А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сапожная мастерская" (страница 3)

   – Ну и слава богу! – сказал с чувством Мирон. – Значит, едем?
   – Куда?
   – На рыбалку.
   – Чудак-человек! Дослушай сначала, а потом говори. В том направлении дом Степанцева стоит. У самого леса, со стороны господствующего ветра, чтобы амбре не достигало…
   – И пострадал?
   – Степанцев?
   – Дом пострадал?
   – Дом затопило, говорю! До второго этажа. И ковры, и мебель, и картину в раме. Степанцев как увидел, что на него девятый вал от фермы идет, успел пожарную команду вызвать, но те остановились, не доехали, издали смотрели.
   – А Степанцев?
   – Степанцев? Что Степанцев… Тело достали – его вынесло на лужайку. Но откачать не смогли. В противогазах откачивали, а не смогли.
   – Что? Утонул?
   – Царство ему небесное… Несчастный случай. Во цвете лет… Ты чего замолчал?
   – Так… думаю.
   – Чего думать? Мы его не возвратим. Хороший хозяйственник был, смелый. И человек хороший. Бутылку из горла за минуту выпивал. По часам.
   – А там никого не заметили посторонних?
   – Думаешь, акция?
   – Не знаю…
   – Погоди, не вешай трубку. Я тебе что звоню… Ты насчет сапожной мастерской придумал аргументы? Ты не тяни, думай. В понедельник общественность ломать будем. Какой-то мерзавец Елену Сергеевну из отпуска вызвал. Телеграммой. Она завтра приезжает. «Молнию» нам отбила: «Иду на вы!» Эх, не люблю я некоторых! Бой будет, как под Полтавой. Чтобы порох был сухим, понял?
   Мирон молчал… Полминуты молчал и его собеседник, слушал его частое дыхание, ждал.
   – Я вот думаю, – сказал Мирон Иванович наконец. – Все-таки постройка четырнадцатого века, культурное наследие… Не исключено, что под полом есть мозаика.
   – Мироша, ты себе цену не набивай, – сухо ответил заместитель директора. – Ты и вчера знал, какая ценность. В случае надобности мы тебя прикроем, в другой район переведем. А в случае ненадобности – берегись!
   – Вот и Степанцев берегся.
   – Степанцев утонул, как крейсер «Варяг». В бою. За что ему слава.
   – Крейсер «Варяг» в воде утонул.
   – Думай до понедельника, – сказал спокойно заместитель директора. – И учти: мы всегда побеждаем.
   Мирон попрощался, повесил трубку, медленно подошел к окну. День был светлый, ветреный, солнечный. Сквозь листву был виден угол крыши сапожной мастерской. Заныл зуб…
Чтение онлайн



1 2 [3]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация