А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Деревообработка. Лакокрасочные материалы" (страница 4)

   ЛАКИ

   Лаки – это жидкие растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях, способные при нанесении их на поверхность образовывать твердое блестящее или матовое покрытие с хорошей адгезией к материалу изделия.
   По характеру пленкообразования лаки делятся на две группы:
   – образующие пленки за счет улетучивания растворителей (спиртовые, нитроцеллюлозные);
   – образующие пленки за счет химических реакций полимеризации и поликонденсации, в результате чего лаки переходят в нерастворимое состояние (масляные, полиэфирные, мочевиноформальдегидные).
   Требования к лакам. На поверхности покрытого лаком изделия должен получаться равномерный по толщине, цвету и блеску слой, обладающий хорошей адгезией с древесиной, слоями грунтовок, порозаполнителей, шпатлевок.
   Называют лаки по растворителям (спиртовые) и по пленкообразующим веществам (масляные, нитроцеллюлозные, полиэфирные, полиуретановые).
   Спиртовые лаки. Основной растворитель для этой группы лаков – этиловый спирт. Пленки спиртовых лаков образуются при испарении растворителя и могут быть снова растворены в нем. Спиртовые лаки наносят кистью или тампоном. Они образуют тонкую, прозрачную пленку с высоким блеском, но недостаточно водо– и морозостойкую. Для получения покрытия толщиной 20-30 мкм надо наносить значительное количество слоев, что с учетом недостаточной прочности пленок является причиной ограниченного применения спиртовых лаков.
   Производятся спиртовые лаки шеллачные, канифольно-шеллачные, канифольные, карбинольные. Наибольшее применение нашел шеллачный лак, в значительно меньшей мере – идитольный. Лак спиртовой шеллачный мебельный – это 30-35%-ный раствор шеллака в этиловом спирте с добавкой (или без) канифоли. Представляет собой мутную жидкость коричневого цвета.
   Шеллачные лаки образуют быстросохнущие (продолжительность сушки при температуре 18-20°С не более 2 ч.), твердые, эластичные покрытия, легко полирующиеся до зеркального блеска. Недостаток – низкая водо– и морозостойкость.
   Лак спиртовой идитольный – раствор новолачной смолы (идитола и канифоли) в этиловом или бутиловом спирте. Жидкость светло-желтого или темно-желтого цвета. Продолжительность сушки не более 2 ч. Вырабатывают идитольные лаки NN 1 и 4 с добавлением анилиновых красителей. Идитольные лаки обладают низкой светостойкостью – покрытие со временем приобретает красный цвет.
   Наносят спиртовые лаки тампоном или методом распыления.
   Масляные лаки – это растворы твердых смол (природных или синтетических) и высыхающих масел с добавкой сиккативов и смеси летучих органических растворителей. Для их приготовления в качестве основных компонентов применяют льняное, конопляное и тунговое высыхающие масла, в качестве смол – канифоль, копалы и глифталевые смолы. Растворителями служат скипидар, уайт-спирит, ксилол.
   Пленки масляных лаков обладают хорошей эластичностью, морозо– и водостойкостью.
   Сохнут масляные лаки очень медленно (48 ч и более), для сокращения сроков сушки в их состав вводят специальные вещества – сиккативы – в количестве не более 7-10% массы масел. Но и в этом случае сроки сушки масляных лаков в несколько раз превышают сроки сушки нитро– или шеллачных лаков, что в основном и ограничивает их применение.
   Масляные лаки наносят кистью, тампоном или распылением.
   Промышленность производит масляные лаки общего потребления и специальные. Для отделки изделий из древесины применяют преимущественно лаки общего потребления светлые ПФ-283 и ГФ-166. К специальным относятся лак N 350 – для полов, N 74 – для шпатлевок, N 331 – для внутренних работ.
   Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) – это растворы лакового коллоксилина различных марок, смол и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей. Применяются при отделке столярных изделий.
   В результате динамичного испарения растворителей нитролаковые покрытия быстро высыхают, образуя твердые, стойкие и эластичные пленки, которые поддаются полировке. Улетучивание растворителей происходит при температуре 18-20°С, при искусственной сушке при температуре 35-50°С процесс улетучивания растворителей значительно ускоряется .
   Нитролаки подразделяются на лаки прозрачные холодного нанесения (НП-218, НЦ-221, НЦ-222, НЦ-224, НЦ-2102, НЦ-2105); горячего нанесения (НЦ-223, НЦ-228, НЦ-27); матирующие (НЦ-243, НП-49, ТКМ-25/26); кислотного отверждения прозрачные (НЦ-241) и матирующие (НЦ-241М, НЦ-2101).
   Прозрачные нитролаки образуют блестящие прозрачные покрытия, сохраняющие естественный цвет и текстуру древесины.
   У нитролаков холодного нанесения более низкий процент пленкообразующих (17-25%), а у нитролаков горячего нанесения 33-35% пленкообразующих. Этим объясняется, что для получения лаковой пленки одной и той же толщины надо наносить больше слоев нитролака холодного нанесения, чем горячего.
   До рабочей вязкости нитролаки холодного нанесения доводят растворителями и разбавителями, нитролаки горячего нанесения – нагреванием до температуры 70-75°С.
   Матирующие нитролаки образуют на поверхности матовые шелковистые покрытия, частично вуалирующие цвет и текстуру древесины. Достигается этот эффект за счет содержащихся в лаке восковых веществ или мелкозернистых наполнителей. В отечественных лаках матирующие свойства лаку придает стеарат цинка, вводимый в лак в количестве 5-10 % от пленкообразующих веществ. Стеарит цинка растворяется в ароматических углеводородах при подогреве и выпадает из раствора при охлаждении.
   Срок хранения нитролаков – не менее 6 месяцев.
   Для повышения морозо-, водо– и химической стойкости в состав нитролаков кислотного отверждения вводят карбамидные смолы. К этому типу лаков относятся прозрачный лак НЦ-241 и матирующие НЦ-241М, НЦ-2101.
   Лак НЦ-241 Этот лак светлый, прозрачный; его можно наносить на отбеленную поверхность, а также на поверхность, окрашенную водными растворами красителей. Однако он значительно проседает в поры древесины, поэтому его рекомендуется использовать для отделки мелкопористых пород.
   Лак НЦ-2101 выпускается разных тонов – от бесцветного до песочного. Используется для окончательной отделки древесноволокнистых плит.
   Лаки кислотного отверждения (алкидно-мочевинные) – растворы мочевиноформальдегидных или меламиноформальдегидных смол, пластифицированных алкидной смолой, в смеси органических растворителей (бутанола, уайт-спирита и этилового спирта). Алкидная смола в состав лаков вводится для снижения их хрупкости. Эти лаки образуют покрытия повышенной морозо-, водо– и светостойкости.
   Пленка образуется под действием кислотного отвердителя – раствора соляной, серной, азотной или другой кислоты.
   Выпускается несколько видов алкидно-мочевинных лаков: МЧ-22 (для строительных деталей); МЧ-52 (для лыж, мебели); МЛ-2111М (матовый для мебели); МЛ-2111ПМ (для отделки пленочных материалов).
   МЧ-22 – раствор мочевиноформальдегидной смолы, пластифицированной алкидной смолой, в бутаноле и уайт-спирите. В качестве отвердителя используется 7%-ный раствор соляной кислоты в бутаноле. Кислотный отвердитель и основу лака смешивают перед употреблением в соотношении 6:94. Лак наносят вальцами.
   МЧ-52 – раствор мочевиноформальдегидной смолы и мягкой глифталевой смолы в смеси бутанола, сольвента, этилового спирта и уайт-спирита. Отвердителем служит 3,5-4%-ный раствор соляной кислоты в разбавителе РКБ-2. Этот разбавитель используют и для доведения лака до рабочей вязкости. Отвердитель вводят в лак количестве 7 мас. ч. на 93 мас. ч. лака. Лак МЧ-52 наносят распылением и в электрическом поле токов высокого напряжения.
   Лак МЛ-2111М – смесь полуфабриката лака и кислотного отвердителя. Полуфабрикат лака представляет собой дисперсию матирующей добавки и аэросила в смеси алкидной и мочевино– и меламиноформальдегидной смол в органических растворителях. Кислотный отвердитель – раствор кислоты в бутаноле. Отвердитель и полуфабрикат лака смешивают в соотношении 1,5:10. Лак наносится распылением или обливом.
   Лак МЛ-2111ПМ содержит 10% отвердителя по отношению к полуфабрикату, наносят вальцами.
   Полиэфирные лаки делятся на две группы – парафинсодержащие и беспарафиновые.
   Парафинсодержашие лаки – это растворы ненасыщенных полиэфирных смол в стироле. Процесс пленкообразования происходит в результате реакции сополимеризации между ненасыщенной полиэфирной смолой и стиролом. Стирол сначала растворяет полиэфирную смолу, а затем входит в состав твердой лаковой пленки. Отверждение пленки происходит в присутствии катализатора (органической перекиси). Для ускорения реакции в состав лака вводят – нафтенат или линолеат кобальта.
   Парафин в качестве добавки создает на поверхности покрытия тонкий защитный слой, препятствующий испарению стирола из пленки и предотвращающий попадание кислорода воздуха внутрь пленки, что важно, так как кислород препятствует реакции полимеризации.
   Парафинсодержащий полиэфирный лак ПЭ-246 состоит из четырех компонентов: полуфабрикатного лака ПЭ-246, 3%-ного раствора парафина в стироле, ускорителя (стирольный раствор нафтената кобальта) и инициатора циклонокса или 50%-ного раствора перекиси циклогексанона.
   Лак наносят методом облива на двухголовочной лакообливной машине. В первую головку подают состав (мас. ч.): основы лака – 100, инициатора – 6 и раствора парафина в стироле – 1. Во вторую головку машины подают состав (мас. ч.): основы лака – 100, ускорителя – 2, раствора парафина в стироле – 1. Оба состава разводят ацетоном до рабочей вязкости. Покрытия хорошо шлифуются и полируются.
   Отделочный материал на основе полиэфирного лака ПЭ-246 с диаметом "Х". Диамет "Х" – это порошок или гранулы от желтовато-серого до коричневато-серого цвета. Диамет в количестве 0,25-0,3% от массы лака растворяется в ацетоне и вводится в основу лака ПЭ-246 при тщательном перемешивании непосредственно перед употреблением.
   Введение в лак диамета "Х" позволяет сократить время межслойной желатинизации покрытий с 18-25 до 8-10 мин в случае работы на отдельных лакообливных машинах и до 2-3 мин при работе способом "мокрый по мокрому". Сокращается время выдержки до начала следующей операции, время до полирования покрытий уменьшается с 24 до 2 ч.
   Для лакирования должно быть приготовлено два рабочих состава: первый: лак с диаметом "Х", инициатором полимеризации и 6%-ным раствором парафина в стироле; второй: лак с диаметом "Х", ускорителем и 6%-ным раствором парафина в стироле. При лакировании методом облива первый состав заливают в первую, а второй во вторую по ходу конвейера головку. (Допускается наносить лак с ускорителем из первой головки, а с отвердителем – из второй.)
   Парафинсодержащий полиэфирный лак ПЭ-265 включает в себя четыре компонента: полуфабрикатный лак ПЭ-265, 3%-ный раствор парафина в стироле, ускоритель и инициатор. Массовые доли соответственно: 100; 1,7; 1; 1.
   Лак Пэ-265 наносят методом облива на двухголовочной лакообливной машине. В первую головку машины подают состав (мас. ч.): основы лака – 100, инициатора – 2 и раствора парафина в стироле – 1,7. Во вторую: основы лака – 100, ускорителя – 2 и раствора парафина в стироле – 1,7.
   До рабочей вязкости лак доводят ацетоном. Время сушки покрытия после нанесения второго слоя при температуре 18-23°С 3 ч.
   Парафинсодержащие лаки можно наносить и методом распыления. Для этого применяют двухсопловые распылители. Можно наносить и контактным методом. В этом случае поверхность древесины грунтуют специальной грунтовкой, в состав которой входит инициатор полимеризации. Затем на поверхность наносят полиэфирный лак без катализатора.
   Преимущество парафинсодержащих лаков: они содержат до 95 % пленкообразующих веществ.
   Недостатки: их можно наносить только на горизонтальные поверхности, так как при нанесении на вертикальные поверхности толстым слоем лак стекает и участки со стекшим слоем не высыхают.
   Беспарафиновые лаки – это растворы двух ненасыщенных полиэфирных смол с добавлением коллоксилина и алкидной смолы. Коллоксилин задерживает стекание лака с вертикальных поверхностей, а алкидная смола повышает адгезию лака с древесиной. Беспарафиновые лаки отверждаются в результате реакции сополимеризации ненасыщенных полиэфирных смол и частично в результате улетучивания растворителей, введенных в состав лака для растворения коллоксилина и алкидной смолы.
   Преимущество этих лаков: отсутствие парафина упрощает технологию нанесения лаков, так как отпадает операция сошлифовывания парафинового слоя и нет необходимости соблюдать строгий температурный режим при их нанесении. Но по прочностным и декоративным качествам беспарафиновые лаки уступают парафинсодержащим.
   Полиэфирмалеинатный лак ПЭ-247 черный воздушной сушки состоит из трех компонентов: полуфабрикатного лака, ускорителя и инициатора полимеризации. Полуфабрикатный лак – ненасыщенный раствор полиэфирной смолы в триэтиленгликолевом диэфире метакриловой кислоты с добавлением коллоксилина, алкидной смолы и черного красителя. Ускорителем служит стирольный или толуольный раствор нафтената кобальта. Инициатором полимеризации является гидроперекись изопропилбензола. Соотношение компонентов в лаке (мас. ч.): полуфабрикатный лак -100, ускоритель – 8,7, инициатор – 3,5.
   Лак ПЭ-247 наносят методом облива на лакообливных машинах с использованием одной головки.
   Беспарафиновые полиэфирные лаки ПЭ-251А и ПЭ-251Б представляют раствор ненасыщенной полиэфирной смолы в стироле с добавлением эфира ТГМ-3, коллоксилина ВВ, алкидной смолы и ускорителя N 30. Лак ПЭ-251А содержит в качестве растворителя ацетон и циклогексанон, лак ПЭ-251Б – метилизобутилкетон и циклогексанон. В качестве инициатора применяется гидроперекись изопропилбензола. Компоненты смешивают непосредственно перед нанесением в соотношениях (мас. ч.): полуфабрикаты лака – 100, гидроперекиси изопропилбензола – 1,4.
   Наносят лаки ПЭ-251А и ПЭ-251Б в электростатическом поле высокого напряжения и пневматическим распылением. Лак ПЭ-251А доводят до рабочей вязкости растворителем Р-251А, лак ПЭ-251Б – растворителем Р-251Б. Сушат покрытия при температуре 70 °С.
   Беспарафиновые полиэфирные лаки ПЭ-232, ПЭ-250, ПЭ-250М, ПЭ-250ПМ представляют собой растворы ненасыщенной полиэфирной смолы в стироле с добавлением эфира ТГМ-3, коллоксилина, алкидной смолы и нафтената кобальта. В качестве инициатора полимеризации используется гидроперекись изопропилбензола. Лаки ПЭ-250М (матовый) и ПЭ-250 ПМ (полуматовый) содержат матирующую добавку.
   Лаки ПЭ-232 и ПЭ-250 предназначены для отделки с последующим полированием, а ПЭ-250М и ПЭ-250ПМ без него. ПЭ-232 и ПЭ-250 наносят обливом и пневматическим распылением, а ПЭ-250М и ПЭ-250ПМ – пневматическим распылением.
   Беспарафиновый лак ПЭ-2118 – смесь трех компонентов, которые смешиваются перед применением, – полуфабриката лака, ускорителя N 30 и гидроперекиси изопропилбензола. Полуфабрикат лака состоит из раствора ненасыщенной полиэфирной смолы в стироле, раствора коллоксилина в смеси растворителей. Лак применяют в качестве грунтовочного слоя под полиэфирные лаки ПЭ-251А и ПЭ-251Б. Наносят в электрическом поле токов высокого напряжения или пневматическим распылением.
   Беспарафиновый лак ПЭ-2121 – раствор ненасыщенной полиэфирной смолы в стироле с добавками азросила и ускорителя полимеризации. Лак однокомпонентный электронного отверждения.
   Эпоксидные лаки готовят на основе эпоксидных смол. Они образуют атмосферо– и водостойкие покрытия, имеют хорошую адгезию, но медленно высыхают, тяжело шлифуются и полируются и придают древесине нежелательный оттенок. По этим причинам применение эпоксидных лаков для отделки древесины незначительно.
   Полиуpeтановые лаки получают на основе взаимодействия многоатомных спиртов с диизоцианатами. При смешении компонентов начинается реакция полимеризации, поэтому их смешивают непосредственно перед применением лака. Полиуретановые лаки образуют очень твердую эластичную пленку, которая имеет в несколько раз большую сопротивляемость износу и истиранию, чем нитролаковая, обладают атмосферостойкостью и диэлектрическими свойствами.
   Полиуретановый лак УР-2112М – двухкомпонентная система, состоящая из полуфабриката лака и отвердителя – полиизоцианурата Т. Лак используется для грунтования поверхности перед нанесением полиуретановых лаков.
   Полиуретановый лак УР-2124М – двухкомпонентная система, состоящая из полуфабриката лака (дисперсия аэросила в смеси растворов полиэфиров ПЭ-66 и ПЭ-67 в этилгликольацетате и циклогексаноне) и отвердителя – полиизоцианурата Т. Лак наносят обливом или пневматическим распылением.
   Лаки нитроуретановые УР-249 и УР-249М – растворы частично желатинизированного дибутилфталатом коллоксилина, полиэфирной и алкидной смол в смеси органических растворителей с добавкой улучшающего розлив агента, катализатора и отвердителя. Для получения матового лака УР-249М в лак УР-249 вводят матирующую добавку. Лаки наносят в электростатическом поле токов высокого напряжения или пневматическим распылением.
   Полиуретановый лак УР-19 для паркета, наносят его кистью или пульверизатором.
   Перхлорвиниловые лаки готовят на основе перхлорвиниловых смол. Лаки этой группы образуют атмосферо– и химически стойкие покрытия, отделочные пленки имеют слабый глянец. Эти лаки используются для приготовления стойких эмалей.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация