А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Змея" (страница 13)

   Глава 12

   Две огромных змеи выползли из черной норы и оказавшись в довольно просторном гроте, образованным много веков назад бурным потоком воды пробившим земную твердь, замерли осматриваясь и прислушиваясь.
   – Ты не ошиблась? Мы на правильном пути? – спросила беззвучно Вилая, опасливо поглядывая в конец грота, откуда на них тянуло разогретой сыростью.
   – Нет, – шипением ответила вторая змея. Она отличалась не только размерами, но и силой и выносливостью. Не зря высший совет жриц назначил ее проводником для Вилаи.
   Они долго ползли под землей по тайным подземным ходам и пещерам, переплывали быстрые реки с мутной бурлящей водой и подземные озера, вспугивая стаи рыб, пока не очутились здесь в этом старом гроте, в котором даже не обитали летучие мыши.
   – Разве ты первая, кого я привожу для зачатия, – проговорила Гея, не оставляя желания похвалиться в своих качествах проводника.
   – Да, но последние четыре самки. Которые отправились с тобой в мир людей, так и не вернулись, – сказала Вилая пока еще не очень-то доверяя своей сопровождающей.
   В городе змее-людей они почти не встречались. Но когда Вилая достигла поры зрелости, каста жрецов высшего сословия велела ей отправиться в мир людей для совокупления.
   – Так ведется испокон веков, – сказала ей главная верховная жрица. – Каждая наша самка должна произвести зачатие от человека. После того, как наш прародитель осквернил своим соблазном пречистую Еву, боги прокляли наш род. И с тех пор мы способны рожать только самок.
   Ты отправишься в верхний мир к людям, чтобы произвести там зачатие от человека, воискупление греха нашего прародителя. И возвращайся к нам.
   – Так и будет, – с покорностью ответила Вилая, готовая выполнить любое распоряжение, и это очень понравилось верховной жрице.
   – Совет жриц посылает с тобой Гею. Она покажет тебе дорогу в мир людей, и если потребуется защитит тебя, и приведет обратно. Положись на нее. Ну можешь отправляться, – напутствовала верховная жрица перед тем как скрыться в священной пещере, куда входить можно было только жрицам.
   Но теперь, очутившись в подземном гроте, Вилая засомневалась, правильно ли они все делают? А что если Гея сбилась с пути и они никогда не попадут в мир людей, о котором говорила верховная жрица. Ведь в этом лабиринте ходов и подземелий не трудно заплутать.
   – Тех четырех самок Кью убедил не возвращаться. И они трансформировавшись в облик людей остались там, – ответила Гея, не принимая упрек Вилаи.
   Гея не отличалась особым интеллектом и являясь представительницей низшего сословия, должна была служить высшему сословию змее-людей.
   И надо признать, со своими обязанностями она хорошо справлялась. Она была честна и предана, и бесстрашна. Без страха за свою жизнь, вместе с другими змеями такими же как она, Гея бросалась на защиту города, когда змеи-войны под командой Кью попытались захватить власть цивилизации змее-людей.
   Теперь она стала проводником для Вилаи.
   – Я слышу голоса людей, – сказала Гея, когда они с Вилаей миновав несколько узких затопленных грязной водой туннелей, оказались перед большой просторной комнатой в центре которой горел костер.
   Вилая осторожно приблизилась к проему, чтобы получше разглядеть тех с кем ей придется совершить зачатие.
   – Это и есть люди? – удивленно спросила она, до этого не видавшая людей.
   – Да, – ответила Гея. – И теперь тебе надо принять облик женщины. Иначе ни один из них к тебе не подойдет близко. А тот к кому подползешь ты, умрет со страху.
   – Хорошо, – согласилась Вилая и начала вертеться, исполняя ритуальный танец, которым были наделены все змее-люди. Сначала медленно, потом быстрее и быстрее и когда ее движения стали почти не уловимы для глаза, она стала превращаться в женщину.
   Сначала голова. Змеиные очертания стали трансформироваться и исчезать, а вместо них появляться волосы, а затем и само лицо не слишком красивое, но и не страшное.
   Потом – туловище, из которого появились две руки и стали сбрасывать остатки змеиной кожи. Последняя процедура трансформации проходила несколько болезненно. У Вилаи стали увеличиваться бедра, а змеиная кожа оказалась достаточно прочной, не хотела растягиваться и тем более рваться, и девушка с большим трудом вылезла из оболочки.
   Оказавшись в облике женщины, Вилая осмотрела себя, потом поглядела на сидящих возле костра людей.
   – Я такая же как они, – сказала она.
   Гея придирчиво осмотрела свою подопечную, находя, что превращение прошло удачно. Она была уверена, люди не отвергнут Вилаю, примут к себе.
   И немного удивилась, не понимая, почему девушка медлит.
   – Подожди, мне надо понять о чем они говорят. А кроме того, не мешало бы перенять их привычки, если я пусть и на время, стану такой же как они. И еще… Я чувствую запах…

   Все обитатели подземелья собрались возле стола.
   Одноногая Нинка, на сложенной из кирпичей печки сварила суп, который благодаря увесистому куску баранины в кастрюле получился очень даже вкусный.
   Расставив на столе миски, все заняли свои места кто на ящиках а кто и просто на корточках и разрезав буханку ржаного хлеба на куски приготовились к ужину.
   Витек, он считался тут за главного, откупорил две бутылки водки и потягивая окурок сигареты, извлеченный из-под тряпок на своей лежанке, рассказывал о том, как сегодня возле метро до него доклепались два мента, требуя предъявить паспорт.
   – Что такое паспорт? У меня нет паспорта, – забеспокоилась Вилая, решив, что это может обернуться и для нее опасностью.
   Но Гея не знала, что из себя представляет паспорт и для чего он людям нужен и уж тем более не понимала, кто такие менты.
   – Вот что я на это скажу, ты не бойся. Я тебя не оставлю. Буду рядом, – ответила она, не очень-то удовлетворив Вилаю своим ответом и не понимая, почему та медлит и не идет к людям.
   – Еще не время, – сказала Вилая. – Я еще не до конца поняла их сущность. Это пригодится мне при зачатии. Пока лишь могу сказать одно: они очень отличаются от нас. Мыслят по-другому. И есть еще что-то, чего я пока не могу понять.
   – А зачем тебе их понимать? Сделай то, зачем мы сюда пришли. И мы уйдем. И не надо их понимать. Надеюсь ты не собираешься остаться в их мире? – высказала беспокойство Гея, припоминая как жрица говорила о скорейшем возвращении.
   – Их мир меня пугает. Но мне интересно, как они общаются, – ответила Вилая.

   Выпив водки и поужинав, все кто находился в подземной комнате стали разбредаться по своим лежанкам.
   Одноногая Нинка подложила в печку дровец с таким расчетом, чтобы их хватило подольше и притушив керосиновый фонарь, поковыляла к своей лежанке. Никто из мужчин не проявил желания взять ее на свою лежанку.
   – Суп сожрали, а благодарности никакой, – ворчала Нина, укладываясь. – Ну и черт с вами. Еще сами будете просить меня лечь с кем-нибудь. Только я вот, – скрутив из пальцев кукиш, она ткнула им в полумрак и тут же захрапела, едва голова каснулась куртки, которая служила ей вместо подушки.
   – Теперь я могу пойти туда, – сказала Вилая.
   Гея лежала свернувшись в три больших кольца и полуприкрыв глаза, дремала.
   Вилая посмотрела на нее и осторожно ступая босыми ногами на шершавую брусчатку вошла в помещение где спали люди. Осмотрелась, обдумывая с кем бы из людей совершить зачатие.
   Увидев, что Вилая уже в помещении, Гея подняла голову, готовая в случаи опасности броситься ей на помощь.
   Подойдя к столу, где стояла кастрюля, Вилая взяла ложку и сделала так как делали люди, запустила ложку зачерпывая со дна остатки супа и отправляя их себе в рот.
   Глядя, как девушка ест, Гея облизнулась, высунув язык. Ей тоже хотелось есть. В змеином брюхе не было ничего со вчерашнего дня.
   Ее внимание привлекла здоровенная серая крыса, пробегавшая мимо. Обнаглевший зверек не видавший змей такого размера не подумал об опасности.
   Гея рванулась за крысой, сделав всего пару движений своего огромного тела, и поймала ее в тот момент, когда крыса уже была возле дырки в стене. Убежать ей не удалось. Гея схватила ее. Крыса громко запищала и тут же оказалась в пасти у змеи.
   Добыча оказалась не одна. Из пролома в стене, который был крысиным лазом, показалась мордочка еще одной крысы, решившей узнать в чем там дело. За свою опрометчивость, она тоже была бы съедена. Охоту на грызунов можно было продолжить и как следует утолить голод, но тут Гея услышала шорох.
   Поспешив вернуться к тому месту, где был вход в подземную комнату, Гея увидела Кью.
   Змей подполз с другой стороны и потому не был сразу замечен Геей. К тому же она слишком увлеклась охотой. А тем временем Кью беспрепятственно подобрался и разглядывал остатки змеиной кожи, оставленной Вилаей, и Гея слышала его тихое недовольное шипение, которое сделалось угрожающим когда он заметил, что здесь ни один.
   – Ты? – спросил Кью, чуть приоткрыв пасть и демонстрируя какие у него острые зубы, которые в случаи необходимости он готов применить.
   – А что за столько веков пока живешь, ты ослеп? – дерзко ответила Гея, стараясь выбрать удобную позицию. То, что боя не избежать, она поняла сразу как только увидела Кью и демонстрация зубов лишнее тому подтверждение.
   – Хвала моему прародителю, он наделил меня острым зрением. И я хорошо вижу тебя. А вот видишь ли ты, кто перед тобой? – Кью извернулся, показав правый бок испещренный глубокими шрамами.
   Но устрашения это у Геи не вызвало.
   – Я тебя не боюсь, – сказала она.
   – А напрасно, – Кью сделал движение, имитирующее нападение, но и это не подействовало на Гею. Она не мигая смотрела в его глаза.
   – Вижу ты хочешь остаться низменным существом? Те кому ты служишь не достойны твоего усердия, – попробовал Кью переубедить змею охранницу.
   – Пусть так. Но однажды я присягнула на верность касте жриц высшего сословия. С этим прожила долгую жизнь и не хочу под конец ничего менять.
   – Что ж, глупая змея, тебе недолго осталось. Твой конец близок, – сказал Кью.
   Его услышала не только Гея, но и Вилая. И забеспокоилась отыскивая где можно спрятаться. В облике человека она ничего не могла сделать Кью. А обратно превращаться в змею, уже не было времени.
   Видя, что Гея загородила собой проход в помещение где сейчас была Вилая, Кью стал подтягивать свое тело, собирая в кольца и напрягая для броска.
   – Тебе не удастся вернуть ее. Но ты можешь выбрать. Или она останется в мире людей, либо я убью ее. Выбирай, – предложил он условие при котором у Геи есть шанс самой остаться в живых. Ведь тогда им не придется сражаться. Кью знал, хотя Гея и не блещет интеллектом, но зато достаточно сильна, в бою ей нет равных, и справиться с ней не так-то просто.
   – Я уже выбрала, – ответила Гея и моментально приняв позу атаки, первой бросилась на Кью, не оставляя ему шансов для нападения.
   Гея успела заметить, как разговаривая с ней на своем змеином языке, Кью делает плавные едва различимые движения, сокращая мышцы своего могучего тела и тем самым подбирая его. Скоро за этим должен был последовать неожиданный удар хвоста в самый кадык, а за ним смертельный укус.
   Но то, чего задумал Кью, теперь у него сорвалось. Бросившись на него первой, Гея извернулась и сама укусила Кью за шею, но не попала в кадык, а чуть ниже. Это причинило Кью страшную боль и он яростно отбиваясь от нападения громко зашипел ударяя жестким хвостом то в одну то в другу стену туннеля.
   Люди спавшие в подземном помещении повскакивали со своих лежанок, не понимая что происходит. Из темного туннеля были слышны остервенелые шипящие звуки и удары о стены, да такие, будто кто-то там не найдя прохода молотил кувалдой, пытаясь тем самым пробить его в стене.
   Трое смельчаков решили выйти глянуть, что там происходит и больше не вернулись назад в помещение. А в проеме, через который они вышли из помещения, мелькала огромная змея. Одна, потом другая.
   Среди обитателей подземелья началась самая настоящая паника. Все стали хватать свои вещи и побежали к другому выходу, который они пробили на случай экстренной эвакуации. Когда-то Витек придумал пробить дыру в торце помещения. Сейчас этот выход даже очень пригодился.
   – Стойте! Куда вы? А как же Нинка? Неужели мы бросим ее? – кричал вдогонку Витек, но его никто не слушал. Напуганным людям хотелось поскорее выбраться из этого страшного места.
   – Не оставляйте меня! – вопила Нинка, извиваясь на одной ноге и хватаясь за палку служившего ей вместо костыля, пытаясь подняться с лежанки.
   Витек помог ей встать и тут увидел девчушку. На ней совсем не было никакой одежды. От страха она сжалась в комок и стучала зубами.
   – Ты откуда тут взялась? – удивился он.
   Девушка показала рукой на проем, где мелькали змеиные тела.
   Витек схватил из печки тлеющую головешку и запустил в змей.
   – Твари! И откуда они только здесь взялись?
   Девушка схватила его за руку, пытаясь притянуть к себе, но Витек с силой вырвал руку.
   – Чего ты? Сдурела что ли? Тут ноги надо уносить. Ты вот чего, побудь тут пока с Нинкой, а я сейчас догоню кого-нибудь из наших и верну. Одному мне Нинку отсюда не вытащить, – торопливо проговорил Витек и не дожидаясь что ответит Вилая кинулся в пролом в стене, догонять убежавших.
   Увидев валявшуюся на полу чью-то разбросанную одежду, Вилая подобрала ее и попыталась надеть на себя. Это оказалось и не так-то просто. Особенно с брюками. До этого она никогда не носила одежды. И теперь ей пришлось приложить немало усилий, прежде чем брюки были надеты. Следующим, что должно оказаться на ее теле, был пиджак. Рваный, дыра на дыре с оборванными рукавами, он почти не пригоден к носке. Кто-то из ночевавших здесь людей использовал его вместо одеяла. Вилая подняла его с пола. С пиджаком ей управиться оказалось проще. Девушка надела его. Ей хотелось не отличаться от людей. Ведь все они тоже в такой же одежде.
   Одноногая Нинка наблюдавшая за Вилаей ошалевшими глазами, не могла взять в толк, откуда такая молоденькая девчушка оказалась тут.
   – Мать твою! Кто ты? И как пришла к нам? Одна и без фонаря. И почему ты без одежды? Если б мы были не под землей, я бы подумала, что ты сбежала из дурдома.
   – Нет, я не сбегала. Меня привела Гея, – ответила Вилая, рассматривая Нинкино лицо, осторожно дотронувшись пальцем до ее полной отвислой щеки.
   – Чего ты? Странная ты какая-то. Ведь я хорошо помню, спать ложились, тебя не было тут. Как тебя звать?
   – Я – Вилая.
   – А я – Нинка. Вот что Вилая. Давай-ка помоги мне, – проговорила хромая Нинка надевая красную куртку ветровку. Она взяла свою сумку. – Надо нам выбираться отсюда. Все убежали, остались только мы с тобой. Похоже, Витек уже не вернется.
   Опираясь на плечо Вилаи, Нинка намеревалась доковылять до пролома в торце стены, но тут в проеме показалась голова Кью. Выискав момент, он попытался вползти, чтобы схватить Вилаю.
   Увидев змея, одноногая женщина замахнулась на него палкой. Хотя Кью и не собирался нападать на нее. Ему была нужна только Вилая. Но теперь он, увернувшись от удара палки, схватил женщину за ее единственную ногу и поволок в туннель.
   Нинка закричала, замахала руками, ища за чтобы схватиться, ее красная куртка мелькнула в полумраке туннеля и исчезла.
   Вилая не сомневалась, что расправившись с женщиной, Кью вернется за ней. Ища где бы укрыться, она юркнула в узкую щель в стене. Сюда голова Кью уж точно не пролезет.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация