А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Комнатные растения. Дизайн составления букетов" (страница 4)

   СЕМЕНОВОДСТВО ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ

   Сорта цветочных культур, используемые для семеноводства, перед посевом тщательно проверяют. На семена оставляют механически и биологически чистые образцы без посторонних примесей. Механическое засорение происходит при смешивании семян разных сортов и видов, а биологическое – при перекрестном опылении разных сортов, видов и даже культур.
   Чтобы избежать механического засорения, цветочные семена необходимо раздельно собирать, перерабатывать, правильно хранить и проводить их сортовую прочистку. При выращивании семенников (начиная с посевов до завершения цветения) слабые, поврежденные и больные растения выбраковывают, одновременно удаляя различные примеси.
   Сортовая прочистка махровых форм однолетников заключается в основном в удалении всех немахровых.
   Биологическое засорение возникает в результате перекрестного опыления одного сорта или вида другим. Наиболее опасно сортовое засорение, так как сортовую примесь не всегда легко распознать и еще сложнее избавиться от нее.
   Цветоводы должны хорошо знать особенности опыления видов и сортов декоративных растений. Среди них различают облигатные (обязательные) и факультативные (необязательные) самоопылители. Это деление до некоторой степени условно, поскольку у одного и того же вида в зависимости от местообитания может меняться способ опыления. Например, в северных широтах душистый горошек и левкой являются самоопылителями, а на юге, кроме того, они еще имеют склонность и к перекрестному опылению.
   Получать семена без биологического засорения можно благодаря использованию пространственной изоляции и изоляции сортов во времени (цветущих в разные сроки). Величина пространственной изоляции растений зависит от строения цветков и механических преград. Сорта, имеющие махровые цветки, обычно нуждаются в ней меньше, по сравнению с простыми немахровыми. Преграды в виде сплошных полос зеленых насаждений или построек также сокращают расстояние пространственной изоляции растений. Примерные нормы пространственной изоляции при выращивании элитных семян: для облигатных перекрестников на открытых участках 400 м и при наличии преград 200 м; для факультативных перекрестников – соответственно 300 и 100 м; для факультативных самоопылителей – 100 и 30 м.
   Изоляция во времени заключается в том, что семена перекрестноопыляемых сортов высевают не все сразу, а делят на несколько партий и ежегодно высевают каждую с разрывом в несколько недель.
   Выращивание элитных семян. В целях сохранения всех полезных свойств сорта в специализированных цветочных хозяйствах ведут отбор лучших растений. Сортовые семена выращивают в соответствии с определенной системой семеноводства. Важным этапом в этой работе является производство суперэлиты и элиты – исходных семян с исключительно высокими сортовыми качествами. Получение элитных семян представляет собой сложный и длительный процесс.
   К суперэлите относят семена, собранные с самых лучших и типичных сортовых растений, обладающих комплексом положительных признаков. При дальнейшем размножении суперэлиты получают элитные семена, из которых выращивают семена различных сортов для реализации.
   В семеноводческих хозяйствах постоянно заботятся о поддержании и повышении сортовых качеств элитных семян путем внутрисортового скрещивания, тщательного отбора, сортовых прополок, высокого уровня агротехники, сортировки семян по массе и размерам. Производство элитных семян в каждом хозяйстве осуществляется строго по схеме, разработанной для той или иной цветочной культуры с учетом местных почвенно-климатических особенностей.
   Основными методами подготовки элитных семян являются массовый и индивидуальный отборы. Характер последнего зависит от степени сортовой чистоты семенных растений и их биологических особенностей. Элитные семена получают методом индивидуального отбора по схеме: питомник обновления; питомник отбора; семенной питомник; питомник размножения; суперэлита; элита.
   На первом году в питомнике обновления производят внутрисортовое скрещивание; на втором в питомнике отбора отбирают лучшие сорта растения; на третьем в семенном питомнике проверяют по потомству лучшие семьи, выделенные при отборе; на четвертом в питомнике размножения размножают семена от лучших семей с применением сортовой и видовой прочистки и удалении всех слабых и нетипичных растений; на пятом на участке выращивания суперэлиты производят дальнейшее размножение семян, используя сортовую прочистку; на шестом из семян суперэлиты выращивают элитный семенной материал.
   Элитные семена можно выращивать и более простым методом по схеме: отбор элитных растений; питомник размножения; суперэлита; элита.
   Агротехника возделывания семенных растений. Декоративные особенности сорта, устойчивости, урожайность семян с хорошими посевными качествами должны в полной мере проявляться у семенников. При выращивании последних необходимо учитывать отношение их к почве, влаге, свету, теплу, способы опыления, сроки цветения, плодоношения и осыпаемости семян.
   Урожай семян и их посевные качества в значительной мере зависят от сроков высева семян. В свою очередь морозостойкость и продолжительность вегетации растений предопределяют сроки и способы посева семенников. В открытый грунт обычно высевают семена растений с коротким периодом развития и те, которые переносят весенние заморозки. Семена теплолюбивых растений, имеющих продолжительный рост, высевают в закрытый грунт (парники, оранжереи). С наступлением теплой погоды рассаду высаживают на семенные участки открытого грунта.
   Уход за семенниками примерно такой же, как и за остальными цветочными растениями. Некоторая специфика его состоит лишь в том, что по мере завязываемости плодов необходимо постепенно снижать влажность почвы, подвязывать к опорам семенники; прищипывают концы кистевидных соцветий (львиный зев, люпин, дельфиниум, резеда, кларкия); пасынковать (обрезать) боковые слабые побеги у сильно ветвистых растений (циния, бархатцы, гвоздика Шабо). У растений позднего цветения (астры, георгины и др.) на семена оставляют только верхние соцветия – корзинки и наиболее развитые на боковых побегах, остальные удаляют в стадии бутонов. Эти агроприемы содействуют повышению завязывавмости семян, более быстрому созреванию, увеличению размеров и улучшению посевных качеств.
   Семенной и сортовой контроль. Семеноводство цветочных растений невозможно без хорошо налаженного и постоянно действующего семенного и сортового контроля.
   Семенной контроль осуществляют контрольно-семенные станции. Они определяют качество семян, выращиваемых семеноводческими хозяйствами. Отбор образцов и оформление документов о качестве семян цветочных растений производятся в соответствии с ГОСТами. Посевные качества семян характеризуются их чистотой, всхожестью и влажностью. На основании определенных показателей всхожести и чистоты (в %) устанавливается класс сортности (от I до III).
   В семеноводстве применяют семена I класса сортности и только при отсутствии таковых в исключительных случаях – II. Категорически запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены некоторые виды сорняков, вредители и болезни цветочных растений. Сортовой контроль семенных цветочных растений осуществляется методом полевой апробации. Чистосортность определяется в период массового цветения. Эту работу проводит агроном, имеющий специальную подготовку. Отбор проб производится по диагонали участка. Всего с участка берется не менее 10 проб по 50 растений в каждой. Во время апробации определяется: сортовая чистота семенников, элиты, суперэлиты; качество и количество сортовых прочисток; морфолого-декоративные особенности сорта; степень поражения вредителями и болезнями; соблюдение агротехнических правил семеноводства; наличие сорняков; характер развития семенных растений и ожидаемый урожай семян.
   Изучение динамики созревания семян отдельных культур дает возможность выбирать наиболее оптимальные сроки их уборки. Например, такие цветочные растения, как алиссум, кларкия, годеция, левкой, резеда отличаются дружным созреванием семян, поэтому их обычно собирают в один-два приема. У других видов (львиный зев, душистый табак, циния, вербена, портулак, сальвия и др.) семена созревают неравномерно, поэтому их собирают несколько раз, по мере созревания. Уборка усложняется также быстрым осыпанием семян. Однако следует учитывать, что при раннем сборе сырца (плоды, ветви и др.) семена могут еще не созреть, а при запоздалом – частично осыпаться.
   В процессе созревания семена проходят несколько стадий спелости: молочную, восковую и полную. Семена молочной спелости недоразвитые, щуплые, имеют низкую всхожесть. В фазе восковой зрелости – рост, окраска, как у зрелых, всхожесть – хорошая. В стадии полной зрелости плоды вскрываются и семена высыпаются.
   При уборке сырца некоторых цветочных культур (бархатцы, циния, сальвия, петуния, космея) срезается вся наземная часть или выборочно – отдельные ветки с плодами, семена которых находятся не только в стадии полной зрелости, но молочной и восковой. Собранный сырец равномерно раскладывают тонким слоем на брезенте, фанере или стеллажах и просушивают. В этот период семена заканчивают свое развитие и дозревание. Аналогичный процесс осуществляется в условиях сушилен при заготовке сырца некоторых цветочных растений в период дождливой, холодной погоды.
   Сбор сырца рекомендуется проводить в сухую солнечную погоду, что положительно сказывается на дальнейшей его переработке. Очистка и доработка сырца – трудоемкий процесс, связанный с применением семяочистительных машин, крытых токов и сушилок. Собранный сырец подсушивают, обмолачивают, затем семена провеивают и сортируют. Если партии семян небольшие, то их плоды перетирают вручную и просевают на ситах. Каждая партия еще при сборе на семеноводческом участке получает инвентарный номер, который сохраняется до поступления семян на склад.
   Собранные, просушенные, очищенные и отсортированные семена отправляются на хранение в специальные помещения – семехранилища. Необходимыми условиями при этом являются: температура – от 1 до 10 °С, относительная влажность воздуха – до 60 % и постоянное проветривание помещения.
   Снижение всхожести семян при хранении в значительной мере зависит от степени их просушки. Недостаточно просушенные семена загнивают и теряют жизнеспособность, поэтому первым непременным условием хранения является доведение влажности семян при сушке до кондиционной (стандартной).
   Сроки хранения семян определяются их посевными качествами, т. е. способностью к прорастанию. Наиболее короткий срок (до 2 лет) имеют семена кохии, нигеллы, флоксов, аспарагуса, гайлярдии, примулы, а продолжительный (от 5 до 7 лет) – левкоя, гвоздики, настурции. Остальные виды цветочных растений сохраняют всхожесть от 2 до 4 лет.
   Подготовленные для хранения партии семян ссыпают в хлопчатобумажные или льняные мешки, деревянные или металлические ящики и размещают на полках стеллажей хранилища. Мелкие партии семян рассыпают по бумажным пакетам, мешочкам и коробкам. Перед реализацией семена вручную или машиной расфасовывают по пакетам.
Чтение онлайн



1 2 3 [4]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация