А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Проклятие чернокнижника" (страница 1)

   Ирина Андреева
   Проклятие чернокнижника

   Глава 1
   Целительница в тридевятом колене Светка

   Был июль. На улицах стояла жара. Я сидела дома у своей лучшей подруги Маши Никитиной, и мы рассуждали о том, какая замечательная вещь каникулы, особенно когда стоит такая хорошая погода. Планов у нас было просто громадье: вдоволь поплавать на карьере, позагорать на солнышке, устроить пикник, сходить в кино и на дискотеку. Мы как раз решали, кого же еще позвать с собой вечером в клуб, когда зазвонил телефон.
   – Дина, привет, – сняла трубку Маша. – Что? Почему ты плачешь? Что случилось? Расстались с Денисом?! – Никитина уставилась на меня широко распахнутыми глазами. У меня глаза тоже округлились. Наша одноклассница Диана Краснова уже давно встречалась с Денисом Сергеевым. Они очень любили друг друга. Многие девчонки завидовали этой паре. Их отношения вполне можно было назвать идеальными: Дина и Дэн никогда не ссорились. – Дианочка, что произошло? У него другая девушка? Как ты узнала? Что? Света? При чем тут Света? Ты говоришь о нашей Байковой? – Глаза у Манюни стали еще больше. – Дина, я ничего не понимаю, перестань плакать, – растерянно говорила Маша. – Знаешь, давай мы с Ирой сейчас с тобой встретимся, и ты все по порядку расскажешь. Так, давай через пятнадцать минут в старой беседке, хорошо? – Никитина повесила трубку. – Ничего не понимаю, – развела руками она, – случилось что-то странное! Сергеев ушел от Дианы к нашей Светке, которая ему никогда не нравилась! Они терпеть друг друга не могут еще с первого класса. К тому же Байкова и Краснова такие разные… Диана – мечтательная и спокойная, а Света, наоборот, очень энергичная, инициативная и любопытная.
   – Бедная Дина! – пожалела я подругу. – Как же Светка могла так поступить! Она же знает, что Динка по уши влюблена в этого Дениса!..
   – Не знаю, но если это действительно так, то мы все втроем пойдем и набьем рожи и Сергееву, и Байковой. Ладно, давай скорее, нас же Диана будет ждать. – И мы поспешили в беседку.
   Когда мы пришли, Диана уже сидела на месте. Ее глаза были красны от слез.
   – Рассказывай толком, что случилось, – бросились мы к ней.
   – Он меня больше не любит! – сказала Краснова и заплакала.
   – Да с чего ты взяла! Ну, с чего ты взяла, что у него другая? Ты их видела вместе? Тебе сказал кто-то? Ты знаешь, он нам никогда не нравился, хоть мы с ним в одном классе и отучились столько, но вот все равно к нему у нас душа никогда не лежала! – тараторили мы. – Как он мог уйти от тебя к Светке!
   Тут Диана перестала плакать и подняла на нас мокрое лицо.
   – А ее зовут Светка? – уставилась она на нас.
   Мы с Машей переглянулись.
   – Ну, да, – как-то неуверенно произнесла Мария. – Байкова Света, теперь из десятого «В» класса. Ты же сама сказала?
   Краснова хлопала глазами.
   – Я сказала, что виновата во всем Светка. Э-э, разве Денис ушел к ней?
   Мы с Никитиной также захлопали глазами.
   – Так, Дин, расскажи все спокойно по порядку, – велела Маша.
   – Несколько дней назад я гуляла одна, без Дениса, так как тот помогал отцу в гараже. Встретила Свету, ну, мы разговорились, и тут она спрашивает: «А как у тебя с Денисом дела?», я отвечаю, что все нормально. А она мне: «Что-то я вас в последнее время вместе мало вижу». Я говорю: «Ну, да, как-то так складывается, что то он занят, то я». В общем, мы действительно в последнее время общались меньше, – продолжала Диана. – Так вот, Байкова мне и говорит: «Послушай, а вдруг он к тебе охладевать начал? Ну, знаешь, когда долго общаешься, то постепенно…» Я ей возразить хотела, а она меня перебила: «Хочешь, я тебе помогу? У меня одна книга есть. Ну, вроде как волшебная, там разные заклинания. Так вот, есть один заговор, называется «чтоб любимый о тебе одной и думал, тебя одну и видел». Я засмеялась, говорю: «Что, так и называется?» Она важно: «Так и называется, пошли – покажу». Пошли к ней домой, я в ее книге все, что нужно, посмотрела, запомнила – и прочитала тот заговор, чтоб Денисик был ко мне повнимательней. А он теперь вообще меня видеть не хочет! – проговорила Краснова и вновь залилась слезами.
   – Дин, а что конкретно ты делала? – робко спросила я, не зная, как помочь подруге.
   – Я пошла в церковь, поставила три свечки Денису за здравие, одну с собой унесла, зажгла дома и сказала слова заклинания. Остальное, Светка сказала, она сама сделает.
   – Видимо, Светуся перестаралась, – подытожила я.
   – Да вижу уже, что эта ворожея недоученная перестаралась, только как мне теперь Денисика вернуть! – плакала Краснова.
   – А что за книга? Где она ее взяла? – поинтересовалась Мария.
   – Откуда я знаю!
   – Да мало сейчас, что ли, таких книг продается, – махнула рукой я. – Все прилавки завалены: «Черная и белая магия», «1000 приворотов», «Миллионы заворотов»!
   – Нет, у Светки какая-то старая была. Страницы пожелтевшие, переплет дряхлый, книга просто на части разваливалась. Слова там с буквами «ять», да и буквы старинные, все в завитушках, кое-где так выцвели, что и не разобрать написанного…
   – Видно, Света и не разобрала, – процедила сквозь зубы Маша. – И что же входило в обязанности колдуньи матушки Светланы? Какие заздравные песни она пела?
   – В книге было написано, что мастер, ну, в данном случае Светка, должен написать на бумаге: «Раб божий Денис», поджечь листок и потушить его, опустив в озеро или пруд, а затем прочесть какой-то магический текст.
   – Все ясно, – сказала я. – Пошли к Байковой, внимательно прочтем ее книгу, а затем допросим Свету с пристрастием, так ли точно она все сделала.
   – Не пойду! Я видеть ее не хочу! Пусть сначала вернет мне моего Дениса!
   – Именно за этим мы к ней и пойдем, – и Маша потянула Краснову. – Как наколдовала, так пускай и расколдовывает!
   И мы отправились к дому Байковой.
   Возле подъезда, где жила Света, стояла еще одна наша одноклассница Аля Скрипачева. Завидев нас, она возбужденно замахала руками и закричала:
   – Вы Светку не видели? Ее дома нет, а я ее ищу! Ух, убью Байкову!
   – Как? И ты тоже? – подошли к ней мы.
   – Что значит «тоже»? Посмотрите, что сделала эта целительница в тридевятом колене! Вот удружила подруженька! – И Аля, которая, несмотря на теплую погоду, была в кофте, засучила рукав и продемонстрировала сплошь покрытую ярко-малиновыми аллергическими пятнами руку. – Красота?! И на животе, и на ногах то же самое! У-у, я ее закопаю, дайте мне эту Байкову! Подходит ко мне вчера и предлагает: «Хочешь русское народное средство от аллергии, помогает быстро на сто процентов?» А у меня так, слегка одна рука чесалась, у меня от огурцов такое бывает. Ну, я и говорю: «Хочу, а что надо делать?» А она: «Потри носовым платочком руку в местах с аллергией и мне отдай, я его заговорю, будь спок!» Вот и заговорила, мастерица! Теперь у меня аллергия по всему телу действительно на сто процентов!
   – А может быть, это не Света? Может быть, ты сама этих огурцов так наелась? – предположила Краснова.
   – Да не ела я! – возмутилась Скрипачева. – Думала, вдруг Светкин заговор не поможет, и ничего, на что у меня аллергия бывает, в рот не брала.
   – Оказывается, у госпожи Светланы обширная клиентура, – отметила я.
   – Я тут жду ее, как бы в засаде, поговорить больно хочется, – согласилась Аля. – Но, боюсь, могу и не дождаться, потому что первым успеет кто-нибудь другой, она многим предлагала свою помощь!
   Через десять минут к нам присоединилась Оля Куликова. Ее угораздило попросить Светку подобрать хорошую диету. Оля всерьез собиралась заняться модельным бизнесом и потому тщательно следила за своим весом: пятьдесят килограммов, и ни грамма больше. Для этого наша одноклассница истязала себя шейпингом, бегом по утрам и вечерам плюс вычеркиванием из рациона своего питания множества вкусных вещей. Так вот, Оля спросила у Светы, а нет ли в ее волшебной книге какой-нибудь диеты, которая не так удручает своей строгостью, но при этом эффективна. «А то я уже, о ужас, вешу пятьдесят килограммов триста граммов, а по ночам все равно снятся шоколадки, которые я вообще-то уже полгода запрещаю себе есть!» – пожаловалась Ольга подруге. На что Байкова уверенно махнула рукой и важно сказала: «Слезы от диеты – это уже не современно! Сейчас моден новый метод: пьешь заговоренную мной воду, и тяга к еде пропадает! То есть тебя попросту не тянет на всякие булочки, шоколадки. Почавкал утром какой-нибудь капусткой или морковиной, и улыбаешься, как будто слопал торт». Куликова отпила этой самой заговоренной водички, и теперь ее тянуло не только на конфеты, пирожные, мороженое, а вообще на все съедобные вещи.
   Разъяренная компания «осчастливленных» Байковой людей стояла возле ее подъезда и возбужденно обсуждала, кто в каких словах выкажет свое недовольство однокласснице и с какой силой будет бить. Правда, через какое-то время боевые ряды стали редеть. Первой компанию покинула Аля, которая сказала, что ей пора идти собирать вещи на дачу и что «вообще тело чешется, поэтому его надо обширно кремом помазать и диазолин выпить». Второй ушла Дианка. Она увидела, как по улице прошел Сергеев, и бросилась за ним, чтобы попытаться вновь наладить отношения. Следом заторопилась Ольга, которая, кстати, и так периодически покидала нас, потому что отходила к киоскам купить что-нибудь покушать. Жуя очередную булочку или «Сникерс», Оля почти плакала и жаловалась нам, что довольна всем этим только ее бабушка, которая теперь говорит: «Кушай, кушай, Оленька, наконец-то хоть на человека будешь похожа!» Съев, наверное, десятую шоколадку, Куликова повздыхала, что дома наготовили вкусненьких паровых котлеток, очень низкокалорийных, и, облизнувшись, убежала от нас. А поскольку у нас с Машкой не было никаких личных причин давать Байковой по ушам за ее магические действия, то оцепление со Светкиного подъезда мы сняли и тоже пошли по домам. К тому же я вдруг вспомнила, что папа как раз сегодня просил меня прийти пораньше, чтобы помочь ему оформить на компьютере какие-то тексты, он этот компьютер без меня умеет только включать и пасьянс «Паук» раскладывать, и поспешила к себе.

   Глава 2
   Любви все возрасты покорны

   Я уже подходила к дому с абсолютно честным намерением помочь родному отцу в освоении компьютера, но вдруг увидела, как из роскошного автомобиля высаживается не кто иная, как знахарка первого ранга Светлана Байкова с огромным букетом роз в руках. Более того, она не просто вылезла из машины, дверь ей услужливо распахнул довольно ухоженного вида мужчина в годах. Он открыл дверцу, помог Свете выйти, шепнул что-то на ухо, отчего Байкова засмеялась. Затем мужчина галантно поцеловал своей даме руку, сел обратно в машину и уехал, а Светка осталась стоять на тротуаре, посылая ему вслед воздушные поцелуи.
   У меня просто челюсть отвисла от увиденного! Протерев кулаками глаза, я убедилась, что на асфальтированной дорожке возле моего дома стоит именно Байкова. Все еще с распахнутым ртом я подошла к однокласснице и спросила:
   – Свет, это что сейчас было?
   – Ой, Ирка, привет! – посмотрела на меня Байкова. – Что сейчас было? А что, разве было что-то особенное?
   – Нет, мне, наверное, просто почудилось от жары, что тебя сюда какой-то крутой мэн привез и руки тебе целовал.
   – А-а, так это ты меня с Ленчиком видела, – махнула рукой Света. – Он меня каждый раз подвозит. Я ему себя до дома не разрешаю провожать, а то вдруг мать увидит, допрос устроит, кто, откуда, почему. Не поймет ведь меня, вопить будет, что я еще маленькая, об учебе не думаю и все такое. Так что Ленчик меня здесь высаживает, – вздохнула подруга. – Я вот даже не знаю, как объяснить, откуда у меня этот букет взялся!
   – А откуда он взялся?
   – Так Ленчик подарил!
   – Да я понимаю, что Ленчик подарил, откуда сам Ленчик взялся? Ты что, с ним на дискотеке познакомилась?
   – Ну, почти.
   – Как это «почти»?
   – Ну, это такая романтическая история, правда, очень длинная, да и тебе, наверное, неинтересно, – усталым голосом пробормотала Света. – Хочешь, расскажу?
   Тут я вспомнила, что дома меня, должно быть, ожидает слегка разъяренный папа, и сказала Байковой:
   – Ой, нет, меня папа ждет.
   – Да подождет твой папа! Слушай, – и Светка, усадив меня на лавочку возле подъезда, принялась рассказывать.
   Света топала поздно вечером с дискотеки из клуба в другом районе. Было темно, прохладно, фонари не горели (наверное, они были в отпуске). По улицам бродили собаки, подвыпившие люди, исполнявшие невнятным голосом песни разнообразного жанра, в общем, все это неинтересно. Интересно следующее: в тихом пустом дворе к Светке, которая отважно топала одна, пристал один из «вечерних субботних певцов». Но испугаться как следует она не успела: откуда ни возьмись рядом появился этот самый Ленчик. Он прогнал хулигана, а Светку подвез до дома. По дороге они познакомились. Благородный рыцарь представился Леонидом Михайловичем, Света представилась Светой. Леонид Михайлович был очень мил и обаятелен, они поболтали еще немного, сидя в машине возле дома Байковой. У Светы пытались выпросить номер телефона, но та разумно отказала, представив, что устроит ей мать, узнав, что у дочки в поклонниках не какой-нибудь мальчик из школы, а мужчина, своим возрастом превышающий Светкину родительницу. Но на следующий день Света вновь столкнулась с Леонидом Михайловичем. В аптеке. Света покупала для бабушки андипал, Леонид Михайлович покупал пластырь. Байкову пригласили посидеть в кафе, а затем прогуляться по городу. Бродя по улицам и разговаривая обо всем на свете, кавалер предложил своей спутнице перейти на «ты» и звать его Ленчиком, как и делают все друзья этого джентльмена. Света согласилась. Ей казалось, что она уже сто лет знакома с этим галантным обаятельным человеком. Он сказал, что весь вчерашний вечер думал только о ней, о том, какая она маленькая и хрупкая, как ее хочется оберегать. Светлана призналась, что всю ночь промечтала, как бы вновь встретиться с ним. Это судьба, решили они оба и теперь видятся каждый день уже почти целую неделю.
   – Светка, но он же старый! – круглыми глазами смотрела я на одноклассницу.
   – Ничего подобного! Он лучше всех! Ты ничего не понимаешь! Он в меня по уши влюблен! Знаешь, как он меня зовет?
   – Светик? – предположила я.
   – Да, а еще Рыжик! – кивнула Света рыжей головкой.
   – Не оригинально.
   – Да? Ты действительно ничего не понимаешь! – обиделась на меня Байкова. – Между прочим, еще он меня зовет колдуньей! Это потому, что ему очень нравятся мои зеленоватые глаза!
   И тут я вспомнила, где и с кем я проторчала полдня.
   – Света! Колдунья! Ты что наделала! Тебя некоторые наши одноклассницы убить хотят!
   – Что? Почему? За что?
   – Ты чего наколдовала? Дина уже, наверное, все глаза выплакала, Оля скоро сто пятьдесят килограммов будет весить, Аля вся чешется!
   – Ты что? – хлопала глазами Байкова. – Я ж помочь девочкам хотела! Я даже денег с них не взяла! Почему сто пятьдесят килограммов? Почему Динка обрыдалась? Я же специально для нее этот длиннющий заговор читала, чтоб Сергеев…
   – Сергеев ее теперь видеть не хочет!..
   – Подожди, я же этого не хотела! Почему вышло наоборот? Я все-все делала точно по инструкции! Ирка, честное слово! Ну, хочешь, сама эту книгу посмотри, девчонок позови! Я все правильно делала! Я так старалась! – Светка чуть не плакала, уткнувшись в свой огромный букет.
   – С девчонками тебе сейчас лучше не встречаться. Знаешь, они вряд ли поверят, что ты старалась им помочь и делала все совершенно правильно. Тебе надо немедленно все расколдовать обратно.
   – Но как я все расколдую? Там столько всего, чтобы наколдовать, а вот рас… Хотя, может быть, я просто не видела: там в конце не хватает страниц, да и в середине не все.
   – Надо было сначала в теории изучить, а уж потом практиковаться на кошках или тараканах! – сделала я замечание Свете.
   – Там нет заговоров для тараканов. Мне что, от энуреза их было заговаривать? К тому же моя книжка – это не хухры-мухры! Это не какая-нибудь за двадцать рублей купленная книженция с рынка, это настоящая старинная книга, а значит, правильная. Ею, наверное, какой-нибудь знаменитый маг или знахарь пользовался! – С этими словами Света извлекла из своей сумки толстенную книгу. – Небось уйму денег стоит!
   Я взяла в руки том в изрядно потертом бархатном переплете и осторожно открыла. Первых листов не было, текст начинался сразу с двадцатой страницы. Пробежав глазами пару строк, я поняла, что речь идет о том, как поставить на дом оберег от воров.
   – Да это неинтересные, ты листай дальше, там всякие заговоры про любовь и все такое прочее, – сообщила мне Байкова и тут же раскрыла книгу примерно на середине. – Вот это приворот на зарю, ты только взгляни, какой простой этот заговор, а ведь он считается одним из самых сильных! Ну, или по крайней мере здесь так написано.
   – Какая старая! Какой это год издания? – спросила я подругу и заглянула в конец книги. Но последние листы тоже отсутствовали, текст на странице под номером четыреста двадцать пять обрывался прямо на середине слова.
   – Ир, ты че думаешь, тут адрес типографии будет указан?! Не понимаешь, что ли – вещь старинная!
   – Да откуда она у тебя? Тоже домой с дискотеки шла и нашла?
   – Не, это я недавно ездила в гости в деревню к бабуле, а она потащила меня к другой бабуле, своей подруге, чтобы я помогла им в доме убраться, и они услали меня на чердак разгребать завалы всякого хлама. Ну, вот я там рылась, рылась и нашла книгу на дне сундука, который стоял в самом углу.
   – И та бабушка разрешила ее тебе забрать? Эта дорогущая антикварная книга ей без надобности? – удивилась я.
   – Ну-у, я вообще-то не спрашивала, – протянула Светка. – Но, сама посуди, раз этот томяра там на чердаке валялся, в ящике пылился, значит, он ей не нужен!
   Я с любопытством рассматривала страницы. Они пожелтели от времени, но на полях сохранился изящный орнамент из переплетающихся между собой колючих веток кустарника, а номера страниц внизу были охвачены обручем, часть которого оплетали такие же ветки с небольшими шипиками.
   – Красивая! Никогда раньше не видела таких книг! – сказала я, медленно перелистывая магическую вещь. – Вот только почему же у тебя все так плохо получилось?
   Байкова растерянно пожала плечами и запричитала:
   – Я не знаю, почему так все! И как это поправить, тоже не знаю! Как же мне помочь нашим девчонкам? Если я им не помогу, они обидятся и не будут мне давать списывать! У-у, кто же мне поможет?
   – А я, кажется, знаю, кто тебе может помочь!
   – Вы с Никитиной будете мне подсказывать на контрольных? – как-то сразу повеселела Света.
   – Да я не про это. Я знаю одну женщину, ее зовут Еремея, она колдунья, она может знать, как все это исправить! Давай я схожу к ней и спрошу!
   – Колдунья Еремея? – вытаращила на меня глаза подруга. – Откуда у тебя такие знакомые?
   – Да была тут одна история…
   – Ирка! Расселась на лавочке! – раздался разъяренный голос отца.
   Я подняла голову вверх и увидела, что папик высунулся с балкона и испепеляет меня негодующим взором.
   – Ирина! Я кого просил пораньше домой прийти?! Тебе что, доча, сложно родному отцу помочь! О чем ты там уже целый час треплешься?! Чего ты там язык разминаешь?! Родной отец тебя попросил утром, а тебе, видите ли, сложно! Знаешь же, что родной отец дома дожидается с делами, а ты все прохлаждаешься, болоболишь о своей ерунде!
   – Ой, Свет, я обо всем тебе позже расскажу. В общем, иди домой и жди меня, вернее, нас с Машкой, мы сегодня же сбегаем к Еремее и все узнаем.
   – Родной отец зовет, зовет, а она все не идет! – продолжало раздаваться сверху.
   – Все, пойду, а то папа меня так и будет на весь двор позорить, – сказала я Байковой и пошла домой.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация