основном в направлении удовлетворения материальных потребностей, а не духовных. Это были времена высоких технологий, и величайшего прогресса в науке и технике.
   Ой, что-то меня понесло. Бедный мой дневник, все терпит.
   – Так, где тут мой ужин?
   Открываю окошко в стене у барной стойки. Фруктовый рулет и молочный коктейль меня уже ждут. Опять Дора будет ворчать, что перебор с углеводами, а белков не хватает. Ничего белки доберем в ресторане клуба. Ненавижу белковые пасты. Не хочу я их, и не буду! Могу себе позволить оплатить стейк. Моя студия дает мне неплохой доход. Спасибо Рудольфу, моему первому наставнику, а затем и бойфренду, по совместительству. Его студия перешла ко мне, как бы, по наследству.
   * * *
   Первый мужчина появился у меня в «соте» через неделю после окончания школы. Так обычно и бывает. Проба взрослой жизни. Старательно и упорно мы занимались сексом и делали вид, что влюблены, и что нам очень хорошо вдвоем. Через месяц мне все это надоело. И я изъяла Артурчика из памяти моей «соты». Тем более что являться он начал не периодически, а эпизодически. Кроме того, тогда я уже была влюблена в своего наставника.
   В последних классах школы я специализировалась по русской истории и литературе. Посещала факультатив по русскому языку, поскольку очень хотелось читать в подлинниках Толстого и Достоевского. В год моего выпуска пришла заявка на такого стажера. Я согласилась сразу, отложив на более позднее время теоретическое совершенствование. Это же классно – окунуться в работу и видеть результат!
   В общем, на заявленное место я подходила по всем статьям, кроме… внешности. Требовалась блондинка небольшого роста, но поскольку в нашем выпуске блондинок такой специализации с заявленным ростом не оказалось, я тут же перекрасила волосы, а на мой рост директриса закрыла глаза. Рост у меня чуть выше среднего, так что она ничем не рисковала, дав мне рекомендацию.
   В общем, в своем выпускном платьице в сине-белую полоску (параллельно полу), белых мокасинах и с белобрысыми хвостиками на собеседовании я выглядела эдакой девочкой-припевочкой. На самом деле волосы у меня тёмно-русые, густые и блестящие. Сами по себе они чуть-чуть вьются – то есть природа дала мне возможность не завивать и не выпрямлять волосы – они и так лежат прекрасно, если сделать правильную стрижку. Цвет кожи – смугло-бледный, а глаза – серо-зелёные. Так что выбеленные волосы не очень гармонировали с моими природными данными. Но увидев меня – Рудольф дал согласие.
   Когда я его увидела – все стало понятно сразу. Мы с ним оказались одного роста. Если я в мокасинах. И вообще – первое моё впечатление от Рудольфа – «никакой». То есть я не только не влюбилась, но даже испытала некоторое разочарование.
   Называла я его «Господин Учитель», а он меня «Милая барышня». Поначалу он возился со мной целыми днями. Кроме чисто технических вещей, таких как визуальное и звуковое совмещение или приёмы перспективы второго плана, он учил меня работе с актерами, искусству гримировки. Увлек и меня историей костюма, по которой, как выяснилось позже, у него учёная степень. Кроме того, требуя от актеров совершенства в изображении любовных сцен из русской классики, в партнерши (для наглядной демонстрации) он выбирал, естественно, меня.
   Кто-то влюбляется с первого взгляда – я влюбилась с первого поцелуя. Рудольф демонстрировал чары Анатоля Курагина, околдовавшие Наташу Ростову, и мы изображали их тайный поцелуй. Я потеряла покой!
   Он, конечно, понял, что твориться с «милой барышней» и умело распалял мое женское самолюбие, то, бросая на меня пламенные взгляды, то, не замечая в упор. И вдруг исчез на неделю в отпуск.
   В то время я уже рассталась с Артурчиком. Он не выдерживал сравнения. Неделя без моего шефа мне показалась безразмерной. Все стало пресно и скучно, хотя с работой простоя не было, да и в клубе в субботу вечером не прозябала в одиночестве.
   Моё увлечение русской литературой и поэзией в школе сделало меня, так сказать, романтической героиней. Физическая же сторона любви у нас подробно объясняется в старших классах. В школе – нельзя, а как только получил соту – пожалуйста. Это вовсе не считается предосудительным. Но я-то уже знала тогда, что такое настоящая романтическая любовь!
   В 9-м классе историю живописи пришёл преподавать молодой учитель. Слушать его лекции и смотреть на него, мне так нравилось, что я записалась к нему и на факультативный курс. Мои способности к рисунку и живописи оказались очень-очень средними. Но когда он подходил к моему мольберту, поправлял ошибки и давал советы – это становилось для меня главным событием дня. Я думала о нём, ложась спать, и, когда предстоял его урок, моя душа трепетала в предвкушении. Ни о какой взаимности даже и речи быть не могло, но теперь я знала, как это бывает.
   Я уже могла отличить чувство от чисто физиологических упражнений по умиротворению плоти, которыми занимались мы с Артуром. Он стал моим первым мужчиной как раз потому, что я не была в него влюблена, как это ни парадоксально звучит. В старших классах школы Артурчик явно выделялся своей внешностью среди других ребят. Он был, что называется школьным «мачо». Мои одноклассницы сплошь в него влюблялись! Ходили слухи, что он очень хорош в постели. Ну вот, я и решила во взрослой жизни получить свой первый сексуальный опыт с черноволосым зеленоглазым красавчиком с явно выраженной азиатской внешностью. Тем более, что он давно оказывал мне знаки внимания. Сейчас я понимаю, что срабатывал инстинкт охотника. Всегда нужно то, что труднодоступно. Закон жанра. Я в школе в его сторону не смотрела. Вот он и «одержал эту победу» после нашего выпуска во взрослую жизнь. Ему, конечно, и в голову не приходило, что это было моё решение. Слухи о его сексуальных способностях были сильно преувеличены, или просто я не была влюблена.
   С Рудольфом было совсем другое дело. В первый же день после его возвращения, я, краснея и запинаясь, пригласила его в свою «соту». Такие приглашения в нашем обществе понимаются однозначно. Тем не менее, сексом мы занялись только при третьем свидании, когда я совсем не ожидала этого. Такой он во всем. Непредсказуемый и талантливый.
   Он абсолютно избавил меня от комплексов, как женщину и многому научил. С тех пор внешность в мужчине для меня не главное, а угодить мне в сексуальном плане достаточно трудно. После Рудольфа мужчины меня чаще разочаровывали. Вместе мы были около десяти лет. Его студия стала нашим общим делом, и, окрылённая любовью, я всю себя отдавала днем работе, ночью – ему. По образованию Рудольф – режиссер, по призванию – инженер человеческих душ. Меня он, безусловно, любил, но не без пользы для своей драгоценной персоны».
   Боже, я опять увлеклась своим дневником! Ужин я давно проглотила. Рыжик и Блэки тоже давно доели свою долю и вылизали блюдца, как настоящие коты. Они уже даже потерлись о мои ноги и помурлыкали и сейчас с недоумением смотрят на меня и ждут обычного моего «умницы».
   Так, перед уходом надо просмотреть почту. Как всегда куча рекламы. Вот я опять что-то выиграла. Ну, на это я уже не клюну, слава богу, не вчера родилась! Как правило, чтобы получить свой выигрыш я непременно должна приобрести какой-нибудь ерунды на такую-то сумму.
   Хотя, стоп! Знакомый слоган! Открываем.
   «Поздравляем Вас! Вы выиграли путешествие во времени. Вашу заявку выбрал суперкомпьютер. Явиться в офис компании «Тайм-Тур» для согласования временного отрезка и сроков Вашего путешествия»
   Yes, Yes, Yes! Сработало!
   Программа «История цивилизации для «профи». Я подавала заявку во время «акции». Я бросаюсь на свою кровать не в силах сдержать эмоции и валяюсь по ней в обнимку с подушкой. При этом я ещё издаю восторженные вопли, заглушая Аиду, а в кухонном проёме торчат мои коты, пялясь на меня в изумлении.
   Так. Куда ехать?
   Мы ждем Вас по адресу…. Еду прямо завтра, после работы в студии!

   Глава 4. Новая Эра

Любимая работа или менеджер по продажам
   – Подъем! – орал мобильник.
   – Опаздываешь! – Это второе уже «штормовое предупреждение». Первую побудку «Марш Тореадора» он благополучно проспал. Андрей вскочил. Анюты уже не было. Время 9.15. Только-только добраться до работы. Уже не до завтрака. Его отдел открывается в 10.00.
   Андрей работает менеджером по продажам в музыкальном отделе большого торгового центра. Если проще – продает диски. Работу свою он любит. Зря Анюта язвила по этому поводу вчера. Он, между прочим, занимается своим делом. Еще когда он просто подрабатывал в этом отделе, учась в универе, его заметил управляющий, когда он уговаривал даму бальзаковского возраста купить в подарок своей подруге двойной диск Барбары Стрейзен. На следующий день эта клиентка пришла с другой подругой, и они купили еще два комплекта. Андрея, правда, в это время не было, но управляющий опять оказался в зале продаж и покупательниц узнал. Тем более что дамы искали Андрея и сожалели о его отсутствии. Это потом Дэн доложил.
   Позже шеф подошел к нему и поинтересовался: откуда такие познания в музыке столь отдаленной от его поколения. Тут уж Андрей не упустил случая блеснуть своей эрудицией. Барбара Стрейзен, Фрэнк Синатра, Глен Миллер – это у него от бабушки.
   Дед – был любителем отечественного вокала. Когда Андрей был школьником, иногда он оставался у них на лето без родителей. Естественно, поневоле был в курсе всех их музыкальных пристрастий. У них тогда была хорошая «вертушка» и приличная коллекция «винила».
   По этой же причине Андрей оказался знатоком советской классики. Например, он знал наизусть все хиты из «Карнавальной ночи» и даже кое-какие песни из совсем уже неизвестного его поколению фильма «Свадьба с приданным». Там такие прикольные куплеты одного из главных героев, колхозного «плейбоя» Курочкина, которые шли под кодовым названием «С неба звездочку достану…» и очень красивая сольная песня главной героини фильма. Бабуля частенько пела её сама, не только за накрытым столом с подругами, но и на кухне. А как они с дедом исполняли романсы! Это надо было слышать! Тут фанатом и главным запевалой был дед.
   Ну, дальше «Битлы», «Роллинги», «Дипёпл», «Квины», – это уже родители приучали. Сюда же Владимир Высоцкий и все КСПэшники (или барды, если хотите). А вот русский шансон не был в почёте у родителей. Более того, мама его терпеть не могла. Именно это заставило Андрея поинтересоваться этим жанром. Его тоже не впечатлило абсолютно! Что касается классики – это уже постарались мама и тетка. (Эни). Но силен он в основном в оперном жанре.
   После этой беседы постоянное место работы было ему гарантировано. Когда окончательно решил бросить университет – устроился на полную ставку. Сейчас, во время летних отпусков – он за старшего менеджера. Опаздывать никак нельзя! Придется вызвать такси.
   Оказалось, что на улице поливает дождь, но настроение не ухудшилось. Все было хорошо. Он, даже перестал думать, о том, что он «мальчик из будущего» Сейчас все это казалось ему полным абсурдом. И все благодаря Анюте. Надо сбросить ей СМСку.
   Андрей достает мобильник. Блин, сколько у меня не принятых вызовов! Так, в основном от родителей. Надо срочно сообщить, что жив, а то мама примчится, всё бросив.
   «Мам. Пап, Всё О.К. Телефон был разряжен. Целую».
   Теперь Анюте: «Привет! С добрым утром! Спасибо!»
   Когда Андрей добрался до работы, до открытия торгового центра было еще 7 минут. Поздновато для старшего менеджера. Но, слава богу, успел!
   Рабочий день начался, как обычно. «Летуны» (студенты, подрабатывающие в каникулы) распаковывали пачки с новым товаром и размещали диски в ячейках. Его коллега Данила (проще Дэн) выставлял на полки новые копии, проданных накануне дисков. Наталья, «ветеран отдела» (работает с самого открытия центра) занималась бумажными носителями: ноты, песенники, а также печатные шедевры известных людей из мира музыки, такие, как например «Сам Овца» Андрея Макаревича или «Мой Рок-н-Ролл» Михаила Козырева.
   Утром с покупателями общался Андрей. В отдел ввалились двое мальчишек лет по 12. Андрей обычно приглядывал за этой публикой с особым вниманием. Стоимость пропавшего с полок товара, вычитали из заработка, работающей смены, причем в процентном отношении от получаемой зарплаты. Мальчишки прошли к полкам с DVD и застряли там надолго. Андрей махнул девушке, сидевшей «на кассе» посматривай, мол, за пустой частью зала и подошел ближе.
   – Могу я чем-то помочь, парни?
   Тот, что повыше ростом с рыжими вихрами вытащил из-под мышки книгу.
   – А вот этот фильм есть? – Это была третья книга «Путешествий Юлианы.
   – Ну, просто наваждение какое-то. – Он даже в лице изменился.
   – Ну, ребят – это было так давно, а мы в основном торгуем новинками. Наш основной товар – музыка. Вы можете заполнить карточку с заказом и в конце недели получите.
   – Не… не надо… мы так, поспорили.
   – Вы что, фанаты «Путешествий»?
   – Неа. Это подарок.
   – Сами что ли не читали?
   – Неа. Тока фильм смотрели.
   – А другу почему книгу? Читает?
   – Да. Он – «ботаник».
   – Ясно, пожрать тортика на халяву можно и у ботаника?
   – Да не, он, пацан ничо. Домашку списывать всегда дает. И батя у него крутой, на шестисотом мерсе ездит. И приглашает всех в «суши-бар». Чо не сходить?
   – В «Суши-бар»? Круто! Ну, тогда книжки в подарок мало. Купите еще пару дисков. Что вы-то любите?
   «Мерлин Менсон» – выпалил тот, что поменьше.
   – Ну, нет, ребята, «ботанику» это не потянуть. А что он любит?
   – Про музыку не знаем. Он от фантастики торчит. Космической в основном. А есть космическая музыка?
   – Ну, не то чтобы космическая, попробуйте «техно». Была такая клёвая группа в 80-х «Технология» называлась, но они вторичны. Лучше послушать оригинал «Депеш Мод» Хотите? Я думаю, если вы купите этот диск – это понравиться не только имениннику, но и его отцу, который ездит на мерсе. Он наверняка торчал от этой группы. И тогда вы – желанные гости в его доме, а мои постоянные клиенты. Вот вам моя визитка. Ну, что пошли слушать?
   Мальчишки, переглянувшись в нерешительности, пошли за Андреем в кабинку для прослушивания. После прослушки диск купили.
   Может, я зря педагогический бросил? С пацанами у меня получается. Вообще-то за хорошие премиальные я и младенца разговорю. Ещё и с Мерлином Менсоном уйдет!
   Однако настроение было испорчено. И вскрытое письмо опять не выходило из головы.
   – Блин, ничего себе мамочка – оставила ребенка, зная, что цивилизация накроется. Хотя до взрыва мне не протянуть при любом раскладе. И, кажется, у них там рожать было нельзя. Черт, в каком же это томе? Не помню.
   В зале с покупателями уже работали «летуны» и Наталья. Андрею можно было отлучиться. Он отправился в книжный отдел и взял у девчонок 3-ю книгу «Путешествий Юлианы», оставив на кассе денежный залог за неё с обещанием вернуть в течение часа.

   «После того, как сами собой отпали все вопросы по разделению на национальности и расы, прекратились и всякие споры по вероисповеданию. Теперь было бессмысленно обсуждать какая религия более достойна существовать мусульманская или христианская. Угроза голода заставила всех сплотиться для решения этого вопроса. Были усовершенствованы нанотехнологии. По поводу них раньше – до катастрофы – велись долгие споры. Теперь работы ускорились и успешно завершились.
   Синтез пищи, вполне пригодной для человека, был пущен на поток. Успели как раз во время, когда старых запасов оставалось месяцев на шесть. Всем выдавался дневной паёк, необходимый для выживания.
   Зато очищенная вода со специальными полезными добавками никак не ограничивалась. «Выпить водички» было теперь общим досугом, выражением дружелюбия, приглашением к совместной беседе. Жизнь в это время была у всех очень трудной, в буквальном смысле от слова «труд». Наши предшественники, те, кому удалось сохранить цивилизацию, трудились днем и ночью, без выходных и отпусков. Разумеется, использовалась вся накопленная в Новой Эре информация.
   После того, как угроза голода миновала, пришло время подумать о новом устройстве общества. Прежде всего, вопрос воспроизводства жителей планеты был взят под контроль обществом. В первые годы после катастрофы женщины категорически отказывались рожать. Никто не хотел подвергать своих детей столь тяжким испытаниям. Угроза исчезновения цивилизации возникла с неожиданной стороны.
   Тогда были предприняты практические шаги в тех направлениях, которые теоретически разрабатывались в последние три десятилетия перед катастрофой. Сначала были созданы биоинкубаторы для воспроизводства, а потом и специальные учреждения для выращивания и воспитания детей, которые объявлялись ценнейшим достоянием человеческой расы, Им отдавалось всё самое лучшее. Отработать какое-то количество часов в детских питомниках был обязан каждый трудоспособный Землянин.
   Так возникли общественно-полезные часы, а институт семьи, существования которого вызывало так много споров в недалеком прошлом, отпал сам собой. Вернее все, кто этого хотел, могли жить семьями, но общество теперь этим никак не занималось. Браки не фиксировались и не несли с собой никаких обязательств. Детей производила и воспитывала система. Штатными сотрудниками этих учреждений назначались самые достойные и уважаемые среди Землян.
   Теперь появилась возможность генетического отбора. В донорских программах участвовали самые умные, красивые и достойные. Их тестировали по очень многим параметрам, и суперкомпьютер решал, кого выбрать в доноры. Тайна этого выбора свято соблюдалась и кто чей сын или дочь – этого никто не знает. Да особенно и не интересуется.
   Цивилизация спасённых возродилась в Новейшей Эре во многом благодаря тому, что все спорные вопросы были просто отложены в долгий ящик, а решение их до лучших времён. Поэтому лет уже 500 как никто не выясняет, как правильнее верить в бога и вообще кто лучше, полезнее и главнее…»

   – Андрей, тебя к шефу. Кажется, менять витрину новинок. – Андрей захлопнул книгу.
   – Спасибо. Иду.
   Дальше день прошел, как обычно. Работы много, думать о посторонних вещах – некогда. И Андрей этому был даже рад. После работы домой идти не хотелось. Вернее не хотелось самому готовить еду, а голоден он был, как волк. Последний раз нормально ел два дня назад. Куда же двинуть?
   – Пожалуй, в спорт-бар «Олимп». Там всегда своя тусовка, да и кухня приличная. Сегодня, наверняка, опять итоги Олимпиады в Пекине. Ретрансляции лучших моментов!
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация