А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Юлиана – мама из будущего" (страница 3)

   Глава 3. Новая Эра

Аня
   Андрей открыл глаза. Темно? Комната подсвечена лишь отблеском уличного фонаря. Он не закрыл жалюзи. Отрубился днем. Вот сейчас он чувствует себя выспавшимся.
   И вдруг, опять вспомнил всё. Душевное спокойствие исчезло в одно мгновение. Андрей принял вертикальное положение. Дома он один. Родители в отъезде. Задавать им вопросы по телефону – глупо. Если все, о чем он узнал, правда, телефона Эни у них все равно нет.
   Они только забеспокоятся.
   На кухне Андрей по-быстрому заварил чай с лимоном и вскрыл очередной пакет чипсов. Готовить ночью не хотелось. Где там второй том «Путешествий Юлианы»?
   В начале каждой книги идёт пролог, в котором рассказывается, о том, что случилось с Земной цивилизацией:
   «Если бы не Луна, вряд ли остались бы в живых какие-то очевидцы. В последний момент вблизи астероида (какими силами?) все-таки был произведен взрыв огромной, даже по космическим меркам, мощности. Орбита его изменилась. Гигантский астероид был притянут Луной. И наша верная спутница спасла старушку Землю от прямого удара. Но мощность взрыва и изменение орбиты Луны не прошли безболезненно для планеты Земля. Луна всегда действовала, как гигантский стабилизатор земной оси и, когда космические сотрясения и взрывы начались на Луне – Земле тоже досталось.
   Гигантские приливы и отливы уничтожили все прибрежные города. Солнечные лучи теперь не проникали сквозь толстый слой пыли, окутавший Землю. Наступило всемирное похолодание. Уровень моря повысился на несколько метров. Теперь это был всегда и везде холодный враждебный океан. С погодой творилось что-то страшное. Ураганы и цунами уже не поддавались никаким прогнозам и возникали и исчезали уже по другим, изменившимся законам природы.
   Космическая связь ещё работала, и в Высокогорной Республике, до которой не добрался холодный безжалостный океан, собрались все представители землян, не потерявшие присутствия духа и надежду на выживание. Они начали действовать!»
   Андрей захлопнул книгу:
   – Нет, это не то, что мне надо. Где-то было сказано про общий язык планеты. А может мне стоит остановиться? Так можно и с ума сойти. Вдруг это все-таки розыгрыш? Да…ничего себе шуточка. Черный какой-то юмор.
   Потянувшись к пульту, Андрей включил телевизор. Любимый канал Евроньюс. Опять показывают отрывки с Олимпиады в Пекине.
   – Да Китайцы сделали всех. Если их физический и технический прогресс пойдет и дальше такими темпами, то в Новейшей Эре именно их язык будет языком планеты. Зачем же я учу английский? Да это же тоже Эни меня заразила. Английский мне всегда легко давался в школе, но после поездки с ней в Лондон (подарок на мое 17-летие) я понял, что совсем его не знаю. Как я завидовал Эни, когда она свободно объяснялась с окружающими!
   А какая клёвая была поездка! И даже не исторический центр Лондона, про который я зубрил в школе на уроках английского, запомнился мне больше всего. Поездка в Гринвич, Морской Музей и отличный солнечный денек совсем не Лондонской погоды. Сертификат о посещении нулевого меридиана так и висит у меня на стене над КОМПом.
   А Луна-парк в Суррее? Это было супер, хотя дождь лил, как из ведра. Мы думали, что промокли до нитки, пока не прокатились на ватрушке с водной горы. После этого нам было уже все ни по чем – мы шлепали прямо по лужам.
   Ладно, я радовался, как десятилетний пацан, но и Эни была не лучше. Веселилась, как ребенок. Мы обошли все аттракционы, благо народу было мало и очередей не было нигде. Потом сохли в специальной сушильной кабине, греясь под горячими фенами и лампами. Обувь досушивали фенами уже в гостинице. Да, здорово мы тогда съездили!
   Правда, возвращаться в Питер мне пришлось с подругой Эни Надеждой. Эни срочно улетела куда-то по работе. Тогда я подумал:
   – Ну и крутая у меня тётя! Это и был последний раз, когда мы виделись.
   Блин, неужели и Лондон сметет с лица Земли? И Рим, и Барселону? Питер, в конце концов – это тоже прибрежный город. Да, похоже, я «подсел» на это письмо. Где там 3-ий том? Вот он.
Пролог
   «До часа «Ч» ещё сохранялись границы, делившие сушу на государства, активно использовалось несколько языков и видов валюты. Люди еще жили семьями, хотя все чаще высказывались мнения, что институт семьи страшно устарел. Теперь, чтобы выжить, придется все устроить по-другому. Оставшуюся часть суши делить даже не имело смысла. Условия жизни в любой её точке были одинаково экстремальными, как в Гренландии или в Арктике до катастрофы.
   После недолгих дискуссий решено было строить подземные убежища, которые, расширяясь и углубляясь, должны были дать приют уцелевшим Землянам. А в качестве источника энергии решено сделать ставку на раскаленное от ядерных реакций земное ядро. Огненная магма, становясь избыточной, вырывавшаяся из жерла вулканов и раньше бессмысленно губившая все живое на своём пути, должна была теперь спасти человечество от голодной и холодной смерти.
   Рано или поздно последствия космической катастрофы сгладятся, лунная орбита стабилизируется. Но, сколько понадобиться времени, чтобы произошли все эти изменения к лучшему, невозможно было даже предположить. Налаживать жизнь надо было прямо сейчас. Одновременно с поиском путей выживания и технических решений создавался банк информации по истории цивилизации. Все достижения науки и культуры должны быть сохранены. В том числе были законсервированы геномы всех живых существ.
   Впервые земляне работали вместе, и общая беда, в которой никто не виноват, заставила их предпринять мозговой штурм для решения первоочередных задач. Никто больше не думал о переделе территорий, источников воды и энергии. Потеряло актуальность деление по национальностям и расам. Общим языком стал английский, который к моменту катастрофы приобрел статус международного. И даже в Китае, в котором жила 3-я часть всего населения планеты, английский был вторым государственным. Попытка распространить китайский по всей планете провалилась еще в XXIII веке, т. к. европейцам изучать его было слишком трудно».
   – Вот… оно! То место, которое я искал. Все-таки английский. Быть может, Эни планирует мое путешествие в её мир в Новейшую Эру? У-У-УХ. Дух захватывает от одной мысли. Не замечал я в себе такого азарта! Как же увлекла меня эта затея. Все объяснимо, если я – её сын, то и фантазия у меня, как у мамочки-писательницы. И вести дневник тоже она меня пыталась приучить. Это называлось дисциплинировать себя, подводя итоги дня. Но дневник я бросал сразу, как уезжала Эни. Жаль, что у меня нет такой Доры, как у них в Новейшей Эре.
   – Блин, надоел этот телик. Орет, орет, а я его даже не слышу. А время-то уже полночь. Не ложиться же опять спать. Ну, хоть бы кто-нибудь позвонил! Мобильник, бывает, перегревается от звонков, а сегодня, как назло, молчит. Может Анюте позвонить? Время, конечно позднее. Но Анюта свой человек. Моя бывшая однокурсница. Мы подружились с ней на картошке. Она тоже любительница шахмат. И с собой у неё были дорожные на магнитиках, в которые мы и резались в каждую свободную минуту.
   * * *
   Аня Никитина вышла из ночного клуба «Глория». Электронные часы на противоположной стороне улицы показывали начало новых суток. Нет, Аня не просто убивает свое свободное время в этом дорогом заведении, она тут подрабатывает официанткой. Работает каждый день с 8-ми вечера до 12-ти. А вообще она учится в Универе. Закончила первый курс исторического факультета. Сейчас август – каникулы, поэтому может работать по 8 часов, а не по 4, как обычно.
   Ноги гудят от усталости, но сейчас приятно расслабились в любимых «Рибоках». Всю смену Аня пробегала на высоких каблуках. Это одно из условий договора, который она подписывала при приеме на работу. Устроиться сюда практически невозможно, но хозяин клуба – отец её однокурсницы, которая редко посещает учебное заведение и частенько пользуется Аниными конспектами. Платят хорошо. Расчет каждую пятницу, поэтому карманные деньги у Ани всегда есть. Нет нужды клянчить у родителей. Работа, правда, не из легких, но условия хорошие, а главное – приставания клиентов исключены – за этим следят охранники. Стоп. Кажется мобильник. Странно в такое время. Кто бы это мог быть? Посмотрим. Вот это да… Андрон. С чего бы это?
   – Ань, привет! Разбудил?
   – Да нет, Я с работы иду, из клуба. Только что смену сдала.
   – Слушай, а как твои родители позволяют тебе так поздно перемещаться вне дома?
   – А ты звонишь, чтоб это узнать? Знаешь, я уже большая девочка и моим родителям на меня глубоко наплевать. А что случилось? Давно тебя не слышала.
   – Да так, звоню узнать, куда пропала?
   – Кто из нас пропал? Я все там же. Тот же курс, та же группа. А ты, похоже, совсем завязал с Универом.
   – Да, совсем. Слушай, если ты не против, приезжай ко мне. Я один, родители в отъезде. Ты же у меня не была. Возьми такси, я расплачусь и встречу у подъезда.
   Аня, не раздумывая, возвращается к машинам с шашечками, дежурившим у клуба. На ходу подняла руку, приглашая машину подъехать.
   – O.K. Уже еду, называй адрес. Деньги у меня есть. Встречай.
   * * *
   – Спасибо, что приехала. Не думал, что согласишься.
   Андрей открывает дверь, и они заходят в квартиру. Прихожая в бледно кремовых тонах с зеркальными шкафами-купе и красивыми светильниками.
   – Да ладно, Андрон. Я по натуре авантюристка. А жизнь дает так мало шансов! У тебя красиво.
   – Слушай, проходи в мою комнату, я сейчас, приготовлю чай и что-нибудь поесть.
   – Ну, уж нет, насчет еды в 12 ночи я пас. Ты что не знаешь, где я работаю? Меня тошнит от еды. Вот выпить я не против. На работе нельзя. Хотя вокруг все бухают.
   – Конечно, у меня полный бар. Сейчас. Возьму фрукты в комнату. Виноград? Бананы? Дыню? Что предпочитаешь?
   – Тащи всё, там разберемся.
   – Что будешь пить: виски, мартини, «Бейлис»?
   – Только не ликер. Давай мартини. Сок, лед есть?
   – А как же, всё как в лучших домах Питера, Лондона и Парижа. Какую музыку предпочитаете, мадмуазель?
   – Андрей, ты с ума сошел, я с работы, из ночного бара. Предпочитаю тишину или тихую беседу… для начала. Ну, что там у тебя стряслось? Колись. Почему не ходишь на занятия?
   – Ты знаешь, историко-архивный – это явно не мое.
   – А дисками торговать – твоё? Ты же просто «крэйзи», если это касается истории. Любимчик декана Я тоже не планирую в архивах пыль собирать, но и официанткой всю жизнь проработать не катит. Одно дело студенткой подрабатывать, и совсем другое – быть всю жизнь на побегушках у пьяных клиентов.
   – Ань, уймись! Ты, что на меня с ходу накинулась? Пробуешь на мне свои педагогические способности?
   Аня слегка смутилась.
   – Да ладно, не бери в голову. Просто ситуация нестандартная. Первый раз в доме у парня и ночью.
   – Слушай, ну, ты даешь. Просто не знаю, на что отвечать в первую очередь. Начну с менее острой темы: «низя» хобби делать своей профессией. – Андрей садится на диванчик рядом с Аней, берёт у неё мартини и ставит на столик. И… целует её в шею. Анюта вздрагивает и отодвигается.
   – Зя…зя заниматься любимым делом! Об этом же мечтает любой нормальный человек! Значит я – ненормальный. Ань, кончай нотации. Мне сегодня и так тошно. Я не могу тебе всего рассказать. Может быть позже. Пока не готов.
   – Ну ладно. Вижу, тебе надо самоутвердиться. – Аня допила мартини и встала с диванчика.
   – Я пошла в душ. Давай полотенце. Раскладывай свой диванчик.
   * * *
   – Ань. Ты чудо. Почему я раньше не знал? Нет, неправильно. Я всегда знал, что ты чудо, но не было случая убедиться.
   Аня смеётся и сталкивает Андрея с дивана.
   – Фу, как пошло.
   – Понял. Виноват. Беру свои слова обратно.
   – Тихо, тихо. Назад, но не все. То, что я «чудо» я не возражаю!
   – Ну, уж нет или все или ничего. Я – натура цельная. – Андрей, завернувшись в простынь, идет за соком на кухню.
   – Тебе какого? – кричит с кухни.
   – Мне фреш, пожалуйста.
   – Ну, да, раскатала губу. Хватит с тебя и Грейпфрута из тетропака.
   – А что тогда спрашиваешь?
   – Да так, просто поинтересовался, как в анекдоте, знаешь?
   – Нет, расскажи.
   – Щупленький, подвыпивший мужичок приходит домой:
   – Кто в доме хозяин? – спрашивает с порога грозным голосом. Из кухни выплывает тетка огромных размеров.
   – Ну, я, – отвечает она, руки в боки и выпячивает грудь. – А в чём дело?
   – Да так, ничего, просто поинтересовался.
   Андрюшин голос становиться писклявым и заискивающим. Аня хохочет.
   – Ань, ты как считаешь. Я нормальный? – Аня удивленно садится, прикрываясь простынёй.
   – Не поняла. Что ты имеешь в виду? Если секс, то все классно.
   – Да нет, вообще.
   – Что «вообще», я не понимаю.
   – Ну, меня в армию не взяли. Что-то у меня не так.
   – Где не так? Колосов, ты что издеваешься или на комплименты напрашиваешься? Это я должна томным голосом спрашивать: «Тебе хорошо было?» – Теперь Анин голос звучит противно пискляво, а смеётся Андрей
   – Мы, похоже, ролями поменялись, – продолжает Аня.
   – Да нет, Ань, я серьезно. Я, в самом деле, такой, как все?
   – Ну, это уж слишком! Какие «все» я не знаю. Ты что, думаешь у меня богатый опыт? Просто ты мне давно нравишься и, думаю, что ты как раз не такой, как все. Ты лучше многих. Такой красавчик и умница при этом – так не бывает! А уж переспать с тобой я и мечтать не могла. Ты знаешь, какая у тебя кличка в универе – «Хэнсэм», что по-русски значит «Красавчик». Тебе это что-нибудь говорит? Откуда эти комплексы?
   – Да нет, Анют, все в порядке. Спасибо. Ты сегодня мой ангел-хранитель, – Андрей прыгает на диванчик и стаскивает с Анюты простынь. Аня смеётся. Андрей заглушает её смех поцелуем.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация