А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Китайские и Индийский виды массажа" (страница 1)

   Илья Мельников
   Китайские и Индийский виды массажа

   КИТАЙСКИЙ МАССАЖ “ТУЙ-НА”

   Древний Китай в течение тысячелетий разработал множество специфических форм эффективной терапии, которые в дальнейшем использовали не только страны Востока, но и западный мир. Массаж в Китае издавна применяют с целью немедикаментозной профилактики и лечения заболеваний. На протяжении тысячелетий методика и техника массажа постоянно совершенствовались. Поэтому с течением времени он не только не потерял своего значения, но, наоборот, постоянно подтверждая свою эффективность, широко применяется во всем мире.
   С терапевтической целью массаж использую самостоятельно или в комплексе с другими методами, например, ваннами. Различают несколько видов массажа: ручной классический, сегментарный, точечный и т.д. До недавнего времени в странах Европы наиболее широко был распространен классический ручной массаж, который использовали в качестве как вспомогательного, так и самостоятельного метода профилактики и лечения. Кроме лечебного выделяли массаж тонизирующий, успокаивающий, спортивный, восстанавливающий и т.д.
   Осуществляют массаж в направлении от периферии к центру по току лимфы и венозной крови. В то же время целый ряд восточного массажа осуществляют против тока лимфы и венозной крови, полагая, что это может оказать специфическое воздействие на ткани. Положительные эффекты ручного массажа объясняются как местными изменениями обменных процессов под влиянием механических воздействий на ткани, так и нервнорефлекторными механизмами.
   При выполнении приемов массажа (поглаживание, разминание, давление) раздражаются рецепторные приборы, находящиеся в тканях. Они трансформируют энергию внешнего воздействия в энергию нервного возбуждения, которое затем передается в определенные нервные центры.
   Изменения функциональной активности центров в свою очередь приводят к сдвигам в деятельности различных физиологических cистем (кровообращения, дыхания, пищеварения и др.), что и обусловливает повышение интенсивности обменных процессов и скорости восстановления в определенных органах.
   Такие же цели преследует применение таких приемов китайского массажа “Туй-на” как давление, щипки, захваты, скручивание, растирание. Направление воздействий, рекомендуемых “Туй-на” при первом и втором типе общего массажа, совпадает с локализацией некоторых биологически активных точек.
   Показания для применения китайского массажа широкие и представлены в виде перечисленных симптомов и синдромов заболеваний, при которых массаж используют в качестве немедикаментозной доврачебной помощи.
   Применяющим китайский массаж необходимо помнить, что для получения лечебного эффекта приемы массажа необходимо выполнять в указанном порядке.

   Гигиенические требования; требования к массажисту

   Применяя массаж, следует соблюдать ряд гигиенических требований, которые необходимо учитывать и соблюдать. К таким условиям относятся: теоретические знания и практический опыт массажиста; обстановка при проведении массажа; правильное положение массажиста по отношению к пациенту; тяжесть заболевания; длительность курса массажа, а также теплое помещение, отсутствие гнойничковых заболеваний кожи, болезней кожи ее придатков невыясненного происхождения.
   В поведении массажиста выделяют два основных аспекта – психологический и технический. К психологическому относят внимательность, терпение, дружелюбие, спокойствие, уверенность в правильности выполнения сеанса массажа с учетом состояния массируемого. К техническому аспекту относят умение выполнять определенный вид массажа, выбирать наиболее эффективные приемы. Во время работу массажисту нельзя разговаривать, чтобы не сбивать дыхание, которое должно быть глубоким и ритмичным.
   Особенно внимательно массажист должен следить за состоянием своих рук – основному инструменту в своей работе. На руках не должно быть ссадин, царапин, трещин, мозолей. Необходимо коротко стричь ногти, снимать перед массажем кольца, наручные часы. Нельзя выполнять массаж, если на коже рук имеются какие-либо заболевания, грибковые или воспалительные, так как инфекция легко переносится при массаже на здоровую кожу. Перед каждым сеансом необходимо мыть руки теплой водой с мылом. После работы вымытые руки следует смазать кремом или смягчающей жидкостью, в которую входит глицерин – 25 г, 3%-процентного водного раствора аммиака – 25 мл, этилового спирта 96%-ного – 5 г. Если руки потеют, их нужно протереть 1%-ным раствором формалина, вымыть холодной водой и припудрить тальком.
   Массажист должен хорошо знать расположение активных точек, прикрепление мышц и сухожилий, ход нервных волокон и крупных сосудов, положение внутренних органов, физиологическое воздействие каждого массажного приема. Также он должен уметь определять показания и противопоказания к проведению массажа.
   Массажист должен работать в чистой специальной одежде, в легкой свободной обуви. Не следует приступать к массажу сразу после еды, так как согнутое положение при работе отрицательной сказывается на дыхании. Массажист должен быть очень внимательным к пациенту и своего рода психологом, чтобы уметь распознать ответную реакцию на проведенный массаж. Следует прислушиваться к любой жалобе и замечанию массируемого и при появлении негативной реакции на массаж прекратить процедуру.
   Чтобы не утомляться, поза массажиста во время работы должна быть удобной, время от времени ее желательно менять.

   Показания к применению массажа

   Китайский массаж можно проводить здоровым людям, показан он и при различных заболеваниях. Массаж может быть применен как отдельно, так и в сочетании с другими видами лечения. Массаж можно делать при следующих заболеваниях: заболевания сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, пороки сердца, заболевания артерий и вен; заболевания органов дыхания: ангина, фарингит, ларингит, ринит, хроническая пневмония, бронхит, бронхиальная астма, плеврит;
   заболевания и повреждения нервной системы: травмы нервной системы, последствия нарушения мозгового кровообращения, детские церебральные параличи, невралгии, радикулиты, люмбалгия;
   заболеваниях органов пищеварения вне фазы обострения: колиты, гастриты, язвенная болезнь (без наклонности к кровотечению), заболевания почек, печени и желчного пузыря;
   воспалительные заболевания мужских и женских половых органов: хронический уретрит, простатит, неправильные положения и смещения матки и влагалища, анатомическая неполноценность матки, а также боли в области крестца, копчика, в области матки и яичников в межменструальный период;
   заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата: растяжения связок, ревматоидный артрит, вывихи, остеохондроз различных отделов позвоночника, искривление позвоночника, плоскостопие, нарушение осанки;
   заболевания уха, горла, носа: ангина, фарингит, ларингит: ринит, носовое кровотечение;
   нарушения обмена веществ: излишняя полнота, подагра, диабет;
   заболевания кожи: себорея, угревая сыпь лица и туловища, лишай, псориаз, нейродермит, выпадение волос;
   заболевания глаз: глаукома, неврит зрительного нерва, конъюнктивит.
   Кроме того, массаж применяют также при головной боли, нарушении сна, половой слабости и некоторых других заболеваниях.

   Противопоказания к применению массажа

   Общими противопоказаниями для применения китайского массажа являются состояние опьянения, острые лихорадочные заболевания, активные формы туберкулеза, остеомиелит, различные психические заболевания, болезни крови или органов кровообращения в стадии декомпенсации, тромбоз сосудов, доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации, при психических заболеваниях, при болях невыясненного характера.
   При умелом применении китайский массаж практически не вызывает осложнений и может служить действенным средством профилактики и лечения.

   Главные рекомендации китайского массажа

   Главными рекомендациями китайского массажа являются следующие: массаж очень эффективен; он может широко применяться при широком круге болезней; массаж не требует особых инструментов или медикаментозных средств; он не дает побочных эффектов, способствует возникновению ощущения удовлетворения и расслаблению; приемами массажа легко овладеть, его метод прост и требует только двух рук, а применяется где угодно и в любое время.

   Основные принципы китайского массажа “Туй-на”

   В китайском массаже “Туй-на” имеется несколько принципов, которые применяют до получения оптимального эффекта и исчезновения нежелательных симптомов лечения. Основными принципами китайского массажа являются следующие.
   Различают два типа общего массажа.
   При его выполнении следует соблюдать определенную систематичность. Бессистемное и случайное лечение может быть не только неэффективным. но и даже вредным для организма.
   При первом типе массажа воздействие начинают в точке между бровями, затем, направляя движение за голову по линии волос к шее и дальше по плечам, заканчивают на пальцах рук.
   При втором типе массажа воздействие начинают так же, как и в первом типе, но после головы более полно охватывают шею, и далее направляются, спускаясь по спине до крестца. Затем следуют по гребню подвздошной кости и заканчивают движение на пальцах ног.
   Первый и второй типы воздействий должны быть повторены два или три раза. Последним движением в общем массаже является вытягивание с растяжением и встряхиванием за мизинец руки или ноги в следующих позициях: а) сидя на стуле; б) лежа на спине или животе; в) лежа на боку.
   “Движение от точки к линии” по всей поверхности тела вызывает чувство общего удовлетворения.
   Следующий принцип: от “легкого” к “тяжелому”
   Китайский массаж “Туй-на” применяют в следующей последовательности.
   Первое прикосновение должно быть легким. Оценивая чувствительность пациента, силу давления постепенно повышают соразмерно его общей реакции, затем воздействие уменьшают до интенсивности первоначального легкого прикосновения. Это позволяет избежать таких изменений в тканях, которые могут привести к нарушениям циркуляции крови и неприятным ощущениям.
   Следующим принцип – от “медленного” к “быстрому”
   Следует избегать ненужной спешки и большой скорости движений. Подобно тому, как естественный ритм имеется во всех явлениях, он должен присутствовать и в китайском массаже “Туй-на”. Ритм – это важный компонент манипуляций. Медленными, ритмичными движения становятся с опытом, с практикой, так же как постепенно усваивается ритм танцев.
   Следующим принципом массажа является: от “поверхностного” к “глубокому”.
   Легкое прикосновение в основном оказывает действие на поверхностные ткани, поэтому для воздействия на глубоколежащие структуры тела необходимо более сильное давление. На всякий случай в начале массажа первые движения должны быть очень легкими. После становления зоны и локализации болезненности воздействие может осуществляться в соответствии с характером ощущения.
   Следующий принцип – принцип последовательности воздействия на симптомы болезни.
   Если недуг проявляется только в одном отклонении, выбор техники массажа довольно прост. При заболеваниях, представленных множеством симптомов, выбор последовательности лечения основывается на выяснении наиболее беспокоящих явлений, которым внимание уделяется в первую очередь. Так, в случае проявления у пациента головокружения, тошноты, рвоты, обмороков, преже всего необходимо устранить их. Другим симптомам внимание уделяется в последующем.
   Последний принцип: вариативность и избирательность.
   Нужно избегать постоянства манипуляций. Не следует придерживаться выбранного устойчивого образца, необходимо быть изобретательным к своему пациенту. Необходима большая дифференциация приемов как от пациента к пациенту, так и от одной части тела к другой. Китайские мастера массажа в древности говорили: “Если ваши руки и сердце знают секрет, то это закон и техника меняется”.
   После проведения сеанса массажа пациенту необходимо дать возможность распрямить локти горизонтально два или три раза .
Чтение онлайн



[1] 2 3 4

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация