А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Способы кладки или как построить вечный дом" (страница 1)

   Илья Мельников
   Способы кладки или как построить вечный дом

   Система перевязки кладки

   Система перевязки – это порядок укладки кирпичей (камней) в кладке относительно друг друга в соответствии с правилами разрезки.
   В систему перевязки входят вертикальные, продольные и поперечные швы.
   Продольные швы перевязывают для того, чтобы кладка не расслаивалась вдоль стены на более тонкие стенки и чтобы напряжения в кладке от нагрузки равномерно распределялись по всей ширине стены. Например, если стену толщиной в 1 1/2 кирпича выложить только ложками, она будет состоять из трех не связанных между собой отдельных стенок толщиной в 1/2 кирпича и нагрузка между ними будет распределяться неравномерно. Перевязка поперечных швов необходима для продольной связи между отдельными кирпичами, обеспечивающей распределение нагрузки на соседние участки кладки и монолитность стен при неравномерных осадках, температурных деформациях и т. п. Перевязку поперечных швов выполняют ложковыми и тычковыми рядами, а продольных – тычковыми.
   Основные системы перевязки кирпичной кладки стен – однорядная или цепная, многорядная, трехрядная перевязка.
   При однорядной перевязке ложковые и тычковые ряды в кладке чередуются. Поперечные швы в смежных рядах сдвинуты относительно друг друга на 1/4 кирпича, а продольные – на полкирпича. Все вертикальные швы нижнего ряда перекрываются кирпичами вышележащего ряда.
   Кладку начинают с двух трехчетверток, уложенных ложком, наружную версту продолжают тычками. Промежутки в углах заполняют трехчетвертками. Второй ряд наружной версты выкладывают ложками. Трехчетвертки обеспечивают первязку поперечных вертикальных швов в смежных рядах.
   Кладку простенков начинают с тычкового ряда. Во втором ряду перевязка обеспечивается неполноценными кирпичами – трехчетвертками и четвертками.
   Вертикальное ограничение стен – это обрез кладки по вертикальной плоскости. Наружная верста укладывается тычком. Перевязку в торцовой части обеспечивают укладкой трехчетверток – их кладут околотой плоскостью внутрь.
   Порядок кладки примыканий стен следующий. Наружная верста одной стены – тычковая, другая – ложковая. Перевязка обеспечивается рядом трехчетверток, при этом их число определяется толщиной примыкающей стены.
   Пересечение стен выкладывают так, чтобы кирпичи одного уровня располагались по-разному, например: если в продольной стене наружная верста тычковая, то в поперечной – ложковая. Ряды укладывают попеременно, пропуская одну стену через другую. Трудности представляет кладка дымовых и вентиляционных каналов. Их размещают внутри стен. Сечение каналов 140х140 или 270х140, в зависимости от толщины стен каналы могут располагаться вдоль или поперек. Рассечки между каналами устраивают толщиной не менее 1/2 кирпича, кладку перевязывают за счет трехчетверток и половинок кирпича.
   Надо иметь в виду, что дымоходы выкладывают только из керамического кирпича, а вентиляционные каналы можно выкладывать и из силикатного.
   Цепную перевязку применяют при кладке стен. Если лицевой слой стен выкладывают из облицовочного или другого эффективного кирпича, цепную перевязку используют только при соответствующем указании в проекте.
   При многорядной перевязке кладка состоит из отдельных стенок толщиной в 1/2 кирпича (120 мм), сложенных из ложков и перевязанных через несколько рядов по высоте тычковым рядом. В зависимости от размеров кирпича установлена максимальная высота ложковой кладки между тычковыми рядами для различных видов кладки: из одинарного кирпича толщиной 65 мм один тычковый ряд на шесть рядов кладки; из утолщенного кирпича толщиной 88 мм один тычковый ряд на пять рядов кладки.
   При многорядной перевязке кладки из одинарного кирпича продольные вертикальные швы через каждые пять ложковых рядов перекрываются тычковым. При этом тычки могут располагаться как в отдельных рядах, так и в других рядах в чередовании с ложковыми кирпичами. Поперечные вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекрываются ложками каждого смежного ряда на 1/2 кирпича, а швы пятого ложкового ряда – тычками шестого ряда на 1/4 кирпича. Иногда с целью усиления перевязки тычковые ряды укладывают через три ложковых.
   Прямые углы стен начинают с укладки двух трехчетверток в тычковой наружной версте, промежутки в забутке закладывают четвертками кирпича. Если два первых ряда выкладывают так же, как и при однорядной системе, то следующие четыре – ложками с обязательной перевязкой вполкирпича.
   Простенки выкладывают так: два первых ряда выполняют, как и при цепной системе перевязки, последующие – ло жками с перевязкой вполкирпича.
   Вертикальное ограничение стены выполняют по правилам многорядной системы, для перевязки торца стены используют трехчетвертки, для перевязки в забутке – четвертки кирпича.
   Примыкание стен выполняется одинаковыми рядами, тычковые версты в первых двух рядах отделяют четвертками кирпичей. Дальше кладку ведут ложками с соблюдением перевязки швов.
   Пересечение стен по многорядной системе перевязки производится так: тычковые ряды первого ряда стен отделяются один от другого четвертками, второй ряд выкладывается по однорядной системе перевязки, последующие ряды кладут ложками с соблюдением перевязки швов.
   Дымовые и вентиляционные каналы по многорядной системе перевязки выполняют так: два первые ряда кладут по однорядной системе перевязки, последующие – кирпич укладывают ложками, используя для перевязки швов неполномерный кирпич.
   При многорядной системе перевязки не полностью соблюдается третье правило разрезки кладки. Однако отсутствие перевязки продольных швов на высоту пяти рядов кладки практически не снижает ее прочности, в то же время вследствие большого термического сопротивления этих швов, расположенных на пути теплового потока, улучшаются теплотехнические показатели кладки.
   Кладка наружных и внутренних верст – наиболее трудоемкая операция. Производительность труда при укладке кирпича в конструкцию зависит от соотношения количества кирпича в верстах и забутке, т. е. от системы перевязки кладки. При многорядной перевязке стен, например толщиной два кирпича, в версты укладывают в 1,3 раза меньше кирпичей, чем при цепной (однорядной). Это значительно облегчает работу каменщика, так как укладка ложковых кирпичей по шнуру-причалке производительнее, чем тычковых – проще обеспечивается точность перевязки, сокращается число более трудоемких поперечных швов. При цепной перевязке требуется большее количество трехчетвертных кирпичей для торцов стен.
   Многорядная система перевязки рекомендуется как основная при возведении стен, в том числе и облицовываемых другими видами кирпича. Многорядную систему перевязки не допускается применять для кладки столбов, так как из-за неполной перевязки швов они будут недостаточно прочными.
   Столбы и простенки шириной до 1 м следует выкладывать по трехрядной системе. Столбы выкладывают из целых кирпичей с добавлением половинок.
   Допускается совпадение наружных вертикальных швов в трех рядах кладки по высоте. Тычковый ряд кладут через три ложковых ряда. Для такой кладки требуется наименьшее количество неполномерного кирпича. Например, при кладке столбов сечением 2х2 кирпича перевязку делают только целыми кирпичами, а при кладке столбов сечением 1 1/2 или 2х2 1/2 кирпича в каждые четыре ряда кладки укладывают только две половинки.
   Простенки шириной до 1 м, как уже отмечалось, выкладывают по трехрядной системе перевязки, шириной более 4 кирпичей допускается выкладывать и по многорядной системе.
   При трехрядной перевязке для образования в простенках четвертей в первом тычковом ряду укладывают четвертки, а в ложковых рядах – половинки.
   Так как столбы и простенки обычно нагружены больше, чем другие конструкции, выкладывать их впустошовку не разрешается. Допускается неполное заполнение только вертикальных швов на глубину до 10 мм от лицевой поверхности. Столбы и простенки шириной 2 1/2 кирпича и менее выкладывают только из отборного целого кирпича.
   Если к столбам примыкают тонкие стенки, их соединяют выпущенной из столба штрабой или стальными стержнями, закладываемыми в кладку.

   Способы кладки

   Процесс кладки состоит из рабочих операций, выполняемых в следующем порядке: установка порядовок; натягивание причалок для обеспечения правильности укладки кирпичей и рядов; подача и раскладка кирпичей на стене; перемешивание лопатой раствора в ящике; подача раствора на стену и расстилание его под наружную версту; укладка наружной версты; расстилание раствора под внутреннюю версту; укладка внутренней версты; расстилание раствора под забутку; укладка забутки; проверка правильности выложенного ряда кладки.
   Последовательность укладки верст может быть и другой в зависимости от системы перевязки и метода организации труда.
   Расстилание и разравнивание раствора на постели. Непосредственно перед подачей на стену раствор перемешивают, так как за время, пока он лежит в ящике, тяжелые частицы (песок) оседают, происходит расслоение раствора и он становится неоднородным. Раствор расстилают равномерным по толщине слоем, так как от этого зависит, будут ли одинаковыми обжатие и плотность раствора в кладке.
   Каменщик 2-го разряда лопатой подает раствор на стену и укладывает его грядкой правильной формы и требуемой ширины. Растворную постель для укладки кирпича каменщик разравнивает кельмой в процессе кладки. Для ложкового верстового ряда грядку делают шириной 80-100 мм, для тычкового – 200-220 мм. При кладке впустошовку, т. е. когда швы оставляют незаполненными на глубину 10 мм от наружной поверхности стены, раствор расстилают с отступом от лица версты на 20-30 мм, при кладке с полным заполнением швов – с отступом от лицевой поверхности стены на 10-15 мм. Толщина грядки раствора в среднем должна быть 20-25 мм. Это обеспечивает при укладке кирпича толщину шва 10-12 мм.
   Качество кирпичной кладки зависит не только от правильности расстилания и разравнивания раствора на постели, но и от свойства раствора. Например, известковые или смешанные цементно-известковые или цементно-глиняные растворы, обладающие большой пластичностью, легко расстилаются, разравниваются по кладке и равномерно уплотняются при укладке кирпича. Цементные растворы менее пластичны. Для повышения пластичности цементных растворов в них добавляют пластифицирующие добавки в процессе приготовления на растворосмесительной установке. Пластифицированные растворы медленнее расслаиваются и после нанесения на пористое основание слабо отдают воду, что обеспечивает твердение вяжущего вещества в растворах в нормальные сроки.
   При кладке стен из пористо-пустотелого и пустотелого кирпича применяют раствор подвижностью не более 7-8 см, чтобы предотвратить потери его при затекании в дыры и пустоты кирпича и избежать ухудшения теплотехнических свойств кладки. При кладке в жаркую погоду из сухого кирпича подвижность растворов следует повышать за счет введения пластифицирующих добавок до погружения конуса на 12-14 см.
   При кладке стен раствор расстилают под ложковые ряды через боковую грань лопаты, а под тычковые – через ее передний край; растворную грядку разравнивают тыльной стороной лопаты. При кладке забутки раствор набрасывают лопатой в корыто, образованное между верстами, и разравнивают тыльной стороной лопаты.
   При кладке отдельно стоящих столбов небольшого сечения (до 3х4 кирпича) раствор подают на середину столба, а затем расстилают и разравнивают кельмой по всему ряду в процессе укладки кирпича. При кладке столбов большого сечения раствор расстилают так же, как и при возведении стен.
   На участках стен с большим количеством дымовых и вентиляционных каналов раствор между каналами расстилают кельмой, причем его берут со сплошной части стены или же с внутренней версты, куда раствор подают заранее.
   Способы кладки. Производительность труда каменщиков зависит от способов укладки кирпича и умения применить их при работе на различных растворах.
   Кладку верст ведут тремя способами: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора, а забутки – в полуприсык. Выбор способа зависит от пластичности раствора, состояния кирпича (сухой или влажный), времени года и требований к чистоте лицевой стороны кладки.
   Способом вприжим выкладывают стены из кирпича на жестком растворе (осадка конуса 7-9 см) с полным заполнением и расшивкой швов. Этот способ применяют для кладки как ложковых, так и тычковых верст. Раствор расстилают с отступом от лицевой стены на 10-15 мм. Каменщик разравнивает раствор тыльной стороной кельмы, перемещая ее от уложенного кирпича и устраивая растворную постель одновременно для трех ложковых или пяти тычковых кирпичей.
   Кладку выполняют в следующем порядке. Держа в правой руке кельму, каменщик разравнивает ею растворную постель, затем ребром кельмы подгребает часть раствора и прижимает его к вертикальной грани ранее уложенного кирпича, а левой рукой доносит новый кирпич к месту укладки. После этого опускает кирпич на подготовленную постель и, двигая его левой рукой к ранее уложенному кирпичу, прижимает к полотну кельмы. Движением вверх правой руки вынимает кельму, а кирпичом, придвигаемым левой рукой, зажимает раствор между вертикальными гранями укладываемого и ранее уложенного кирпича. Нажимом руки осаживает уложенный кирпич на растворной постели. Избыток раствора, выжатый из наружного шва, подрезает кельмой за один прием после укладки тычками каждых трех-пяти кирпичей или после укладки ложками двух кирпичей. Подрезанный раствор каменщик набрасывает на растворную постель.
   Кладка получается прочной с заполненными раствором швами, плотной и чистой. Однако этот способ считается наиболее трудоемким, так как рабочий выполняет большее количество движений, чем при других способах.
   Способом вприсык ведут кладку на пластичных растворах (осадка конуса 12-13 см) с неполным заполнением швов раствором по лицевой стороне стены, т. е. впустошовку.
   Ложковый ряд укладывают в следующем порядке.
   Взяв кирпич и держа его наклонно, каменщик на расстоянии 8-12 см от ранее уложенного кирпича загребает тычковой гранью кирпича часть раствора, предварительно разостланного на постели. Придвигая кирпич к ранее уложенному, каменщик постепенно выправляет его положение и прижимает к постели. При этом часть раствора, снятая с постели, заполняет вертикальный поперечный шов. Уложив кирпич, каменщик осаживает его рукой на растворной постели.
   При укладке тычкового ряда процесс выполняют в той же последовательности, только раствор для образования вертикального поперечного шва подгребают не тычковой, а ложковой гранью.
   Этим способом кирпич можно укладывать как левой, так и правой рукой.
   Для укладки кирпича способом вприсык раствор расстилают грядкой с отступом от наружной вертикальной поверхности стены на 20-30 мм, чтобы при кладке раствор не выжимался на лицевую поверхность кладки.
   В сейсмических районах укладка кирпичей в верстовых рядах способом вприсык не допускается.
   Способ вприсык с подрезкой раствора применяют при возведении стен с полным заполнением горизонтальных и вертикальных швов и с расшивкой швов. При этом раствор расстилают так же, как и при кладке вприжим, т. е. с отступом от стены на 10-15 мм, а кирпич укладывают на постель так же, как при кладке вприсык. Избыток раствора, выжатый из шва на лицо стены, подрезают кельмой, как при кладке вприжим. Раствор применяют более жесткий, чем для кладки без подрезки, подвижностью 10-12 см. При чрезмерной пластичности раствора каменщик не будет успевать срезать его при выдавливании из швов кладки.
   На укладку вприсык с подрезкой раствора затрачивается больше времени и труда, чем на кладку вприсык, но меньше, чем на кладку вприжим.
   Способ вполуприсык выкладывают забутку. Для этого сначала между внутренней и наружной верстами расстилают раствор. Затем разравнивают его, после чего каменщик укладывает кирпич в забутку. При этом он работает двумя руками, укладывая одновременно по два кирпича.
   Процесс кладки забутки несложен, его выполняют обычно каменщики 2-го разряда. Кирпич при кладке держат почти плашмя, на расстоянии 6-8 см от ранее уложенного, постепенно опуская кирпич на растворную постель, загребают ребром незначительное количество раствора, придвигают кирпич вплотную к ранее уложенному и нажимом рук осаживают на место.
   Вертикальные швы остаются при этом частично незаполненными. Их заполняют при расстилании раствора для кладки следующего по высоте ряда, причем каменщик следит за тем, чтобы поперечные швы между кирпичами заполнялись целиком. Плохое заполнение вертикальных поперечных швов раствором не только снижает прочность кладки, но и уменьшает теплозащитные свойства стен.
   Кирпичи забутки плотно прижимают к постели, чтобы их верхняя поверхность была на одном уровне с верстовыми.
   Виды расшивки швов. Для придания наружной поверхности кладки четкого рисунка и уплотнения раствора в швах их расшивают. В этом случае кладку ведут с подрезкой раствора, а швам придают различную форму – прямоугольную заглубленную, с выпуклостью наружу или вогнутую внутрь, треугольную двухсрезную, применяя расшивки с рабочей частью различных очертаний. Вогнутыми расшивками швам придают выпуклую форму, расшивками круглого сечения – вогнутую.
   Швы расшивают до схватывания раствора, так как в этом случае процесс менее трудоемок, а качество швов лучше. Предварительно поверхность кладки протирают ветошью или щеткой от набрызгов раствора, затем расшивают сначала вертикальные швы, потом горизонтальные.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация