А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История одной болезни" (страница 1)

   Надежда Никольская
   История одной болезни

   Любой доктор хорошо знает, что история жизни очень часто превращается в историю болезни. Опытные врачи не сомневаются, что их роль в лечении, так же как и в жизни, часто оказывается очень скромной. Несмотря на внешние эффекты.
   Есть болезни, которые, незаметно подступая, без всякого труда ломают жизнь целой семьи навсегда. Отнимают у людей не только близких, но и хорошие, теплые воспоминания о них, оставляя только горе. Можно надеяться, что некоторые вещи никогда не коснутся именно твоей семьи, но, к сожалению, это часто лишь иллюзия.
   Все персонажи этой книги вымышлены, любые совпадения – случайность, но рассказанная история вполне может показаться кому-то знакомой.

   Глава 1

   Райке ее имя никогда не нравилось. Даже собственная жизнь казалась ей обыкновенной и скучной из-за неудачного выбора родителей. Она знала, что назвали ее в честь бабушки, которая тогда была еще жива. Но понимала и то, что не унаследовала от нее ни железного характера, ни житейского склада ума, которым можно было бы пользоваться в сложные моменты. Став старше, Раиса вычитала, что ее имя означает «легкая, покорная, уступчивая», после чего решила, что бабушка была исключением из Раис. С другой стороны, может быть, в качестве компенсации, до определенного момента сложные ситуации, требующие самостоятельных решений, обходили саму Райку стороной. Но все равно ей нравилось думать, что, будь она, например Марианной или Вероникой, на худой конец Изольдой, ее жизнь складывалась бы гораздо интереснее.
   И не просто интереснее. Например, Райка завела бы больше друзей. Ну не друзей, друзья у нее имелись, только не в школе. Она бы встречалась в седьмом классе с Петром Великим. А так… Петр на нее даже ни разу не посмотрел. Правда, на других девчонок в школе он тоже не так уж и заглядывался.
   Райка считала, что одноклассники ее недолюбливают, потому что Раисой Калистратовной звали ненавидимую всеми учительницу химии, и часть ненависти автоматом досталась просто Райке, – но, надо сказать, она ошибалась. Ненавидели ее не за имя, скорее за неприятную привычку не давать списывать на контрольных. Впрочем, списать при всем желании она могла дать только на русском или на английском, в крайнем случае на литературе. Списывать у нее алгебру или геометрию решился бы только полный идиот.
   Но школа – что школа? Школа, в конце концов, закончилась. Во взрослой жизни, будь Райка какой-нибудь Изольдой, она бы стала, например, актрисой и не сидела бы сейчас перед компьютером, а раздавала бы автографы на премьерах. Или нет, она бы поехала на курорт, на остров Баунти, сидела бы там под пальмой и пила коктейль.
   Райка тяжело вздохнула, отхлебнула горький, давно остывший чай и безуспешно попыталась сосредоточиться на работе.
   Сегодня ей никак не удавалось отделаться от задумчивости. Виной тяжелого состояния был сон. Сны Райке снились очень редко, и обычно она даже не пыталась их запомнить. Ей вполне хватало реальности. В реальности были муж, к которому она привыкла, сын, которого она обожала, и мама, которую она любила и по детской привычке слегка побаивалась. Но сегодня ночью приснился…
   А кто, собственно, ей приснился? Райка отвернулась от компьютера и уставилась в окно, пытаясь вспомнить героя своего сновидения. Нет, лица она, кажется, даже не видела. И голоса не слышала. Видела только фигуру, жест. Да, ей приснилась драка. Как будто она защищает какую-то крепость. Вместе с ним. Но только он-то защищает не крепость, он защищает ее, Райку. Пожалуй, именно это ощущение, оставшееся от сна как послевкусие, и не давало бедной женщине покоя. Ее никогда никто не защищал. Правда, она как-то и драться никогда не пробовала. И все же, вот интересно, муж стал бы защищать ее в драке? Заслонил бы собой? Райка пожала плечами и подумала, что, наверное, у нее непорядок с головой. От кого ее защищать и зачем? Да и милицию вызвать как-то проще. Только ведь вызвать милицию могут и соседи, необязательно было и замуж выходить.
   Полученный вывод Райка оценила по достоинству. Получилось, она в принципе вышла замуж, чтобы было кому вызвать милицию, если на нее, на Райку, а не на милицию, конечно, нападут неизвестные хулиганы. Только вот никакие хулиганы на Райку не нападали даже в юности, и никто из-за нее никогда не дрался. Точно, в ее жизни не было никакой романтики. Никогда.
   Райка стала вспоминать свою личную жизнь. С самого начала, с восьмого класса. Не считать же с четвертого, когда она была целый год безответно влюблена в старшего пионервожатого? Итак, в восьмом классе она встречалась с десятиклассником, влюбленным в литературу. И даже в восьмом классе Райку не покидало ощущение, что парень просто боится более старших и более красивых и ярких девочек. Потом, в институте, за ней ухаживал аспирант, но он Райке вообще не нравился, а уже представить его дерущимся… Что было потом? Ну уж нет. Про это «потом» она сейчас даже вспоминать не будет.
   А уж потом она познакомилась с мужем. Тот дарил цветы, водил в кино и в театр – вот и вся романтика. Райка печально вздохнула и попыталась вернуться к работе. Однако мысли скакали в разные стороны, текст не подчинялся, перед глазами проплывали прекрасные принцы и спасенные ими принцессы. Райка вспомнила, что в раннем детстве мечтала стать Золушкой, и представила себя на балу, плавно превратившемся в школьную дискотеку. Рабочий день безнадежно пропадал.

   Сторонний наблюдатель увидел бы не очень опрятную, довольно округлую даму лет тридцати, сидящую возле захламленного бумагами стола в не менее захламленной непонятно чем комнате.
   Звонок в дверь заставил ее отвлечься от лирики. Она встряхнулась, отвлеклась от монитора, в который бездумно смотрела уже довольно давно. Возвращаться в реальный мир получалось с трудом – например, понадобилось время, чтобы сообразить, что отвлек ее именно звонок в дверь, а не телефон.
   Сообразив наконец, что звонили именно в дверь, она была удивлена, поскольку не ожидала никого, включая почтальона. Дверь, однако, открыла безбоязненно. За дверью стояла взъерошенная, похожая на воробья и абсолютно незнакомая девушка.
   – Вы ко мне? – вяло поинтересовалась Раиса. Она вообще была вялой, даже несколько апатичной, к тому же надеялась, что незнакомка ошиблась дверью.
   Девица решительно тряхнула головой:
   – Я хочу поговорить с вами об Алексее Сергеевиче.
   Райка никак не могла вернуться из своей несчастной юности, поэтому так же вяло спросила:
   – О ком, простите?
   – О вашем муже. – Незнакомка, похоже, была раздражена ее несообразительностью.
   – Вы уверены? – Райка задала вопрос и расстроилась, что он прозвучал как-то невпопад.
   Зато и непонятная девица несколько оторопела, но потом, собравшись, потеряла сходство с воробьем и отчеканила:
   – Вы Раиса Геннадьевна Глухова? Я хочу поговорить с вами о вашем муже, Глухове Алексее Сергеевиче.
   – Ну тогда заходите. А может, вы из школы? – Раиса не теряла надежды быстро понять, что происходит, и отправить незваную гостью восвояси.
   – Откуда? – Девица окончательно разнервничалась.
   – Ну, из школы. Классный руководитель Колин. Новый.
   – Чей?
   – Ну, ребенка. – Перестать нукать у Раисы почему-то никак не получалось.
   – И зачем тогда я к вам пришла? – Девушка уже была в предобморочном состоянии.
   – Ну, поговорить о том, что мой муж, Глухов Алексей Сергеевич, не повесил полку в классе.
   – Кошмар какой-то. – Гостья швырнула сумочку на калошницу. – Я пришла поговорить с вами о том, что ваш муж любит меня, а я люблю его.
   Девушка уже чуть не плакала. Рае даже стало ее жалко.
   – Тогда, может, чаю? Раздевайтесь.
   В коридоре гостья обозревала Райкину квартиру так, как будто собиралась ее покупать. Квартиру, конечно, а не Райку.
   Раиса тоже молчала, до нее потихоньку доходил смысл сказанного. Она заварила чай из пакетиков, поставила чашку перед гостьей, взяла себе другую, села напротив:
   – Так, слушаю вас.
   Девица поразилась произошедшей перемене. В дверях ее встретила тупая курица, не способная говорить и соображать. Сейчас напротив сидела сосредоточенная строгая дама, которая и в халате напомнила вредную начальницу.
   – Ну (это «ну», похоже, было заразным)… Мы с вашим мужем собираемся жить вместе.
   – Во-первых, как вас зовут?
   – Марианна.
   Раисины глаза снова заволокло задумчивой поволокой. Вот, пожалуйста, Марианна. И все у нее ужасно романтично. Она любовница, любимая, а не разлюбленная жена. Конечно, настоящая магия имени. Может, ей, Раисе, после развода не только фамилию, но и имя поменять? Нужно выбрать на какое.
   Романтичная ухоженная Марианна между тем смотрела на Райку во все глаза. Она уже жалела, что последовала совету модного психологического журнала: пятнадцать способов быстро выйти замуж за женатого любовника. Там рекомендовали встретиться с женой и рассказать ей правду. В журнале обещали, что гордая женщина немедленно соберет свои вещи и ребенка, уйдет в никуда, но, может, согласится иногда приходить готовить обед и убирать квартиру. Хотя, судя по этой, квартиру ей лучше и не начинать убирать – ничего, Марианна уже завтра начнет делать тут ремонт. Только вот тетка ведет себя не так, как обещали. И не рыдает, и вещи не собирает. И что дальше?
   А Раиса, привычно поскорбев о своем несчастливом имени, заметила, что невеста супруга от нее чего-то ждет, вероятно, какой-то реакции. Интересно, как нужно вести себя в таком странном положении? В сходной ситуации законная жена в любимом фильме про любовь и голубей обзывалась «сучкой крашеной» и вцеплялась в волосы, но там жена была сильно влюблена в своего мужа, да и неприлично это как-то – волосы драть. В недавно прочитанном детективе оскорбленная супруга кидалась в соперницу принесенным ею же тортом. Конечно, этот способ поприличнее. Только у Раисы и торта нет, и эта красавица принести не догадалась. Правда, на столе печенье и конфеты, но не кидать же по одной, несолидно как-то. Да и тортом попадешь точно, а конфетами нужно целиться. Нет, ну уж торт-то могла бы принести! Последнюю фразу она неожиданно для себя, зато очень возмущенно, произнесла вслух.
   Марианна удивилась. Этой корове на диете сидеть и сидеть, а она еще и торт хочет. Но спросила вежливо:
   – А торт-то зачем? От стресса лучше вино, чем сладкое.
   Раиса задумчиво осмотрела соперницу:
   – Нет, бутылкой – это мне, наверное, сидеть. А тортом я могла бы в вас кинуть без тяжелых последствий или как там это называется.
   – Вы что, издеваетесь?
   – Почему? Должна же я как-то реагировать? Вы же от меня чего-то ждете. Пришли же зачем-то… Кстати, а предмет беседы, он где?
   – На работе, наверное. Он не знает, что я здесь. Он вас жалеет. Да вы не беспокойтесь, мы вам квартиру купим, в другом районе, конечно. В Бутово.
   Марианна решила четко следовать журнальной инструкции. Баба должна знать: на улицу ее не выгоняют, о ней всегда будет кому позаботиться.
   Но Раиса уже сосредоточилась на другом.
   – Квартира – это хорошо, конечно. Но давайте-ка все-таки позвоним Алексею Сергеевичу Глухову и попросим его принять участие в нашей беседе.
   Марианна промолчала. Конечно, это соответствовало ее интересам, но журнал рекомендовал избегать присутствия предмета страсти при подобных разговорах. С другой стороны, вон хозяйка уже и номер набрала. Надо прислушаться.
   Раиса действительно набрала номер. Придумать, что сказать, удалось не слишком, услышав голос в трубке, она быстро выпалила:
   – Брось все и немедленно приезжай домой! – После чего отключила мобильный телефон. Немного подумала и сняла трубку со стационарного аппарата.
   Марианна наблюдала за действиями бывшей, как она считала, жены своего будущего мужа с некоторым удивлением: тетка не истерила, не плакала… Но, может, до нее действительно все так плохо доходит?
   Раиса выкинула из чашки пакетик, налила себе из чайника крепкого, хотя и остывшего чая и, больше не обращая внимания на гостью, вернулась к компьютеру. Работать, правда, не смогла и снова бездумно уставилась в монитор.
   Райка попыталась понять, что чувствует (боль, страх, обиду?), но как-то не складывалось. Недоумение – вот что она ощущала. Еще вчера дома было все в порядке. В относительном порядке, поправила себя она, наткнувшись взглядом на пыльную книжную полку. Но все равно – семья, муж, ребенок, работа… Все как у всех. Скучно! – пришла она к выводу, несколько неожиданному для женщины, которую собирается бросить муж. Но ведь и правда скучно! Хотя все происходит совершенно правильно. Может, дело в том, что она просто не любит Алексея?
   Раиса вздохнула. Конечно, она не любит Алексея. Любящая жена на ее месте сейчас рвала бы на себе волосы. Райка встала и подошла к окну. В принципе, она догадывалась, что у ее мужа периодически появляются некие «развлечения на стороне», но относилась к этому спокойно. Безумной любви к мужу она не чувствовала даже в самые первые годы, оттого и иллюзий было немного. Раиса открыла ящик стола, из-под стопки бумаг достала маленький фотоальбом и посмотрела на себя, десятилетней давности, рядом с человеком, который, как это ни банально, перевернул всю ее жизнь. Та самая романтика, про которую Райка с утра как-то не захотела вспоминать. Зато сейчас ей захотелось вернуться к этой истории.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация