А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Декоративная кладка или как сделать дом уникальным" (страница 3)

   Бутобетонная кладка

   Бутобетонная кладка состоит из бетонной смеси, в которую горизонтальными рядами втапливают бутовые камни "изюм", объем которых составляет почти половину общего объема кладки. Для бутобетонной кладки используют камни таких же размеров, как и для бутовой. Вместе с тем поперечный размер камней не должен превышать 1/3 ширины возводимой конструкции. Булыжный камень разрешается применять нерасколотым.
   Бетонную смесь и камни укладывают последовательно горизонтальными слоями. Сначала расстилают слой бетонной смеси толщиной не более 25 см, затем в него втапливают ряд камней на глубину не менее половины высоты камней. Между втапливаемыми камнями, а также между камнями и опалубкой оставляют промежутки 4-6 см. После втапливания камней вновь укладывают слой бетонной смеси и уплотняют ее вибрированием. Далее процесс кладки повторяется.
   Бетонная смесь для кладки должна иметь подвижность, соответствующую осадке конуса на 5-7 см, щебень или гравий в ней должен быть не крупнее 3 см.

   Организация работ и контроль качества

   Организация работ начинается с заготовки камня, установки ящиков для раствора, желобов для спуска камня и раствора.
   Чтобы обеспечить правильное очертание поперечного сечения фундаментов и стен, особенно при кладке в траншеях, устанавливают не реже чем через 20 м деревянные шаблоны, соответствующие профилю фундамента. На них делают разметку рядов кладки, по которой натягивают шнур-причалку. Шаблоны одновременно служат и порядовками, и приспособлением для разметки в фундаментах мест закладки отверстий для коммуникаций.
   При бутовой кладке фундаментов "под лопатку" в траншеях глубиной до 1,25 м ящики для раствора расставляют на бровке траншеи через 3-5 м друг от друга, а между ними располагают штабеля бутового камня. При кладке камень из штабеля подают в руки каменщику, а раствор сбрасывают ковшом-лопатой непосредственно на кладку.
   Для кладки фундаментов в траншеях и котлованах при их глубине более 1,25 м запасы камня и щебня располагают рядом с бровкой траншеи, а ящики для раствора ставят в траншее непосредственно на кладку. Раствор опускают в ящики по лоткам, установленным под углом 40-50° к горизонту, чтобы он не падал, а плавно сползал. Для спуска камня в траншею устанавливают желоба сечением 40х40 см.
   Бутовую кладку выполняют звенья, состоящие из двух или трех человек.
   При толщине фундаментов до 80 см кладку ведет звено "двойка": каменщики 4-го и 2-го разрядов. Каменщик 4-го разряда устанавливает порядовки, натягивает и переставляет шнуры-причалки вместе с каменщиком 2-го разряда, кладет версты с приколкой камней и забутку, делает расщебенку кладки, контролирует качество и правильность выполнения кладки. Каменщик 2-го разряда помогает каменщику 4-го разряда устанавливать и переставлять шнур-причалку, перемешивает и подает на стену раствор, подает и раскладывает камни, а также помогает каменщику разравнивать раствор, прикалывать камни, устраивать забудку и делает расщебенку кладки.
   При толщине фундаментов от 80 до 120 см кладку ведет звено "тройка": два каменщика 4-го и 3-го разрядов и каменщик 2-го разряда. В этом звене каменщик 3-го разряда делает забутку и расщебенку кладки. Он же помогает переставлять шнур-причалку.
   При кладке бутобетонных фундаментов камни размещают вдоль фронта работ, учитывая, что количество камней ("изюма") в бутобетоне не должно превышать 50% от общего объема его. Между штабелями камней оставляют место для приемки бетонной смеси и перемещения ее в опалубку с помощью инвентарных лотков, желобов и других приспособлений.
   Кладку фундаментов начинают с пониженных участков. Переход от одной глубины заложения фундамента к другой выполняют уступами. В каждом уступе должно быть уложено не менее двух рядов кладки, что составляет в зависимости от крупности камня 35-50 см. Камни верхнего ряда каждого уступа перевязывают с вышележащей кладкой. Кладку ведут ярусами по 0.8-1 м. Высота разрыва на границах отдельных участков кладки должна быть не более 1,2 м. Разрывы выкладывают в виде убежной штра6ы уступами, имеющими отношение высоты к длине 1:2 или 1:1.
   Перерывы при производстве бутовой кладки допускаются только после заполнения раствором промежутков между камнями последнего выложенного ряда. Раствором покрывают поверхности камней этого ряда лишь при возобновлении кладки.
   При сухой, жаркой и ветреной погоде кладку защищают от быстрого высыхания, накрывая ее щитами или рулонными материалами.
   При возведении бутобетонных фундаментов укладываемые в бетонную смесь камни и обломки от разборки кладки не должны быть загрязненными, иначе они не будут иметь прочного сцепления с бетоном. В сухую погоду обломки перед укладкой в бетонную смесь поливают водой.
   Разрывы кладки между смежными участками выполняют в виде уступов – послойно, так же как при бутовой кладке.
   Чтобы обеспечить монолитность кладки, перерывы в работе при ее возведении устраивают лишь после втапливания камней в верхний слой бетонной смеси и уплотнения ее.
   При перерывах в кладке в сухую летнюю погоду бутовую и бутобетонную кладки 3-4 раза в день увлажняют, поливая водой.
   Кладка, выполненная с нарушением допускаемых отклонений размеров, подлежит исправлению. Качество кладки из бутового камня и бутобетона проверяют с помощью тех же измерительных инструментов и теми же приемами, что и качество кирпичной кладки.

   Правила техники безопасности

   Как всегда, до начала и во время кладки фундаментов проверяют прочность креплений стенок траншей и котлованов.
   При отсутствии креплений в траншеях и котлованах или при креплениях, не рассчитанных на нагрузки от материалов и катальных ходов, края этих ходов и штабеля камней располагают за пределами призмы обрушения грунта. Расстояние от бровки откоса или креплений траншеи (котлована) до штабелей материалов определяет мастер или прораб.
   Сбрасывать камни в траншею не допускается. Камень подают по желобам, когда в траншеях нет рабочих.
   При работе в траншеях или котлованах следят, чтобы бровки на ширину не менее 50 см были освобождены от материалов.
   Крепления стенок котлованов и траншей удаляют по мере возведения фундаментов. Нижние распорки снимают только после установки верхних, одновременно вынимают по высоте только одну или две крепежные доски, иначе грунт может обрушиться.
   Для спуска рабочих в траншеи (котлованы), а также для подъема их на подмости устанавливают стремянки шириной 0,75 м или приставные лестницы с перилами. Зимой их регулярно очищают от наледи и снега.

   ЛИЦЕВАЯ КЛАДКА И ОБЛИЦОВКА СТЕН

   Лицевая кладка из кирпича и камней

   Лицевой называют кладку, у которой наружная верста выложена из отборного окрашенного или офактуренного кирпича с расшивкой швов.
   Лицевая кладка из керамического или силикатного кирпича – наиболее распространенный способ отделки фасадов, при этом остальную часть кладки выполняют из обычных камней или кирпича. Для облицовки подбирают кирпич или камни, одинаковые по тону окраски. Кладку выполняют, как правило, по многорядной системе перевязки. Облицовочный слой перевязывают с массивом стены, укладывая тычковые ряды в лицевом слое.
   Стены из кирпича толщиной 88 мм с облицовкой лицевым кирпичом перевязывают. Кладку из керамических камней перевязывают с лицевой кладкой из облицовочных керамических камней тычковыми рядами через два ряда кладки.
   Чтобы обеспечить перевязку вертикальных швов облицовочного слоя в углах кладки, рекомендуется укладывать трехчетвертки в смежных тычковых рядах поочередно то тычковой, то ложковой стороной. Соответственно будут смещаться и перевязываться вертикальные швы в верстах. Так же укладывают трехчетверки в углах тычковых рядов кирпичной облицовки при кладке стен из утолщенного кирпича толщиной 88 мм.
   Кладку стен с лицевой кладкой из кирпича целесообразно вести звеном "четверка" или "пятерка". При работе звено "четверка" делится на две "двойки", а "пятерка" – на "двойку" и "тройку". Первое звено "двойка" выполняет кладку облицовки, второе "двойка" или "тройка" – кладку стены из кирпича или керамических камней. Так же организуют работу при кладке стен из шлакобетонных и других искусственных камней с облицовкой лицевым кирпичом.
   Кладку наружных кирпичных стен с одновременной облицовкой керамическими камнями в зависимости от толщины стены также рекомендуется выполнять звеньями "четверка" или "пятерка". Протяженность делянки для работы звеном "пятерка" зависит от толщины стены и сложности кладки и находится в пределах 13-21 м.

   Декоративная кладка

   Декоративная кладка – это разновидность лицевой. Для обеспечения выразительности декоративной кладки применяют различные способы разрезки облицовочного слоя вертикальными швами. Сочетая способы перевязки и раскладки кирпича в лицевом слое, а также разный по цвету и размерам кирпич, можно получить при лицевой кладке разнообразные рисунки.
   Широко распространена декоративная кладка с частично неперевязанными в лицевой версте поперечными вертикальными швами. Например, в лицевом слое поперечные вертикальные швы перевязывают через несколько (3-6) рядов или вся лицевая поверхность кладки расчленена сплошными вертикальными швами на полосы шириной в 1 кирпич. В пределах каждой из этих полос через 2-3 ряда кладки укладывают тычки, что и создает перевязку лицевого слоя с кладкой стены. Возможны и другие варианты перевязки вертикальных поперечных швов лицевого слоя. Однако в любых случаях обеспечивают перевязку кладки облицовочного слоя и основного массива стены. Чередование ложковых и тычковых кирпичей в таких кладках указывается в проекте.
   Для декоративного оформления лицевой поверхности кладки применяют узорчатую и рельефную кладки, пояски высотой один ряд кирпича или несколько, а также различные способы расшивки швов. Чтобы получить рельефный рисунок, кирпичи располагают, например, так, чтобы в плане плоскости их грани образовали с плоскостью стены угол; одни кирпичи укладывают плашмя, другие – на ребро, располагая их в шахматном порядке.
   Архитектурные детали фасадов зданий, выполняемые из кирпича и камней, усложняют кладку. Сложность кладки наружных стен устанавливают по каждому этажу в целом в виде выраженного в процентах отношения площади, занимаемой усложненными частями кладки (на обеих сторонах всех наружных стен), к общей площади лицевой стороны наружных стен без вычета проемов.
   В зависимости от сложности кладки наружные стены бывают:
   – простые – усложненные части занимают площадь, не превышающую 10% лицевой поверхности наружных стен;
   – средней сложности – усложненные части занимают площадь соответственно не более 20% площади лицевой поверхности наружных стен;
   – сложные – усложненные части занимают не более 40% площади лицевой поверхности наружных стен;
   – особо сложные – усложненные поверхности занимают более 40% общей площади.
   Распространенными вариантами декоративной кладки являются готическая (польская), в которой чередуются тычковые и ложковые ряды кирпичей, и крестовая сожная, в которой поочередно уложены тычковый и два ложковых кирпича.
   Стены толщиной в 2 кирпича готической кладки на фасаде возводят в такой последовательности: первый ряд наружной версты – чередующиеся тычковые и ложковые кирпичи, внутренняя верста – кирпичи, уложенные тычком, забутка из ложков; второй ряд наружной версты повторяет первый, но с перевязкой вертикальных швов на фасаде. Внутреннюю версту укладывают так же, как наружную, а забутку – тычками.
   При кладке стен толщиной в два кирпича крестовой сложной кладки на фасаде первый ряд наружной версты – чередующиеся тычки с двумя ложками, внутренняя верста – кирпичи, уложенные тычками, забутка из ложков. Второй ряд наружной версты повторяет первый, но так, чтобы вертикальный шов между ложками располагался на середине нижележащего тычка. Внутренняя верста повторяет наружную, забутка состоит из тычков.
   При кладке простенков с готическим рисунком швов первый ряд выполняют так же, как и на участке глухих стен, но с укладкой в наружной версте четверток. Во втором ряду наружная и внутренние версты одинаковые – чередующиеся ложки и тычки. Для соблюдения перевязки углы внутренней версты завершают трехчетвертками.
   Простенки с крестовым сложным рисунком швов на фасаде исполняют в таком порядке: первый ряд так же, как на участках глухих стен, но с укладкой в наружной версте двух трехчетверток. Второй ряд – наружная и внутренняя версты одинаковы, но для соблюдения перевязки используют половинки и трехчетвертки. Забутку делают из кирпичей, уложенных тычком, с заполнением промежутков неполномерным кирпичом.
   Прямые углы с готическим рисунком швов выкладывают так. Первый ряд: наружную версту начинают с трехчетвертки и целого кирпича, затем по обе стороны угла чередуют тычковые и ложковые кирпичи. Внутреннюю версту начинают с двух трехчетверток, уложенных ложком, а продолжают ее тычками. Забутку ведут ложками, в углу укладывают четвертку и половинку кирпича. Во втором ряду наружную версту начинают с целого кирпича и трехчетверток, затем чередуют тычки и ложки, укладываемые с перевязкой швов на фасаде. Внутрення верста повторяет наружную, забутку ведут тычками, а угол заполняют трехчетвертками и четверткой.
   Прямые углы стен с крестовым сложным рисунком швов выкладывают так. Наружную версту первого ряда начинают с двух трехчетверток, уложенных ложком, затем укладывают ложковый и тычковый кирпичи, после чего чередуются два ложка и тычок. На другой стороне угла наружная верста состоит из чередующихся двух ложков и тычка. Внутреннюю версту начинают с двух трехчетверток и продолжают тычками по обе стороны угла, забутку выполняют ложками.
   Второй ряд: наружную версту начинают с двух трехчетверток, уложенных тычками, далее чередуются два ложка и тычок. С другой стороны угла к трехчетвертке примыкает ложок и тычок, а затем два ложка чередуются с тычками. Внутреннюю версту начинают с двух трехчетверток, перевязывающих расположенные ниже кирпичи, и продолжают укладку в таком в твком же порядке, как и в лицевой версте. Забутку ведут тычками, только во внутренней части угла укладывают два ложка.
   Декоративная кладка не требует дорогостоящих материалов и придает зданиям архитектурную выразительность и индивидуальный облик.
   К усложненным частям кладки относятся карнизы из кирпича или керамических камней, пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры, обрамления проемов криволинейного очертания, а также подоконные и другие ниши.
   Кладку архитектурных элементов из прямоугольного и профильного кирпича выполняют одновременно с воздействием наружных и внутренних стен здания.
   Детали поясков и карнизов выкладывают из кирпичей, выступающих в виде кронштейнов, со ступенчатым профилем. Кронштейны выполняют из лицевого кирпича, поставленного на ребро или уложенного плашмя.
   Выступающие ряды кладки в карнизах и поясках выполняют из целых кирпичей. При этом свес каждого ряда кладки допускается не более чем на 1/3 длины кирпича, а общий вынос неармированного карниза – не более 1/2 толщины стены. Карнизы с общим выносом более 1/2 толщины стены устраивают из армированной кирпичной кладки на растворе марки не ниже 25 или из сборных железобетонных элементов, заанкереных в кладке.
   Если стену выкладывают из пустотелого кирпича, то для свешивающихся рядов карнизов, поясков, а также частей, для которых кирпич нужно подтесывать, используют полнотелый или специальный (профильный) лицевой кирпич.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация