А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Змея" (страница 4)

   Глава 3

   Белобородов шел первым, светя перед собой фонарем. Хотя как казалось Егору Еремину эти проходы в подземелье его приятель знал настолько хорошо, что даже без фонаря он бы точно привел их туда, куда надо. Валерка заранее предупреждал Еремина и паренька о каком-либо скором препятствие, которое возникнет на их пути, где туннель будет уходить вниз, опускаясь на очередной ярус многоуровнего подземелья, и где можно ожидать опасность в виде неожиданного провала.
   Следом за Лерычем шел паренек, молчаливый и угрюмый, хлюпая своими дырявыми ботинками по воде и шурша туго набитым пакетом о неровные стены из кирпичей, за несколько столетий так и не утративших своей твердости.
   Еремину отводилась роль замыкающего. Светя фонарем под ноги, он шел позади всех, частенько оборачиваясь, и посылая яркий луч назад. Покоя не давала мысль о том непонятном существе, которое они даже не смогли толком разглядеть. Они вторглись на его территорию, тем самым нарушив привычный расклад обитания. И Еремину казалось, что это существо опасное и таинственное в отместку за причиненные беспокойства теперь преследует их, присутствуя где-то рядом.
   Но пока оно затаилось в темноте и не показывается, хотя это мало успокаивало Еремина как человека не привыкшего к таким путешествиям по подземным лабиринтам. Усталость давала о себе знать, и идти становилось все трудней. Сил придавало лишь желание поскорее выбраться наружу и после этого тяжелого затхлого воздуха, вдохнуть полной грудью тот привычный уличный воздух.
   Разговаривать не хотелось. Да и стоит ли на это тратить силы, может лучше просто идти и молчать. Поэтому Еремин отвечал коротко и с неохотой, если Лерыч о чем-то обращался к нему. Лишь бы отцепился приятель диггер и не приставал.
   Паренек тоже шел молча, ни на шаг не отставая от Лерыча. Его он считал главным в дуэте с Ереминым. Когда Лерыч вывел их к тому месту, где на уступе кирпича висела красная куртка ветровка, он спросил:
   – Вы нашли ее? – Он взял куртку в руки, развернул ее и увидев на подкладочной ткани замасленное пятно, проговорил. – В этой куртке была одноногая женщина.
   – Хромая Нинка? Так значит не Витек?
   – Он оставил куртку ей, – ответил паренек, вешая куртку обратно на уступ кирпича.
   – Значит, – проговорил Лерыч, – возможно Витек и жив.
   – Но вы же сказали, будто видели его? И он послал вас за мной?.. Выходит, обманули?
   Видя, что парень собирается убежать, Лерыч поспешил предупредить.
   – Не делай этого. Я уже тебе говорил, оставаться одному там где ты был опасно. Мы не хотим для тебя плохого. И мы не знаем, остался ли еще кто жив кроме тебя или нет. Эту куртку мы нашли здесь. И вообще, по-моему, лучше нам поторопиться, и поскорее убраться отсюда, – сказал Лерыч посветив своим фонарем в одно из ответвлений туннеля. И лицо его сделалось напряженным.
   Повинуясь его взгляду, Еремин тоже посветил в боковой туннель и с ужасом увидел довольно огромную змею, которая подняв из воды голову, делала зигзагообразные движения, медленно приближаясь к тому месту где стояли они.
   Паренек вскрикнул громко и пронзительно. Инстинкт самосохранения заложенный природой, подсказывал ему, надо бежать, и он побежал, но совсем не в ту сторону, куда надо было.
   – Стой! – крикнул ему вдогонку Лерыч. – Там тупик. Ты пропадешь.
   Резко повернувшись, юный бомж подбежал к Лерычу. Большие его глаза от страха сделались еще больше и наполнились диким ужасом.
   – Егор, уходим, – услышал Еремин голос Лерыча и забыв про усталость, кинулся бежать в один из боковых проемов туннеля, куда уже побежали Лерыч с пареньком. Теперь его единственной мыслью было, только бы не споткнуться обо что-нибудь и не упасть. На скользком, отшлифованным водой дне, подняться на ноги будет непросто, а главное это займет время, которого похоже у них и так не хватает.
   Лерыч бежал первым, в одной руке он держал фонарь, в другой короткий металлический ломик, который умудрился прямо на бегу вытащить из рюкзака.
   Еремин не понимал, зачем диггер его достал. Если он собирается этим ломиком сразиться со змеей, то зря. Сражение будет явно не в пользу Лерыча. Ведь змея в длину как минимум метров восемь. На такую в пору выходить с крупнокалиберным пулеметом. А удар маленького ломика для нее все равно, что укус комара для крокодила.
   Но ломик в руке у Лерыча оказался совсем не для того, о чем думал Еремин. Когда они в очередной раз повернули в попавшееся на их пути ответвление туннеля, то увидели решетку сваренную из толстых металлических прутков. Причем, один от другого они были на таком расстоянии, что между ними едва пролезала ладонь.
   За решеткой виднелось пространство без воды, хотя было таким же туннелем из которого они бежали. Вдоль стен висели нити кабелей разные по толщине. Под потолком тускло светили покрытые паутиной лампочки. Там было намного уютней. И безопасней. Вряд ли эта длиннохвостая гадина полезет туда. Впрочем, все может быть, если Лерыч не закроет решетку. Но сначала надо еще как-то туда попасть. И как бы они обошлись без ломика, когда решетка оказалась закрытой на замок.
   Ах, Лерыч! Светлая голова. Еремин мысленно похвалил друга. Но слова восхищения и хвалы произносить вслух было некогда. Где-то рядом в туннеле уже слышалось громкое устрашающие шипение.
   Лерыч знал, что надо делать. Просунув приплюснутый конец ломика между душкой замка и петлей, на которой он висел, Лерыч со всей силы надавил на другой конец ломика.
   – Лерыч давай! Эта тварь уже близко, – нетерпеливо прокричал Еремин. Ему казалось, что он уже слышит прерывистое дыхание похожее на вздохи и видит раскрытую пасть змеи.
   – Мне одному не справиться. Помоги, – сквозь стиснутые зубы произнес Лерыч.
   Еремин подскочил, отодвинул стоявшего паренька в сторону, и они вдвоем с Лерычем надавили на конец ломика.
   Раздался хруст металла, и душка замка открылась, а сам замок плюхнулся в воду под ноги Лерычу с Ереминым. Да он теперь был и не нужен.
   – Скорее забегайте, – поторопил Лерыч Егора Еремина с пареньком, и когда они забежали, быстро захлопнул решетку засунув вместо замка в петли один конец ломика и уперев другой его конец в проем между кирпичей.
   Получилось нечто подобное задвижки причем довольно надежное.
   Почувствовав себя в безопасности, Еремин осмелел.
   – Где эта гадина? Неужели уползла? – он стоял возле самой решетки и светил фонарем в мутную воду, поверхность которой теперь была на удивление спокойной. Словно течение остановилось и вода перестала течь.
   Чтобы не нарушать это спокойствие, Еремин, Лерыч и паренек замолчали, напряженно прислушиваясь к тишине воцарившейся в подземелье.
   Лерыч с Ереминым стояли возле самой решетки. Паренек позади них. Подойти ближе он боялся и прижавшись к стене, где проходил пучок толстых кабелей всматривался в темноту по ту сторону решетки.
   – Слушай, может мы с тобой сошли с ума? – задал Еремин Лерычу вполне резонный вопрос. Помнится, перед тем как опуститься в туннель, Лерыч предупреждал о возможных галлюцинациях. Говорил, под землей есть странные места, где появляются разные видения, то, о чем человек думал сравнительно недавно, можно увидеть в реальности. А потом это все само собой исчезает, точно растворяется в воздухе.
   Он даже рассказывал как однажды они с друзьями увидели в одной из подземных галерей недалеко от Тайницкой башни человека в царской одежде. Кто-то узнал в нем Ивана Грозного. Лерыч тогда еще удивился, тот Иоанн совсем был не похож на грозного и безжалостного царя, каким его принято видеть на картинах. Но больше удивило, как внезапно царский облик растаял в подземном каземате. Также как и появился, превратившись в ничто.
   – Вряд ли мы с тобой оба вот так взяли и свихнулись, – заметил Лерыч на вопрос Еремина об умственном умалишении. – И потом нас не двое, а трое. Ведь ты тоже видел это чудовище? – обернувшись, спросил он у паренька.
   Но он не ответил. Щуплое тельце паренька казалось сжалось до неимоверно маленьких размеров, а испуганный взгляд устремился мимо Лерыча с Ереминым в темноту сквозь прутья решетки.
   Они обернулись и тут же в испуге отшатнулись.
   Из воды точно разжавшаяся тугая пружина выскочила змеиная голова с раскрытой пастью и бросилась на решетку. Причем, с такой силой что ломик зажатый между петлей и выступом в стене зашатался едва не выскочив.
   Лерыч подскочил и прижал руками тот конец ломика, который находился в небольшом проеме между кирпичей, опасаясь, что если змея сделает еще несколько таких бросков на решетку, их задвижка не выдержит и выскочит. Тогда кому-то из них уж точно настанет конец, а может и всем троим. Все будет зависеть от аппетита этой гадины.
   Еремин трясущимися от жуткого волнения руками схватил свою фотокамеру и наведя объектив на раскрытую пасть змеи, надавил на кнопку.
   Яркая вспышка осветила туннель, причем как видно ослепила змею. Ее приподнятая над водой на уровне почти двух метров голова, откинулась назад, точно змея намеревалась сделать еще один бросок. Но его не последовало.
   В следующее мгновение, змея как пружина сложилась в кольца и развернувшись, как выпущенная торпеда понеслась назад в темноту туннеля.
   Еремин с Лерычем облегченно вздохнули и уселись на кирпичный пол прямо здесь возле решетки.
   – С ума сойти можно, – еще не отойдя как следует от страха, проговорил Еремин, чувствуя, что язык плохо слушается его и оттого некоторые буквы прозвучали в произнесенной фразе слитно, словно у него был дефект речи.
   Хотя при таком волнении легко можно было и вовсе онеметь. Разве мог он представить, что в подземных туннелях под их мегаполисом обитает такое чудовище.
   Даже Лерыч человек опытный и то, как оказалось, первый раз столкнулся с такой рептилией.
   – Ты же хотел сенсации. Вот и получай, – сказал Лерыч.
   – А это не я хотел. Это наш главред, – вяло отозвался Еремин, на всякий случай не выпуская из рук фотокамеру. Раз эта гадина боится вспышки, то у них найдется чем ее отпугнуть.
   Они сидели рядом, прислонившись спиной к шершавой кирпичной стене может полчаса, а может час, хотя наверное в их положении надо было встать и идти к выходу. Но двигаться как раз и не хотелось. Страх опустошил их, забрав последние силы.
   Еремин не мог поручиться за Лерыча, но у него самого сейчас состояние было такое, словно он руками в одиночку перекидал вагон кирпичей, и теперь мышцы в руках и ногах свело от адской усталости.
   Наверное, Лерыч все-таки чувствовал себя намного лучше. Встал он первым, огляделся.
   – А где наш доходяга? Сбежал, – сказал он, впрочем, не очень-то переживая за паренька.
   А вот Еремин забеспокоился не на шутку.
   – Пропадет ведь.
   Лерыч равнодушно махнул рукой.
   – Не пропадет. Да и негде ему пропадать. Тут только один туннель и выход из него один. – Он посмотрел но не в ту сторону туннеля, куда убежал от страха паренек, в другую за решетку, где еще совсем недавно плавал огромный змей. Посветил фонарем сначала туда, словно хотел убедиться, что он не вернулся, затаившись в мутной воде, в ожидании броска. Потом посветил на решетку.
   – Видал? – сказал он, потрогав рукой один из железных прутьев, на котором остались свежие царапины, следы от зубов змея.
   Еремин с трудом поднялся на ноги. Посмотрел, представив, что было бы например с его рукой, окажись она в пасти змея.
   – Это не змея, а прямо какой-то монстр. Ты когда-нибудь видел нечто подобное? – спросил он у Лерыча.
   Лерыч покрутил головой.
   – Даже в страшных снах такое мне не снилось. И вообще, я не понимаю, как этот змей мог тут оказаться.
   Еремин промолчал. Он и сам уже озадачился этим вопросом не меньше Лерыча. К змеям, еще таких гигантских размеров никогда не питал любопытства.
   – А теперь придется, – заметил на это Лерыч и уловив в глазах Еремина не скрываемое удивление, добавил: – Согласись, ведь это сенсация да еще какая.
   Еремин согласился. Это и в самом деле была еще та сенсация, благодаря которой упавший тираж их журнала несомненно поползет вверх.
   Туннель, в котором они оказались, был довольно широким и его ширины вполне хватало, чтобы Еремин с Лерычем шли рядом.
   – Эта сенсация, чуть было не сожрала меня только что, – мрачно ответил Еремин на замечание друга по поводу сенсации. – И знаешь, у меня совсем нет никакого желания лезть сюда еще раз, – признался он Лерычу, надеясь, что в этом приятель с ним солидарен.
   Лерыч шел молча.
   Горевшие тусклым светом лампочки, висевшие под потолком туннеля на расстоянии десяти метров одна от другой, давали возможность не пользоваться фонарями. Поэтому Лерыч с Ереминым фонари выключили.
   Видя, что Лерыч не отвечает, Егор Еремин решил расширить свою мысль.
   – Мы же не дураки с тобой еще раз лезть сюда вдвоем. Обратимся в МЧС, полицию. Одним словом соберем экспедицию…
   Лерыч отрицательно покачал головой.
   – Егор, неужели ты еще не понял? – сказал он.
   – А что я должен понять?
   – Эта тварь при своих огромных размерах очень осторожна. Она не нападает сразу. Она может лежать в воде, и вся твоя экспедиция пройдет рядом не заметив ее. Но тот, кто будет идти последним, запросто может оказаться в ее пасти. Хотя я с тобой согласен, этот монстр опасен.
   Идя рядом с Лерычем, Еремин не забывал оборачиваться и посматривать назад. Хотя решетка и закрыта, но чем черт не шутит, вдруг этот монстр сумеет расшатать ее или как-то пролезть между прутьев. Поэтому, пока они здесь надо соблюдать повышенную осторожность. Да Лерыч сам об этом предупреждал.
   Туннель, где они шли закончился еще одной решеткой, на которой висел огромный замок. Глядя на него, Еремин пожалел о ломике. Если бы сейчас у них оказался еще один ломик, точно такой, какой они оставили там, все было бы намного проще. А как быть теперь, Еремин не знал.
   Лерыч избавил приятеля от сожаления, сказав, что туда им идти нет никакого смысла.
   – Там проходит ветка метро. Мы выбираться будем здесь, – указал он на узкую железную лестницу, справой стороны от решетки, в которой вместо ступенек были скобы, точно такие, по каким они опускались в подземелье.
   Теперь предстояла обратная дорога. И пусть это будет совсем в другом месте. Еремину сейчас хотелось одного: как можно быстрей выбраться наверх. И пусть это даже будет за пределами Москвы. Только бы скорей.
   Лерыч предложил ему вылезать первым. Но прежде чем взяться за скобу, Егор вспомнил о пареньке.
   – Где же он?
   Лерыч указал наверх.
   Задрав голову, Еремин увидел маленькое, казавшееся отсюда едва ли с тарелку, круглое отверстие. К нему тянулся ряд скоб, которые там наверху сливались в одну широкую линию.
   – Кажется наш найденыш уже смотался. Быстро разобрался что к чему. Вон и крышку люка открыл, – сказал Лерыч, посветив наверх фонарем. – Так ты полезешь? Или останешься, после меня?
   Еремин оглянулся посмотрел в дальний конец туннеля, откуда они только что с Лерычем пришли.
   Там царила темнота полная таинственной опасности. И Еремину показалось, в этой темноте он отчетливо увидел глаза монстра. Почувствовал на себе его взгляд. И поежился. Схватившись руками за скобы, быстро полез наверх, стараясь не смотреть вниз. И чем выше он поднимался, тем больше ощущал поток свежего воздуха, врывавшийся в открытый люк коллектора. И все недавно пережитое уже не казалось таким ужасным. Тут наверху другой мир. И пусть он далек от совершенства, зато это его мир. Тот, к которому Егор Еремин привык.
   Он высунул из горловины коллектора голову, чувствуя, как его переполняет восторг, улыбнулся, проходившему мимо по тротуару человеку. Но тот кажется ничего не понял и оценил его улыбку по-своему.
   Оглядываясь, человек припустился бежать по тротуару.
   – Ты напугал его, – услышал Еремин голос позади. Обернулся.
   Паренек сидел на бордюре раскинув в стороны ноги. На правой ботинка не было. Видно потерял, когда бежал. Но это не причиняло ему неудобства и он улыбался, тоже по-своему наслаждаясь жизнью, не требуя от нее многого.
   – Ты здесь? – почему-то уже без настроения поинтересовался Еремин, вылезая из люка и попутно размышляя над тем, что ему сказал бомжик. Как не прискорбно, но этот с перемазанным сажей лицом шкет прав. Ведь не известно как бы он сам отнесся к подобной ситуации, когда вот так идя поздно вечером по неосвещенной улице, увидел как из люка коллектора вылезает человек с лыбой до ушей.
   – А где мне быть? – услышал он голос паренька, который нарушил весь ход его размышлений.
   Из люка показалась голова Лерыча. Ухватившись одной рукой за край коллектора, другой он стащил с плеч лямки рюкзака, подал его Еремину, и только после этого вылез сам.
   – Вот ты где. А мы уж решили, что ты убежал, – сказал пареньку, но как-то неприветливо.
   – А куда мне бежать? – ответил паренек и невесело посмотрел вдаль улицы, где маячили припозднившиеся прохожие.
   Лерыч закрыл крышку. Потопал по ней, проверив на прочность.
   – Порядок, – сказал он и посмотрев на часы, протянул с огорчением: – Мать честная. Уже почти полночь. Жене сказал, вернусь к половине девятого. Она собиралась взять меня на день рождения к подруге. Теперь скандал дома будет. Запилят меня с тещей.
   Еремин посочувствовал приятелю. Усевшись рядом с пареньком на бордюр, он с наслаждением вдыхал свежий, чуть влажноватый вечерний воздух. Бытовые проблемы Лерыча были для него сейчас далеки. С женой Еремин развелся десять лет назад. Девушку, с которой теперь намеревался связать свою жизнь, потерял вчера. И у него не было ни жены и ни тещи, а значит и переживать не надо так как Лерычу.
   Еремин молча наблюдал за тем, как Лерыч торопливо стягивает с себя сапоги, потом брюки спеснаряжения, которые он надел поверх спортивных. Потом каску и куртку. Все это диггер старательно запихал в свой рюкзак.
   Еремин сделал тоже самое. Только рюкзака у него при себе не было, поэтому снаряжение пришлось распихивать по пакетам. Их получилось два. В одном лежали, свернутые сапоги, которые Лерыч пока решил передать ему на сохранение с обязательной просушкой. В другом – куртка, брюки точно такие как у Лерыча, каска и фонарь.
   Позвонив по мобильнику, Лерыч вызвал две машины такси. Одну для себя. Надо же как-то добираться. Свою колымагу он оставил далеко отсюда.
   Другое такси предназначалось для Еремина с бомжиком.
   – Ну что? Пока, – протянул он Еремину руку, когда одна машина приехала.
   – Пока, – сказал Еремин, протянув свою.
   – Позвони мне, – попросил Лерыч перед тем, как такси с ним умчалась по ночной улице и Еремин даже не успел ничего ответить.
   Когда подъехала вторая машина, Еремин закинул на сиденье оба пакета. Залез сам.
   Паренек по-прежнему сидел на бордюре.
   – Ты чего сидишь? – спросил его Еремин.
   – Ты хочешь взять меня с собой? – улыбнулся замухрышка и вытер нос рукавом длинного не по размеру пиджака.
   – Ну не оставлять же тебя здесь.
   Водитель такси молча наблюдал за грязным в одном ботинке пареньком, и судя по выражению лица не очень-то хотел сажать его в машину. Но слово клиента для водителя такси закон.
   – Ой, не пожалей кормилец, – хрипловато засмеялся паренек, запрыгивая на заднее сиденье «Рено».
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация