А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вкус твоей крови" (страница 5)

   Светлана ждала продолжения. Гришка замолчал, словно забыв на время о девочке, потом задумчиво пробормотал:
   – А что? Интересная тема. Вампир ярким солнечным днем! Должно прозвучать...
   Гришкины губы продолжали шевелиться. Глаза слепо смотрели на обитую деревянными панелями стену. Длинные пальцы нервно вздрагивали: мальчик уже мысленно взял в руки кисть. Светлана грустно вздохнула. Она поняла, что от Гришки ей больше ничего не добиться, он уже в отключке. И надолго, как она знала по опыту. Светлана обернулась к Сергею, но так ничего и не спросила. Ильина рядом не оказалось. По-прежнему щурясь, он торопливо возвращался в класс. И вошел в него как раз тогда, когда прозвенел звонок.

   Глава 8
   Светлана встревожена

   После уроков друзья неожиданно обнаружили, что Сергей Ильин исчез. Вроде бы только что он сидел на своем стуле, собирая учебники, и вдруг – там пусто! Такого еще не случалось: ребята все семь с половиной лет учебы выходили из школы вместе. Дина побежала к раздевалке, но через пару минут вернулась и жалобно протянула:
   – Его т-там нет! И его к-куртки тоже. К-куда же он делся?
   Гришка, отлучавшийся сразу после звонка наверх, в мастерскую Карандаша, удивился:
   – В мастерской Серого тоже нет. Да и не заходил он туда. Иначе б я его на лестнице встретил. Домой, что ли, без нас умотал? Ну, дает, Серый!
   Лена пожала плечами:
   – Да ладно вам! Он весь день сегодня какой-то квелый. Не выспался, я думаю.
   – В точку! – воскликнул Гришка. – Сам говорил – у него всю ночь голова трещала, потому он и опоздал.
   – А все т-травка твоя, – сердито заметила Дина.
   Друзья нехотя побрели в раздевалку. Неожиданный уход Сергея их как-то встревожил, хотя ни один из них не отдавал себе в этом отчета. Ребята просто чувствовали себя немного не в своей тарелке. Они лениво разобрали куртки, а потом долго препирались, куда бы им двинуться: по домам или в любимое кафе? Но так ни до чего и не договорились. Вышли на крыльцо и замерли, очарованные. Дождь, ливший практически весь день, наконец закончился. Нависшие над городом тяжелые рыхлые тучи, как по волшебству, исчезли. На пронзительно-голубом, чисто промытом небе победно сияло солнце. Расцвечивало яркими красками не опавшую еще полностью листву и купалось в многочисленных лужицах, поблескивающих на асфальте. Изумительно свежий воздух пах прелыми листьями и почему-то грибами.
   Друзья невольно оживились. О возвращении домой никто больше и не заикнулся, все дружно повернули к кафе. Даже Лена, посмотрев на часы, пожала плечами и пошла вместе со всеми. Она решила отправиться после кафе на тренировку, не забегая домой. Подумаешь, проблема! Динка или Светка позвонят и предупредят ее маму.
* * *
   Дина отодвинула свою порцию мороженого и грустно вздохнула:
   – Не идет с-сегодня что-то. Л-лучше я п-пепси возьму. П-пить хочется.
   – Лучше сок, – подняла на нее глаза Светлана. – Тебе полезно. Бледная – жуть! И круги вон под глазами. Тоже не спала, что ли?
   – Почему не с-спала? – удивилась Дина. – Спала!
   Лена ехидно улыбнулась и пояснила:
   – Она из солидарности с Ильиным побледнела, непонятно, что ли? Тот сегодня прямо как простыня белым был, вот и Динка расстаралась.
   Надувшаяся Дина промолчала, а Светлана изумленно воскликнула:
   – Ты тоже это заметила, да?!
   – Что заметила? – не поняла Лена.
   Она с удовольствием облизнулась и быстро поставила перед собой практически нетронутое Динкино мороженное. Гришка громко фыркнул:
   – Ну, что Сергей сегодня какой-то не такой, как обычно?
   – Если бы ты сама той бурды вчера хлебнула, тоже выглядела бы необычно, – угрюмо проворчала Лена. – Вспомни, какая от нее вонища шла!
   – Тоже, нашла вонищу, – хмыкнул Гришка. – Нормальное зелье. Травой какой-то пахло, всего делов-то...
   – М-мне т-тоже С-сережа сегодня не п-понравился, – неожиданно для всех громко сказала Дина.
   Ее тонкое личико вспыхнуло, большие карие глаза подозрительно заблестели, и она быстро опустила голову.
   Пораженные ребята переглянулись. Динкино заявление удивило их. Причем по нескольким причинам. Во-первых, они отлично знали: Сергей Ильин Динке нравился – ВСЕГДА. Она едва ли не с детского садика посматривала на него с нескрываемым восхищением, а уж последние год-два... Во-вторых, Динка практически всегда молчала. То ли стеснялась того, что она немного заикается, то ли она просто сдержанная такая – по природе. Услышать от нее критическое замечание в адрес кого-либо из друзей – это было практически невозможно. Наоборот, Дина постоянно защищала от нападок ребят того же Гришку. Или сорвавшуюся в очередной раз Лену. Сергей же в ее представлении был просто совершенством.
   А тут – заявить ТАКОЕ...
   Лена несколько долгих секунд рассматривала покрасневшую подругу. Потом недоверчиво воскликнула:
   – Тебе?! Не понравился? С чего это вдруг?
   Дина покраснела еще сильнее и зачем-то обеими руками вцепилась в свой пустой стакан. Лена с ехидством заметила:
   – Вы же чуть ли не с садика друг на друга не надышитесь! Прямо два голубка, смотреть тошно, клянусь.
   – Слушай, давай без дурацких шуточек, – сердито одернула ее Светлана. Развернулась к Динке и осторожно поинтересовалась: – Почему он тебе не понравился, можешь сказать?
   – Н-не з-знаю, – не поднимая головы, прошептала Дина. – Он... он... – Она запнулась и нерешительно повторила: – Н-не знаю!
   – Зато я знаю! – заявила Светлана.
   Лена от неожиданности подавилась мороженым и закашлялась. Гришка с легкой тревогой посмотрел на нее. А Дина уткнулась в стакан апельсинового сока, наконец-то принесенный официанткой. Она до сих пор переживала внезапный уход Сергея и уныло думала: может, она уже не нравится ему? Все-таки она заикается, это же в какой-то мере уродство. А рядом полно симпатичных девчонок, говорящих нормально...
   – Что ты знаешь?! – с трудом отдышавшись, закричала Лена. – Блин, так и концы отдать недолго!
   Светлана вызывающе откликнулась:
   – Перечисляю по пунктам! Во-первых, Сергей сегодня действительно выглядел бледным. И не просто бледным, а ОЧЕНЬ бледным! Во-вторых, мне показалось, что у него сильно потемнели волосы.
   Гришка открыл было рот, но, наткнувшись на сердитый взгляд необычных, почти фиолетовых глаз девочки, почему-то промолчал. Он вообще редко спорил со Светланой Лукьяненко. С любым другим – запросто, и даже с удовольствим, а с этой девчонкой...
   – Повторяю: мне его волосы сегодня показались чуть ли не черными!
   Светлана немного помолчала, что-то лихорадочно обдумывая, и резко развернулась к Лене:
   – Помнишь, я утром спрашивала: боятся ли вампиры солнечного света? А потом – тебя спросила о том же! – Она ткнула пальцем в Гришку. Мягко улыбнулась испуганной Дине и язвительно поинтересовалась: – Как вы думаете, зачем мне понадобилось задавать этот дурацкий вопрос? Из желания лишний раз порезвиться? Или, как выдала мне Ленка, заменить на время Лапшина? Испугать вас, привлечь к себе ваше внимание, ну?!
   Все заинтересованно молчали. Гришка, прекрасно понявший, откуда ветер дует, тоскливо подумал: «Началось!»
   – Так вот, – решительно закончила Светлана, – в-третьих, мне показалось, что у Сергея сегодня болели глаза! От дневного света. Он даже у окна стоять не смог. Едва лишь солнце выглянуло, как он сразу сбежал. А теперь – думайте! Я все сказала.
   Светлана облегченно вздохнула. С ее плеч будто тяжеленный рюкзак сняли. Она наконец высказала друзьям все, что ее сегодня ТАК встревожило. Самое главное, что никто не поднял ее на смех. Даже Гришка.

   Глава 9
   Все-таки заболел

   Над столиком повисла напряженная тишина. Светлана нечаянно сказала то, что каждая из девочек подсознательно не хотела принимать. Даже думать об этом казалось страшно! Дина вновь, как утопающий за соломинку, ухватилась за свой стакан и, постукивая о его тонкое стекло зубами, попыталась глотнуть сока. Лена машинально вытерла рукавом мгновенно увлажнившийся лоб и почти шепотом спросила:
   – Что ты имеешь в виду?!
   – Будто ты не поняла, – криво улыбнулась Светлана.
   Дина отставила в сторону так и не тронутый стакан с апельсиновым соком и прямым текстом выдала витавшую в воздухе мысль:
   – А что, г-глаза от солнца б-болят т-только у в-вампиров?
   Восьмиклассники растерянно переглянулись. Лена что-то невнятно пробормотала и грозно уставилась на Гришку. Лапшин нервно рассмеялся:
   – Девчонки, вы чего? Решили пополнить состав районного желтого домика? Какие вампиры?! Их же не существует!
   – А твой пакет с травами? – сердито воскликнула Светлана. – А рассказ старухи, у которой ты его приобрел? А страшные картинки, наконец? Нам все это приснилось?!
   – Это же шутка, клянусь! Я просто хотел разыграть вас!
   – Что, – недоверчиво посмотрела на него Светлана, – ты и пакетик сам разрисовал?
   – И т-ту смесь в него с-сам насыпал? – поддержала ее Дина.
   Обе девочки смотрели на Гришку с таким возмущением, что и Лена Парамонова вдруг почувствовала себя виноватой. Она внезапно вспомнила, что хоть и косвенно, но она и сама приняла участие в этом розыгрыше. Хотя бы тем, что позволила Гришке все это беспрепятственно провернуть. Тем, что промолчала. Лена тяжело вздохнула. Помассировала занывшие виски и хмуро буркнула Гришке:
   – Колись, что уж тут!
   Гришка открыл рот и изумленно уставился на нее. Лена смотрела на него угрюмо, но глаз не отводила. Лапшин понял: не расскажет все он сам – расскажет Ленка. А при желании напакостить ему эту историйку можно преподнести ТАК... Над ним вся школа полгода смеяться будет! А Серый вообще ему жизни не даст. Гришка понуро вздохнул и неохотно выложил потрясенным девочкам подлинную историю приобретения им злосчастного зелья. Вредная Ленка на этот раз не дала ему ничего пропустить, ни единой детали. Даже не пропустить – смягчить, и то не позволила! Следила за ним, как удав за несчастным воробышком. Так и ела его своими злющими глазами! Пришлось ему рассказать все до конца. Всю правду. Выложив друзьям эту историю, Гришка с трудом улыбнулся:
   – Так что пакетик здесь ни при чем. Эта штучка – специально для розыгрыша. Набор какой-нибудь травки для чая, не более того. – И хмуро добавил: – Сами знаете, сейчас в магазины ничего без проверки не попадает. Это вам не рынок и не столетняя бабка с самопальными лекарствами!..
   Дина и Светлана изумленно переглянулись – вот это номер! Они какое-то время молчали, обдумывая полученную информацию. Гришкин рассказ прозвучал так странно... Дина сдвинула темные тонкие брови в одну линию и непонимающе воскликнула:
   – А п-почему ж тогда он побледнел? П-почему у него глаза б-болят?!
   Гришка беспомощно пожал плечами:
   – Откуда мне знать? Обычное совпадение.
   Глаза у Дины стали огромными. Пухлые губы задрожали. Она поспешно отвернулась. Светлана успокаивающе погладила ее по плечу. Она смотрела на Гришку укоризненно. Лена чувствовала себя виноватой перед подругами. Развернулась к Гришке и раздраженно выдохнула:
   – Ну, Р-р-рыжий, опять ты заварил кашу!
   Дина тоненько всхлипнула.
   – Совпадение! – передразнила Гришку Лена. – Лезешь вечно со своими шуточками! Шило у тебя с рождения не в том месте, ясно? – И воскликнула: – Если б не твой глупый розыгрыш, разве волновали бы нас сейчас эти совпадения!
   Гришка промолчал. Лена со злостью оттолкнула от себя совершенно невинную вазочку из-под мороженого и с надеждой бросила:
   – Может, действительно Серый просто не выспался?
   Светлана легко коснулась ее локтя и озабоченно сказала:
   – Ваша история о магазине как-то странно звучит... Неужели продавец действительно ТАК выглядел?
   – Можешь не сомневаться, – неохотно подтвердила Парамонова. – Меня саму проняло. И нехило! Интерьерчик не для слабонервных, это точно. Динку, например, там бы просто кондрашка хватил. От страха. В первую же секунду!
   – И продавец был в маске?
   – Ну да, – кивнула Лена. – Все в масть, понимаешь? Продумано до мелочей, как в хорошем спектакле.
   Светлана недоверчиво протянула:
   – Что, и серой пахло?
   Лена невольно фыркнула. Гришка раздраженно буркнул:
   – Все было тип-топ, не сомневайся. И амбре соответствующее, для антуража. Это ж обычный магазин, не забыла?
   – Хорошо бы, – вздохнула Светлана.
   Дина даже сумела слабо улыбнуться:
   – Если т-ты свою травку не у б-бабки брал, тогда это не с-страшно. И историю эту жуткую опять же с-сам выдумал...
   Лена и Гришка переглянулись. Парамонова нехотя уточнила:
   – Историю, в общем-то, не Гришка придумал, а торговец. Тот самый, в маске и с клыками. Но я думаю – это неважно. В Хеллоуин все друг друга разыгрывают. Вот и товар там такой продается. Специфический!
   Какое-то время все молчали. Наконец Светлана пожала плечами:
   – Что ж, будем пока считать – Серега не выспался или заболел. Посмотрим, что дальше произойдет...
   – Нет, это фантастика! – вскипел вдруг Гришка. – С кем я дружу?! Вы готовы поверить в любую дребедень, так? Нужен лишь повод?!
   Смущенная Светлана отвела взгляд в сторону:
   – Ты сам виноват! Напугал нас.
   – Т-точно, – рассмеялась Дина. – Я целую н-неделю из-за тебя продрожжала! П-позавчера мне д-даже кладбище п-приснилось, честное слово! Хорошо, я з-з-закричала, и мама меня разбудила...
   – Да уж, – язвительно фыркнула Ленка, – врать он умеет с пеленок. Талант!
   Она встала из-за стола. Демонстративно постучала по своим часам и поспешила к выходу из кафе. Лена уже едва успевала на тренировку.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация