А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Луна в тумане. Путеводитель по боевым искусствам для новичков" (страница 38)

   К сожалению, безоглядный юношеский экстрим через десятилетия оборачивается крупными проблемами, да такими, что народ сидит, подперши голову, и тяжко думает: «И зачем оно мне было надо?». Поэтому, прежде чем заниматься тем-то и так-то, сто раз взвесьте условия и методику тренировок именно с позиции вреда – не вреда для здоровья, в том числе с учетом отдаленных последствий. В этом свете древние школы предпочтительнее новодельных.
   Например, один мой знакомый, не раз упоминавшийся здесь, начинал с Шотокан-каратэ (а это, чтоб вы знали, и есть новодел мэтра Фунакоши) и подвизался в нем долго-предолго. В итоге у него стали болеть решительно все кости, связки, мышцы и суставы. Когда же он постепенно полностью перешел к практике и преподаванию чисто окинавских техник в их строго традиционном виде, то как-то вдруг с удивлением заметил, что проблемы со здоровьем исчезли сами собой, нигде ничего не болит, и все прекрасно. Почему? А потому, что старые стили складывались веками, их патриархи тщательно и продуманно развешивали мозаику приемов, исходя из естественной энергетики человека, вымеряли связки и комплексы. Новодел же ваяется на скорую руку, за какие-нибудь десять лет, и что там происходит с бренным телом, как оно поведется в будущем – неведомо, а комплексы вообще делаются вульгарной компиляцией.
* * *
   Два слова о так называемых русских системах боевого искусства.
   По какой-то непонятной причине их адепты отличаются повышенной агрессивностью, эдакой воспаленностью в отношении любых критических и даже просто объективных (то есть не восторженных) мнений на свой счет, полагая, будто всякий, проживающий на территории «от и до…», просто обязан свирепо противопоставлять себя всякой там «китайщине» с «японщиной», и вообще – «русские прусских всегда бивали», а «наши слоны – самые большие в мире»… Доходит до абсурда: пишут, будто это мы (точнее, донские казаки, якобы нанимавшиеся в императорскую охрану) принесли в Китай боевое искусство, обучили их этой премудрости и стали истинными прародителями ушу. Хоть стой, хоть падай! Соответственно, изобретатели всевозможных «славянских» стилей, оттолкнувшись от принципа «а мы-то чем хуже?», яростно открещиваются от малейших аналогий с «востоком», хотя чаще всего начинали именно с каратэ, и оно так смачно пропитало сознание, что все их домотканые техники являются просто калькой с несравнимо более древних и проработанных школ Японии и Китая. Даже для традиционных окинавских видов «малого» оружия отыскали нашенские аналоги типа нагайки взамен нунчаку.
   Между тем ничего плохого о техническом арсенале «русских» стилей сказать нельзя, – умелая работа в подобной манере и выглядит необычно и красиво, и эффективна порой на диво, особенно против оружия. Мне доводилось бывать на различных семинарах по рукопашным системам «русского» направления, в том числе у А. Кадочникова, поэтому могу со спокойной совестью рекомендовать новичкам, желающим получить реальные навыки для реальных ситуаций (взамен коллекционирования цветных поясов), предпочесть именно такую секцию или клуб взамен любой разновидности каратэ. Никакой экзотики и прочих радостей вы там не найдете, зато научитесь универсальным, комбинаторным связкам, достаточно простым в исполнении и весьма действенным.
   Только одно «но»: избегайте школ, где в качестве «духовной» базы напористо насаждается язычество в какой-бы то ни было форме. Сами думайте, почему. И вообще – чем меньше всяких ритуалов, тем лучше. Тренируйте тело сколько угодно, а душу оставьте в покое!
* * *
   Два слова о массовости.
   Когда-то, лет, пожалуй, двадцать назад, один инструктор вывесил на дверях ОДФК (Областной дом физической культуры) маленькое объявленьице о наборе в секцию тайцзи-цю-ань. О, mein Gott, что тут началось! Когда я в указанное время пришел полюбопытствовать, то обнаружил перед зданием плотную толпу из нескольких сотен человек, которых группами запускали внутрь, регистрировали и выдавали карточку с датой и временем то ли начала тренировок, то ли повторного визита. Не знаю, почему, но только ни до, ни после подобного ажиотажа я больше никогда не наблюдал.
   Разумеется, в славные советские годы, когда приходилось довольствоваться скверными ксерокопиями ввиду отсутствия нормальной литературы, а занятия проводились полулегально (когда каратэ уже запретили), повышенный (мягко говоря) интерес к восточным единоборствам подпитывался почти исключительно их экзотичностью и наличием абсолютно неведомых до той поры приемов драки ногами. Затем накатила перестройка, в «Клубе путешественников» показали китайский фильм о похождениях шаолиньского монаха в исполнении юного Ли Лянье (Джета Ли), в видеозалах крутили кассеты про «костоломов», «пьяных мастеров» и, разумеется, Брюса Ли – и популярность ушу сразу и невообразимо перекрыла довольно развитое уже российское каратэ. Не было ни единого спортзала, где по вечерам не потели бы всевозможные «обезьяны», «драконы» и приверженцы вин-чунь.
   Фиеста длилась лет десять и естественным образом пошла на убыль, а полумертвое каратэ вздохнуло свободнее: начал работать тлетворный дух западного мышления, отравленного тягой к четкой градации ступеней мастерства, равно как и к их зримым проявлениям, – поясам, нашивкам, сертификатам и будо-паспортам. На сегодняшний день ушу не интересует практически никого, за исключением маленьких детишек, точнее – их родителей, желающих отдать чадо не в мордобой, а туда, где красивые движения, блестящие яркие костюмы, а иногда приятная восточная музыка. И это прекрасно! К сожалению, ни подростки, ни более взрослый люд не хотят неделями, месяцами и годами посещать тренировки, поскольку их труды никак не градуированы и не сертифицируются – просто некий процесс постепенного совершенствования, малозаметного для окружающих.
   С другой стороны, секции каратэ полны. Еще бы! – только успевай сдавать экзамены, получать пояса и вешать на стенку дипломы. И самим приятно, и родня в восторге (видно, за что деньги плачены), и друзьям завидно!
   Но даже это не сравнится с тягой молодежи к тай– и кикбоксу, потому что там есть совершенно убийственный аспект: коммерческий. Будешь лихо драться и стабильно побеждать – получай, кроме вожделенного адреналина, приличную сумму денег и громадный чемпионский пояс с медными бляхами! Не мудрено, что такое количество подростков по вечерам спешит облачиться в атласные труселя, чтобы научиться ловко расквашивать носы.
   Кстати, немаловажную (если не определяющую) роль в вопросе наполнения зала играет лично мне совершенно непонятное стремление молодых людей быть частью стаи, строиться и, образно говоря, маршировать рядами и колоннами, и чем все это строже, тем притягательнее.
   Совет новичкам: наиболее предпочтительной является группа (секция, клуб), где стабильно и привычно тренируются не менее десяти, но не более двадцати человек, причем среди них обязательно должны присутствовать старшие ученики, явно из наборов многолетней давности. Если их вообще нет (надо узнать, не занимаются ли они отдельно), значит, перед нами скверный тренер, озабоченный коммерческой стороной дела, а текучка «кадров» – его второе имя.
* * *
   P. S. Поскольку всякий приверженец определенной школы именно ее склонен почитать единственно правильной, лучшей и эффективной, то спешу еще раз, напоследок, принести извинения за то, что мог необоснованно уязвить какой-нибудь выдающийся стиль или целое направление, не воспев его фантастических достоинств и, возможно, даже не упомянув его громоподобного имени. Надеюсь, этот преданный ученик не оставит любимого занятия и рано или поздно придет к пониманию тщеты всего сущего.

Гора не смеется над рекой,
Что та течет внизу,
Река не смеется над горой,
Что та неподвижна.

   Литература

   1. Горбылев А. М. Путь невидимых. – Минск, 1997.
   2. Горбылев А. М. Когти невидимок. – Минск, 1999.
   3. Стивенс Д. Три мастера будо. – Киев, 1997.
   4. Гичин Фунакоши. Каратэ-до – мой образ жизни. – Ростов н/Д, 1999.
   5. Нитобэ Инадзо. Бусидо. – Киев, 1997.
   6. Мунэнори Ягю. Хэйхо Кадэн Сё. – С-Пб., 1998.
   7. Сохо Такуан. Письма мастера дзэн мастеру фехтования. – С-Пб., 1998.
   8. Донн Ф. Дрэгер. Современные будзюцу и будо. – М., 1998.
   9. Кинг У. Л. Дзэн и путь меча. – С-Пб., 1999.
   10. Чжан Юнкунь. Сто вопросов по ушу. – Киев, 1996.
   11. Долин А. А., Попов Г. В. Кэмпо – традиция воинских искусств. – М., 1990.
   12. Тарас А. Е. Боевые искусства (энциклопедический справочник). – Минск, 1996.
   13. Вон Кью-Кит. Искусство кун-фу монастыря Шаолинь. – М., 1997.
   14. Вон Кью-Кит. Тайцзи-цюань. – М., 1998.
   15. Вон Кью-Кит. Искусство цигун. – М., 1999.
   16. Чэнь Чжэнлэй. Тайцзи-цюань школы Чэнь. – М., 1993.
   17. Чжоу Цзунхуа. Дао тайцзи-цюаня. – Киев, 1995.
   18. Ян Цзюньмин. Корни китайского цигун. – Киев, 1997.
   19. Ян Цзюньмин. Знаменитые стили цигун. Тайцзи-цигун. – Киев, 1998.
   20. Ту Л. Основы Фэн-шуй. – Киев, 1999.
   21. Бишоп М. Окинавское каратэ. – М., 1999.
   22. Саотомэ Мицуги. Принципы айкидо. – С-Пб., 1996.
   23. Саотомэ Мицуги. Айкидо и гармония в природе. – Киев,1998.
   24. Осенние цикады (Из японской лирики позднего средневековья). – М., 1981.
   25. Классическая японская проза XI—XIV веков. – М., 1988.
   26. Классическая японская драма XIV—XV и XVIII веков. – М., 1989.
   27. Из книг мудрецов (проза Древнего Китая). – М., 1987.
   28. Афоризмы старого Китая. – М., 1988.
   29. Абаев Н. В. Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае. – Новосибирск, 1983.
   30. Судзуки Тантаро. Дзэн и фехтование.
   31. Повесть о доме Тайра. – М., 1982.
   32. У Чэн-энь. Путешествие на Запад. – М., 1959.
   33. Ши Най-ань. Речные заводи. – М., 1954.
   34. Ло Гуань-Чжун. Троецарствие. – М., 1954.
   35. Самураи Восточной столицы (в гравюрах И. Куниёси). – Калининград, 1998.
   36. Сказание о Ёсицунэ. – С-Пб., 2000.
   37. Дубровин Д. А. Трудные вопросы классической китайской медицины. – Л., 1991.
   38. Тедеев Д. Ю. Айкидо и оружие. – Минск, 2006.
* * *
   В оформлении использованы темы рисунков:
   В. Черемных, Г. Молоткова, А. Сабатовского, С. Сабатовского.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [38] 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация