А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Юлиана – мама из будущего" (страница 1)

   Ирина Куренкова, Наталья Осядовская
   Юлиана – мама из будущего

   Пролог

   Земля 2383 год. Столкновение ожидалось через 11 дней 18 часов 10 минут. Времени, как кажется, достаточно, чтобы предпринять хоть что-нибудь. Вероятность того, что злосчастное небесное тело пролетит мимо – меньше одного процента. За последнее столетие наука научилась просчитывать траектории с достаточно высокой точностью. Но величина этого, неотвратимо движущегося навстречу Земле, астероида исключала попытки уничтожить его или изменить траекторию земными средствами.
   Разумеется, все данные по предполагаемому столкновению были давно выложены в Инете. Сценарий конца света обсуждался сообществом пользователей полушутя, полусерьезно. Просто сообщения о скором конце света уже всем осточертели. Каждый год или сбывалось какое-нибудь древнее пророчество, или приближалось некое небесное тело. Бывало, еще появлялся новый вирус особенно заразный, или изобреталось новое сверхмощное оружие массового уничтожения, после применения которого, шансов выжить не оставалось даже у планеты. Поэтому до сих пор ни разу не сбывшийся конец света приобрёл статус очередной дежурной «страшилки».
   В этот раз даже и бояться было нечего. Взрыв ожидался такой мощности, что жизнь на Земле должна была исчезнуть в одно мгновение. Оставалось запустить на сайте обратный отсчет и ждать.

   Глава 1. Новая эра (год 20... г.)

Письмо
   Утренние лучи солнца пробивались сквозь неплотно задвинутые жалюзи. Мобильник играл подъем. Андрей поднял голову с руки, послужившей ему вместо подушки. Спина затекла. Шею ломило от неудобного положения. Ясно: он заснул прямо у компьютера.
   Черт возьми! Ну и присниться же такое!!! Или не приснилось?
   Андрей взглянул на дисплей. Экран – черный, но КОМП не был выключен. Быстро поводил мышкой по столу. Есть. На мониторе появился текст. Просмотрев несколько строчек, он понял – не приснилось!
   – Господи! Неужели, все это правда? Не может быть. Это какой-то бред.
   В памяти всплывали события вчерашнего дня, вернее вечера.
   Вчера он вернулся домой поздно с очередным диском хакерской программы, купленным на подозрительном летучем базарчике. Продавцы, согнанные милицией с обычных мест, сдавали все по каким-то совсем уж бросовым ценам. Три диска по цене одного. Сколько их он уже перепробовал! Пока всё было безрезультатно. Это странное письмо в его компьютере не открывалось. На экране вместо текста возникали немыслимые кракозябры. Все попытки разархивировать проваливались одна за другой. Нужен был еще и код доступа. Последние несколько недель все мысли Андрея были заняты этим письмом, не поддающимся прочтению. Кому оно? От кого? Почему в его компьютере? И вот у него в руках именно та программа, о которой ему рассказал Макс, известная личность в хакерских кругах.
   – Ну, что же, сейчас попробуем!
   Соорудив пару бутербродов, проглотил их наспех и, запив холодным чаем с лимоном из бутылочки от «Липтон», Андрей уселся перед «Джексоном». (Это ласкательное прозвище его компьютера – самого близкого и надежного из всех друзей).
   – Так. Ставим диск. Запускаем поиск кода доступа. – Андрей откинулся на спинку компьютерного кресла, приготовившись к долгому ожиданию, как это обычно и бывает, но выпрямился почти мгновенно.
   – Есть. Вот это да! Оно открылось!!
   – А письмо-то мне. От мадам Анны Поллак. Странно… так официально.
   Тетю Эни он обожал с детства, и она никогда не разрешала называть её тетей. Он звал её Эни и у них были замечательные дружеские отношения. Ему даже казалось, что она не мамина двоюродная сестра, а его лучший друг (ну, после «Джексона», конечно). Эни появлялась у них раза 4 в год и всегда неожиданно без всякого предупреждения. Как он любил её приезды!
   А что реально он знает об Эни? Она старше его родителей, но выглядит гораздо моложе их. Всегда энергичная, жизнерадостная, никогда ни на что не жалуется. Работает в каком-то литературном агентстве и поэтому – постоянно в разъездах. Эни никогда не присылала никаких поздравительных открыток на праздники, но почти всегда появлялась в день его рождения. И её подарки были самыми лучшими. «Джексон», кстати, тоже подарок от Эни на 16-летие.
   В тот день рождения она сама не приехала – была в какой-то дальней зарубежной поездке. Рано утром ему доставили все эти коробки, украшенные красными бантиками, и тут же всё установили и подключили. Когда компьютер заработал, на дисплее появились знакомые с детства строчки: «Анна – Эни – Юлиана обожает Андриана». Эту шуточную песенку Эни придумала сама, когда он был совсем маленьким, а он, став постарше, удивлялся, почему обожает, а не обожают. Ведь их трое. Но на экране дисплея имена были через тире, как одно целое. Тогда он совсем не придал этому значения.
   Нажатием двух клавиш Андрей вернул письмо к началу:
   «Мой дорогой мальчик! Если ты читаешь это письмо, значит, меня нет в живых или есть другая серьезная причина, по которой мы не увидимся больше. Итак, тебе уже 25 – в противном случае ты бы его не открыл. В том мире, где я жила или живу, это возраст, который у вас называется совершеннолетием, и человек выходит в самостоятельное «плавание» по жизни. Именно поэтому я выбрала эту дату, чтобы все тебе рассказать.
   Дело в том, Андрей, что я твоя биологическая мать. Если бы ты знал, как мне хочется написать «настоящая», но у меня нет на это права. Теперь трудно определить кто из нас настоящая – я или Лина, которая тебя вырастила и постоянно была с тобой. Не торопись меня осуждать. Дочитай внимательно все до конца. В это будет трудно поверить. И тебе не поверит ни один человек на Земле, если ты захочешь с кем-то поделиться. Даже Лина с Павлом, твои приёмные родители не знают всей правды.
   Мы с тобой, мой дорогой из разных миров. У вас их называют «параллельными» и кое-кто из живущих пытается доказать их существование, но доказательств, практически, нет. И нам, людям из будущего, посещающим иногда ваш мир в силу тех или иных обстоятельств, запрещено оставлять какие-либо следы. Теперь я бы должна рассказать тебе о том мире, в котором я живу. Но есть другой выход. Собственно, моя книга «Путешествие Юлианы», которая у вас переведена на многие языки – это совсем не фантастика, а реальные события моей жизни. Конечно, в книгах всегда что-то драматизируется или приукрашивается. Таковы законы жанра. Но описание мира, в котором я живу очень точное, поэтому повторяться не буду»

   Новейшая Эра. Путешествия Юлианы (Книга первая)

   2923 г. от Рождества Христова или 555 год Новейшей Эры
Трудности реконструкции
   Опять все сорвалось! На этот раз предусмотрено было и то, и другое и третье, а случилось четвертое: банально исчезло электричество. Конечно, часа через два все восстановят, и свет загорится, но что я скажу всей этой одетой, загримированной и оплаченной обществом массовке? Ну что ж, включаю аварийное освещение. Будем снимать ночную сцену «у канала». Да… для ночной сцены народу многовато. По какому поводу могла ночью вывалить такая толпа? Ну, думай, думай. Юлиана. Люди зарабатывают общественно полезные баллы. Ты не можешь позволить, чтобы их время пропало. Что же это все напоминает? На что можно перестроиться по быстрому? Какую сцену можно отснять с этой массовкой, одетой в костюмы XVII века?
   Ага! Боярыня Морозова. Полотно художника Сурикова. Там, правда, действие происходит днём. Но это тоже будет эффектно. И, если её по-тихому перевозят в дальний монастырь, то ещё логичнее сделать это ночью. Правда, это отступление от оригинала… Ничего свет потом отретушируем. Интересно, а как все узнали, что её повезут? Со связью в те времена было совсем плохо… Ладно. Может, это было не совсем так или совсем не так, но «реконструкция» получится классная, и вопрос очень важный для древней истории Руси: «Как правильнее молиться богу?»
   Боярыню в санях будем снимать отдельно, а сейчас сделаем больше крупных планов массовки. Если зритель в своих виртуальных снах окажется в такой живописной толпе, это должно впечатлить.
   – Так, делимся на сторонников и противников. Расходимся по разные стороны дороги. Молодцы! Свист! Улю-лю-лю! Это противники староверов. Посильнее толкаться, работать локтями. Всем хочется её увидеть. Сторонники страдают молча и тянут вперёд два пальца, благословляя её правое дело. Правая рука. Смотреть всем сюда и делать, как я. Теперь снимаем отдельно!
   Кто же будет у меня Боярыней? Наверное, Грей подойдет. Загримируем, замотаем в черное покрывало, и все будет o’key. Достаём календарь. Она появится через два дня. Пока займусь антуражем. Лошади, возок – все это надо организовать. О… Дора проснулась. Напоминает, что рабочего времени осталось полчаса.
   – Всем умываться, переодеваться и не забыть подойти ко мне со своими «кадос», я проставлю вам общественное время. Всем спасибо.
   И тебе, Дора. (Доберусь я до тебя!). Дорой я зову свой микрочип. Такой чип имплантируется каждому выпускнику школы, уходящему в самостоятельную жизнь. Это делается под флагом заботы о нашем драгоценном здоровье. Он, как внутренний голос, тебе все время напоминает, что пора вставать, пора поесть, если ты сам об этом забыл. Комментирует изменение состава воздуха ну и периодически читает мораль по итогом дня. Содержание одно и то же: больше двигаться, меньше есть углеводов, уменьшить число стрессовых ситуаций и т. д. Я уже пыталась эту нудную лекцию перенести на утро следующего дня, но получается еще хуже. Настроение портится перед началом работы. Все планы вдруг теряют актуальность. Это никуда не годится, так что терплю нравоучения на сон грядущий, принимая контрастный душ. Я слышала, есть умельцы, которые за небольшую плату предлагают поставить внутренние глушители. Говорят это не больно. Надо будет провентилировать этот вопрос.
   Но, если честно, то польза от Доры есть. Не дает расслабляться и спасет в случае угрозы серьезного заболевания. Наша система (для рядовых) кроме питания и воздуха может контролировать образование тромбов, полипов и всевозможных опухолей в самом зачаточном состоянии. У элиты контроль идет и по многим другим параметрам.
   Думаю, самое время рассказать поподробнее, как устроено наше общество. У нас почти коммунизм – голубая мечта XX века. Но… для всех разный. Каждый Землянин имеет право на жизнь. Т. е. независимо от твоих заслуг тебе полагается квартира в «сотах», синтетическая еда, которую можно заказывать по глобальной сети, одежда по размеру, получаемая бесплатно тем же путем. Все, конечно, стандартно-типовое. Все соты оборудованы компьютерами и телесистемой многолетней давности, хотя, правда, работающей исправно. Если что – её бесплатно починят. Она вполне годится для тех, кто хотя бы из любопытства, не попробовал пользоваться последними моделями.
   Точно также еда и одежда. Что ни закажешь из еды – все приходит в виде паштета или фарша. Пахнет, естественно, по-разному то мясом, то рыбой, то сыром. В общем, вкус и запах соответствуют твоему заказу. Но то, что все это пюреобразное и из тюбиков, наводит на размышления, тех, кто пытается размышлять, естественно. Быстрее всего отбивные, стейки, семга и тропические фрукты, которые за немалые деньги можно заказать в ресторане тоже синтетического происхождения. Но… человек, наверное, так устроен, что, если нам предлагают что-то в виде фарша, то это вызывает чувство неудовлетворенности.
   В одежде – то же самое, униформа, для всех желающих жить на халяву. Что-нибудь необычное, элегантное, индивидуальное, в конце концов – платно и не всем удается на это заработать. Но… повторяюсь все необходимое просто для выживания в «сотах» предоставляется по первому требованию и бесплатно.
   Из развлечений доступны всем желающим компьютерные игры, виртуальные путешествия и даже виртуальный секс. Партнера берешь из сети или сам рисуешь в соответствии с твоими запросами. Эта программа оснащена специальными усилителями эмоций или ощущений. За этими увлекательными занятиями некоторые проводят годы!
   Сколько их? Те, кому положено – знают. Но простые жители планеты не знают даже общей численности населения, не говоря уже о количестве праздно живущих. Говорят их не мало, и это, учитывая, что каждый Землянин вырастает и воспитывается в идеальных условиях.
   Каждый индивид большая ценность сам по себе, и обходится обществу весьма дорого. И когда получается «сиделец» в сотах – это, простите, чья-то оплошность. Или сбой в системе воспитания? Проще говоря – ошибка.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация