А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вкус твоей крови" (страница 9)

   Глава 13
   Рисунок ужаса

   Гришкины пространные рассуждения о новых накладных зубах Ильина девочки приняли довольно прохладно, но приставать с вопросами к Сергею не решились. Они вообще в последнее время как-то сторонились его. Даже Дина. Однако все дружно делали вид, что все в порядке. Хотя – как смутно подозревал Гришка – не очень-то девчонки верили в таинственный магазин, торгующий потрясающими воображение линзами и накладными зубами. Иначе с чего бы они держались так настороженно?
   Разговаривали друзья теперь все больше об уроках или погоде. Даже о Хеллоуине не вспоминали, как сговорились. А ведь красочный плакат, призывающий заранее готовить костюмы к карнавалу, висел прямо напротив дверей восьмого класса. К Гришкиному удивлению, и Лена Парамонова смотрела хмуро. Причем она в большей степени на него, на Гришку, злилась, чем на Сергея. Казалось, она едва сдерживалась, чтобы не дать Гришке по шее. И где справедливость?!
   Перед рисованием – оно по расписанию шло последним, сдвоенным уроком! – Гришка не выдержал и подошел к Лене. Он не любил недосказанности. Равнодушно наблюдая, как одноклассники суетятся в просторной мастерской Карандаша, расставляя мольберты и занимая наиболее выигрышные, хорошо освещенные места, он в открытую спросил:
   – Ну, чего ты злишься?
   – Будто ты не знаешь, – раздраженно посмотрела на него Лена. – Все барашком прикидываешься!
   – Слушай, не остри, а? Говори как человек.
   – Как человек?! – возмущенно прошипела Лена. – Тогда скажи мне, что с Серегой творится?
   – С Ильиным? – искренне удивился Гришка. – С ним полный порядок.
   – Да-а? А его жуткие клыки? А бледность? А глаза? Тебе мало?!
   Лена покраснела от гнева и немного помолчала, заставляя себя успокоиться. Гришка терпеливо ждал.
   – Может, ты ждешь, когда Серому кровь понадобится? – с горечью выдохнула Лена. – Любопытно узнать, кого из нас он в распыл пустит? Тебя, меня, Светку, Динку? Или своих, как ты надеешься, он не тронет? Чужих достаточно?
   – Слушай, кончай истерику! – Гришка невольно порадовался, что рядом никого нет и можно спокойно поговорить. – Или ты хочешь сказать, что всерьез веришь в его превращение в вампира?
   – А почему нет?
   Лена сердито бросила кисть на подоконник, но поймала укоризненный взгляд Карандаша. Виновато подняла кисть и стряхнула с нее соринки. Обернулась к Гришке и со злостью воскликнула:
   – Не знаю, как ты, а я еще не забыла ту мерзкую образину в магазине! И сам магазин, кстати. С черными стенами и свечами на алом полу. И с вонью! – Лену передернуло от отвращения. – Только такой идиот, как ты, мог там что-то купить. И подсунуть друзьям!
   Теперь и Гришка разозлился. Невнятно выругался и бросил:
   – Слушай сюда, Парамоша! Повторять не собираюсь, учти.
   Он подтащил ближайший стул и поморщился: тот мерзко заскрипел. Гришка оседлал его. Кивком головы пригласил Лену сесть рядом и прошипел:
   – Во-первых, ты отлично знаешь: я эту бурду никому отдавать не собирался. Она была куплена лишь для розыгрыша! Чтобы подтвердить мои слова. Не так, скажешь? Или забыла уже?
   Лена хмуро посмотрела на него и неохотно признала:
   – Ну, так. Только если б ты поменьше выпендривался, ничего бы не произошло!
   – Нет, ты дослушай, – вскипел Гришка. – Я самого главного не сказал! У меня еще в запасе второй пунктик...
   – Хоть десятый! Живее говори, сейчас звонок будет!
   Лена угрюмо покосилась на Петьку Иванова: он крутился в двух шагах от них и явно подслушивал. Петька поймал ее недобрый взгляд и мгновенно ретировался к своему мольберту. Лена невольно фыркнула.
   – Во-вторых, – чуть спокойнее продолжил Гришка, – я только что поговорил с Серегой...
   – И что?
   – То! Он признался, что готовится к вечеру. Ну, к Хеллоуину. Так что все ваши страхи – пустое дело, поняла, нет?
   – Что, так-таки и признался? – не поверила Лена. – Прямым текстом?
   – Ну-у... – задумчиво протянул Гришка. – Не совсем прямым. Просто, когда я спросил, не собирается ли он для вечера приобрести еще и соответствующий плащик, Серый нахально заявил, что, на его взгляд, имеющихся у него прибамбасов уже вполне достаточно.
   Лена посмотрела на него как-то нехорошо, и Гришка заторопился:
   – Он имел в виду линзы и накладные зубы, понимаешь? Да, еще, когда я сказал, что Пахана интересует адрес магазинчика, где он все это купил, знаешь, что Серый мне ответил?
   – Ну? – уже по-настоящему заинтересованно спросила Лена.
   – Что Пахан перетопчется, вот что! Мол, это – секрет фирмы!
   Лена всмотрелась в Гришкино лицо: Лапшин, несомненно, был доволен произведенным эффектом. И он явно не врал. Лена нерешительно заметила:
   – Может, ты и прав. Хотя... – Она помолчала и сердито выпалила: – А как же эта бледность? И черные волосы?
   – Пудра какая-нибудь и краска для волос, – твердо парировал Гришка
   И Парамонова наконец сдалась. С нескрываемым облегчением, нужно сказать.
* * *
   Тему для сегодняшнего урока Карандаш подкинул ребятам довольно необычную. Не слабую тему. Оригинальную. Лукаво посматривая на восьмиклассников, Иван Петрович несколько долгих секунд бегал между мольбертами, а потом пообещал им сюрприз. Настоящий! Но для начала... для начала они должны как следует поработать! Мол, для создания нужного антуража Хеллоуина старшеклассникам необходимо украсить зал соответствующими картинами, плакатами и композициями. И чем они будут страшнее, чем более зловещими окажутся – тем лучше. Ведь это очень своеобразный праздник, необычный, а в их школе он отмечается впервые. Потом учитель торжественно добавил, что дирекцией школы будет прямо на вечере проведен конкурс представленных работ и победитель получит ценный приз. Даже спонсор уже имеется. Директор его лично нашел. ОЧЕНЬ серьезный спонсор! А призы... В ответ на дружный заинтересованный вопль своих подопечных – какие, какие призы?! – хитрый Карандаш только пожал плечами и таинственно сообщил:
   – Вам понравится! Гарантирую!
   И он намекнул, что это будут не обычные подарки, типа книги или коробки с красками, а нечто действительно любопытное. Такое, что запомнится на всю жизнь, он в этом готов поклясться. Карандаш говорил абсолютно серьезно, и ему верили – он никогда еще ребят не обманывал. Даже в мелочах!
   Поэтому восьмиклассники с энтузиазмом рванулись к своим мольбертам. Всем почему-то казалось: создать ужастик – гораздо проще, чем нормальную картину. И вообще – в этом случае, наверное, чем хуже рисуешь, тем лучше получится!
   Как прокомментировал ситуацию бесцеремонный Пахан:
   – Черепушки-скелетики да могилки-банкетики!
   Восьмой класс ответил на эту исчерпывающую программу дружным воем и воодушевленно схватился за кисти. Так сказать, чтобы воплотить программу в жизнь.
   Благодаря стараниям Карандаша почти все ребята рисовали с удовольствием. Хуже, лучше – это не так уж важно. Ведь уже восьмой год подряд с ними занимался настоящий художник! Иван Петрович Карамзин своими постоянными рассказами о художниках, скульпторах, их творчестве и жизни незаметно привил своим подопечным искренний интерес не только к краскам, но и к самому искусству. Никто из восьмиклассников – даже внешне безразличный ко всему Пахан! – никогда не отказывался пойти с Карандашом на новую выставку или просто в знакомый с детства музей. С Карамзиным не было скучно. Ребята, пожалуй, с ним – единственным – не ощущали разницы в возрасте. С более молодыми учителями они прекрасно чувствовали ее, а с Карандашом – никогда. Карамзин, несмотря на свои седины, все еще оставался в душе мальчишкой. И был любопытнее многих ребят.
   Вот и сейчас Карандаш привычно бродил между мольбертами и, создавая соответствующее настроение, таинственным полушепотом рассказывал восьмиклассникам совершенно жуткую историю. Якобы абсолютно достоверную и произошедшую с его дедом во время Великой Отечественной войны. Об оживших мертвецах – зомби, вставших из могил, чтобы защитить живых. Ведь битва за свободу Отчизны – великая битва, и даже сама мать-Земля помогает в это тяжкое время своим воинам. История Карандаша звучала до того правдоподобно и страшно, что даже такие непробиваемые мальчишки, как Гришка и Пахан, порою, в особо острые моменты, непроизвольно вздрагивали. Девчонки же давно дружно попискивали и хватались за кисти, как за штыки. Зато и работа шла хорошо, старый учитель был доволен.
* * *
   Незаметно для себя Гришка увлекся. Очнулся Лапшин, лишь когда кто-то весьма чувствительно съездил ему по затылку. Гришка поднял затуманенные глаза, увидел перед собой разъяренную чем-то Лену и тяжело вздохнул. Нет, даже обреченно! Этот тумак от вспыльчивой Парамоновой был не первым и, естественно, не последним. И ему приходилось их терпеть, не связываться же с сумасшедшей девчонкой? С трудом оторвавшись от мольберта, Гришка равнодушно буркнул:
   – Ну что тебе?
   – Ты, мазилка чертов, – змеей прошипела Лена и опять пребольно стукнула его по голове, – что это ты болтал о магазинах?! – Она поймала совершенно шалый, непонимающий взгляд мальчика и приказала: – Дуй к Серегиному мольберту! Посмотри для начала на его мазню, а потом, так и быть, я послушаю, ЧТО ты мне скажешь! – И Лена с силой толкнула Гришку в спину. Придала ему ускорение, так сказать. И хорошо придала!
   Гришка пролетел разделявшее их с Ильиным расстояние в секунду. Растолкал ребят и уткнулся носом прямиком в знакомую спину. Поднял глаза на полотно Сергея и, не сдержавшись, громко воскликнул:
   – Ничего себе!
   Пахан очень правильно резюмировал его непритязательное заявление:
   – Ты прав, Рыжий. Победителя конкурса можно больше не искать!
   Восьмиклассники сдержанно рассмеялись. Потрясенный Гришка прекрасно понимал: почему – сдержанно. Смеяться, видя ТАКОЕ, мог только сумасшедший!
   У него самого чуть ли не впервые в жизни мурашки побежали по коже – наконец Гришка понял смысл этого странного выражения на собственном опыте. А уж в пот его как бросило! Гришка вдруг усомнился в своих недавних выводах. Неожиданно мальчику показалось: он не прав, в жизни еще есть место НАСТОЯЩЕЙ загадке.
   Пусть – страшной!
   Ильин изобразил ночной город. Изобразил теми же красками, которые Гришка видел на купленном пакетике с травами. Как и там, на полотне Сереги преобладали мрачные, черно-красные тона. Гришка смотрел на город как бы сверху. И видел его очень четко – контрастность была изумительной. Даже на фотографиях такой четкости не всегда добьешься. И все же она казалась естественной! Почему-то при взгляде на город становилось ясно: это смотрит не человек. Кто угодно, но не человек. ТАК видеть мир обычный человек просто не в состоянии.
   Над огромным, уснувшим городом – пропорции его казались странно искаженными – словно плыла зловещая, выкачивающая из зрителя все силы и волю, тень. Дома, которые она накрывала, выглядели уже по-другому. Там поселилась Смерть. Это наполняло сердце страхом, иррациональным, острым до боли. Почему-то у зрителя появлялась уверенность: туда нельзя, там сейчас умирают. В мире холодного равнодушного камня душераздирающим воплем, звучавшим в ночи, выделялось единственное человеческое лицо. Если его, конечно, вообще можно было назвать человеческим!
   Мертвенно-бледная маска – воплощение нескрываемого ужаса. Это было запрокинутое к небу лицо немолодой женщины, стоявшей на балконе высотного дома. Смотрела она как раз на неумолимо приближавшуюся страшную тень...
   Гришка зябко поежился – в глазах женщины не осталось практически ничего человеческого. Они УЖЕ были пусты. В них не чувствовалось жизни, в них умерла надежда. В них жил лишь ужас и ожидание скорого конца. Покорное и совершенно безнадежное ожидание смерти. Так, наверное, чувствует себя умное животное на бойне, видя приближающийся к горлу нож. Несчастная ЗНАЛА, что ее ждет. И – смирилась.
   Это было страшно, и Гришка почувствовал, как по его спине вновь ледяной струйкой побежал пот. Он с трудом оторвал буквально прикипевшие к полотну глаза и сдавленно прохрипел:
   – Как тебе ЭТО удалось?!
   Спина Сергея дрогнула. Он раздраженно швырнул в банку с растворителем кисть и вызывающе отозвался:
   – Вхожу в образ! Разве ты не понял?
   И, оглушительно хлопнув дверью, он выбежал из мастерской.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация