А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Закон притяжения" (страница 10)

   Следующим пунктом назначения был родной университет. Снова переместилась телепортом и вышла в башне хранителя. Не опасаясь, громко позвала его.
   – Гораций! – Никакой реакции. – Гораций, хлор тебя разъешь, – практически заорала, – где ты шляешься?!
   – Чего изволит моя королева? – Призрак выплыл из стены, слащаво улыбаясь.
   – Помощи желаю! – произнесла довольно грубо. – И не светись счастьем, я не в духе!
   – Что случилось? – Он тут же стал серьезным.
   – Вольф пропал в соседнем мире, – выдавила я из себя и чуть не расплакалась. Стиснув зубы, загнала слезы назад и взяла себя в руки, причем помогла мне в этом злость… на саму себя. Нюня! – Мне нужен прибор, который разрабатывают на кафедре лингвистики! Переводчик.
   Сама бы я до этого не додумалась. Это господин Иероним заклинание для усвоения иностранных языков Алексу с Селеной давал. Но мне с таким не справиться. Это ментальное заклинание, а с менталом у меня не очень. Так что я даже запоминать его не стала. Решила, что позаимствую, разумеется на время, экспериментальный прибор у лингвистов. Для дела!
   – Говрюшку? – участливо поинтересовался Гораций.
   – ??? Кого? – Он что, издевается?! Вот попрошу меч Глеан у Ленки и тресну его по бестолковой голове!
   – Говрюшку, спрашиваю, хочешь? – абсолютно серьезно повторил призрак.
   – Объясни… – У меня возникли смутные подозрения, что университетский хранитель очень изощренно меня дурит.
   – Вы, студенты, – картинно всплеснул он руками, – ничего нормально назвать не можете! Вот и твои коллеги сначала называли свой двусторонний лингвопереводчик «Говорюшкой»! Но в процессе его совершенствования сократили это название до «Говрюшки».
   – Хлор! – разозлилась и одновременно успокоилась я. – Гораций, у меня и так времени в обрез!!! Тащи сюда эту Говрюшку!
   – Не могу! Я призрак, – похлопал он глазками. – Но я могу тебе показать, где он хранится.
   – Показывай!
   Я направилась к выходу из башни.
   – Ты куда? – возник он перед моим носом.
   – В лабора…
   – Бестолковая ты, Петра! Давай перемещайся, как ты умеешь, а я чуть-чуть к тебе внедрюсь и направление подправлю, зато сразу будем на мете!
   – Прости… – потерла я виски. Ночь, что ли, на меня так действует? – Я что-то и впрямь…
   – Ты идешь или нет? – вперил он руки в боки.
   – Иду!
   Брр. Холодно! Но терпимо. Даже с Мелиссой было холоднее, а уж про Ваха и вспоминать нечего! Да и мозг не вспарывается иголками.
   – Ты как? – участливо склонился ко мне призрак, так как я устало плюхнулась на ближайший стул.
   – Я ожидала худшего, – отдышалась.
   – А вот и Говрюшка! – указал Гораций на предмет наших поисков, лежащий на стеллаже. – Точнее, Говрюшки. Бери вот этот, он меньше всего сбоев дает. И зарядку проверь!
   – Что бы я без тебя делала? – Я взяла в руки приборчик и поняла, что без посторонней помощи буду с ним долго разбираться. – Ты знаешь, как им правильно пользоваться?
   – Обижаешь! Вот этот крючок вешай на ухо, чтобы коробочка удобно там уместилась. Ага, за ухом… А вот этот микрофончик крепится к зубам…
   – Чего? Это же негигиенично!
   – Протри его спиртом, если ты такая брезгливая! – недовольно фыркнул Гораций. – Зато при общении с носителем другого языка у того создается впечатление, что ты говоришь с ним на его родном языке!
   – Правда? – Я недоверчиво повертела микрофончик в пальцах. – Ладно, потом прикреплю… к зубам. Ну, говори!
   – Чего говорить? – с готовностью отозвался призрак.
   – Гораций, не придуривайся! Говори, что ты хочешь за оказанную услугу? – Но хранитель явно не понимал, о чем я ему толкую. – Ты же не мой рыцарь-хранитель, – пришлось разъяснять его права, – следовательно, я должна тебя отблагодарить, иначе в следующий раз ты мне откажешь в помощи.
   – А-а-а. – Он задумался, но мне показалось, что только делал вид, а просьба у него была заготовлена давно. – Возьми меня с собой!
   – Чего?! – опешила я. – Как ты себе это представляешь?
   – Не сердись! Я долго думал над этим вопросом! – затараторил Гораций. – Если я хранитель университета, то спокойно могу покинуть его с какой-либо частью!
   – Повтори еще раз, – попросила я, пытаясь уловить его идею. Было что-то в его словах интересное, даже перспективное.
   – Я и камень уже присмотрел! – не обращая внимания на мои слова, продолжил призрак.
   – Гораций, – возмущенно помотала я головой, – какой камень?
   – Он у меня в башне! Небольшой такой!
   – Погоди, ты хочешь, чтобы я взяла с собой какой-то камень, а ты будешь в нем?
   – Да! – прямо-таки возопил хранитель.
   – Ты с ума сошел! Такое невозможно!
   – Хоть попробуй! – взмолился он.
   Я, только что сама прошедшая через категорический отказ в моей просьбе, решила дать ему шанс.
   – Попробую! Но только один раз!
   – Я тебя люблю, моя королева!
   – Гораций!

   Третий раз я переместилась в родной дом в Таруту. Здесь мне была нужна одна-единственная вещь, которая хранилась в кабинете Рихарда. Старые механические часы нашего деда. На их циферблате было маленькое окошечко, в котором показывалась дата. Именно для этого они мне и понадобились. Кто знает, как течет время в параллельном мире, а вернуться из него нам следовало ровно через девять – уже через девять! – дней. Так что я возлагала очень большие надежды на этот старинный хронометр.
   Часы лежали на привычном месте и даже тикали. Ри регулярно заводил их, поддерживая жизнь в маленьком механизме. Я положила их в карман своих штанов и хотела уже удалиться, но во мне вдруг проснулось, явно некстати, чувство ответственности. Я схватила листок и ручку и стала писать записку брату.
   – Завещание составляешь? – тихо шепнули мне в ухо.
   От этого шепота я подпрыгнула на полметра.
   – Хлор! Гораций, ты моей смерти желаешь? – зашипела я на призрака, наполовину высунувшегося из моего рюкзачка. Потом до меня дошло, что задумка его удалась и в путешествие я отправлюсь не одна. От этой мысли потеплело на душе. – Смотри-ка… получилось!
   – Нервы у тебя, – не обращая внимания на мой восторг, ехидно заметил хранитель, – как у мамзели какой! Подлечилась бы.
   – Я не ожидала.
   – Ты теперь каждое мгновение должна быть начеку! А я тебя охранять буду, моя королева. Чего вылупилась? Пиши, чего ты там сочиняла, – кивнул он на листок.
   – Записку Ри и Ли…
   – Слушай, мне кажется или ты куда-то торопилась?
   Я его люблю! Сама того не ожидала, а завела себе мамочку-хранителя, причем добровольного и от меня совершенно независимого.
   «Ри и Ли! Ушла на поиски Вольфа. Скоро вернусь. Петя».
   – Тебе не кажется, что это излишне лаконично? – прокомментировал мою записку Гораций.
   – Я написала все что нужно. Ну, пошли?
   Призрак удалился в свой своеобразный амулет. Я послала мысленно прощание родному дому и вернулась в лагерь. Моего ухода никто не заметил. Танаис и Кур-олис так и спали в обнимку у входа в наш шатер.
   Наивные, они полагают, что меня может задержать такая преграда? Я секунду полюбовалась на моих стражей, сунула в рюкзак несколько лепешек и в очередной раз за эту ночь переместилась телепортом, приступая к третьему, последнему этапу своего плана.
   Близко к порталу выходить не стала. Иероним еще вчера предупреждал, что наложение двух переходов может иметь негативные последствия как для самого перемещающегося человека, так и для портала.
   Пространственный переход еле заметно мерцал среди песков, являя собой удивительное зрелище. Но любоваться перламутровым прямоугольником мне было некогда. Подождала, когда глаза адаптируются к темноте, и вгляделась в портал внимательнее. Чуда не случилось. Охранник был на месте. Он сидел так неподвижно, что я не могла определить, спит он или бодрствует. Прячась за ближайшим барханом, подползла на минимальное расстояние, которое позволяло оставаться незамеченной. Тихий всхрап мужчины был для меня музыкой. Почивать изволит… Осталось только надеяться на отсутствие паранойи у Иеронима. Очень не хотелось наступить на какую-нибудь ловушку или сигналку.
   Последние несколько метров я прошла предельно осторожно, проверяя магическим зрением место, куда собиралась ступить. То, что вошла в зону портала, почувствовала, а не увидела, так как голова все еще была опущена и даже спина сгорблена. Бдительность, чтоб ей! Дальше шла так же осторожно. Кто его знает, этого Иеронима. Лично я поставила бы ловушки на этой стороне портала, когда человек уже посчитал бы, что цель достигнута и побег удался. Но господин королевский маг или думал по-другому, или поверил в мое смирение. В любом случае это пошло мне на пользу.
   Прошла несколько десятков шагов, все так же пялясь под ноги, и только тогда успокоилась и подняла голову. Чужой мир показался мне более темным и каким-то зловещим. Меня окружали все оттенки черного цвета. Темное низкое небо, спеленатое тучами, еще более темный, почти чернильный лес впереди, и степь вокруг меня, как огромная разверстая могила. Лишь портал приветливым окошком звал меня домой… в тепло и уют.
   Хлор вам! Темнотой меня пугали в детстве, а теперь я… у-у-у… большая, самостоятельная, а самое главное, взрослая девочка! Ну что, подбодрила себя? Вперед!
   По идее надо было бы поскорее удалиться от портала, но телепортироваться в темноте, да еще в сторону леса, мне не очень хотелось. Перспектива напороться на сук или впечататься в ствол меня не радовала. Не для того я сюда так рвалась, чтобы сразу травмироваться и побитой собакой возвращаться обратно.
   – Петра, – раздался тихий голос из рюкзака, – ты портал уже прошла?
   – Прошла.
   – Я могу уже показываться?
   Конечно, можешь! Вот идиотка, чуть не заорала во весь голос! Весь побег был бы насмарку.
   – Выходи, – прошептала чуть слышно. – С тобой спокойнее.
   – А ты брать меня не хотела!
   – Я хотела, но сомневалась, что такое возможно! И как тебе в голову пришло путешествовать в камне?
   – Посидела бы с мое в замкнутом пространстве, так и не такое бы придумала, – фыркнул польщенный Гораций. – Знаешь, сколько фантастических идей я отверг за их невыполнимостью?! У меня даже был проект запуска университета в космос!
   – Чего?! – усмехнулась я. – В какой космос? Куда топливные баки крепились бы? А окна?
   – Я же сказал, что отверг.
   Идти по чужому неприветливому миру вместе с хранителем было гораздо приятнее и не так страшно. Под страхом я имею в виду неожиданности, которые таит в себе незнакомый ночной ландшафт. Ведь очень легко угодить в какую-нибудь кротовину или о пень треснуться. А Гораций своевременно меня предупреждал, указывая наиболее безопасный путь.
   Только вот чем дальше я шла, тем больше закрадывалось в мою душу сомнение. Нет, я не считала, что совершила очередную глупость, отправившись практически в одиночку вызволять мужа из неприятностей. Засомневалась я в своих силах. Хватит ли их на то, чтобы справиться с трудностями, а еще лучше, чтобы их избежать. Хорохориться перед друзьями, доказывая всем, что без меня у них ничегошеньки не получится…
   – Ага… И не телилась бы корова, когда бы не было меня!
   Я что, сказала это вслух?
   Слава богам, Гораций в это время как раз пошел на разведку в лес, до которого мы наконец-то дошли. Насмешек хранителя мне только не хватало!
   – Петра, ты знаешь, этот мир так беден магически, – задумчиво сообщил мне вернувшийся призрак.
   – С чего ты взял?
   – Тут такой слабый хозяин, – кивнул он на лес, – что даже меня испугался. Спрятался под какую-то корягу и мхом прикрылся. М-да… Как ты считаешь, это местное природное явление или здесь магию не любят?
   – Лучше бы первое, – пробормотала я, оценивая информацию хранителя. – В обратном случае нас ждут еще большие неприятности, чем я себе уже успела придумать.
   – А что ты себе придумала?
   – А давай я тебе не буду рассказывать, чтобы не накаркать?
   – Не знал, что ты такая суеверная, – хмыкнул Гораций.
   Станешь тут и суеверной, и мнительной, и фаталисткой! Второй раз была намечена свадьба Вольфганга Сарториуса, и второй раз надежды на счастливое будущее разрушает пространственный портал. Исчез бесследно, как десять лет назад исчезли члены Пентагерона…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация