А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Гид по мужчинам" (страница 13)

   7 Как отпустить его на волю: разрыв и другие виды концовок

   Как его отвергнуть

   Говорят, что если кого-то любишь, то надо отпустить его на свободу. Как ни странно, эта стратегия также рекомендуется, если ты кого-то не любишь. Я уверена, что существуют веские, основанные на биологии причины того, почему отталкивание служит и для привлечения, и для отторжения противоположного пола. И почему Стингу вздумалось написать об этом песню? Но наш вопрос – не «почему». Наш вопрос – «как».
   Часть искусства быть успешной одиночкой состоит в понимании того, когда следует остаться таковой. Нет смысла добиваться счастья в собственной компании, если ты готова отказаться от этого только потому, что какой-то мужик намекнул о своём желании иметь тебя при себе ради секса по случаю, раз в неделю, пока ты ему не надоешь, а тогда он слиняет.
...
   Нет, категорически необходимо, чтобы ты постоянно владела ситуацией.
   Частично это проистекает из осознания того, чего ты в действительности хочешь от взаимоотношений – надеюсь, ты уже успела подумать об этом во время прочтения первой главы. Если нет – я подожду, пока ты освежишь свою память.
   Дошло? Сделано? Отлично.
   Итак, просто потому, что ты нашла человека достаточно интересным, чтобы пойти на первичный контакт, – возможно, он приятно пахнет, или не слишком напоминает тебе твоего папочку, или случайно обмолвился в первом разговоре об отцовском поместье в Скае, или по какой бы там ни было причине тебе захотелось двинуться дальше. Только в процессе этого ты выясняешь, что первой волны химического влечения оказывается недостаточно…

   Перед первой встречей: CTRL – ALT – DEL

   Исчезнуть в этот момент – совершенно приемлемо. Правда! Я понимаю, что вас, Хороших Девочек, наверное, воспитывали в стиле «настоящая леди с прекрасными манерами», но поверь мне… Отвечать на вопросы «почему» да «как» могло случиться такое, что ты не испытываешь к нему влечения, – пустая трата твоего времени. К тому же он, вероятно, все равно попытается уговорить тебя встретиться. Не покупайся на этот ментальный трюк Джедая, который разыгрывают многие мужчины: «Как ты поймешь, что я тебе не нравлюсь, если мы с тобой не увидимся?» Простушки Джейн, это в ваш огород камушек! Любой мужчина, который опустится так низко, раздражает инфантильностью, и его в любом случае следует избегать, честное слово.
   Если где-то между первым контактом и встречей за чашечкой латте на двоих ты утратила приятные чувства, но у тебя не хватает духу сказать об этом прямо, просто потеряй его номер. Потеряй его! А если нарвешься на этого парня снова и он не проигнорирует тебя, вежливо улыбнись и иди своей дорогой. Это в интересах каждого.

   При первой встрече: О-о-о, уже, оказывается, так поздно?!

   Уселись за столик, прошло десять минут с начала свидания – и вдруг до тебя доходит. Дело не в конкретном цвете его глаз, не в дурацкой манере держать вилку. Но… О! Боже! Мой! Существовал ли когда-либо в истории мира менее интересный человек? Надеюсь, у тебя хватило ума договориться о некоем условном сигнале с доверенной подругой – и ты извиняешься. Исчезаешь в дамской комнате и шлешь СМС: «Потрясающий зануда» (э-э, мы ведь уже все к этому моменту усвоили, что не надо этого делать за столом, так?). Она перезванивает через пять минут с какой-то изобретенной срочной необходимостью, по которой ты просто обязана немедленно уйти. Но позаботься о том, чтобы это дело было такого рода, где мужчина бесполезен, иначе поедешь на несуществующий пожар в компании мистера Супергероя. Лучше сказать, что твою подругу только что бросил парень или у нее таинственные «женские проблемы», которые может понять только другая женщина.
   Если же ты не позаботилась о такой предосторожности или все твои подружки заняты своими делами, то, возможно, ты избрала другой способ ясно дать понять, что твое плотное расписание включает еще какую-то деятельность сразу после вашей встречи. Хотя и здесь важно быть осторожной: не выдавай слишком много подробностей того, чем собираешься заниматься, не придумывай ничего такого, в чем он мог бы вызваться помочь.
   В противном случае ты можешь пережить такой ужас: я как-то совершила ошибку, договорившись встретиться и пропустить по рюмочке с одним мужчиной, и дала ему понять, что потом у меня встреча с друзьями в пабе вниз по улице. Он, что довольно удивительно, оказался абсолютной пустыней Сахарой в смысле эротического потенциала, я откланялась. Но угадай, кто часом позже «случайно» заглянул в паб, где сидела я, а мои друзья – нет? Точно!.. Будь занято́й, но таинственной. С другой стороны, если все пойдет хорошо и ты и впрямь захочешь продлить встречу, можешь взять его с собой или изменить планы.

   После первого свидания: пробуй все по разу (но не по два!)

   Помимо простого игнорирования того, с кем «встретилась» только в онлайне, это, возможно, самое легкое и естественное время, чтобы отвергнуть человека. В смысле, легкое – для тебя. Потому что он не может пожаловаться, что ты не дала ему шанса. Он, несомненно, уже успел вообразить все варианты будущего: каких цветов костюмы его друзья наденут на вашу свадьбу, как будут выглядеть ваши общие дети…
   Ну, ладно, ничего такого он, конечно, не воображал. Но будь готова к некоторому разочарованию с его стороны.
   Моя матушка, благослови ее Господь, пришла бы в ужас, узнай она, что я рассказываю тебе, как отшить парня после единственного свидания. Это не в ее стиле. Она, в конце концов, та самая женщина, которая однажды, после моего катастрофического первого свидания, когда он «случайно» забыл бумажник, после чего я «случайно» тут же забыла свой ПИН-код, сказала мне, что я определенно должна принять второе приглашение: мало ли, «а вдруг ты была не права в первый раз»?
   В том, что касается советов, девиз «пробуй все дважды» – сравнительно здравый подход к жизни, в особенности жизни сексуальной. Но из всякого правила есть исключения, и я полагаю, что героин и ужасные первые свидания сойдут за достойные исключения из этого.
   Так что, если обнаружишь, что тебе придется сделать это после одного свидания, держись сермяжной правды:

   «Ты очень милый, но не для меня. Удачи!» И заканчивай на этом!

   НЕ предлагай остаться друзьями. НЕ предлагай познакомить его со своей подругой. Обрежь привязь и выпусти его на волю; он взрослый, и ты тоже. Ложь взрослым не к лицу.
   В общем, мораль сей басни такова: кратко, вежливо и по телефону. Имейл тоже приемлем, если вы познакомились или в основном общались в электронном формате. Не договаривайся о личной встрече, чтобы сообщить ему новости; он решит, что ты просто назначила второе свидание, и, соответственно, у него все идет отлично. Не затягивай это надолго после первого: дня два – самое то, достаточно долго, чтобы показать, что ты всерьез раздумывала, но достаточно быстро, чтобы он не успел пригласить тебя еще раз. Ведь ты же не согласилась на второе свидание сразу же, в конце первого, нет? Нет?!!

   После нескольких свиданий: Сталкерская зона

   Теперь уже ситуация несколько осложняется. Отчасти потому, что мужчина к третьему свиданию может ожидать каких-то сдвигов, а получить вместо этого от ворот поворот – не только в смысле секса, но и во всем остальном – убийственно для его эго; отчасти потому, что ты уже не можешь сделать это, игнорируя его или просто послав имейл.
   Мы с подругами, обмениваясь впечатлениями, пришли к согласию: отвергнуть человека в такой момент непросто отчасти потому, что это реально опасная территория. Это интервал времени, в который наклонности к преследованию, если они у него есть, обязательно проявятся.
...
   Между вторым и пятым свиданием ты входишь в Сталкерскую[64] зону и должна пристально смотреть, куда ступаешь.
   Если человек знаком с тобой меньше чем «от двух до пяти» и ты просишь тайм-аут, он, как правило, не воспримет это на свой счет. Но после нескольких свиданий он вполне может попасться на крючок и начать делать глупости. И хотя открыто выраженное желание вызвать полицию – не слишком хорошая идея, но если тебе покажется, что после твоего отказа события могут принять угрожающий оборот, следует всегда помнить, что она (полиция) этим зарабатывает на жизнь, и держать под рукой телефон с полной зарядкой.
   Отвергать мужчину по телефону в это время еще приемлемо, особенно если это он звонит тебе, чтобы назначить следующее свидание, но боюсь, что действие уже происходит на территории, где годится только разговор с глазу на глаз. Предпочтительно – днем и в непринужденной обстановке, откуда можно быстро смыться.
   Опять же, к несчастью, в этот момент почти de rigueur[65] предложить остаться друзьями. Однако это – миф. Ты не обязана водить дружбу ни с кем, кого искренне не рассматриваешь в качестве потенциально хорошего друга, кроме того, он может разглядеть в этом жалкую подачку (что правда) и станет плохо о тебе думать. Нет – просто будь откровенна.
   А если откровенность не подействует, объяви, что встретила другого. Потом быстро уходи. И смени номер сим-карты.

   Но… но… это же так сложно!

   Если ты провела с человеком больше времени, чем несколько свиданий, и он явно не твой ПП, то можешь врать и выкручиваться, как хочешь: вы встречаетесь! Факт. Что означает – когда это закончится, то будет точно такая же концовка, как и у всех любовных отношений, даже если ты ни разу не назвала его своим бойфрендом.
   Как же наверняка узнать, когда придержать при себе, а когда бросить? Вопрос о том, сто́ит ли проблема, с которой ты сталкиваешься во взаимоотношениях, того, чтобы разорвать их, всячески обсуждается в разнообразных пособиях типа «помоги себе сама». Целые карьеры «тетушек-психотерапевтов» строятся вокруг этого самого вопроса. Снимаются фильмы, крутятся сериалы. Можно было бы подумать, что мы, будучи женщинами, способны уже как-то с этим разобраться или, по крайней мере, накопить осязаемый запас коллективной мудрости, на который можно опереться.
   Увы, это не так.
...
   Ни хрена мы не умеем заканчивать отношения, потому что ненавидим разочаровывать людей!
   Хорошие девочки так не поступают. Поэтому мы пытаемся как-то уладить дело или выговориться подругам… все что угодно, лишь бы избежать неизбежного. Но тебе требуются не дальнейшие обсуждения, тебе требуется простой, как памятка на холодильнике, эвристический метод, который ясно укажет, стоит ли ситуация того, чтобы ее спасать или пора перестать тратить добрые усилия на дурное дело. Именно поэтому для расшифровки жизненных драм я пользуюсь простым математическим подходом: Равенством Дорогой Дейрдре[66].
   Ты никогда не задумывалась написать письмо колумнистке из газеты с просьбой о совете и обнаружить, что оказалась в тупике, ибо твоя ситуация настолько запутанна, а ее индивидуальные детали настолько важны, что нет ну просто никакой возможности уместить ее на одну-единственную страничку формата А4? А когда ты разговаривала о своих любовных неурядицах с подругами, не приходилось ли бармену указывать тебе на часы, когда ты еще даже не добралась до сути дела? Бывало? Тогда, подруга, щедрое применение Равенства Дорогой Дейрдре – это то, что тебе требуется.
   С первого взгляда любовные ситуации могут показаться тупиковыми, но часто, если разбить их на элементарные компоненты, то и к людям, и к ситуациям определенно можно подойти логическим и, осмелюсь даже сказать, математическим методом.
   Возьмем такую ситуацию: Элис уже лет сто в друзьях с Беном и все это время втихаря в него влюблена. Бен пускает слюни по Шерри, но Шерри повязана с женатым любовником, Дэниелом. Элис и Бен начинают встречаться, Элис на седьмом небе от счастья. Через несколько месяцев у нее появляется подозрение на беременность, Бен не очень-то ее поддерживает, но она и думать не желает о прерывании. Женатик Дэниел вместе со своей работой переезжает в другую страну, и, поскольку его семья с ним не едет, считается, что поедет Шерри.
   Однажды вечером Элис случайно прочитывает в компьютере переписку между Беном и Шерри, в которой он признает, что не беспокоился бы так из-за предполагаемой беременности Элис, люби он ее по-настоящему (что не так). Он признается в любви Шерри и умоляет ее не уезжать. Шерри отвечает, что она разрывается между ним и Дэниелом.
   Ясен перец, Элис не следовало заглядывать в его почту, но теперь, когда она все знает, – что теперь? Она злится, чувствуя, что Бен лишил ее уверенности относительно исхода возможной беременности. Она в печали, он сказал, что не любит ее, инстинкт подсказывает ей, что дела скверные. «Все не так просто, – думает она. – Все настолько сложно! Так много всего происходит, так много факторов! Никто в истории всех времен не переживал того, через что сейчас приходится пройти мне, поэтому понять, что делать, невозможно!» И что же она сделает?
   Это задачка как раз для Равенства Дорогой Дейрдре!
   Прежде всего сосчитай участников ситуации (это будет x), держа при этом в уме то, что при любом межличностном взаимодействии на каждого индивидуума приходится четыре стороны, которые следует учитывать (4x):
   ✓ Тот человек, которым ты себя считаешь.
   ✓ Тот человек, которым он себя считает.
   ✓ Тот человек, которым он считает тебя.
   ✓ Тот человек, которым ты считаешь его.
   И так далее.
   И если Элис воображает, что ее ситуация уникальна, а поэтому заслуживает иного набора правил, чем чьи бы то ни было отношения, – к несчастью, она ошибается. Разумеется, люди уже переживали то, что она переживает сейчас – и часто гораздо худшее. Но ведь мы убеждены, что именно наши конкретные детали каким-то образом делают концовку иной. А вот и нет! Но это бывает трудно распознать, когда находишься на территории Дорогой Дейрдре.
   Для Элис наилучший способ вычислить, следует ли ей выбираться из этих отношений, – добавить потенциальное число вопросов независимых «тетушек-терапевтов», участвующих в отношениях, каждый из которых длиной в :

   1. Дэниел
   ✓ Обманывает свою жену (Дэниел + жена = x2)
   ✓ Тащит свою любовницу в другую страну для продолжения собственной неверности (Дэниел + любовница = x = 2) = 4 (2)+ 4 (2), или 2 вопроса Дорогой Дейрдре по 8 параграфов каждый.

   2. Шерри
   ✓ Встречается с женатым мужчиной (x = 2)
   ✓ Подумывает о переезде в другую страну, чтобы жить с женатым человеком (x = 2)
   ✓ Эмоционально изменяет своему любовнику с Беном (x = 3)
   ✓ Эмоционально изменяет с бойфрендом другой девушки (x = 3)
   ✓ Не уверена, кого из них она любит (x = 1) = 4 (2)+ 4 (2)+ 4 (3)+ 4 (1), или 5 вопросов Дорогой Дейрдре общим объемом 44 параграфа.

   3. Бен
   ✓ Охотится за женщиной, которая, вероятно, с ним не будет
   ✓ Охотится за женщиной, которая встречается с женатым мужчиной
   ✓ Эмоционально изменяет своей подружке
   ✓ Не может понять, любит ли он свою подружку = 4 вопроса, всего 32 параграфа.

   4. Элис
   ✓ Встречается с человеком, который не уверен, любит ли ее
   ✓ Пытается вычислить, стоит ли простить своего бойфренда за эмоциональную (а возможно, и физическую?) измену
   ✓ Имеет отношения с бойфрендом, который сообщает посторонним о ее возможной беременности
   ✓ Пытается восстановить доверие в отношениях, если будет поддерживать с Беном хорошие отношения, стараясь при этом вычислить, как будет собирать себя в кучу после того, как он бросит ее ради Шерри = 4 вопроса и 40 параграфов!

   Думаю, справедливо отметить, что у всех заинтересованных лиц будут, самое малое, жестокие судороги в руках от излишней писанины.
   Так вот, есть некое пространство для интерпретации в зависимости от того, как разделить вопросы, но в целом это представляет примерно ПЯТНАДЦАТЬ возможных вопросов «тетушке-терапевту», и в каждом «очень много букафф» – словом, полный мешок писем для Дорогой Дейрдре. И на каждый из этих вопросов существует простой ответ:
...
   Пакуй свои вещички и убирайся оттуда, Элис! Эти люди – сумасшедшие! Или ты тоже хочешь спятить? Нет? Тогда беги!
   Как ты полагаешь, каким может быть твой порог написания писем? Мой – одно, и это максимум. Я понимаю, это суровый подход, но лучше знать пределы своих возможностей, чем попасть под эмоциональный бульдозер из-за того, что ты их не уважаешь. Твой порог терпимости может быть выше. Но пятнадцать?! Это безумие уровня оперной сцены! Это уровень Лукреции Борджиа! Безусловно, она вдохновила потрясающие произведения искусства, но только после того, как умерла в родах!
   Так что – вот он, настоящий вопрос: неужели Элис совсем себя не жалеет? А ты? Ты хочешь состоять во взаимоотношениях, в которых драматизма хватит, чтобы возиться с ним до февраля 2029 года? Оно того стоит? Не лучше ли извлечь себя из этого бреда и найти хорошего мужчину, который не поощряет других взваливать на него свой эмоциональный багаж и по-настоящему тебя любит?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация